Рецепт Ирга натуральная пастеризованная
Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку “Я кулинар” на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Статистика
1000 рецептов консервирования (выпуск 53 – ирговый)
Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из ирги
Компот из ирги
Ирга вяленая
Сироп из ирги
Сок из ирги
Лечебные свойства ирги
Консервирование без сахара
КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ
Варенье из ирги (способ 1)
- 1 кг ирги;
- 400-500 г сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 г лимонной кислоты.
Иргу перебрать, очистить от плодоножек, промыть, дать стечь воде.
Затем опустить в горячий сахарный сироп, довести массу до кипения и на малом огне поварить 5-7 минут, затем снять с огня и оставить на 8 часов. После выстаивания варенье доварить, добавив в конце немного лимонной кислоты.
Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовывают в подготовленные банки.
Компот из ирги (способ 1)
- 600 г плодов ирги;
- 400 мл сиропа.
Плоды перебрать, рассортировать по размеру, промыть в холодной воде. Слегка недозрелые плоды поместить в дуршлаг и на 2-3 мин опустить в кипящую воду, очень зрелые плоды не бланшировать. Затем плоды уложить плотно в прогретые банки, залить горячим 40%-ным сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды).
При консервировании плодов ирги с низкой кислотностью в сахарный сироп необходимо добавить лимонную или виннокаменную кислоту (1 л сиропа, 1 г кислоты).
Стерилизовать при 100 |С: банки вместимостью 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин.
Ирга вяленая
Это продукт, напоминающий по вкусу изюм, и может быть использован вместо него.
Промытые в кистях плоды провялить в духовке или русской печи, отделить от плодоножек, уложить в чистый и сухой фанерный ящик (30x20x15 см), выстланный чистой бумагой, и послойно пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Сверху положить чисто вымытую и проглаженную марлю, потом лист фанеры и небольшой груз.
Сироп из ирги
- 1 л сока из ирги;
- 1 кг сахара.
Из зрелых ягод ирги приготовить сок. При подогревании растворить сахар, довести до кипения, варить 3-5 мин, разлить в подготовленные банки и бутылки и укупорить.
Сок из ирги
Свежесобранные ягоды ирги плохо отдают сок. Поэтому для получения сока ягоды предварительно выдержать на стеллажах слоем не более 5 см в течение 7-8 дней. Признаком готовности ягод служит легкое отделение сока при нажатии на них пальцем.
Подготовленные ягоды раздробить и отжать сок.
Сок профильтровать, подогреть и разлить в банки или бутылки. Пастеризовать при 85 |С: полулитровые банки или бутылки – 15 мин, литровые – 20 мин.
Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ .
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИРГИ
Плоды ирги красные, а при полном созревании темно-фиолетовые, почти черные, по вкусу напоминают изюм. Они содержат 8-12 % сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. Органических кислот немного – до 0,7 %, преимущественно яблочная, имеются также хлорогеновая, хинная и янтарная кислоты, пектиновые (1,5-3,7 %) и дубильные (0,5%) вещества, витамины: С (38,7 %), каротиноиды (0,47 %). Из микроэлементов отмечено наличие меди, свинца, кобальта, марганца, йода.
Плоды ирги отличаются высоким содержанием витамина В2 (0,75-1,23 мг%), фенольными соединениями.
Плоды ирги рекомендуется (в свежем и переработанном виде) употреблять больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. они являются ценным источником веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия.
В народной медицине сок плодов ирги используется для полоскания горла, а его смесь с соками груш и яблок – как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами. Плоды могут быть использованы для профилактики атеросклероза. Ягоды ирги применяют для профилактики гипо- и авитаминозов. Настои используют для полоскания горла при ангинах.
Плоды ирги собирают в несколько приемов или один раз при полном созревании.
На заметку!
Квас из ирги
- 10 л воды;
- 1 кг ирги;
- 2 стакана меда;
- 20-30 г дрожжей.
Спелые ягоды ирги растолочь деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, залить водой, довести до кипения, охладить.
Отвар отцедить, добавить в него мед и дрожжи. Дать перебродить в течение 10-12 ч.
Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Используется как лечебный напиток при гипертонии.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
(консервирование без сахара)
Консервы домашнего производства часто готовятся с добавлением большого количества сахара (компоты, варенье, джемы). Однако использование таких консервов в большом количестве часто не может быть рекомендовано как с точки зрения диетологии, так и по экономическим причинам. Сахар становится дороже, поэтому готовить консервы с большим его содержанием становится все труднее. В связи с этим сокращается изготовление консервов в домашних условиях.
Однако можно выбрать такие способы консервирования, при которых не обязательно добавлять сахар или добавлять его в небольшом количестве. Перед употреблением в пищу такие консервы можно по вкусу подслащивать сахаром или медом или использовать их в таком виде, в каком они приготовлены.
Самым простым способом является консервирование без сахара целых плодов, ягод и овощей. Их подготавливают к пастеризации двумя способами:
1. Перебранные, очищенные и тщательно вымытые плоды и ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, пастеризуют и укупоривают.
2. Подготовленные плоды и некоторые овощи подогревают в кастрюле на слабом огне, пока они не пустят сок. Затем в горячем виде перекладывают в банки, пастеризуют и укупоривают.
