Сколько хранится холодец в холодильнике: сроки и оптимальные условия

Холодец домашний и покупной: сколько времени хранится и как продлить его свежесть

Сытный холодец на Руси считался едой для прислуги. Готовили его из остатков мяса со стола богачей, проваривая до густой консистенции. С XVI века в Россию пришла мода на французские блюда, тогда-то студень и стал настоящим праздничным яством. Увы, изысканное блюдо не получалось хранить летом. У современных хозяек в этом плане большое преимущество, но далеко не все знают, сколько времени способен храниться домашний холодец в холодильнике. Сроки годности этого продукта разнятся даже у производителей. С чем это связано и как продлить свежесть любимому мясному лакомству, рассказано в статье.

Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях

Каждый продукт на полке магазина имеет определенный срок годности. Согласно нормативным документам, студень, холодец, заливное и подобные блюда относятся к категории скоропортящихся продуктов. Основной ингредиент блюда – мясо, которое неизбежно подвергается процессу распада белка, приводящего к порче.

Знаете ли вы, что…

Средний срок годности магазинного холодца составляет 36 часов с момента изготовления при условии, что его хранили при температуре не выше 6 °С.

Но срок годности покупного студня зависит от способа упаковывания и состава:

  • Весовой холодец положено употреблять за 7 дней от момента приготовления.
  • При фасовке в пластиковые контейнеры с плотной крышкой срок хранения также не превышает 7 суток.
  • При использовании вакуумной упаковки он продлевается до 10 дней.

На срок хранения холодца в холодильнике могут повлиять используемые производителем продукты, специи, консерванты. Добавление консервантов позволяет значительно увеличить срок годности продукта, некоторые вещества продлевают его до 60 суток. Хоть такой студень и будет годным к употреблению, стоит задуматься о его полезности для организма.

Сколько времени можно хранить продукт домашнего приготовления

Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени. Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.

студень или холодец

Строго говоря, студень и холодец – разные блюда. Первый готовится только из говядины, второй же – из говядины, свинины и курицы

Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • компоненты блюда;
  • соблюдение температурного режима;
  • выбранная посуда.

Совет дня

Лучше всего не рискуйте здоровьем и постарайтесь съесть мясное желе за 4-5 дней, таков оптимальный срок хранения домашнего холодца.

Несколько полезных советов по приготовлению студня помогут хозяйкам продлить его свежесть:

  • Основательно подойдите к вопросу выбора основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное.
  • Если планируется добавление овощей, закладывайте их в бульон во время варки. Компоненты, не прошедшие термическую обработку, значительно сократят срок годности готового блюда.
  • Используйте для застывания небольшие мисочки, тогда не придется без лишней надобности подвергать студень контакту с воздухом. Порционный холодец смотрится на столе очень эстетично.
  • Стерильность продлит срок годности, поэтому перед заливкой бульона прокипятите емкости. Снимая готовое мясо с костей, используйте медицинские перчатки.
  • Подбирайте емкость для хранения с плотной крышкой, чтобы обезопасить блюдо от проникновения патогенной микрофлоры. Если к мисочке не прилагается крышка, воспользуйтесь пищевой пленкой или фольгой.
  • Тару с холодцом накрывайте крышкой только после полного остывания жидкости.

По истечении 4-5 дней перед употреблением холодца удостоверьтесь, что он не испорчен. Для этого поставьте блюдо на стол и подождите 15-20 минут. Заметив на поверхности сероватый налет плесени, помутнение желе или неприятный запах, откажитесь от употребления студня.

Хозяйке на заметку

Еще один верный знак порчи – «расплавление» желе даже в холодильнике. Заметив жидкость, поспешите утилизировать недоеденное блюдо.

Влияние ингредиентов на сохранность

К празднику хозяйки украшают холодец, добавляя отварную морковь, свежую зелень, горошек, половинки куриных или перепелиных яиц. Такой подход сделает блюдо наряднее, но значительно сократит срок его хранения. При использовании продуктов, не подвергшихся термической обработке, студень начнет портиться уже через 1-2 дня.

  • Не убережет мясное желе от порчи добавление чеснока и лука, специй.
  • Даже ароматный корень хрена, богатый фитонцидами, не способен продлить срок годности любимого холодца.

Перечисленные ингредиенты добавляются только для усиления вкуса, но не влияют на сохранность. Продлить срок годности способна поваренная соль, являющаяся натуральным консервантом. При небольшом содержании соли холодец начнет портиться быстрее. Главное, не пересолите блюдо.

