Подготовка семян к посеву: основные рекомендации

Подготовка семян к посеву

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим. . Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Подготовка семян к посеву

Предпосевная подготовка семян улучшает их качество, ускоряет прорастание, повышает устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям выращивания и общую урожайность растений.

Народная мудрость гласит: «От худого семени не жди хорошего племени». Огородники чаще всего пользуются семенами не со своего огорода, и посевные качества, казалось бы, не в их власти. Но это не совсем так. Основные качества – чистота, хорошая всхожесть, высокая энергия прорастания – в немалой степени зависят от предпосевной подготовки семян овощных культур, сортировки и обработки.

Содержание:

1. Зачем проводить предпосевную подготовку семян

Предпосевная подготовка семян

Важно! Прежде чем приступать к подготовке семян к посеву, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями их производителя, которые должны быть на упаковке семян. Ведущие агрофирмы зачастую уже предлагают дачникам семена прошедшие предпосевную подготовку, особенно дорогостоящие. К примеру, гибридные семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов агрофирмы «Гавриш» и некоторых других фирм не нуждаются в предпосевной подготовке, и повторное проведение этих приемов может им только навредить.

Много характеристик семян влияет на сохранение их первоначальных качеств, урожайность, сроки сохранения всхожести, важнейшими из которых являются: зрелость семян, внешние характеристики (наполненность, полновесность), влажность, условия хранения и возраст.

При подготовке к посеву семян различными методами отбираются самые качественные по внешним характеристикам, проводится обработка для устойчивости от болезней и способности растений противостоять неблагоприятным погодным условиям, стимулируются ростовые процессы, сокращаются сроки прорастания. При необходимости проводят стратификацию, скарификацию и закаливание семян.

Читайте также:
Приспособление для чистки рыбы от чешуи

Естественно, для подготовки семян к посеву применяют только необходимые методы для конкретной культуры, о чем речь пойдет ниже.

Такие специфические методы подготовки семян к посеву, как стратификация и скарификация, используются для овощных культур, которые нуждаются в них.

2. Проверка семян на всхожесть

Подготовка семян к посеву

Использование высококачественных сортовых семян позволяет огородникам получать хорошие урожаи, а для этого, раскрыв пакетик с семенами, внимательно рассматриваем их внешние данные. Они должны быть полновесными, хорошо выполненными, окрашенные в соответствующие сорту цвета, быть без примесей песка, земляных комочков, семян других растений, особенно сорных.

Все прекрасно знают, что семена со временем постепенно теряют способность к прорастанию, снижается энергия их роста. Для более долгого сохранения всхожести следует соблюдать рекомендации по хранению семян. Заблаговременной проверкой семян на всхожесть мы гарантированно убережем себя от всяких разочарований при весенней посевной на даче.

Пожалуй, единственная культура, для которой многолетнее хранение семян не только допустимо, но и желательно, – огурец. Это правило не распространяется на гибридные семена огурца – неоднократно убеждался, что даже при правильном хранении они быстрее теряют всхожесть, чем сортовые.

Урожайность бывает выше из полновесных семян. Для этого перед проверкой всхожести семян, их сначала сортируют и калибруют. Как правильно провести эти операции, можете прочитать здесь.

3. Основные методы подготовки семян к посеву

Прежде чем приступить к рассмотрению каждого метода предпосевной подготовки семян, перечислю их:

  1. Прогревание
  2. Закаливание
  3. Яровизация
  4. Дезинфекция
  5. Обработка стимуляторами роста
  6. Барботирование
  7. Стратификация
  8. Скарификация
  9. Намачивание
  10. Проращивание

4. Температурная подготовка семян к посеву

Способы подготовки семян к посеву

Один из самых старых и забытый многими огородниками метод подготовки семян к посеву – прогревание семян на солнце продолжительностью три-четыре часа с регулярным их перемешиванием. Эффективность прогревания на солнце можно повысить, предварительно намочив семена в растворах микроэлементов и биологически активных веществах, о чем расскажу ниже. Доказано, что при солнечном обогреве пользу дают оба физических фактора – и температурный, и световой.

Так же эффективно обыкновенное прогревание семян огурца, кабачка, тыквы, патиссона в термостате и различных сушилках (возможно и на батарее отопления) при температуре 50-60 градусов в течение трех часов. Семена огурцов можно прогревать у батарей отопления при температуре 40 градусов в течение двух-трех месяцев, подвесив их в марлевом мешочке.

Можно прогревать семена и в воде при температуре 50 градусов, но лишь 20 минут. Чтобы температура поддерживалась ровной в течение этого времени, периодически добавляют более горячую воду. Такое влажное прогревание избавляет семена от некоторых болезней – капусту от бактериоза, морковь и огурцы от альтернариоза и т д.

Но следует иметь в виду, что при посеве семян в климатических условиях с частыми возвратами холодов весной, особенно для семян, которые выращены в благоприятных условиях, более полезны приемы подготовки семян к посеву – воздействие на них низкими температурами – яровизация, прохолаживание и даже промораживание, то есть приемы закаливания.

Для холодостойких культур – капусты, моркови, петрушки, лука (для выращивания репки в первый год), свеклы и ряда других – лучше подходит прием подготовки семян к посеву – яровизация.

После намачивания семян, они выдерживаются при комнатной температуре до начала появления ростков (капуста 2-4 дня, морковь 4-5 , лук и петрушка 5-6, свекла 2-3 дня). Затем помещаются на ледник, в холодильник, или закапываются в снег на срок: капуста, морковь, петрушка и лук – 10-15 дней; а свекла – 7-10 дней. Яровизированные семена раньше дают всходы и на 10-15 дней ускоряют дальнейшее развитие растений, обеспечивая прибавку урожая примерно на 20%.

Для теплолюбивых культур лучшие результаты дает закаливание с меньшей степенью набухания семян, когда замачивание длится 18-24 часов. Семена огурца после этого можно закаливать постоянными низкими температурами (от +1 до +3 градусов), в течение трех-четырех дней. Семена томата выдерживают более суровую закалку, до -5 градусов при постоянном прохолаживании, и -10 при переменных температурах. Для семян огурца лучше соблюдать следующий временной интервал в течение суток: 18 часов в тепле и 6 часов в холоде, для томата соответственно 12+12 часов. Как правильно провести закаливание семян огурца, описано в отдельной статье блога.

5. Обработка семян стимуляторами роста растений

Следующий этап подготовки семян к посеву – обработка стимуляторами роста растений – Эпин-Экстра, Циркон, Альбит, Иммуноцитофит, Гумикс, Симбионт-Универсал, Гумат, Гетероауксин. Желательна температура раствора 18-20 градусов. Более подробно об обработке семян стимуляторами роста читайте в статье «Обрабатываем семена для повышения урожайности».

Часто для дезинфекции семян используют марганцовку (0,1%), медный купорос (0,005%), борную кислоту (0,05%), сернокислый марганец(0,1%), йод (0,1%), никотиновая кислота (0,01%), янтарная кислота (0,002%), что оправдано, так как приведенные методы обработки семян не просто обогащают недостающими микроэлементами, но стимулируют развитие растений и повышают устойчивость к болезням.