Протертые плоды и овощи также можно консервировать без сахара. По химическому составу они мало уступают свежим, но зато полностью пригодны к использованию, так как очищены от несъедобных частей — косточек, семенных гнезд, кожицы. Такие консервы готовят как из свежих, так и разваренных плодов и овощей, протирая их через сито или специальное приспособление.
Из всех видов дикорастущих и культурных плодов и овощей можно приготовить натуральные соки различными способами:
- с помощью соковыжималки (например, из яблок, моркови и др.).
- путем прессования измельченной мезги (например, из ягод).
- с помощью соковарки (например, из ягод, плодов косточковых, разрезанных помидоров).
- путем получения водной вытяжки из твердых плодов (шиповник, боярышник и др.). Очищенные плоды заливают кипятком, проваривают, а затем сок отцеживают.
Почти из всех видов плодов готовят компоты. В качестве заливки можно использовать натуральные соки, воду с небольшим количеством сахара или совсем без сахара.
При изготовлении джема, повидла, варенья с пониженным количеством сахара готовые консервы пастеризуют.
Маринованные, соленые и квашеные плоды и овощи также готовят без сахара или с небольшим его количеством.
Не требуется сахар при сушке и замораживании.
На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!
При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
Ирга рецепты
Лето – это без сомнения ягодная пора! В садах поспевают вишни, смородина, малина, ирга и другие ягодки. Сегодня я хочу поделиться одним моим любимым рецептом приготовления варенья из ирги и вишни. .
Ароматный густой джем из ирги с жела.
Как приятно сделать утром бутерброд со сладким и ароматным джемом! Намазать батон маслицем, а сверху положить густой ягодный джем. В этой статье я хочу поделиться рецептом приготовления густого.
Простое варенье из ирги и клубники н.
А вы пробовали варенье из ирги и лесной клубники? Если нет, то я вам советую попробовать. В этом году в нашем лесу хороший клубничный урожай и ирги навалом. Поэтому не сварить такое варенье я просто н.
Вкусный и полезный сироп из ирги и к.
А вы пробовали приготовить на зиму ягодный сироп? Если нет, то обязательно запаситесь им в этом году. По густоте он очень похож на варенье, только структура у него однородная, без косточек. Уверяю вас.
Вино из ирги
Пирог с иргой
Яйцо 4 шт. Сахар 1/2 ст. Соль 1 щепотка Крахмал 1 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Ванилин 1/4 ч.л. Мука 1 ст. Масло сливочное 50 гр. Ирга 1 ст.
Флонярд из ирги.
Рецепт Флонярд (французский десерт) из ирги, cостав: ягоды ирги, молоко, яйца, ванилин, мука овсяная, мука ржаная, отруби ржаные;, Рецепты сладостей, Десерты, Французская кухня, С фото, В духовке, Блю.
Мармелад из ирги
Повидло из ирги
Компот из ирги на зиму
Ирга полна витаминами группы В, а так же большим количеством витамина С, железа и меди, клетчаткой и пектином. В ягоде имеются натуральные сахара, клетчатка. Ягода 0,75 мл. Сахар 1 ст. Вода 1,5-2.
Желе из ирги
Пирог с иргой
Мука 2 ст. Яйцо 1 шт. Сахар ванильный 10 гр. Сахар 3 ст.л. Маргарин 200 гр. Соль Ягода ирга мытые и замороженные 5 ст. Сахар 1/2 стакана и 1 ст. л. для посыпки Яйцо 1 шт. Масло сливочное 100 грамм и 3.
Варенье из ирги
Компот из ирги на зиму
Мороженое из ирги
Молоко 1 ст. мл. Соль 1/4 чайной л. Сахар 4 ст.л. Соус из ирги домашний 1, 5 ст. Сливка жирная густая 500 мл. Яйцо желток 9 шт. Сахар 1 ст. Вода 1 ст. Ирга 1 кг.
Варенье из ирги
Компот из ирги
ПИРОГ С ИРГОЙ
Пошаговый рецепт с фото вкусного открытого пирога с ягодами ирги и сметанной заливкой Яйцо 4 шт. Сахар 3 ст.л. Разрыхлитель 1,5 ч.л. Масло сливочное 110 гр. Мука 2,5 ст. Пшеничные отруби 1 ст.л. Яго.
Торт с суфле Пламенное сердце
Для бисквит Яйцо Сахар 1 ст. Мука 1 ст. Ванилин Для суфле Сметана Гр.желатин Гр.ягода ирга Сахар Для крем Сметана Сахар Несколько капель сиреневого красителя Для украшение Ягода ирги
Компот из ирги
- 4.6 / 5
12
Главный редактор: Ирина Зарубина
Электронная почта: support@alimero.ru
Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29
Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции (пишите на support@alimero.ru) и при наличии активной ссылки на источник. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.
Что можно приготовить из ирги: простые рецепты
Декоративное в любое время года, ранневесенний медонос, нетребовательное к почвам, некапризное в уходе, со вкусными и полезными ягодами – угадайте, о каком растении речь? Все верно, об ирге, листопадном кустарничке или небольшом деревце семейства Розовые.