Знаете ли вы что…

Многие не любят жир, который скапливается на поверхности застывшей массы, поэтому стараются удалить его как можно скорее. А ведь он предохраняет желе от соприкосновения с воздухом, что продлевает годность студня.

О том, как правильно готовить холодец, смотрите в этом видео:

Читайте также:
Разновидности и монтаж анкерных пластин

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Готовя студень дома, очень трудно предугадать количество готового блюда. Если после празднества холодильник забит мисочками, то возникает резонный вопрос – можно ли заморозить холодец в морозилке, чтобы продлить его свежесть?

Да, такой вариант допустим, но сохранить мясное желе можно до первого размораживания и только при условии, что температура внутри морозильной камеры сильно колебаться не будет.

  • Чтобы качество продукта не пострадало, заморозка должна быть быстрой.
  • Желательно не добавлять в бульон измельченный чеснок и лук, если предполагается заморозка.
  • Лучше всего замораживать студень небольшими порциями в пластиковых контейнерах.
  • При необходимости достаньте контейнер и разморозьте содержимое при комнатной температуре.
  • Чтобы вернуть желе в первозданное состояние, прокипятите бульон и дайте ему снова застыть в холодильнике.
  • Повторная заморозка недопустима, а сам студень необходимо съесть в кратчайшие сроки.

Теперь вы знаете, можно ли хранить холодец в морозилке, но откроем еще один небольшой секрет – размороженный бульон с кусочками мяса может лечь в основу вкусного гуляша или наваристого борща.

Совет дня

Если в процессе готовки вы обнаружите, что приготовили гораздо больше бульона с мясом, лучше не заправляйте его и не ждите застывания, а сразу отправьте в морозилку. Когда захотите превратить бульон в холодец, разморозьте его, прокипятите с набухшим желатином и добавьте специи.

Консервирование как способ длительного хранения

Консервирование – отличный способ заранее приготовить холодец и не переживать за его сохранность. Мясные консервы могут стоять в прохладном темном месте до года, но лучше всего употребить их в течение 6 месяцев.

Чтобы заготовить студень впрок:

  1. Сварите его по излюбленному рецепту, а потом закатайте в стерильные банки и пастеризуйте 2 часа на медленном огне.
  2. После этого банки остудите, уберите в прохладное место с температурой 15-20 °C.
  3. С вечера поставьте баночку студня в холодильник, чтобы к утру, он стал упругим.

Знаете ли вы, что…

Можно использовать консервированный холодец для приготовления первых блюд.

Теперь вы знаете, сколько хранится холодец и как можно максимально продлить его свежесть. Этот замечательный продукт содержит много коллагена, благотворно сказывающегося на подвижности суставов, состоянии кожи, волос и ногтей. Чтобы наваристый студень принес пользу организму, соблюдайте правила хранения.

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Холодец – традиционна закуска к новогоднему и рождественскому столу. Часто хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы блюда хватило на несколько дней, так как в любое время могут нагрянуть гости.

Нужно учитывать, что в холодильнике готовый холодец хранится не более 3-5 суток.

Сроки хранения холодца в холодильнике

Холодец – традиционна закуска к новогоднему и рождественскому столу

Срок хранения зависит в первую очередь от условий.

СЭС дает следующие нормы:

  1. Период хранения готового холодца, зельца – не более 3 суток при температуре не выше +10 градусов.
  2. Замороженным – до 2 месяцев. Некоторые хозяйки хранят до 3 месяцев. При этом вкус закуски существенно ухудшается, происходит испарение жидкости, впитывание запахов морозильной камеры.

Допустимый срок хранения при температуре +10 градусов составляет до 5 суток.

На 5-7-е сутки начинается процесс окисления белка, употребление закуски становится нежелательным, даже небезопасным. При образовании на поверхности серой пленки продукт подлежит утилизации.

Если заливное простояло на столе в комнатных условиях, блюдо подлежит полному употреблению на следующий день, дальше хранить не рекомендуется.

Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях

Срок годности магазинного изделия производитель отмечает на упаковке. Рекомендуемый период может быть различным у фирм-производителей. Это зависит от технологии приготовления. В среднем срок хранения покупного студня составляет 7-10 суток.

Влияние ингредиентов на сохранность

Украшенная овощами, половинками яйца, зеленью еда смотрится эффектно, аппетитно. Каждый дополнительный продукт необходимо подвергнуть термической обработке, иначе снижается годность блюда даже при нахождении на холоде.