6. Стратификация, скарификация и барботирование семян

Проведение приема барботирования семян предполагает помещение их в насыщенную воздухом или кислородом воду при 20 градусах на рекомендованный для каждой овощной культуры срок, который составляет:

  • перец, томат, баклажан, тыквенные культуры – 25-30 часов
  • лук, морковь, шпинат – 18-20 часов
  • редис, салат – 10-12 часов
  • бобовые культуры – 8-10 часов

Провести барботирование семян в домашних условиях можно с помощью компрессора для аквариума.

Стратификация семян – это создание условий воздействия холодом, близких к естественным, чтобы разрушить содержащиеся в них ингибиторы роста, блокираторы и вывести их из состояния покоя, Одним словом создаем для семян, нуждающихся в этом, как бы «искусственную зиму». Нуждается в ней некоторые декоративные культуры, деревья и кустарники. Из культур, возделываемых на огородах, в стратификации нуждается некоторые многолетние пряные и лечебные травы, черемша. Для каждой культуры требования по проведению стратификации сильно отличаются от других.

Читайте также:
Охранное освещение – нормы и правила монтажа

Скарификация необходима семенам, имеющим очень твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша. Процесс предпосевной подготовки семян, предполагающий разрушение такой оболочки механическим или химическим способом и называется скарификацией.

В основном огородниками-любителями используется механический способ, который заключается в аккуратном нарушении оболочки семян каким-либо абразивным материалом, специальным инструментом или приспособлением (крупнозернистый песок, наждачная бумага, напильник и т. п.).

7. Намачивание и проращивание семян

Намачивание семян

Для ускорения появления всходов огородники издавна готовят семена к посеву, применяют стимуляцию их прорастания намачиванием и проращиванием.

Следует, однако, иметь в виду, что набухшие семена нужно обязательно сеять во влажную почву, а проросшие – еще и при благоприятной для данной культуры температуре.

Прием этот не только не потерял свое значение в наши дни, но и получил дальнейшее развитие, поскольку после набухания семян можно дополнительно провести намачивание в слабых растворах микроэлементов или физиологически активных веществ, и это обеспечивает повышение урожайности, выход продукции лучшего качества, а иногда ускорение созревания.

Для теплолюбивых культур температура воды должна быть комнатной, 18-20 градусов, для холодостойких не ниже 10-12 градусов. Сроки замачивания для овощных культур различные:

  • Фасоль, горох – 2-3 часа
  • Семена капусты, редиса, редьки, брюквы, тыквенные и салат – 10 часов
  • Лук-чернушка, томат, перец, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, столовая свекла, мангольд – одни сутки

8. Народные способы предпосевной подготовки семян

Проращивание семян

Очень эффективны народные способы подготовки семян к посеву. Например, питьевая сода в концентрации 0,5% для семян томатов и столовой свеклы и 1% для семян огурцов обеспечивает повышение общего урожая до 35%. А обработка семян томатов 0,1% раствором уксуса способствует ускорению всходов, плодоношения и солидную прибавку урожая.

До 30 макро- и микроэлементов содержит вытяжка из древесной золы (16-20 г на 1 л воды), настоянная в течение 2 суток при периодическом помешивании. В процеженном настое семена необходимо замачивать 4-6 часов.

Хорошо зарекомендовало себя замачивание семян в течение 6 часов в наполовину разбавленном экстракте алоэ. В результате такой подготовки семян к посеву растения почти не поражаются болезнями и лучше развиваются.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке

Рассада

Предпосевная подготовка семян – важное условие получения хорошего урожая. Если подходить к такому мероприятию грамотно, то потребуется проведение целого комплекса процедур, что связано с дополнительными затратами сил и времени. Но если детально разобраться в том, как подготовить семена к посадке, и выполнить все рекомендации правильно, то в дальнейшем трудозатраты можно значительно снизить. При этом посевы дадут дружные и крепкие всходы, которые будут хорошо развиваться и обильно плодоносить.

Суть предпосевной подготовки

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.

Урожай со своего огорода

Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:

  • отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
  • проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
  • стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
  • семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.

В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.

Перечень мероприятий

Подготовка посевного материала включает следующие процедуры:

  • калибровка (сортирование);
  • обеззараживание (дезинфицирование);
  • замачивание в стимуляторах роста/корнеобразования;
  • барботирование (насыщение кислородом);
  • проращивание;
  • закалка (яровизация);
  • дражировка (глазирование).

При определении способов подготовки не следует проводить все описанные варианты сразу. Их нужно комбинировать или чередовать, выбирая только самые необходимые для конкретной культуры.

Калибровка семян

Обеззараживание

Все семена (не только магазинные, но и собранные самостоятельно) нужно обязательно продезинфицировать. Известно, что каждый восьмой из десяти случаев заболевания огородных растений происходит по причине заражения посадочного материала. Целые и здоровые на вид зерна могут таить в себе различные инфекции, поэтому их необходимо обеззаразить. Исключение составляют только покупные семечки, прошедшие специальную обработку перед продажей, о чем указывается на упаковке.

Весь остальной материал можно обрабатывать одним из двух способов:

  • термическим
  • химическим.
Читайте также:
Обогреватели масляные электрические бытовые

Первый не требует дополнительных затрат на препараты, но выполняется немного сложнее.

Семена в бумажном конверте

Термообработка

Нагревание до определенных температур способно убивать значительную часть патогенных микроорганизмов. Такой метод дезинфекции подходит для семян тех культур, которые обладают хорошей термостойкостью – капусты, томатов, баклажанов, физалиса. Также рекомендуется термически обрабатывать свекольные зерна, которые не очень хорошо переносят нагрев, но химическая протравка для них еще хуже из-за выраженного рельефа поверхности.

Выполняют процедуру в горячей воде с использованием термоса. Перед этим посадочный материал заворачивают в марлю, чтобы было удобно доставать. Для каждой культуры используется вода соответствующей температуры и свое время выдержки.

КультураУсловия термообработки
Температура, °СДлительность, минут
Баклажан50–5225
Капуста52–5420
Томат, физалис50–5230
Свекла48–5025

Термообработка семян

Сразу после окончания времени пропаривания зерна нужно опустить в холодную воду на несколько минут.

Недостатком такого способа дезинфекции является необходимость использования довольно горячей воды, в которой примерно треть семян обычно гибнет. С другой стороны, оставшийся материал обладает наивысшей жизнестойкостью и дает крепкие всходы.

Протравка препаратами

Для избавления от личинок, вирусов, бактерий и грибков применяются дезинфицирующие растворы на основе химических или фармацевтических препаратов, а также растительные настои. Наиболее эффективными считаются следующие составы:

  • Калия перманганат – растворяют 10 г в 1 л воды, заливают раствором посевной материал, выдерживают 20–45 минут в зависимости от их размера, промывают, выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
  • Хлоргексидин 0,05% – смачивают марлю, выкладывают зерна в 1 слой, через полчаса перекладывают на бумагу для просушки.
  • Перекись водорода 3% – подогревают до теплого состояния, всыпают семечки, оставляют на 6–8 минут.
  • Фитоспорин М – порошок разводят в пропорции ½ ч. л. на 1 л воды (пасту – сначала в соотношении 1:2, дают раствориться в течение 1 часа, затем добавляют 20 капель на 1 л воды), вымачивают посевной материал в любом из двух растворов 2 часа, затем выкладывают для просушивания.
  • Чеснок – 3 зубчика измельчают в прессе, добавляют 100 мл воды, дают настояться в течение часа, заливают семечки и оставляют на 2 часа.
  • Горчица – ½ ч. л. горчичного порошка разводят в стакане воды, опускают зерна, вымачивают 4 часа.