Ирга (она же коринка) уже несколько веков широко культивируется в наших садах и как декоративное, и как плодовое растение.
Мы уже подробно рассказывали вам о посадке и уходе за иргой на дачном участке, сегодня же поговорим подробнее об ее ягодах, созревающих в июле-августе.
А сизые ягоды ирги со сладковатым, чуть вяжущим вкусом – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо клетчатки, сахаров и органических кислот (в основном яблочной) они содержат витамины С и В, провитамин А, пектины, флавоноиды. А это и антиоксидантные свойства, и профилактика авитаминоза, и поддержка иммунитета, и укрепление нервной системы, и борьба со старением организма. Поэтому употреблять в пищу ягоды ирги не только можно, но и нужно, причем как в свежем, так и в консервированном виде. Из них делают соки, желе, джем, повидло, варенье, компоты, кисели, наливку, вино…
Сок свежих плодов ирги обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Итак, что же интересного можно приготовить из ирги в домашних условиях? Вашему вниманию – простые, проверенные и вкусные рецепты.
Варенье-пятиминутка из ирги
Вам понадобятся: 1 кг ягод ирги, 500-700 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, на медленном огне доведите его до полного растворения, помешивая. Отправьте в сироп ягоду и варите 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть, накрыв полотенцем.
5-минутную варку повторите еще два раза – каждый раз снимая кастрюлю с огня и давая остыть.
За пару минут до конца последней варки добавьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте.
После этого варенье можно разливать по чистым сухим простерилизованным банкам и закатывать.
Компот из ирги и черной смородины
Вам понадобятся: 700 г ирги, 300 г черной смородины, 300 г сахара, 1 л воды.
Приготовление. Свежие ягоды ирги и смородины переберите, вымойте, обсушите.
Отправьте ягоды в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 10 минут. В самом конце варки добавьте сахар, дождитесь его растворения.
Разлейте горячий компот по чистым сухим простерилизованным банкам и закатайте.
Бисквитный пирог из ирги
Вам понадобятся: 150 г ирги, 4 яйца, 100 г сахара, 160 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. ванилина, щепотка соли.
Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.
Отделите яичные белки от желтков – желтки взбейте с половиной сахара отдельно добела, белки взбейте с остатком сахара и соли до жестких пиков.
Обе массы соедините и добавьте к ним все оставшиеся ингредиенты, кроме ягод, перемешайте.
Выложите общую массу в жаропрочную форму, смазанную маслом, и сверху засыпьте ягодами.
Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.
Подавайте пирог горячим или холодным.
Кексы (маффины) из овсяных хлопьев с иргой
Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 100 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.
Сливочное масло размягчите, разотрите с сахаром. Добавьте в массу овсяные хлопья, перемешайте.
Добавьте ягоды, аккуратно перемешайте.
Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
Всю массу выложите по порционным формочкам или в одну общую форму (силиконовую или жаропрочную), смазанную маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30-40 минут.
По желанию в рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты – шоколадные капли, корицу и т.п.
Простой насыпной ягодный пирог с иргой
Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 300 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли.
Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.
Приготовьте тесто – смешайте 150 г маргарина с яйцом, 70 г сахара и щепоткой соли. Постепенно помешивая, введите в эту массу муку, вымешайте, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса.
Приготовьте крошку для посыпки – в остатки муки добавьте остаток маргарина и 50 г сахара. Вымешайте массу, перетрите ее руками в мелкую крошку.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт и выложите им дно формы и бортики, наколов вилкой в нескольких местах. Засыпьте начинку – ягоды ирги, смешанные с 80 г сахара – сверху засыпьте пирог крошкой.
Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.
Подавайте пирог горячим или холодным.
Желе из ирги и красной смородины
Вам понадобятся: 0,7 кг ягод ирги, 0,7 кг красной или белой смородины, 600 г сахара.
Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите, оставьте подсыхать на неделю при комнатной температуре (так они отдадут больше сока). После этого разомните из толкушкой в кастрюле и нагревайте около 10 минут на самом медленном огне (масса не должна закипеть, только хорошо прогреться!). Пропустите массу под прессом, отжимая сок и удаляя жмых.
Свежие ягоды красной или белой смородины переберите, вымойте, обсушите. Перетрите ягоды через сито и подвесьте в марле над кастрюлей, чтобы собрать сок.
Сок ирги и сок смородины смешайте, добавьте сахар и отправьте на умеренный огонь, постоянно помешивая. Доведя до кипения и полного растворения сахара, разлейте горячую массу по сухим чистым простерилизованным теплым банкам и тут же закройте “крышками” из пергаментной бумаги, обвязав нитками.
Остудите банки при комнатной температуре, храните в прохладном месте.
Настойка из ирги на водке с медом
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод ирги, 1 стакан черноплодной рябины, 1 л водки, 2 ст.л. меда.
Приготовление. Свежие ягоды ирги и черноплодной рябины переберите, вымойте, обсушите. Иргу перебейте блендером, ягоды рябины оставьте целиком.
Пюре из ирги и ягоды рябины поместите в большую стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте мед, аккуратно перемешайте и отправьте настаиваться под крышкой в темное место на 10-14 дней, каждые два дня взбалтывая содержимое.