Свежий лук, чеснок не продлевают сохранность. Данные компоненты способны заглушать запах портящегося блюда. Добавление моркови, петрушки снижает срок годности до 3-4 суток. Если предполагается хранение более 4 суток, овощные составляющие, зелень лучше не добавлять.

Читайте также:
Робот газонокосилка сравнительный тест

Читать далее ► Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях: сортировка, где держать, можно ли замораживать?

Эффективным консервантом признан хрен (тертый). Поверхность готовой закуски равномерно выстилается данным ингредиентом, прикрывается пленкой (пищевой) или фольгой. Этот способ увеличивает период хранения на пару суток.

Жирный холодец имеет более долгий срок годности. Образовавшийся на поверхности жир препятствует контакту с внешней средой, замедляет процессы окисления.

Эффективным консервантом признан хрен (тертый)

Советы опытных хозяек, позволяющие обеспечить максимально чистоту на этапе приготовления, увеличить период хранения:

  1. Перерабатывать отваренное мясо в перчатках.
  2. Складывать холодец в простерилизованный контейнер.
  3. Плотно закрывать готовую закуску: меньше контакт с воздухом – больше период годности.
  4. Не замораживать повторно уже размороженный продукт. Для сохранения в морозильной камере рекомендуется пользоваться маленькими емкостями.

Внимание! Каждый час пребывания готового блюда в тепле снижает промежуток годности. Рекомендуется после остывания быстро убрать продукт на холод.

Из чего лучше варить

Важным моментом приготовления холодной закуски является выбор мяса. Основной компонент должен быть свежим, не подвергаться заморозке.

Если вы не планируете съесть холодец в ближайшие сутки, то от украшений типа моркови и зелени лучше отказаться

Замороженное мясо в готовом изделии имеет специфический запах, который повлияет на вкус. Его заглушит только правильно подобранная специя. Употребить этот продукт нужно на протяжении 2 суток.

Если в рецептуре не используется желатин, помимо мяса необходимы дополнительные компоненты: ножки, хвостовая часть, голова, уши, мозговые кости, жилы, хрящи.

Данные продукты способствуют застыванию готового изделия, делают его похожим на желе благодаря содержанию коллагена. Мясо не должно быть сильно жирным: жир мешает застывать бульону.

Птицу лучше использовать домашнюю, не магазинную. Хорошо желирует бульон курица.

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Если продукта заготовлено много, его не получается съесть или нужно запастись на определенную дату, то рекомендуется поместить блюдо в морозилку.

Период хранения продукта зависит от типа замораживания. Необходимо выбрать «быстрое»: в таком случае студень замораживается равномерно, без кристаллизации льдом, и хранится до 6 месяцев.

Емкость для хранения должна иметь крышку. Рекомендуется дополнительно обернуть тару 2-3 слоями пищевой пленки. Это поможет снизить выветривание жидкости, впитывание посторонних запахов.

Как разморозить блюдо?

Холодец может храниться в холодильнике около недели

Кроме правильной заморозки учитываются правила размораживания мясной закуски. Емкость с изделием рекомендуется переставить в холодильник. Консистенция получится неоднородной, жидковатой. После размораживания блюдо следует прокипятить, охладить. Повторное замораживание еды запрещено.

Размороженный продукт используется как основа для супов, борща. Имеющееся количество нужно разбавить водой 1:1.

Многие хозяйки замораживанием сохраняют не холодец, а основу — бульон.

Тару с основой следует поместить в микроволновую печь, разморозить. Кипятить около 5 минут, чтобы испарилась жидкость. При уваривании добавить специи. Залить бульонов мясо, предварительно разложенное в подходящие емкости.

Важно! Если этап кипячения пропустить, бульон не застынет или застынет некачественно.

Консервирование как способ длительного хранения

Холодец в стеклянных емкостях, приготовленный как консервация, не отличается от классического варианта. Преимуществом данного способа хранения является возможность быстрого использования.

Не нужно повторно кипятить блюдо, как после размораживания. Можно просто открыть банку и подавать к столу.

Для правильной сохранности необходимо следовать следующим правилам:

  1. Отварное мясо разложить по подготовленным емкостям.
  2. Залить кипящим бульоном, простерилизовать около часа.
  3. Герметично закрыть, хранить в прохладном месте и темноте.

Такое изделие используется не только как холодная закуска, но для супов, борща.