При использовании любого из указанных средств следует учитывать, что они способны убить инфекцию только на поверхности семян. Если вредные микроорганизмы находятся внутри, то их побороть не удастся. По этой причине термообработка является более эффективным методом обеззараживания.

Замачивание

Посевной материал замачивают в чистой воде или с добавлением специальных препаратов, чтобы стимулировать прорастание. Суть мероприятия заключается в том, что росток начинает проклевываться, когда влага попадает внутрь и оболочка размягчается.

В природных условиях этот процесс запускается, когда семечко попадает во влажную почву. Если перед тем, как приготовить семена для рассады или посева в открытый грунт, предварительно их замочить, то всходы взойдут намного быстрее. Такое прием полезен абсолютно для любых семян, но особенно актуален для трудно-всхожих – зонтичных и других аналогичных, а также имеющих плотную оболочку.

Замачивание семян

Замачивание выполняется по очень простой схеме: посевной материал заливают водой или раствором стимулятора роста/корнеобразования в банке или другой подходящей емкости. Длительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до 1,5 суток в зависимости от культуры:

  • те, что прорастают быстро (бобовые), выдерживают в течение 2 часов;
  • с замедленным прорастанием (зонтичные) – 1,5–2 суток;
  • большинство овощей (помидоры, огурцы, любая капуста) – порядка 10 часов.

Стимуляторы дают более выраженный эффект, поэтому лучше использовать их растворы, приготовленные по инструкции на упаковке. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Циркон», «Эпин–экстра», «Экосил», гумат калия или натрия, борная и янтарная кислота.

После набухания семечки подсушивают и сразу высевают или выкладывают для проращивания. Также можно дополнительно провести процедуру барботирования, которая повышает эффективность замачивания.

Семена прорасли

Барботирование

Барботирование – это насыщение воды кислородом, которое способствуют ускорению прорастания и улучшению развития всходов. Проводится оно с использованием аэратора, который применяется в аквариуме, или обычного компрессора. Трубка устройства опускается в высокую емкость, наполовину наполненную водой, затем засыпаются семечки и процесс запускается.

Подготовка к посеву, или Как повысить всхожесть семян

:

Предварительная подготовка семян к посеву улучшает их всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также уменьшает количество пустоцвета. Но только в том случае, если вы все сделаете правильно.

Сразу следует отметить, что многое зависит от того, какие семена вы собираетесь сеять.

Если вы высаживаете собственные семена, то имейте в виду, что после сбора, промывки и сушки будущий посадочный материал хорошо сохраняет всхожесть при хранении в сухом, хорошо проветриваемом помещении с постоянной температурой 1-16°С. Только учтите, что за 1,5-2 месяца до посадки семена следует прогреть.

Семена огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза могут храниться 5-7 лет; капусты, томатов, редиса, репы – 4-5 лет, петрушки, укропа, щавеля – 2-3 года, сельдерея – до 2 лет.

Сейчас в продаже можно найти семена, окрашенные в яркие цвета. Такие семена дороже, но производитель гарантирует, что все этапы предпосевной подготовки они прошли. В этой статье речь пойдет не о них. А вот если семена вы собрали самостоятельно или купили, но производитель не упоминает о том, что подготовил их к посадке, то не примените воспользоваться данными ниже рекомендациями.

Читайте также:
Особенности применения вибротрамбовки грунта

Способ 1. Прогревание

Следует сразу отметить, что на вопрос о необходимости предпосевного прогревания семян однозначного ответа нет. Ведь многие культуры при проведении прогревания или его отклонении от температурных рамок теряют всхожесть.

Когда прогревание рекомендуется:

  • если вы готовите к посадке собственноручно собранные семена;
  • если семена, которые вы высаживаете, были собраны в районах с умеренным климатом;
  • при посеве семян теплолюбивых растений (кабачков, огурцов, тыкв, патиссонов, свеклы, томатов и др.), особенно если их хранили на холоде;
  • если семена “молодые” (собраны в предыдущем сезоне).

Прогревание может быть сухим и гидротермическим.

Длительное сухое прогревание семян начинается за 1,5-2 месяца до посева. Семена насыпают в тканевые мешочки, складывают в открытую картонную коробку с плотным дном и помещают в теплое место с температурой 20-30°С (например, на батарею). Периодически мешочки с семенами нужно переворачивать и встряхивать. При этом следите за влажностью в помещении. Если там очень сухо, семена могут потерять слишком много влаги, и их всхожесть ухудшится.

Сухое прогревание может быть и кратковременным (от нескольких часов до нескольких суток). Такую обработку проводят за несколько недель до посева в духовке или сушильном шкафу, но при этом следует точно соблюсти время и температуру. Семена кабачков, огурцов, патиссонов, тыквы держат 2 часа при температуре 60°С, семена томатов – в течение суток при температуре 80°С. периодически помешивая. Температуру следует повышать постепенно, начиная с 20°С.

При гидротермической обработке заданная температура и время воздействия также очень важны. Семена огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов на 20 минут заливают водой температурой 45°С. Для семян капусты, редиса, репы, редьки, брюквы время то же – 20 минут, температура воды – 45-50°С. Семена перцев, помидоров, баклажанов 25 минут прогревают при температуре 50°С, а вот семена петрушки, моркови, свеклы – в горячей воде (52-53°С) до 20 минут.

Для этого способа предпосевной подготовки семян удобно использовать термос.

Обработанные тепловым способом семена несколько минут охлаждают в воде, затем просушивают.

Способ 2. Калибровка

Этот способ заключается в отборе самого лучшего посадочного материала. Для этого семена осматривают, отбрасывают слишком крупные, нестандартной формы, а также слишком мелкие. Если хотите получить дружные всходы, семена должны быть примерно одинаковыми по размеру.

Крупные семена (бобовых, кабачков, огурцов, тыквы, арбуза) отбирают вручную.

Семена средних размеров (томатов, перца, редиса, свеклы и проч.) погрузите в 3-5%-ный раствор поваренной соли, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем всплывшие семена удалите, раствор слейте, а оставшийся посадочный материал промойте и просушите.

Этот способ калибровки не подойдет для семян, которые хранились в слишком сухом помещении больше года – они высохли слишком сильно, и, скорее всего, на поверхности останется большая их часть, в том числе жизнеспособная.

Мелкие семена можно отсортировать либо вышеуказанным способом, либо с помощью наэлектризованной палочки, которая притянет к себе пустые и неполноценные зерна.

Способ 3. Проверка на всхожесть

Эту процедуру следует проводить, если вы планируете засеять большую площадь одним видом семян либо сомневаетесь в сроках и правильности хранения посадочного материала.