По истечении этого срока напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылям, дайте настояться еще 3-5 дней и снимите с осадка.
Храните в темном прохладном месте, герметично укупорив.
Также настаивать эту ягоду можно на спирте или коньяке (бренди).
Домашнее вино из ирги
Вам понадобятся: 2 кг ягод ирги, 400 г сахара, горсть изюма, 2 л воды.
Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую.
Разомните иргу в большой емкости руками или толкушкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте, добавьте изюм.
Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.
После начала брожения профильтруйте сок через марлю, отожмите мякоть, перелейте в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Оставьте бродить при температуре 18-28°C на 30-45 дней, надев на горлышко эластичную перчатку (или гидрозатвор).
Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.
Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.
Если вам неохота возиться даже с такими простыми рецептами, не забывайте, что ягоды ирги на зиму можно попросту засушить или заморозить, а затем смело использовать во многих кулинарных заготовках.
Варенье из ирги – 8 пошаговых рецептов на зиму
Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.
Варенье-пятиминутка из ирги на зиму
Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.
- Ирга 1 кг
- Сахар-песок 500 гр.
- Вода 2 л.
Чтобы варенье получилось более насыщенным и вкусным, выбираем только спелые ягоды ирги. Перебираем ее: удаляем ветки и листья, избавляемся от испорченных ягод.
Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем прохладной водой. Затем оставляем дуршлаг с иргой в раковине или ставим поверх глубокой миски, чтобы лишняя жидкость стекла.
Наливаем в кастрюлю воду. Ставим емкость на плиту, включаем технику и доводим жидкость до кипения. Опускаем дуршлаг с иргой в кастрюлю с кипящей водой на пару минут. Затем достаем ягоды и даем им обсохнуть.
Высыпаем ягоды в большую емкость (например, таз). Засыпаем иргу сахаром и оставляем на время. Ягода пустит сок, который смешается с сахаром. В итоге получится ягодный сироп.
Включаем плиту и устанавливаем нужную температуру. На огонь ставим таз иргой и сиропом. Когда сироп станет закипать, появится белая пенка, которую необходимо снимать ложкой. После закипания варим ягодный сироп 5 минут.
Банку и крышку для варенья необходимо заранее простерилизовать в духовке. В готовую емкость вливаем горячее варенье и накрываем крышкой. Закатываем и переворачиваем банку дном вверх. Укутываем и даем остыть.
Варенье из ирги на зиму без варки
Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожу, понижают давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем подготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, который не требует добавления воды и варки.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Ирга – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Кислота лимонная – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
1. Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Убираем все плодоножки, веточки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что для варенья лучше выбирать более зрелые ягоды. Выкладываем иргу в мелкое сито и промываем струей прохладной воды.
2. Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо измельчить в кашицу. Для этой цели используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления.
3. Засыпаем в ягодное пюре лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
4. Для хранения варенья потребуются банка и крышка. Стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Перед стерилизацией не забываем проверить тару с крышкой на наличие дефектов и промыть.
5. Перетертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Ставим банку с сырым вареньем в холодильник на хранение (до полугода).
Очень вкусное варенье из ирги с лимоном
Варенье из ирги допускается употреблять в небольших количествах каждый день: хватит буквально пары чайных ложек лакомства к несладкому чаю для того, чтобы зимой организм находился в тонусе.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3-5.
Ингредиенты:
- Ирга – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 200 мл.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
1. Собираем необходимое количество ирги для приготовления варенья. Стараемся выбирать более зрелые ягоды. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем в дуршлаг иргу и промываем прохладной водой. Оставляем дуршлаг с ягодами в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость.
2. Ставим на плиту большую кастрюлю или таз. Высыпаем в емкость сахар и заливаем водой. Включаем технику и варим сироп. Постоянно помешиваем сахар. Доводим сироп до кипения. Как только жидкость с сахаром закипит, делаем огонь меньше и варим сироп еще около 10 минут до полного растворения сахара.
3. Промываем лимон проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод на две части. Нам понадобится только одна половина лимона. Освобождаем ее от косточек и измельчаем любым удобным способом.
4. Высыпаем ягоды ирги в таз с кипящим сиропом. Когда сироп снова закипит, готовим его на небольшом огне. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену.
5. Через 10 минут отправляем в таз с вареньем измельченный лимон. Перемешиваем ингредиенты и варим еще около 5 минут.
6. Заранее стерилизуем тару с крышками в духовом шкафу. Затем разливаем горячее варенье по банкам, накрываем крышками и закатываем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым одеялом.
Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином
Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
- Ирга – 1,5 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 0,6 кг.
Процесс приготовления:
1. Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость.
2. Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти.
3. Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу.
4. Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье.
5. Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть.
Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой
Из ирги получается отменный джем: в ягодах содержится природный загуститель – пектин. Это значительно облегчает задачу хозяйкам, так как обычно в процессе приготовления в джем добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.
Время готовки – 8 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 50 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Ирга – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Кислота лимонная – 1 гр.
- Вода кипяченая – 20 мл.
Процесс приготовления:
1. Перебираем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды: они часто становится «жертвой» птиц. Выбираем целые и более зрелые ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем ее можно разложить на бумажных полотенцах и подождать, пока ягоды обсохнут.