Заключение

Хранить холодец до 7 суток можно при соблюдении специальных рекомендаций. Но делать это стоит только в исключительных случаях. Лучше употребить эту вкусную закуску в течение 3-4 суток. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

Читать далее ► Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: подготовка, способы, как проверить готовность

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Почему я пишу для вас?! Просто хочу поделиться некоторым опытом по ведению домашнего хозяйства, надеюсь для кого-то это будет очень полезным. Все технические вопросы и статьи у меня редактирует муж, он инженер-строитель по образованию и брат, который уже более 6 лет работает в ремонтной мастерской по бытовой технике. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

Читайте также:
Различные станки для домашнего бизнеса и их расположение на малой площади

Сколько хранится в холодильнике холодец

Сколько хранится в холодильнике холодец

Одно из вкуснейших блюд русской кухни — холодец (студень). Хозяйки должны знать некоторые нюансы при его приготовлении, которые позволят легко приготовить и долго хранить эту закуску.

Главные компоненты холодца и приготовление

Особенностью этого блюда является то, что готовить его можно из разных видов мяса, курицы и даже рыбы.

Какие компоненты используются:

  • Говядина. Из этого вида мяса получается крепкий и прозрачный бульон.
  • Свинина. Бульон жирный и мутноватый, не поможет даже его осветление.
  • Куриное мясо. Холодец в итоге получается прозрачный и вкусный, но, вероятнее всего, потребуется добавление желатина.
  • Рыба. Готовят рыбный холодец нечасто, хотя это одно из лучших постных блюд. В этом случае понадобится большое количество различных частей тушки и без агар-агара или желатина также не обойтись.
  • Говяжьи или свиные ножки. Эти части обладают хорошими желирующими свойствами, поэтому их добавляют к мясу. В курином холодце используют куриные ножки с той же целью, а в рыбном – голову, хвосты, плавники, хребты, хрящи и даже чешую.
  • Различные овощи для украшения готового продукта. Это может быть вареная морковь, зеленый горошек, чеснок, зелень, яйца, а также лук, необходимый в процессе варки.
  • Пряности (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика).

Приготовление

Оно состоит из нескольких этапов, потребуется много времени, и от него в какой-то степени будет зависеть, сколько времени будет храниться холодец. Пропорции компонентов даны в таблице.

мякоти (или мякоти с

Компоненты необходимо подготовить: мясо промыть и нарезать крупными кусками. Ножки обычно продаются уже подготовленными, их также делят на несколько частей, куриные кладут целиком.

Опускают ножки в кастрюлю с холодной водой. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно снимая пену. Огонь уменьшают.

После того как пройдет 2 часа с момента закипания, нужно добавить в бульон мякоть, 2–3 головки репчатого лука, 2 очищенные небольшие морковки. Соль на этом этапе не добавляют.

Обратите внимание! Мякоть нужно закладывать в бульон позже ножек, иначе можно получить из нее неаппетитную массу, по вкусу и консистенции напоминающую вату.

Далее оставляют блюдо вариться при минимальном кипении на 2–3 часа, в зависимости от вида мяса. За полчаса до окончания варки добавляют соль по вкусу, специи и пряности.

Сколько хранится в холодильнике холодец

Бульон немного остужают, процеживают, отделяют мясо от костей. В тарелки или блюдо кладут мясо, заливают бульоном. На этом этапе можно положить чеснок, овощи и зелень для украшения.

В прохладном месте подержать холодец до полного застывания.

Влияние ингредиентов на сохранность

Обычно варят много порций такого блюда, поэтому важно знать, как сохранить холодец долгое время. Добавляемые ингредиенты оказывают на это непосредственное влияние:

  • Если приготовить студень только из мясных продуктов, то можно надеяться, что он не испортится в течение недели в холодильнике.
  • Зелень и овощи, добавляемые в бульон и не прошедшие термическую обработку, значительно сокращают сроки хранения холодца.
  • Не стоит спешить и снимать слой жира, который образуется на застывшем продукте. Жирная пленка предохраняет располагающееся под ним желе от гнилостных бактерий.

Сколько хранится холодец в холодильнике

Ароматное, вкусное блюдо приготовлено, теперь нужно сохранить его без потерь. Сколько хранится в холодильнике холодец и что влияет на сохранность блюда, будет зависеть от некоторых факторов.