Небольшое количество семян заверните в ткань или салфетку, залейте теплой водой и оставьте на 1-2 недели при температуре 23-25°С. На протяжении этого времени семена нужно постоянно увлажнять. А в процессе – отобрать те, которые проросли. Так можно примерно рассчитать процент всхожести.

Способ 4. Обеззараживание

Это один из самых важных этапов обработки семян перед посадкой. Проводить его можно несколькими способами.

Замачивание в марганцовке (растворе перманганата калия). Подходит для всех семян. Их следует поместить в темно-малиновый раствор на 20 минут, затем тщательно промыть чистой водой и просушить.

Вместо перманганата калия можно погрузить семена в водный раствор Фитоспорина (на 250 мл воды 4 капли жидкого препарата), или на 1 ч. в настой чеснока (30 г толченого чеснока на 1 ст. воды, настоять сутки). После этого семена нужно тщательно промыть и просушить.

Для обеззараживания посевного материала можно использовать и покупные средства. Поэтому если вы выбрали этот способ – внимательно читайте инструкцию и следуйте рекомендациям производителя.

Способ 5. Замачивание

Эту обработку проводят непосредственно перед посевом. Замачивание способствует более быстрому и дружному прорастанию семян, а также стимулируют рост молодых растений. Замачивать семена можно просто погрузив их в раствор, а можно воспользоваться методом барботирования, при котором семена будут дополнительно насыщены кислородом.

Замочить посадочный материал можно либо в природных (сок из листьев алое, раствор меда), либо в промышленных (Гетероауксин, Эпин, Корневин и др.) стимуляторах. Этот процесс называется гармонизацией.

Также полезно за несколько дней до посева провести насыщение семян микроэлементами. Для этого хорошо подойдет настой древесной золы (1-2 ст.л. на сутки залить 1 л воды, затем процедить). В нем содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов. Можно также использовать раствор нитрофоски (1 ч.л. на 1 л воды) или растворы жидких стимуляторов и удобрений (Бутон, Агрикола-старт, Идеал, Барьер, Заслон, Эпин и др.).

Оба эти вида обработки вполне можно совместить, смешав сок алое с настоем древесной золы.

Читайте также:
Натуральный камень песчаник от производителя.

Замачивание можно проводить от 12 до 24 часов при комнатной температуре.

Способ 6. Закаливание

После замачивания семена нужно закалить: расфасовать по тканевым пакетикам и подвергнуть воздействию низких температур. Для этого достаточно на 1-2 дня поместить пакетики в снег или в холодильник, а затем в течение 1-2 дней отогреть при комнатной температуре. Все это время не забывайте следить, чтобы посадочный материал оставался увлажненным. Посадку в грунт производите “с мороза”.

Если вы выращиваете из семян рассаду, то закалка потребуется и молодым всходам. Их также следует на 12-24 часа отправить в помещение с температурой 0-2°С, а затем сутки выдержать при комнатной температуре. Сделать это нужно дважды: через несколько недель после прорастания всходов и перед самой их высадкой в теплицу.

Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян

Как вы уже убедились, комплекс предлагаемых мероприятий большой, и реализовать его в полном объеме сможет далеко не каждый огородник. Поэтому ниже мы предлагаем сжатые схемы предпосевной подготовки семян наиболее популярных овощей.

Подготовка семян томатов к посеву

Прежде всего, семена томатов рекомендуется протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ.

Далее обеззаразьте семена в растворе марганцовки, промойте в чистой воде и на 24 часа замочите в соке алоэ. Затем можно начинать закалку – в течение недели сначала поместите семена на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву.

Аналогично производится подготовка к посадке семян перца и баклажанов.

Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке

Лучшие урожаи получают из трехлетних семян. При необходимости семена прогревают и обеззараживают указанными выше способами.

Затем их фасуют в мешочки из натурального материала и на 12 часов погружают в питательный раствор, после промывают и кладут для набухания на влажную марлю или ткань при температуре 23°C на 1-2 дня.

В это время за семенами нужно внимательно следить, чтобы они не проросли, а только немного наклюнулись. По окончании проращивания посадочный материал держат в холодильнике 2-3 суток, затем сразу высевают в грунт.

Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке

Семена этих растений отличаются довольно длительным периодом прорастания. Поэтому весь комплекс предпосадочной подготовки будет направлен, в том числе, на его сокращение.

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Поэтому их предварительно надо промыть и вымочить в течение 15-20 дней, часто меняя воду.

Семена капусты, моркови, свеклы калибруют (можно использовать сито), прогревают и дезинфицируют в растворе марганцовки, а перед посадкой на 24 часа помещают в раствор микроэлементов, хорошо устроить семенам и барботирование. Затем 3-4 дня их выдерживают на влажной ткани в холодильнике для закалки и проращивают при температуре 25-28°C. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Высаживать семена капусты следует в зависимости от сорта и региона, в котором вы живете: ранние сорта и гибриды можно сеять с первой декады до конца марта; среднеспелые – с конца марта по 25-28 апреля, поздние – с апреля до начала мая.

Подготовка семян картофеля к посадке

Выращивание картофеля не из клубней, а из семян – процесс весьма непростой и трудоемкий. Однако это отличный способ обновить вырождающийся сорт. Поэтому повозиться с семенами картофеля все-таки стоит.

В процессе вы столкнетесь со следующими сложностями:

  • слабость корневой системы картофеля (для посадки подойдет только очень рыхлая почва или опилки);
  • всходы светолюбивы, при недостатке освещенности сильно вытягиваются;
  • сеянцы подвержены заболеваниям, выращивание не обойдется без таких препаратов, как Триходермин, Планриз, черные дрожжи.

Сеянцы картофеля очень хрупкие, требуют осторожного обращения, а из-за невысокой всхожести семян их нужно высевать с большим запасом по количеству. Готовят их к посадке таким же образом, как и семена томатов.

Подготовив семена к посадке, вы уже сделали очень многое, но еще далеко не все. Соблюдайте севооборот, следите за состоянием почвы. А мы будем рады помочь вам дельным советом!

Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву

Всю армию огородников можно разделить на два лагеря. Их цели одинаковы: вырастить хороший урожай качественных овощей. Способы достижения цели разные: одни считают, что работа в огороде требует больших вложений тяжелого труда, другие — что работа на земле должна быть легкой, необременительной, давать возможность летом отдыхать, отлучаться от грядок для поездок, купания.

Чтобы всходы были дружными, семена к посеву нужно готовить

Подготовка семян к посеву — первый этап облегчения дачной работы. Но и сама подготовка может быть разной.

Классическая схема подготовки семян

  1. Сначала калибруем, чтобы отобрать самые крупные и полновесные, ведь считается, что из крупных семян вырастут самые мощные растения.
  2. Прогревание — семена после такой процедуры быстрее всходят.
  3. Обеззараживание — чтобы уничтожить патогенную микрофлору на поверхности семечка.
  4. Стимулирование роста — это очень понятная процедура, ведь надо заставить каждое семечко из пакетика взойти.
  5. Барботирование — чтобы смыть эфирные масла с семени.
  6. Закаливание — для увеличения стойкости растений к погодным условиям.
  7. Намачивание — для быстрого прорастания семян.