2. Измельчаем иргу с помощью блендера. Переливаем в большую емкость – таз или кастрюлю.
3. Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворялся. Через 60 минут ставим таз или кастрюлю с иргой и сахаром на конфорку. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Продолжаем варить в течение 10 минут. При этом постоянно помешиваем массу и снимаем белую пену (лучше всего делать это деревянной ложкой). Выключаем плиту. Накрываем таз с джемом марлей и оставляем на 2-3 часа. Повторяем 10-минутную варку еще 2-3 раза. При этом каждый раз масса должна остывать в условиях комнатной температуры.
4. Кипятим в чайнике небольшое количество воды. В 20 мл воды разбавляем лимонную кислоту. Ставим банки в духовой шкаф для стерилизации, рядом раскладываем крышки. Как только джем будет готов, вливаем в него смесь воды и лимонной кислоты.
5. Горячее лакомство раскладываем по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Переворачиваем емкости, укутываем пледом и даем остыть.
Густое варенье из ирги с желатином
Чтобы получить более густое лакомство из ягод ирги, необходимо добавить в него желатин: количество зависит от того, насколько плотную вы хотите получить массу.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Ирга – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
- Желатин – 10 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим желатин. Вливаем стакан воды в кастрюлю или чайник. Доводим воду до кипения и даем ей остыть. Затем вливаем половину стакана в отдельную емкость и замачиваем в ней желатин. Оставляем на полчаса.
2. Иргу перебираем, удаляем испорченные ягоды. Выбрасываем ветки и листья, которые попали в иргу при сборе. Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем теплой водой. Оставляем дуршлаг в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ирга обсохла.
3. После того, как ягоды обсохнут, измельчаем их в блендере или с помощью мясорубки. В емкость с пюре из ирги добавляем еще половину стакана воды и сахар. Вымываем лимон. Обтираем его, выдавливаем сок руками или посредством соковыжималки.
4. Перемешиваем массу и ставим на конфорку. Включаем плиту и доводим пюре из ирги до кипения. Делаем огонь меньше. Продолжаем варить 5 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену ложкой.
5. Выключаем плиту и оставляем варенье в покое на некоторое время. Когда оно остынет, добавляем желатин. Перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки в духовке. Разливаем варенье по емкостям и накрываем крышками. Закатываем. Когда банки с вареньем остынут, ставим их в холодильник.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней
Ирга и вишня отлично сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. А вишня сочная и кислая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч. 40 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Ирга – 600 гр.
- Вишня – 400 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1,5 ст.
- Кислота лимонная – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
1. Собираем нужное количество ирги. Перебираем ее от листиков и веток. Убираем плодоножки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и вымываем их под струей теплой воды. Ждем, пока стечет лишняя влага.
2. Вишню также перебираем. Удаляем хвостики и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь необходимо избавить вишню от косточек. Для этой цели можно использовать специальное приспособление. Если его нет, делаем надрез ножом и выдавливаем косточки.
3. Высыпаем иргу и вишню в отдельную глубокую емкость большого размера. Перемешиваем ягоды.
4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок и сахар немного растворился.
5. Сейчас нам пригодятся деревянные толкач и ложка. С помощью толкача надавливаем на ягоды, а затем перемешиваем их ложкой.
6. Добавляем воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варим ее несколько минут. Постоянно помешиваем варенье. В процессе варки будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать.
7. Томим варенье на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем. Подвергаем стеклянную тару с крышками стерилизации любым удобным способом. Разливаем готовое варенье по банкам и закатываем. Ставим банки крышками на пол и укутываем. Когда варенье остынет, переносим банки в прохладное место.
Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной
Ирга и малина – это две очень полезные ягоды. Они содержат много витаминов и полезных веществ, а также идеально сочетаются друг с другом в составе варенья.
Время готовки – 10 ч. 30 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг.
- Ирга – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
1. Малину для варенья необходимо подготовить с вечера. Перебираем ягоды: удаляем плодоножки, избавляемся от гнилых или поврежденных ягод, внимательно рассматриваем малину внутри. Там могут быть мелкие червячки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем небольшой струей прохладной воды. Малину обсушиваем.
2. Перекладываем ягоды в большую емкость и засыпаем двумя килограммами сахара. Оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Желательно поставить емкость с малиной в прохладном месте.
3. Ягоды ирги перебираем по такому же алгоритму, как малину. Промываем и даем обсохнуть. Высыпаем обсохшую иргу в таз или кастрюлю с малиной.
4. Ставим емкость с ягодами на плиту и включаем технику. Когда варенье дойдет до кипения, снимаем его с конфорки и оставляем на 2-3 часа, чтобы оно настоялось. Спустя время доводим варенье до кипения еще 5 минут. Снимаем в процессе пенку.
5. Стерилизуем банки и крышки в духовке или другим удобным способом. Переливаем варенье в емкости и накрываем их крышками. Закатываем и даем остыть в теплом месте: переворачиваем банки дном вверх и накрываем теплым одеялом или пледом.