Сколько хранится в холодильнике холодец

Для праздничного застолья можно выбрать красивое глубокое блюдо. А вот для дальнейшего более длительного хранения нужно разливать бульон в небольшие глубокие тарелочки, пластиковые контейнеры или чашки. Обязательно накрыть всю посуду крышками или пленкой, но только после полного остывания продукта.

Температура хранения

Это, пожалуй, самый важный момент, от которого зависит насколько долго можно хранить приготовленный холодец в холодильнике. Это температура от +1° до + 4 °С. Современные холодильники имеют специальные отсеки с указанием поддерживаемой температуры.

Длительность хранения

К сожалению, это блюдо относится к скоропортящимся. Срок хранения холодца домашнего в холодильнике не может превышать одной недели, но, чтобы застраховать себя от проблем с желудком, и того меньше – 3–4 дня.

Важно! Если замечено, что холодец стал «плыть» (часть желе понемногу превращается в воду), нужно выбросить продукт, не рисковать своим здоровьем.

Можно ли замораживать холодец

Заморозить холодец можно, однако при этом учитывают некоторые моменты.

Правильная заморозка

Многие холодильники оснащены функцией быстрой заморозки, которая позволяет промораживать продукт равномерно по всей глубине. Тогда вопрос о том, можно ли замораживать холодец в морозилке для хранения отпадет сам собой. При глубокой заморозке не образуются кристаллы льда, что позволяет избежать появления воды в размороженном продукте.

Читайте также:
Полки в шкаф для обуви : выдвижные и встраиваемые изделия, решетки и сетка для хранения, выбираем держатели и фурнитуру

В таком случае не стоит добавлять в холодец овощи, особенно свежий чеснок или лук, а также отварные яйца. Эти продукты не переносят замораживания и превратятся в некрасивую «размазню».

Будет совсем нелишним обернуть контейнер с холодцом несколькими слоями пищевой пленки. Это предотвратит лишнее испарение воды и в какой-то мере защитит продукт от запахов.

Сроки хранения

Даже в замороженном виде не стоит хранить холодец более 2–3 месяцев. В этом случае вкус продукта значительно ухудшается, он начинает впитывать в себя не всегда приятные запахи холодильника.

Правильная разморозка

Сколько хранится в холодильнике холодец

Когда придет время достать для употребления очередную чашку с холодцом, необходимо предварительно его разморозить. Как правильно это сделать:

  • Достать продукт из морозилки и поставить на верхнюю полку холодильника. Не нужно сразу же переносить его в теплую кухню. Разморозка должна проходить медленно и при пониженных плюсовых температурах.
  • Когда содержимое слегка подтает, перенести его в эмалированную кастрюлю и прокипятить хотя бы 5 минут.
  • Остудить, снова залить в чашку. Теперь можно добавить специи и чеснок.
  • Оставить для застывания в холодильнике на несколько часов.
  • Еще раз заморозить холодец после такого размораживания не получится, это уже будет несъедобное блюдо.

Учитывая все нюансы при работе с этим блюдом, не возникнет проблем. Информация о том, можно ли заморозить для длительного хранения холодец в морозилке, будет полезна тем, кто часто и в большом количестве заготавливает эту прекрасную закуску для своих гостей.

Холодец в холодильнике храниться от 1 дня до 3 месяцев

холодец на тарелке

Холодец — популярное праздничное блюдо в российских семьях. Принято считать, что каждая опытная хозяйка должна уметь готовить такое кушанье. Однако, не стоит расстраиваться, если угощение не получается сделать самостоятельно — его всегда можно купить в магазине. В любом случае главное — знать, сколько холодец храниться в холодильнике.

В холодильнике

Держать холодец необходимо в стеклянной, эмалированной или керамической посуде с закрытой крышкой как можно дальше от продуктов с сильным запахом при температуре не выше 10 градусов тепла. По нормам СЭС закуска, приготовленная в домашних условиях, в холодильнике будет храниться:

  • без дополнительных продуктов в составе — 72 часа;
  • с добавлением овощей или трав — 36 часов.

Срок годности заводского товара в вакууме указывают на упаковке. По ГОСТу он не должен превышать 10 дней при температуре от 0 до 6 градусов.

Холодец, приготовленный в большом количестве, зимой, как и творог, можно ставить на балкон. Желательно, чтобы температура на улице была в районе -5 градусов.

Из мяса

Принято считать, что холодец следует готовить из рульки, свиных ножек и головы. Такие ингредиенты создают естественный защитный слой из застывшего жира и позволяют не добавлять в состав желатин. Не рекомендуется снимать этот слой вплоть до употребления. Несмотря на это закуска из говядины или говяжьего языка не менее популярна, чем из свинины.