Сначала о калибровке

В описаниях сортов не дают указания на размер семян каждого сорта или гибрида, но из собственных наблюдений знаю, что у разных растений семена бывают разных размеров. Вот пример: одновременно были взяты семена помидоров сортов Челнок и Золотой век, и явно видно, что размеры семян разные. Из тех и других семян должны вырасти растения, которые тождественны сортам. Мы ведь не выбираем сорта по размеру семян?

Читайте также:
Самостоятельный монтаж труб из сшитого полиэтилена

Размер семян может зависеть не только от культуры, но даже от сорта

Определить визуально, какие семена лучше, весьма сложно, потому были определены методы отбора. Самый доступный огороднику — купание в соляном растворе, для приготовления которого нужно взять 40 гр NaCl, растворить в 1 литре воды (тщательно размешивать примерно 2-3 минуты). Затем опустить семена в раствор, хорошо переболтать и дождаться, когда произойдет разделение на фракции: легкие семена всплывут, полновесные утонут.

А если семена пересушены? Сколько болтать? Тут работает другой метод: нужно сотворить раствор аммиака 2-процентной крепости, семена погрузить в него на 5-6 минут, затем качественно промыть, а потом уже помещать в раствор соли. Кстати, все покупные семена почти пересушены.

Соляной раствор должен быть строго определенной концентрации

Важную роль играет концентрация раствора: немного переборщили с растворимым веществом или наоборот — не доложили, и работа окажется выполненной некачественно.
Трудно сказать, насколько нужен этот этап, ведь можно просто все семена посеять, а при рассаживании выбрать только самые крепкие ростки.

Теперь о прогревании

Этот процесс сложен, для качественной подготовки нужен термостат. Ведь прогревание делится на несколько мини-этапов: сначала нужна температура +30 градусов на двое суток, потом она повышается на 20 градусов (делается это плавно), и семена греются еще трое суток. Потом температура (при плавном опять же повышении) достигает максимума в +70 градусов — на четверо суток. Вот этот процесс реально дает результаты.

Если нарушить температурный режим, легко погубить семена

Если не соблюдать температурный режим, то семена можно просто погубить. Но в обычной кухне все происходит проще: либо днем используется горячий солнечный подоконник, либо — любой отопительный прибор, либо духовой шкаф (при контроле температуры термометром).

В давние времена семена хранили на холоде, где они проходили испытание холодом: то сильно мерзли, то немного отогревались. А перед посевом недели две они грелись на полке в кухонном шкафчике, (у владельцев печек-лежанок — на них).

Обеззараживание

Нормы для приготовления растворов и здесь определены. Обычные рекомендации для раствора марганцевокислого калия: на 100 мл воды (это 100 гр) берется 1 мг вещества; время экспозиции — 20 минут. Потом качественное промывание, просушка до состояния сыпучести (семена не должны прилипать к пальцам).

Сок алоэ для обеззараживания семян используют многие дачники

Другие методы: каша из зубков чеснока, сок алоэ вера определенного возраста и разное время экспозиции. Предполагается, что в результате процедуры вредитель будет уничтожен.

Стимуляторы роста

Есть стимуляторы натуральные — щелок, из древесной золы приготовленный. Есть Эпин, есть Циркон, но это уже химические вещества. Таким способом оживляют или реанимируют даже давно просроченные семена, с истекшим сроком хранения. Это можно понять: семян в пакетике лежит мало, стоят они дорого, как терять хоть одно из них?

Шалтай-болтай, или аквариум

Сам аквариум можно не покупать, но оборудование для него нужно приобрести обязательно. Семена природа тщательно сохраняет до конкретных сроков всходов. Технология мудрая – окутать семечко эфирными маслами. Семена сельдерея, моркови, да и семена томатов содержат такие масла. Их надо убрать, тогда прорастание пойдет намного быстрее и проснуться вовремя смогут все семена.

Аквариум можно и не покупать, а вот оборудование к нему - обязательно

Но процесс этот длительный. Нужно барботировать семена 12 часов, перемешивая постоянно в банке с водой таким образом, чтобы воздух попадал в воду. Огороднику не под силу выполнять такую работу. Облегчить ее можно, купив компрессор для аквариума, а банка емкостью 3 литра в хозяйстве всегда отыщется.

Это мероприятие заставит семена взойти на 5 дней быстрее.

Пришла пора закаливания

Вынули семена из аквариума, завернули в марлечку, уложили в баночку — и на недельку в местечко с температурой примерно 3 градуса легкого морозца. В холодильных камерах такой температуры не сыскать, а в морозильных камерах она значительно ниже. Остается только одна возможность — использование уличного сугроба.

Нужную для закаливания температуру найти можно только в сугробе

Нужно вооружиться термометром, найти с его помощью на глубине снежной кучи местечко с нужной температурой и поместить туда семена. На недельку.

Считается, что семена, прошедшие процедуру закаливания, дадут растения, которые будут чихать на плохие погодные условия, оказавшись в открытом грунте.

Намачивание (или замачивание)

Здесь все просто: нужна любая плошка, полиэтиленовый мешочек, тряпочка и сами семена. Рекомендации можно встретить разные. Одни источники советуют мочить семена, пока не проклюнется какая-то часть из них, другие определяют срок всего сутками. Но считается, что намачивание поможет семенам взойти быстрее дней на пять.

Время действие сложения вспомнить

Каждый этап занимает определенное время. Например, для прогревания оно зависит от наличия или отсутствия термостата: если он есть — хватит 12 суток, но процедура может длиться и полтора месяца, если прибора нет.

Простое сложение говорит: на подготовку семян по полной схеме потребуется почти два месяца. Два зимних месяца нет у огородника отдыха от забот! Поэтому был придуман быстрый метод — недельной длительности.

На полноценную подготовку семян к посеву может уходить до двух месяцев

Нужен микробиологический препарат (грубо говоря, антибиотик для растений) — в его водном растворе можно всего четверть часа семена подержать. Потом их нужно качественно промыть, разбавить раствор и подержать семена в нем 16 часов.

Читайте также:
Особенности вытяжек без отвода в вентиляцию для кухни

Потом горячая баня — в полном смысле слова. Нужно посудину с семенами на решетке поставить на 30 минут над кастрюлей, в которой вода поддерживается горячей. Главное, чтобы семена в посудине не перегрелись: температуру важно выдержать чуть ниже пятидесяти градусов.

А потом еще двое суток держать просто в теплом местечке для завершения прогревательной процедуры. И – в холодильник, на любимую семенами нижнюю полку. Общее время обработки семян — одна неделя!

Заметочка!
После таких громоздких, продолжительных по времени различных обработок нет гарантии, что каждое семечко даст хороший урожай. Что не будет черная ножка косить рассаду.

Где живет зараза?

Не только на поверхности семечка, не только на его оболочке. Как раз этих паразитов частично может убрать раствор KMgO4, ведь возбудители на поверхности семечка спят, как само семя. Нет им нужных условий для развития.