Заготовки из ирги
Заготовки из ирги позволяют продлить срок потребления этих очень полезных и вкусных ягод. Предлагаемые рецепты домашних заготовок очень просты и доступны, а полезные свойства ирги в таких заготовках сохраняются в максимальной степени.
Иргу можно варить, консервировать, сушить, делать из ягод сок или вино. Компоты и сок можно готовить без сахара, что делает возможным употреблять их для диетического питания людям, снижающим вес или не употребляющим сахар.
Варенье из ирги
1 кг ягод ирги
500 г сахара
2 стакана воды
1-2 г лимонной кислоты
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце, высыпать в миску.
Приготовить сахарный сироп.
Залить ягоды горячим сиропом и варить до готовности. Варенье готово, если капля варенья не растекается, а ягоды равномерно распределяются по всей высоте.
Варенье из ирги с черной смородиной
2 кг ирги,
1 кг черной смородины
2 кг сахара
2-3 стакана воды
Ягоды бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, переложить в подготовленный заранее сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и настаивать 8-10 часов. Доварить варенье до готовности.
Компоты из ирги
1-й способ консервирования
На 1-литровую банку
400 г ягод ирги
100 г сахара
1 г лимонной кислоты.
Залить ягоды горячим сиропом, стерилизовать 20 минут, закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.
2-й способ консервирования
Ягоды бланшировать 2 минуты в кипящей воде, затем насыпать в банку до половины. Залить кипящим сахарным сиропом с добавлением 3 г лимонной кислоты на 1 л сиропа. Банки закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.
Компот из ирги без сахара
Рецепт тот же, только без добавления сахара. Можно добавлять сахарозаменители. Рекомендую в этом случае обязательно пастеризовать (готовить по первому рецепту).
Компот из ирги со смородиной
На 2-литровую банку:
700 г ягод ирги
300 г ягод черной или красной смородины
400 г сахара
1л воды
Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом. Лимонную кислоту не кладут. Для пастеризации банки помещают на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой, затем закатывают металлическими крышками.
Сок из ирги
Предварительная подготовка ягод
Чтобы ягоды ирги полностью отдали сок, их нужно либо пробланшировать в кипящей воде, либо рассыпать тонким слоем и подвялить до переработки 4-5 дней при комнатной температуре.
Отжать сок на соковыжималке или через два слоя марли.
Консервировать сок можно по-разному:
— без сахара — нагреть до кипения, закатать;
— с сахаром (300г сахара на 1 л сока, нагреть до 85 градусов, разлить в банки, закатать);
— купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком красной смородины, поскольку сок ирги имеет малую кислотность.
— использовать сок ирги для приготовления сиропа, морса, мармелада, желе, киселя, вина.
Хранить консервированный сок нужно в прохладном помещении.
Сироп из ирги
К 1 л сока ирги добавить 0,5 кг сахара, прокипятить 15—20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Пюре из ирги
1 стакан сахара на
1 стакан пюре
Спелые ягоды промыть, опустить на 1—2 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 ч в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой крышкой, хранить на холоде.
Ирга замороженная
Ягоды вымыть, обсушить, рассыпать в один слой в лотки или поддоны, поместить в морозильную камеру на 1-2 суток для заморозки. Затем расфасовать в порционные полиэтиленовые пакеты или в коробки одинаковой формы и размера, плотно упаковать (например, заклеить скотчем), положить на хранение в морозильный шкаф.
Вяленая ирга
Сначала ягоды немного подсушивают в сушилке или в духовке. Потом их очищают от плодоножек , посыпают сахарной пудрой (по вкусу) и некоторое время держат под грузом. После чего досушивают на солнце или в помещении. Вяленая ирга напоминает сладкий изюм.
Заготовки из ирги приготовить не трудно, и вы теперь знаете, как приготовить экологически чистые продукты из этих замечательных ягод. И с этих пор ирга в саду на даче, будет для вас более ценной.
Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие простые рецепты
Ирга – ягода невероятно вкусная и полезная, но многие не знают, что можно приготовить из нее, переработав для сохранения на зиму. Сегодня стану знакомить вас с рецептами заготовок. Их немало: варенье, джем, сладкое вино и наливка, сок, желе, перетертая с сахаром. Хотите – просто заморозьте или засушите, не потеряв витаминов.
В последние годы мы стали выращивать в садах не совсем знакомые для нас ягоды и фрукты. Свежая ирга не только лакомство. Поев в сезон от души, мы приведем в норму, давление, снизим сахар в крови, начнем лучше спать. А зимой поедим вкусные десерты, вспомнив лето и похвалив себя за труды.
Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.
- Ирга – килограмм.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – килограмм.
Как сварить вкусное варенье на зиму:
- Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
- После полного растворения сахара забросьте иргу.
- Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
- Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.
Варенье с лимоном — простой рецепт
Любите необычные рецепты заготовок, сварите варенье из ирги с лимоном.
- Ирга – 1,5 кг.
- Лимон.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – 200 мл.
- Чистую ягоду сложите в кастрюлю, добавьте воду, дождитесь закипания.
- Поварите 30 минут.
- Отправьте к плодам песок, добросовестно размешайте. Продолжайте варить еще полчаса.
