Рекомендации по выбору варочной электрической панели на 3 конфорки

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Читайте также:
Самоделки для походов своими руками: подборка идей на фото

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Читайте также:
Ремонт раковины из искусственного камня: инструкция для новичков

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

15 лучших варочных панелей на три конфорки

Алена Усманова

Если размер кухни небольшой, выручает компактная бытовая техника, в том числе и встраиваемые варочные панели на 3 конфорки. Их можно использовать, если семья маленькая, нет необходимости готовить в большом объеме. В остальном компактные модели ничем не отличаются от полноразмерных варочных панелей. Они так же бывают электрическими, газовыми и индукционными, оснащаются полезными опциями. Уменьшенные версии предлагаются многими производителями. Этот рейтинг познакомит вас с варочными панелями разных типов.

Читайте также:
Преимущества монолитного строительства

Лучшие индукционные варочные панели на три конфорки

Индукционные встраиваемые варочные панели являются самыми современными и оттого популярными. Они имеют совсем другой принцип работы – нагревают посуду и ее содержимое, но рабочая поверхность при этом остается едва теплой. Из этой особенности вытекает самое главное преимущество индукционных моделей – об них невозможно обжечься, ничего более безопасного до сих пор не придумано. При этом пища готовится равномерно, а потребление электроэнергии гораздо ниже по сравнению с обычными электрическими варочными панелями. Ассортимент в магазинах достаточно широкий, среди них есть и удачные модели с 3 конфорками.

Топ-5. Whirlpool SMC 653 F/BT/IXL

Судя по отзывам пользователей, эта модель изготовлена добротно. Никаких претензий к качеству сборки, материалов или функциональности не возникает.

  • Средняя цена: 64272 руб.
  • Страна: Италия
  • Размер: 65х51 см
  • Номинальная мощность: 7.4 кВт
  • Тип управления: сенсорный слайдер

Дорогая, но качественная и удобная индукционная варочная панель. Имеющиеся 3 конфорки расположены на ней несколько необычно, но, по мнению пользователей, к ним быстро привыкаешь, и на деле они оказываются еще удобнее стандартных. Функциональность модели неплохая – широкие возможности регулировки мощности, автоматическое регулирование степени нагрева при закипании жидкости, сенсорный слайдер для управления. По внешнему виду к панели нет никаких претензий – выглядит она действительно стильно и современно. Судя по отзывам покупателей, качество материалов и изготовления отличное, уход предельно простой. Поэтому из минусов только высокая цена.

  • Интуитивно простое и удобное управление
  • Девять уровней мощности, легко настраивать
  • При закипании температура автоматически регулируется
  • Очень качественная стеклокерамика, прочная и красивая
  • Стильный внешний вид, выглядит современно
  • Необычное расположение конфорок, нужно привыкать
  • Высокая стоимость, значительно дороже аналогичных моделей

Топ-4. Asko HI1694G

Модель оснащена технологией Bridge Induction, объединяющей две маленькие конфорки в одну большую. Помимо этого, у нее есть и другие полезные опции.

  • Средняя цена: 98900 руб.
  • Страна: Финляндия (производится в Словении)
  • Размер: 64.4х52.2 см
  • Номинальная мощность: 7.4 кВт
  • Тип управления: сенсорные кнопки

Многих покупателей в этой варочной панели может испугать стоимость – почти 100000 рублей. Но модель действительно удобная, качественная, функциональная, судя по отсутствию отрицательных отзывов своих денег стоит. Из особенностей можно назвать трехконтурную конфорку, которая автоматически изменяет зону нагрева в зависимости от диаметра дна посуды. Это действительно удобно. Также в модели использована технология Bridge Induction, позволяющая объединить две маленькие конфорки в одну большую в том случае, если предстоит готовить в посуде нестандартной формы. Например, в утятнице. А точно отрегулировать температуру помогают 13 ступеней мощности. Единственный минус – недостаток отзывов.

Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов

Как выбрать варочную панель

Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей — меньше грязи.

  • По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой. Так как последняя предназначена только для газифицированных кухонь, то в этой статье мы рассмотрим нюансы выбора электрической варочной панели – стандартной и индукционной. Если у вас в квартире газ, читайте наш специальный материал: Все нюансы выбора газовой варочной панели.