И на поверхности семени, и внутри его оболочки могут таиться возбудители болезней

Паразитические организмы живут и внутри оболочки, в самом семени. Их марганцовкой не убить. И прогревание не спасет — вредители очень устойчивы, особенно в формах, при которых они находятся в «анабиозе». Ну что грибу 50 градусов, когда в компостной куче обугливаются ветки!

Любой антибиотик — порождение гриба, он нужен в почве?

А стимуляторы? Огородник старается, чтобы каждое семечко взошло. Неважно, полноценно оно или ущербно. Ущербное семечко не даст нормального по сортовым признакам растения, не даст нормального урожая, а вот заразу распространять будет.

Даже если семечко взошло, оно не обязательно даст полноценное и здоровое растение

Природа мудра, она не зря придумала эфирные масла. Люди их используют для борьбы с возбудителями болезней. Например, эфирное масло кедра — хорошее антисептическое средство при вирусных инфекциях, оно устраняет воспаления носоглотки и дыхательных путей. Эфирное масло лемонграсса отлично дезинфицирует воздух в помещениях. Если в нескольких миллилитрах спирта растворить масло, а потом все перемешать в стакане воды, мы получим средство, способное дезинфицировать комнату, в которой находится больной человек. Эфирное масло мускатного ореха справляется в бактериальными кишечными инфекциями. Масло мяты японской имеет противовирусную активность при простуде. Масло пачули — вообще чемпион среди антивирусных средств: оно помогает справляться с вирусами гриппа, опоясывающего лишая, герпеса. Эфирное масло чайного дерева уничтожает вирусы, грибы, бактерии (в том числе, при воздушно-капельном, кишечном распространении паразита).

Ну, довольно примеров. Есть вопрос: для чего природа дает эфирные масла семенам? От чего таким способом их хранит? Зачем нужно смывать эфирные масла, а потом обрабатывать семена протравителем?

Природа не обрабатывает семена протравителями, но они все равно дают всходы в положенный срок

Почему в природе нет перемытых горячей водой семян, нет семян со следами протравителя, а земля покрыта растениями? Значит, есть у природы механизмы, которые делают отбраковку некачественных, больных, не способных дать качественное потомство семян, оставляя лишь те, что способны дать здоровое потомство.

Гниение семян

Каждый огородник встречался с такой бедой. Вроде, и семена приготовил к посеву правильно, и технология подготовки почвы соблюдена, все марганцовкой пролито качественно, а семена не взошли. Организованные поиски потерявшихся не всегда успешны — найти семя в комочке земли сложно. Но бывают удачи, когда оно находится, да только вид имеет нездоровый, какой-то темный. Если такое семечко раздавить, то из него выползет нечто, похожее на гниль.

Это на самом деле гниль. Возбудители грибы fusarium, phoma, sclerotinia, а чаще всего pythium. Гниль фузариозная появляется не на ростке, а раньше — в семени. Конечно, есть условия, которые помогают грибам развиваться: слишком тяжелый, слишком мокрый грунт. С этой бедой не справиться опрыскиваниями или подсыпкой сухого песка.

Советы использовать песок, перлит или другой материал, который забирает в себя воду, оправданы лишь частично. Они немного подправят условия, но паразита из семени не извлекут. Если само семечко не сгниет, так росточек будет поражен. Что делать?

Проводить отбраковку семян по другим принципам

Не заставлять взойти каждое семечко, а уничтожить те, что несут в себе источник заразы. Не устранять эфирные масла, потому что они имеют защитную функцию. Важно выявить все семена, которые имеют инфицированный зародыш. Это отбраковка на микробиологическом уровне.

Не нужно заставлять каждое семечко давать всходы

Для начала весь посевной материал нужно обработать раствором натуральных гуминовых кислот. Они снимут с покупных семян все химические препараты для протравливания. Если семена получены из плодов собственного огорода, то такая процедура не нужна.

Второй этап – обработка гуминовыми кислотами с внесенной в раствор сенной палочкой.

  • увеличивается энергия прорастания семян в пределах от 4,5 % до 18%;
  • увеличивается всхожесть семян на 3-5%;
  • у рассады увеличивается корневая система (коэффициент примерно 2);
  • при пересадке растения скорее укореняются;
  • у черенков быстро образуется мощная корневая система;
  • взрослые растения дают более крупные плоды (это верно для любых культур);
  • растения становятся более пластичными, они быстрее и качественнее адаптируются к почвенно-климатическим условиям конкретного места в регионе и даже на отдельной грядке;
  • становится возможным выращивание растений, которые теоретически в данном климате и на данных почвах расти не могут.

Вся подготовка занимает 2, от силы 3 дня. Ее можно назвать намачиванием. Для семян томатов потребуется 2 или 3 дня, для капусты и редьки — всего 2 часа, баклажаны — не более 2 дней, для перца, кабачков, морковки, чеснока, лука, всех бахчевых культур — всего день (вернее — сутки). Даже картофель можно всего за 1,5 часа до посадки обработать. Можно оставить намоченные семена до проклевывания и сеять.

Читайте также:
Самостоятельное изготовление строительных козлов: Инструкция +Фото и Видео

Для обработки требуются два препарата из гуминовых кислот (не путать с солями гуминовых кислот – гуматами), это Флора-С и Фитоп-Флора-С. При использовании этих препаратов для подготовки почвы и семян к посеву можно, наконец-то, начать беречь растения от пикирования.

Стоит помнить: после такой обработки не все семена дадут всходы. Порой из пакетика ни одно семечко в росток не превратится. Семена, у которых нарушена структура зародыша, погибнут, а здоровые получат прививку для иммунитета.

Заметочка!
Давайте прикинем, сколько сил и времени мы таким образом сберегли в период подготовки к огородному сезону! А всего-то следовали природной технологии.

Подготовка семян к посеву: основные рекомендации

[node:title]

Каждый дачник стремится провести хорошую подготовку семян к посеву . В статье рассмотрим основные рекомендации как это сделать наилучшим образом.

Первым делом огородник должен отобрать из кучи семян самые лучшие , которые на вид не имеют никаких заболеваний. Собирать «будущую рассаду» нужно от вызревших плодов и цветков, сушить при температуре не ниже 40 градусов, и во время сушки не раскладывать толстенным слоем. Хранить их необходимо в проветриваемом теплом помещении с подходящей температурой для каждой культуры.

Чтобы сорта не перепутать хранят их в бумажных мешочках , на которых пишут всю необходимую информацию. Откажитесь от использования простых полиэтиленовых пакетов, так как после них посадка семян будет невозможной.

Качество семян можно определить по внешнему виду. Практически все они должны быть гладкой текстуры, кроме определенных сортов (например, гороха). Обращайте внимание на окраску семян: спелые имеют ярко выраженный цвет, а залежавшиеся семеня мутные и тусклые. Некоторая «будущая рассада» имеет определенный аромат, к примеру, укроп или анис. Спустя некоторое время они его начинают терять.