- За это время мелко порубите лимон (можно вместе с цедрой). Забросьте в варенье и поварите последние 10 минут. Десерт получится густым, вроде джема.
Рецепт вкусного джема из ирги
Лимонная кислота добавит кислинки в заготовки, поскольку ирга слишком сладкая. Одновременно, станет дополнительным консервантом, уберегающим десерты от брожения и плесени.
- На килограмм ирги 0,5 кг сахарного песка.
- Лимонная кислота – 3 гр.
Как сварить джем:
- Порубите плоды блендером. Если любите, чтобы в джеме встречались кусочки ягод, измельчите толкушкой.
- Засыпьте подсластитель, размешайте. Оставьте на столе 2-3 часа.
- Поставьте на плиту, уваривайте джем до нужной густоты, примерно 1-1,5 часа.
- Незадолго до окончания положите кислоту, хорошенько размешайте и снимите с огня.
- Разложите в стерильные банки и закатайте.
Компот из ирги на зиму
Советую брать немного недозревшие плоды.
- На литр воды – 350 гр. сахара.
- 3-4 минутки бланшируйте плоды в кипятке. Сразу наполните банки и прикройте крышками.
- Одновременно сварите сироп. Когда он закипит, а сладость растворится, залейте иргу.
- Заготовке необходима стерилизация. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой. Дождитесь закипания.
- Стерилизуйте банки объемом в 0,5 литра 3-5 минут. Для литровой ёмкости время удвойте.
Сок из ирги
Небольшая термическая обработка поможет сохранить массу витаминов. Стоит лишь узнать некоторые нюансы приготовления заготовки.
Как консервировать сок:
- Разложите ягоды на противне тонким слоем. Дайте полежать в квартирных условиях 5-7 дней. Если в комнате очень жарко – переместите в холодильник.
- Выжмите сок любым, доступным способом. Нынче, если нет соковыжималки, многие используют пресс.
- Удалите жмых, слейте полученный сок в кастрюлю.
- Доведите до кипения, распределите по стерильным банкам и закатайте под железную крышку.
Вино из ирги
Не знаете, что можно приготовить из ирги – сделайте вино. Из ягоды делают потрясающе вкусные легкие алкогольные напитки – вино, настойку на водке, наливки, ликеры. Предлагаю вам самые простые рецепты заготовки на зиму.
- Сок ягоды – литр.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – килограмм.
Как сделать вино из ирги:
- Сначала отожмите сок из ирги. Перелейте, освободив от жмыха, в банку.
- В тёплой кипяченой воде растворите сахар. Дождитесь, когда сироп остынет полностью.
- Перелейте сироп в банку, разболтайте и спрячьте в темное место.
- Забудьте о вине на 3 месяца. По истечении срока, достаньте и снимите пробу. Успеха!
Настойка из ирги на водке
Единственный минус настойки, приготовленной по этому рецепту – малый срок хранения, не годящийся для зимы. Способ хорош для быстрого настаивания, когда нужно сделать срочную заготовку.
Совет: ирга – ягодка сладкая. Любите напитки с кислинкой, добавьте красную смородину или немного вишни.
Как настоять на водке:
- Наполните иргой 3 литровую банку.
- Залейте водку, покрыв ягоды, настаивайте 2-3 дня.
- Спустя заданное время, можно употреблять.
Наливка из ирги на водке
По данному рецепту я делаю множество настоек, используя практически все ягоды, кроме клубники (не понравился вкус). Пьется легко, голову кружит, но оставляет ясной. Зато отлично поднимает настроение, и на утро нет неприятных последствий. Если вас интересует градус, то точно сказать не могу, приблизительно 20-25.
- Наполните банку ягодами, но не до верху, а по плечики. Насыпьте сахар, сколько войдет до горлышка.
- Залейте в банку водку. Уходит примерно 700 мл. накройте крышкой и спрячьте от себя в укромный уголок.
- Ждать придется довольно долго, не менее 2 месяцев, вырабатывая характер. Но все ожидания оправдаются, поскольку наливка получается очень вкусной.
Как правильно заморозить иргу на зиму
Среди рецептов сохранения ягоды на зиму, я выделяю замораживание. Достоинств у данного способа масса. Легкость заготовки, небольшая трудоемкость. И, самое главное – количество витаминов и других полезностей не уменьшится ни на йоту.
Зимой, достав заветный пакетик, готовьте себе в удовольствие компоты, кладите в выпечку, перетирайте с сахаром.
- Помойте ягодки, непременно просушите, удалите плодоножки.
- Распределите тонким слоем на противне и отправьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки.
- Переложите в замороженную иргу в пакеты, и верните в холодильник.
Свежая ирга, перетертая с сахаром
Хотите сохранить аромат и вкус свежих плодов – перетрите ягоды с сахаром.
- Измельчите блендером ягодки. Добавьте сахарный песок из расчета 1:1.
- Перемешайте массу, оставьте на столе. Периодически размешивайте заготовку, чтобы сладость хорошо растворилась.
- Переложите в баночки, поставьте в холодильник. Или сложите порционно в пакет или контейнер, и расположите в морозилке.
Рецепт изюма — простой рецепт на зиму
Хороший способ приготовить иргу на зиму, сохранив максимум пользы. Так же, как и собрат из винограда, изюм едят в перекус, кладут в выпечку и компот.