В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи — мы и расскажем в этом путеводителе.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

Читайте также:
Сантехнические работы - что это такое?

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Уборка индукционной плиты

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

  • Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

  • Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

  • Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер для индукционной печи

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.

Как работает индукционная плита?

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.

Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.

Читайте также:
Приобретение, установка и эксплуатация пластиковых окон

Индукционная варочная панель

Какие конфорки бывают?

Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.

  • Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
  • Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
  • Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.

Какой производитель индукционной плиты лучше?

Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.

Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?

Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.

  • Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
  • Таймер — в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
  • Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
  • Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около — 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
  • Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
  • Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис — сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
  • Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
  • Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
  • Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
  • Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
  • Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Читайте также:
Плюсы посудомоечной машины и подсказки домохозяйке о правильном её использовании

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).

10 лучших электрических варочных панелей на 3 конфорки

Weissgauff HV 430 BS

Удобная варочная панель с оптимальным количеством конфорок и качественной работой. Искал принципиально три конфорки и не прогадал, потому что давно заметил, что больше трёх редко кто использует. А возможность изменить размер прогрева мне идеально для моей посуды.

  • линейка: BLACK line
  • материал панели: стеклокерамика
  • количество конфорок: 3
  • установка: независимая
  • переключатели: сенсорные
  • управление: кнопочное
  • индикатор остаточного тепла: есть
  • ШхГ: 59х52 см

Beko HIC 63401 T

Beko HIC 63401 T

  • Сенсорное управление
  • Двухконтурная конфорка
  • Индикаторы остаточного тепла
  • Автоотключение
  • Быстрый нагрев
  • Легко мыть

Хорошая плита с сенсорным управлением, реагирует оно на нажатие быстро и с первого раза, срабатывает и на мокрые и холодные руки. Есть индикаторы остаточного тепла, не поставишь по запаре посуду и не испортишь ее. Нагревается быстро, есть большая двухуровневая конфорка, пользуемся часто для варки компотов и заготовок на зиму.

  • материал панели: стеклокерамика
  • количество конфорок: 3
  • установка: независимая
  • защита от детей: есть
  • переключатели: сенсорные
  • управление: кнопочное
  • таймер: есть
  • индикатор остаточного тепла: есть
  • ШхГ: 58х51 см

MAUNFELD MVCE45.3HL.SZ-BK

MAUNFELD MVCE45.3HL.SZ-BK

  • Функциональность
  • Быстро нагревается
  • Безопасность
  • Легко мыть
  • Красивый дизайн

Когда и увидела эту варочную панель, на другие смотреть уже и не захотелось. Смотрится очень стильно, да и качество на пять баллов. С функциями тоже все ок. У нее 9 уровней нагрева, с индикацией. И еще куча режимов защиты: от перегрева, от выкипания, замок от детей. Отключается автоматически. Поверхность хорошо моется, не царапается

  • материал панели: стеклокерамика
  • количество конфорок: 3
  • установка: независимая
  • защита от детей: есть
  • переключатели: сенсорные
  • управление: кнопочное
  • индикатор остаточного тепла: есть
  • ШхГ: 45х52 см

Weissgauff HV 430 B

Weissgauff HV 430 B

  • Простота установки и подключения
  • Быстро нагревается
  • Красивый дизайн
  • Проста в управлении

Поверхность отличная за свою цену. Красиво, стильно, очень быстро нагревается. В принципе больше ничего и не нужно. Все устраивает

  • материал панели: стеклокерамика
  • количество конфорок: 3
  • установка: независимая
  • защита от детей: есть
  • переключатели: сенсорные
  • управление: кнопочное
  • таймер: есть, звуковой с отключением
  • индикатор остаточного тепла: есть
  • ШхГ: 45х51 см

Midea MCH63557F

Midea MCH63557F

  • Мощный и быстрый нагрев всех конфорок
  • Удобное управление
  • Таймер
  • Блокировка

Великолепная плита, гораздо лучше стандартных 4-х конфорочных. Все конфорки быстрые и мощные! Размер самой большой конфорки прекрасен!