[node:title] [node:title]

Всхожесть – это основа будущей посадки семян, это их способность к росту и развитию. Перед посадкой она теряется у многих культур, поэтому заранее необходимо убедиться, что семена готовы. Проверяется это таким образом: между листами промокаемой бумаги или марли размещают один слой семян. После чего их увлажняют и хранят при температуре 18 градусов выше нуля, время от времени добавляют воду. Затем откладывают одну сотня семян и считают сколько штук из них проросло. Теперь без проблем определяется процент всхожести. Если результат составляет 45%, то посев семян делается в два раза больше, если результат 10-30% – эти семена не пригодны.

Семена прорастают в первый год с максимальной силой, поэтому не стоит хранить у себя дома старую «будущую рассаду». Она не принесет никакой пользы. Вы лишь потратите время.

После того, как проверили качество семян нужно задуматься о калибровке . Она заключается в стопроцентном определении плохих семян. Необходимо в воду добавить немного соли, затем опустить в нее семена. Подождать минут 5: хорошие семена опустятся на дно, а плохие всплывут. Вот плохие и необходимо выбросить, а пригодные для посева необходимо вымыть под проточной водой и высушить.

[node:title]

Далее следует дезинфекция . Она заключается в обеззараживании семян. Используют горячую воду.

Намоченные семена прорастают быстрее сухих чуть ли не на неделю. Было бы неплохо использовать воду из-под снега, но если у вас нет такой возможности, то и «мороз» с холодильника подойдет. Семена увлажняйте по мере впитывания воды.

После намачивания самое время приступить к проращиванию семян . Для этого «будущую рассаду» расстилают слоем в помещении с температурой не меньше 16 градусов. Высеивать нужно лишь после того, как начнут прорастать хотя бы 5% от общего числа семян.

Более подробную информацию о том, как повысить всхожесть семян вы можете прочитать на нашем сайте.

Видео:

Как правильно подготовить семена к посеву. Способы, рекомендации

Как правильно подготовить семяна к посеву. Способы, рекомендации

Семенной способ размножения является основным, когда речь заходит об овощных культурах, но семена различных культур отличаются, а соответственно им необходима разная предпосевная обработка.

Установлено, что вирусные и бактериальные инфекции чаще всего передаются именно через семена, и такая угроза заражения особенно актуальна, когда речь идет об овощных культурах.

Итак как правильно подготовить семена к посеву

Поэтому перед посевом семена необходимо обеззаразить. Но часто не лишними оказываются и другие способы подготовки семян к посеву, поэтому следует уделить внимание каждому из них.

Существует масса различных способов подготовки семян к посеву: прогревание, обеззараживание, обработка микроэлементами, проращивания, закаливание, дражирование и т.д.

Все они направлены на то, чтобы ускорить появление всходов, повысить всхожесть семян, уменьшить вероятность возникновения заболеваний, увеличить урожайность.

Часть способов подготовки семян к посеву можно назвать общими, т.е. такими которые подходят практически для всех культур, например, обеззараживание.

Однако существуют и очень специфические способы подготовки семян к посеву, которые используются только в отдельных случаях, например, скарификация.

Перед тем как приступить к обработке следует для начала определиться с тем, какие семена характерны для той или иной культуры.

Принято выделять 5 основных групп семян:

  • очень крупные (до 10 шт. в 1 г) – фасоль, бобы, кукуруза, горох, крупносемянный арбуз, тыква;
  • крупные (до 100 шт. в 1 г) – дыня, огурец, ревень, свекла, мелкосемянный арбуз, редька, редис, шпинат;
  • средние (150-300 шт. в 1 г) – капуста, томат, лук, брюква, перец, пастернак, укроп, баклажан;
  • мелкие (600-1000 шт. в 1 г) – петрушка, салат, репа, морковь;
  • очень мелкие (более 1000 шт. в 1 г) – сельдерей, щавель, картофель, эстрагон.
Читайте также:
Объемные буквы своими руками. Как изготовить объемные буквы своими руками из различных материалов

Сортирование семян

Прежде чем приступить к посеву, необходимо отобрать лучшие семена, чтобы получить дружные и обильные всходы. В зависимости от размера семян применяют и специфические методы сортировки.

Крупные семена необходимо осмотреть поштучно, выбраковывая поврежденные, мелкие, имеющие нетипичную окраску или несущие признаки заболеваний.

Мелкие семена можно сортировать по плотности в жидкости. Семена высыпают в воду, перемешивают и оставляют на 2-3 минуты. Оставшиеся на поверхности семена выбраковываются, остальные просушиваются и используются для посева.

Определение всхожести семян

Чтобы получить хорошую всхожесть необходимо в первую очередь использовать районированные сорта. Такие семена помогут получить урожай на 15-20% выше, чем в случае использования не сортовых семян. Производители обязаны указывать на упаковке всхожесть и срок годности семян, но определить их можно и самостоятельно.

Для определения всхожести можно прорастить семена в небольших плошках, тарелках или блюдцах. На дно следует положить кусочек хорошо увлажненной ткани и на неё поместить 50 или 100 семян. Емкость необходимо накрыть, а ткань поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й – фасоли, гороха; на 5-й – моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й – петрушки, перца, шпината.

Доброкачественными принято считать семена, всхожесть которых составляет: 60-70% и более у петрушки, пастернака, моркови, укропа; 80% – перца, лука, салата, свеклы; 90-95% — редиса, капусты, тыквы, фасоли. В случаях когда всхожесть семян оказывается ниже нормы необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.

Прогревание

Прогревание применяют для обеззараживания, быстрого прорастания, появления дружных всходов, и увеличения выхода раннего урожая. Для прогревания берут полновесные сухие сена помидор и огурцов и в специальном сушильном шкафу держат их в течение 3 часов при температуре 60°С.

В течение этого времени их необходимо периодически перемешивать, при этом сами семена должны быть распределены равномерным слоем на покрытом бумагой противне или проволочной сетке.

Для прогревания семян огурцов можно выбрать более простой способ. Семена в марлевом мешочке необходимо подвесить недалеко от радиатора отопления или печи, при этом температура в комнате должна быть выше 20°С.

Делают это за несколько месяцев до посева. Особенно нуждаются в прогревании одногодичные семена огурцов, т.е. собранные с урожая предыдущего года.

Есть также простой и оригинальный способ, предложенный одним любителем. Для этого необходимо конусообразное ведро с помещенной в него настольной лампой. Над лампой нужно на крестовине из дерева с сеткой подвесить семена и поместить термометр.

Сверху конструкцию накрывают дуршлагом и теплым платком, оставив небольшую щель для вентиляции. Температуру прогрева можно контролировать, используя лампочки различной мощности.

Для прогревания семян многолетних растений можно использовать другой достаточно простой способ. Семена в марлевом мешочке помещают на 30 минут в термос с горячей водой (50-60°С).

Обеззараживание (Протравливание)

Протравливание семян является необходимым этапом подготовки практически для всех культур, ведь во время заготовки, транспортировки и хранения они могут подвергнуться различным заболеваниям.

Период, когда семена попадают в землю и начинают прорастать является одним из самых важных и если в этот момент вместе с семенами в почву попадают и патогены, которые могут привести к гибели семени.

Существуем множество препаратов предназначенных для обработки семян, среди них фунгициды, инсектициды, а также препараты комплексного действия.