- Чистые плоды рассыпьте на противне и сушите на солнышке. Если надумаете делать заготовку в духовке, то выберите температуру в 60 о С. при сушке приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась влага.
- Высушенные ягоды сложите в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком.
Ирга без сахара в собственном соку
Иргу можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют дополнительный консервант – лимонную кислоту.
- Чистые и обсушенные плоды распределите по банкам.
- Вскипятите воду и залейте ягоды. На литр кипятка добавьте 2 гр. кислоты.
- Заготовку необходимо простерилизовать. Литровая банка – 20 минут.
Видео-рецепт заготовки из ирги на зиму — варенье. Удачной вам заготовки! Если знаете интересные рецепты, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, буду благодарна.
Ирга, перетертая с сахаром на зиму
Если под рукой вдруг оказалось лукошко с иргой, то следует не лениться и заготовить ягоды на зиму. Вкусные сладкие плоды по внешнему виду немного напоминают черноплодную рябину. Ирга содержит множество полезных микроэлементов, которые помогут справиться человеческому организму с простудой в холодный сезон.
Для максимального сохранения полезных свойств ирги, следует избегать воздействия высоких или слишком низких температур. Лучше всего перетереть ягоды с сахаром.
На заметку
Песок является отличным консервантом – он сможет предотвратить попадание бактерий в банку, а значит, поможет сохранить естественный вкус урожая. Таким образом, полезные плоды останутся свежими на длительное время.
Ирга, протертая с сахаром на зиму: классический рецепт
Чтобы перетертая ирга дольше сохранилась, советуем следовать предложенному рецепту. Для приготовления заготовки понадобится:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- 1 ст.л воды.
Ягодки, которые были собраны для сохранения на зиму, следует пересмотреть. Извлекают все ненужное – листики, веточки, подпорченные и гнилые плоды. Затем плоды помещают в дуршлаг и промывают под струей прохладной воды. После дают жидкости хорошо стечь. Ягоды откидывают на полотенце и раскладывают в один слой, они должны полностью просушиться.
Когда влага полностью испарится, протираем ягоды через мясорубку или при помощи блендера
В образовавшуюся жижу добавляем сахар и разведенную водой лимонную кислоту. Все ингредиенты тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
Как только содержимое кастрюли станет однородной, и кристаллики сахара полностью растворятся, распределяем садкую смесь по банкам. Предварительно посуду следует подержать над паром или прокалить в духовке. Крышки, которыми будем накрывать перетертую массу, чистим заранее содой и обдаем кипятком.
Держать перетертые ягоды в темном углу при комнатной температуре нельзя! Десерт может быстро закиснуть. Хранить готовое изделие необходимо в холодильнике. Если места в нем не найдется, то отправить банки с полезным лакомством придется в погреб.
С добавлением спирта
Очень нежное варенье без варки можно приготовить, с применением ягод ирги. Основного продукта необходимо взять 1 кг.
В качестве дополнительных компонентов используют:
- 300 г сахарной пудры;
- 20-30 мл спирта.
Очищенную и промытую иргу заливают кипятком так, чтобы верхний слой ягод был погружен. Можно придавить плоды крышкой или плоской тарелкой. Оставляют урожай настаиваться 5 минут. Затем воду сливают, иргу высыпают на полотенце, высушивают. Мягкие плоды отправляют в блендер или мясорубку, измельчают. Перетертый состав откидывают в мелкое сито и снова перетирают.
Полученную мякоть соединяют с сахарной пудрой. Если такого компонента нет под рукой, то можно измельчить обычный сахар в кофемолке
На каждые 100 г ягодного пюре берут 100 г сахарной пудры. После того, как измельченную иргу соединили со сладкой пудрой, нужно хорошо перемешать состав. Затем нужно дать отстояться смеси в течение 4 часов – сахар должен полностью раствориться в ягодной жиже.
Пока настаивается сладкая масса, можно заняться подготовкой банок. Их стерилизуют привычным способом: в духовке, над кастрюлей или чайником с кипящей водой, кипятком. Капроновые или металлические крышки варят в ковше около 2 минут – этого достаточно, чтобы все болезнетворные микробы были уничтожены. Предварительно стеклянную посуду и крышки не будет лишним промыть с пищевой содой.
Когда ирга с сахаром отстоится, ее раскладывают в банки. Каждую порцию накрывают пергаментной бумагой, пропитанной спиртом. Сверху закатывают крышки. Хранить нежную массу разрешено в холоде – в температурном интервале от +7 до +15°C.
С лимоном
Для подготовки ягод ирги на зиму оригинальным способом, понадобится:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Плоды иргм моют, сушат и обдают кипятком
С лимона удаляют цедру, косточки и белые прослойки между дольками мякоти. Через мясорубку поочередно пропускают иргу, цедру и мякоть лимона. Впоследствии все компоненты соединяют между собой. В конце добавляют сахар.
Весь состав убирают в холодильник. Периодически ягодно-цитрусовую массу перемешивают. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, можно раскладывать варенье по банкам. Лакомство плотно закрывают крышками и убирают на длительное хранение в холодильник.