  • материал панели: стеклокерамика
  • количество конфорок: 3
  • установка: независимая
  • защита от детей: есть
  • переключатели: сенсорные
  • управление: кнопочное
  • таймер: есть
  • индикатор остаточного тепла: есть
  • ШхГ: 59х52 см

Krona OMBRA 45 BL

Krona OMBRA 45 BL

  • Небольшое энергопотребление
  • Приятный дизайн
  • Быстро готовит
  • материал панели: стеклокерамика
  • количество конфорок: 3
  • установка: независимая
  • защита от детей: есть
  • переключатели: сенсорные
  • управление: слайдерное
  • таймер: есть, с отключением
  • индикатор остаточного тепла: есть
  • ШхГ: 45х52 см

Weissgauff HVF 431 B

Weissgauff HVF 431 B

  • Удобна в использование
  • Приятный дизайн
  • Очень быстрый нагрев
  • Простая установка

Плита состоит только из одних достоинств. Легка в использовании, нет никаких заморочек, даже ребенок разобрался с первого раза. Очень удобна в уходе, протер обычной тряпкой и все. Разогревается очень быстро не приходится стоять около нее кучу времени, чем жена очень довольна.
Одним словом умная техника!

  • материал панели: стеклокерамика
  • количество конфорок: 3
  • установка: независимая
  • защита от детей: есть
  • переключатели: сенсорные
  • управление: кнопочное
  • таймер: есть, звуковой с отключением
  • индикатор остаточного тепла: есть
  • ШхГ: 45х51 см

Weissgauff HV 431 B

Weissgauff HV 431 B

  • Стильная, компактная поверхность
  • Простая установка
  • Понятное управление
  • Защита от детей
  • Быстрый нагрев

Использую варочную панель всего несколько дней, после сборки кухни. Работает панель замечательно, быстро нагревается, простая в управлении, отличный внешний вид.

  • материал панели: стеклокерамика
  • количество конфорок: 3
  • установка: независимая
  • защита от детей: есть
  • переключатели: сенсорные
  • управление: слайдерное
  • таймер: есть, звуковой
  • индикатор остаточного тепла: есть
  • ШхГ: 45х51 см
Читайте также:
Сколько керамзитобетонных блоков в поддоне

Candy CH 63 CT

Candy CH 63 CT

  • Интуитивно понятное управление
  • Быстро нагревается
  • Экономный расход электроэнергии
  • Простота монтажа
  • Наличие таймера

Хорошая плита. Все домашние довольны.
Для семьи из четырёх с половиной человек вполне достаточно трёх конфорок, готовить удобно.

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей 3 конфорки: рейтинг 2021-2022 года и как выбрать встраиваемую модель

Автор: Андрей Кириченко Обновление Янв 22, 2022 2

1

Электрические варочные панели — довольно популярный девайс для хозяек, которые экономят свое время и силы.

Они не занимают много места, многофункциональны и отлично вписываются в любой интерьер.

Некоторые приборы могут самостоятельно следить за закипанием воды, сами варят и регулируют температуру нагрева по определенному «рецепту» в программе панели.

В нашей статье поговорим о том, как выбрать трехконфорочные варочные панели и рассмотрим ТОП-5 самых популярных моделей.

Рейтинг ТОП-5 лучших электрических варочных панелей 3 конфорки 2021-2022 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших электрических варочных панелей на 3 конфорки
1Electrolux EHF6232 IOKУзнать цену
2Kuppersberg SA45VT02Узнать цену
3Weissgauff HV 431 BУзнать цену
4Midea MCH63557FУзнать цену
5Zigmund&Schtain CN 39,6 BУзнать цену

Как выбрать и на что обратить внимание?

Выбирая электрическую варочную панель с тремя конфорками, необходимо опираться на определенные параметры:

  1. Габариты и форма. Большинство панелей имеет длину около 60 см, ширина же может варьироваться от 25 до 90см. Но, в среднем, трехконфорочные устройства занимают от 45 до 73 см рабочей зоны. Самая распространенная форма электропанели для приготовления пищи — прямоугольная, так как ее удобнее всего встраивать в кухонную столешницу. Однако на рынке бытовой техники можно встретить устройства другого формата: круглые, треугольные, «соты». Такие изделия подойдут любителям оригинальных предметов и обладателям просторных помещений в доме.
  2. Материал поверхности. Он определяет не только внешний дизайн агрегата, но и диктует особенности ухода за ним. В магазине техники можно встретить варочные панели из нержавеющей стали — они выглядят ээфектно, довольно прочны, но очень быстро загрязняются и образуют разводы воды. Эмалированные поверхности радуют обилием расцветок, однако они боятся точечных ударов, могут отколоться маленькими кусочками. Стеклокерамика — самый популярный материал для варочной поверхности, к тому же очень стильный и современный. Она капризна в уходе, ее нельзя чистить абраззивными средствами, также на нее запрещается рассыпать сахар. Закаленное стекло менее капризно, чем стеклокерамика. Однако этот материал тоже требует регулярной очистки.
  3. Управление. На варочной поверхности очень редко можно встретить панель с рукоятками, так как все более популярным становится сенсорное регулирование. Оно дает больше возможностей, такие как поддержание установленной температуры, программирование время приготовления, снижение мощности при закипании, сохранение режимов в память устройства и т.д.
  4. Типы зон нагрева. Конфорки делятся на стандартные круглые, одно-двух-трехконтурные, Hi Light. Часто встречаются устройства с конфоркой, которая имеет двойное или тройное расширение, это позволяет быстрее приготовить нужное блюдо.

1

Лучшие электрические варочные панели на 3 конфорки

Electrolux EHF6232 IOK

1

Независимая электрическая панель со стеклокерамической поверхностью строго черного оттенка.

Тип нагрева Hi Light, а также трехконтурная и керамическая конфорки позволят приготовить еду быстро и без усилий.

Удобная панель управления с сенсорными кнопками, расположенная на передней части устройства, позволит легко изменить температуру нагрева, а также выбрать режим приготовления.

Дополнительные особенности варочной панели — это защитное отключение и индикатор остаточного тепла.

Габариты изделия: 59*52 см, мощность — 5, 7 кВт.

Эта модель отлично зарекомендовала себя в 2021-2022 году.

Технические характеристики:

  • мощность — 5,7 кВт;
  • габариты для встраивания — 56*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • при попадании воды автоматически отключается;
  • стильный дизайн;
  • удобное регулирование;
  • невысокая цена;
  • есть конфорка с расширением.

Минусы

  • отсутствие таймера;
  • нет защиты от детей.

Kuppersberg SA45VT02

2

Электрическая варочная панель имеет независимый тип установки. Разнообразие видов конфорок (двухконтурная, электрическая, керамическая,Hi Light) сделают приготовление пищи любимым занятием.

Стеклокерамическая поверхность устройства легко моется и не позволяет образовываться нагару.

Кнопочное сенсорное управление является удобным способом регулирования температуры нагрева.

Функция закипания, индикатор остаточного тепла, а также защитное отключение сделают использование прибора безопасным.

Габариты варочной панели: 45*51, мощность — 4,7 кВт.

Читайте также:
Сколько часов варить говяжий язык

Технические характеристики:

  • мощность — 4,7 кВт;
  • положение сенсорной панели — спереди;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • компактный размер;
  • чувствительный сенсор, реагирует даже на влажные руки;
  • одна конфорка — двойная;
  • 9 режимов нагрева;
  • многофункциональность;
  • стильный дизайн.

Минусы

  • цена выше среднего;
  • функция автозакипания может работать неисправно;
  • прилипает еда к поверхности.

Weissgauff HV 431 B

3

Варочная поверхность с независимым типом установки, работающая от электричества. Имеет красивую стеклокерамическую поверхность черного цвета и 3 удобные конфорки.

Из трех варочных зон — одна двойная.

Управление устройством происходит с помощью сенсорной панели (слайдеры), которая находится спереди прибора.

Панель обладает девятью уровнями мощности, а также звуковым таймером конфорок. Приятные бонусы — кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

Габариты варочной панели: 450*510*44 мм.

Технические характеристики:

  • мощность — 5 кВт;
  • габариты для встраивания — 43*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • есть звуковой таймер на каждую конфорку;
  • моментальный нагрев;
  • удобное сенсорное управление;
  • красивый дизайн.

Минусы

  • у некоторых пользователей происходят сбои внутри панели, сопровождающиеся звууковым сигналом;
  • разница между ступеням нагрева небольшая, кроме последних трех режимов (с 7 по 9).