Большинство таких препаратов являются сильнодействующими ядами, поэтому при использовании необходимо следовать инструкции, обращая внимания на класс опасности препарата и соблюдать меры предосторожности, т.е. обязательно работать в перчатках, а в некоторых случаях и в респираторе.

Протравливать семена можно сухим, полусухим и влажным способом в зависимости от вида семян и выбранного препарата.

Существуют и более безопасные для человека способы обеззараживания семян, такие как марганцовокислый калий, борная кислота, кислоты и т.д.

Обеззараживать семена помидор и огурцов можно с использованием 1% раствора марганцовки, в котором семена следует держать в течение 20-30 минут с последующим промывание в чистой воде.

Подобным образом можно обеззараживать и семена других овощных культур (тыквы, патиссонов, кабачков). Можно применять также растворы борной кислоты и медного купороса.

Семена можно выдержать в течение 7-8 минут в слегка подогретой (38-40°С) перекиси водорода. Провести обработку растворами кислот или медного купороса.

Чтобы избежать сосудистого бактериоза, ложной мучнистой росы и сухой гнили капусты рекомендуется в течение 20 минут прогревать семена в воде при 50°С.

Намачивание семян

Намачивание большинства семян овощных культур проводят непосредственно перед посевом. Благодаря этой процедуре семена набухают, их оболочка размягчается, а также уходят вещества препятствующие прорастанию. Намачивание в воде позволят существенно ускорить появление всходов по сравнению с посевом сухими семенами.

Читайте также:
Обустройство отопления инверторными котлами

Для разных культур продолжительности намачивания будет различной. Семена капусты, редиса, кабачков, огурцов, салата, гороха выдерживают в воде в течение 10-12 часов. Семена моркови, петрушки, лука, помидор, свеклы намачивают в течение двух суток, при этом не менее 2 раз в сутки меняя воду.

Хороший эффект можно получить если намачивать семена в растворах микроэлементов. Для этих целей можно использовать раствор борной кислоты, метиленового синего, янтарной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка, питьевой соды, а при их отсутствии можно воспользоваться древесной золой.

Обработка гормонами и стимуляторами роста

Стимуляторы роста оказывают значительный эффект на растения, способствуют ускоренному прорастанию, росту урожайности и повышению качества плодов. Но как все биологически активные вещества требуют аккуратного обращения.

Не стоит забывать, что передозировка этих препаратом может привести к противоположному эффекту – угнетению роста растений.

В качестве стимуляторов роста чаще всего используют гетероауксин, ауксин и гиббереллин. Гетероауксином эффективно обрабатывать семена лука, моркови, свеклы, томатов, огурцов в концентрациях 500-700 мг на 1 литр.

Гиббереллин оказывает положительно воздействие на различных этапах роста и развития растений, в том числе ускоряет прорастание семян, особенно светочувствительных.

Закалка семян

Закалку семян проводит с целью получения более раннего урожая и повышения холодостойкости растений. Наилучшие результаты получают при чередовании положительных температур.

Например, для закаливания огурцов набухшие семена закаливают в течение 5-7 суток, выдерживая их попеременно при температуре 18—20°С в течение 6 часов, а затем при 0—2°С 18 часов. При этом необходимо следить, чтобы семена не проросли.

Семена, которые прошли закалку можно высевать в открытый грунт немного раньше. То же самое относится и к рассаде, полученной из закаленных семян.

Прохолаживание, или яровизация

Этот способ подготовки применяют для семян, которые долго и тяжело всходят (морковь, петрушка, пастернак). Для этого за 2 недели до посева семена необходимо намочить в небольшом количестве воды, чтобы наклюнулось 10-15% семян, а затем 2 недели содержать при температуре 0-1°С, периодически помешивая. После такой подготовки всходы появляются дружнее и быстрее.

Дражирование

При дражировании семена обволакиваются питательной смесью. Такой процедуре можно подвергнуть любые семена, но обычно дражирование применяют для очень мелких семян, чтобы облегчить посев, или для культур которые высевают непосредственно в грунт под зиму и ранней весной (морковь, петрушка, свекла, лук).

Дражированные семена обрабатывают стимуляторами роста и проводить дополнительные обработки не нужно. Следует отметить, что высевать дражированные семена нужно только в хорошо увлажненную почву, чтобы облегчить прорастание.

Дражирование можно провести и самостоятельно. Для этого необходимо подготовить питательную смесь из некислого низинного торфа (рН 6,5), перегноя и сухого коровяка в соотношении 6:3:1 и добавляют суперфосфат (15 г на 1 кг).

В банку насыпают семена, предназначенные для дражирования, и все время встряхивая банку небольшими порциями добавляют приготовленную смесь.

Частицы смеси прилипают к семенам, формируя драже. Для разных культур размеры дражированных семян должны быть различными: 2,5-3 мм для моркови; 4-5 мм – для свеклы, лука.

Не следует забывать, что избыточное дражирование может задерживать прорастание. В случаях, когда семена дражируют заблаговременно, их необходимо просушить при температуре 30-35% в течение 2-3 часов.

Перед посевами дражированные семена необходимо слегка смочить: сбрызнуть водой и выдержать 1-3 суток под влажной мешковиной при 20-25°С, а затем высевают.

Барботирование

Новый метод, предложенный Овощной опытной станции ТСХА. Семена обрабатывают в воде кислородом или воздухом с помощью компрессора для аквариумов. Считается, что эта технология позволяет обеззаразить семена, увеличить их полевую всхожесть, а в некоторых случаях ускорить созревание.

Продолжительность барботирования укропа, петрушки, морковки 18-24 часов, перца, арбуза – 24-36 часов. Барботирование прекращают раньше в том случае если семена начинают прорастать. По сути, этот метод может заменить проращивание.

Посев семян на бумаге

Достаточно простой способ посева, который позволяет значительно сократить расход семян, избежать прореживания посевов. Такие семена можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Главное чтобы при посеве было достаточное количество почвенной влаги.

Сущность метода заключается в том, что предварительно отобранные и обеззараженные семена наклеивают с помощью клейстера на ленту, изготовленную из хорошо промокаемой бумаги, например туалетной.

Расстояние между семенами зависит от культуры: для петрушки, моркови, редиса – 5 см, для свеклы, репы – 8-10 см; для летних сортов редьки – 6 см; для зимних сортов редьки – 13 см; кочанного салата – 20 см; укропа – 1 см; лука-чернушки, шпината – 3 см.

Стратификация

Стратификацию используют для семян с глубоким покоем, в основном многолетних культур. В природе для прорастания семена необходим холод, который и является сигналом для прорастания зародыша. Семена, предназначенные для стратификации, помещают в емкости с влажным песком и отправляют в прохладное место на срок от 2 недель до 7 месяцев (в зависимости от вида растения).

Одним из вариантов стратификации считается подзимний посев семян, который часто используют для различных овощных культур.

Скарификация

Скарификацию используется в основном для семян многолетних культур, которые имеют плотную оболочку, препятствующую прорастанию. Этот метод заключается в нарушении целостности оболочки семян.

Для скарификации можно перетереть семена с песком или мелким гравием, потереть их между двумя листами наждачной бумаги или обработать горячей водой (до 70°С).

Ссылка на основную публикацию