Midea MCH63557F

4

Классическая черная электрическая панель для приготовления пищи. Обладает стильным дизайнерским решением — скошенными краями по периметру.

Количество конфорок на устройстве -3, в том числе есть большая зона нагрева с тройной областью расширения.

Стеклокерамическая поверхность произведена в Германии, лекго чистится. Управлять девятью зонами нагрева и режимами приготовления можно на сенсорной панели.

Есть таймер на каждую конфорку — до 99 минут.

Панель обладает множеством дополнительных опций: защитой от перегрева, защитным отключением, системой принудительного охлаждения, индикатором остаточного тепла.

Номинальная мощность изделия — 5,7 кВт, размеры — 59*52 см.

Технические характеристики:

  • мощность — 5,7 кВт;
  • габариты для встраивания — 56*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • высокая мощность;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • равномерное распределение тепла;
  • компактный размер;
  • есть зона нагрева с тройным расширением;
  • доступная цена.

Минусы

  • сложно чистить, легко поцарапать;
  • нет блокировки от детей.

Zigmund&Schtain CN 39,6 B

5

Независимая электрическая варочная поверхность с тремя конфорками. Зоны нагрева имеют разные функции, конфорки делятся на: трехконтурную, электрическую, электроконфорку, керамическую, Hi Light.

Стеклокерамическое черное покрытие панели является отличным дизайнерским решением.

Минимальный диаметр зоны нагрева — 105 см, максимальный — 270 см.

Устройство управляется с помощью сенсорной панели с кнопками.

Кроме основных функций, в изделие включены: таймер конфорок с отключением, кнопка блокировки панели, защитное отключение и индикатор остаточного тепла. Габариты агрегата: 59*52 см.

Модель не теряет своей актуальности и в 2021-2022 году.

Технические характеристики:

  • габариты панели — 59*52 см;
  • габариты для встраивания — 56*49 см;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — сенсорное.

Плюсы

  • многофункциональность конфорок;
  • есть таймер с отключением;
  • компактный размер;
  • доступная цена.

Минусы

  • нет защиты от детей;
  • стеклокерамическую поверхность сложно очистить от загрязнений.

Полезное видео

Из видео вы узнаете как выбрать варочную поверхность для дома:

Эксперт в вопросах бытовой техники и электроники. Подготавливаю и публикую обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов. Высшее образование – инженер IT.

Как выбрать электрическую варочную панель

Как выбрать электрическую варочную панель

Варочные панели, как и остальная встроенная техника, появились на наших кухнях относительно недавно и сразу завоевали высокую популярность. И дело не только в эстетическом превосходстве варочных панелей – освободившись от громоздкой духовки, независимые варочные панели позволили намного эффективнее использовать пространство рядом с рабочим треугольником кухни «плита-равковина-холодильник».

Духовка, как правило, используется значительно реже плиты, поэтому размещение вместо духовки под варочной плитой шкафа с кухонной техникой или часто использующимися продуктами может оптимизировать процесс приготовления пищи.

Магазины бытовой техники сегодня предоставляют большой выбор варочных панелей на любой вкус и кошелек. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, следует разобраться в характеристиках варочных панелей, и первое, с чего следует начать, выбрать её вид: газовый или электрический.

Зачастую выбора как такого и нет, если у вас в квартире отсутствует газ (что в современных высотных домах это совсем не редкость).

Но если газ подведен, а экономичность и скорость приготовления блюд вам важнее безопасности и эстетических качеств – выбирайте среди газовых варочных панелей.

Характеристики электрических варочных панелей

Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цвет панели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.

Читайте также:
Отделка фасада блок хаусом - особенности, плюсы и минусы

Обратите также внимание на габаритыпанели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.

Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.

Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.

Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

– Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант – стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.

– Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.

– Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.

Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.

Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.

Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.

Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.

Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.

Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.

– Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.

Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.

Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.

Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.

На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.

Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.

Читайте также:
Разновидности антискользящих покрытий

Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.

Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.

Материал изготовления конфорок.

Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.

Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.

У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.

Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.

Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.

Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.

Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.

Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.

Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.

Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.

Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.

Вид управления.

На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.

На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.

Варианты выбора электрических варочных панелей

Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.

Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.

Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди панелей с различными видами конфорок.

Ссылка на основную публикацию