При соблюдении всех правил мясное угощение может лежать в холодильнике до 7 суток.

Однако, лучше не дожидаться крайнего дня и съесть блюдо как можно скорее. Товар в вакуумной упаковке нужно обязательно употребить в указанный производителем срок.

Из рыбы

Основным сырьем для заливных является мороженая рыба. Рыбное заливное приготовить сложнее остальных, но в итоге получается отличное праздничное угощение: особенно вкусное выходит из судака.

Срок хранения студня всего 24 часа при температуре от 0 до 8 градусов, поэтому не стоит делать большие запасы и готовить закуску впрок.

Из птицы

Куриный студень имеет нежнейший вкус и вполне подходит в качестве диетического блюда. Готовится закуска из курицы или индейки быстрее остальных и без добавления желатина.

Время хранения такого блюда идентично времени, установленному для мясных угощений.

В зависимости от ингредиентов

Большинство хозяек в процессе готовки любят добавлять в холодец различные овощи. Это помогает разнообразить вкус и внешний вид угощения.

К сожалению, для приготовления большого объёма кушанья такой способ не самый удачный. В санпин установлено, что морковь, зелень или вареные яйца уменьшают срок годности в 2 раза. Добавлять свежий чеснок или лук также не рекомендуется, поскольку сильный аромат добавки помешает почувствовать запах испортившейся закуски.

Увеличить срок хранения на 2–3 дня помогает тертый хрен, если его равномерно разложить поверх угощения, а посуду плотно закрыть крышкой.

В морозилке

Если угощение готовится впрок, его следует держать в морозилке.

В мороженном виде закуска сохраняет свежесть до 3 месяцев.

Большим плюсом будет, если холодильник имеет функцию шоковой заморозки, тогда мясо замерзнет равномерно и не кристаллизуется. На форумах часто пишут, что такой способ может сохранить продукт до 5–6 месяцев. Однако, это утверждение спорно, поэтому не стоит рисковать и затягивать хранение до крайних дней.

Читайте также:
Самодельная зернодробилка из маленькой УШМ

Чтобы после процедуры вернуть первоначальный вид и вкус продукту, его нужно достать из морозильника, довести до кипения и охладить. После заморозки мясное блюдо также можно использовать как основу для супа.

Повторная заморозка недопустима.

При комнатной температуре

Доставать кушанье из холодильника лучше непосредственно перед подачей к столу.

При комнатной температуре продукт может находиться не больше 12 часов. Употреблять его после истечения этого срока опасно для здоровья.

Существует способ консервирования холодца, когда он закатывается в банки и пастеризуется. Такое кушанье можно хранить при комнатной температуре в темном месте до полугода.

Рекомендации

Существует несколько способов, как продлить срок годности:

  • использовать стерилизованную посуду;
  • выбирать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • работать с мясом чистыми руками или в стерильных перчатках;
  • не добавлять термически не обработанные ингредиенты;
  • после приготовления сразу убирать угощение в прохладное место;
  • перед хранением плотно закрывать тару крышкой.

Как определить просрочку

Употреблять в пищу продукт со следующими признаками опасно для здоровья:

  • присутствует неприятный запах, который легко почувствовать, если посуда открыта больше 2-х минут;
  • у желе появился мутный оттенок;
  • на поверхности образовались плесень или налет.

Испортившийся продукт подлежит обязательной утилизации.

Заключение

Любое приготовленное блюдо нельзя хранить долго даже в холодильнике. Холодец не является исключением. Рассчитывая, какое количество кушанья приготовить, следует учитывать, что употребить его нужно за несколько дней. Соблюдая простые правила хранения, можно смело баловать себя и родных вкуснейшей закуской в праздник и будний день.

Видео

Сколько и как правильно хранить холодец в холодильнике

Традиционная мясная закуска — холодец. Он часто присутствует на праздничных столах. Раньше блюдо готовили преимущественно зимой во время забоя скота. Сегодня варят круглый год. Оно намного лучше, полезней покупных мясных полуфабрикатов.

Выясним настоящий срок хранения домашнего холодца по ГОСТу. Что об этом думают современные хозяйки? Заодно рассмотрим способы хранения в холодильнике, морозилке, на столе.

Срок годности холодца в холодильнике

Домашний холодец преимущественно готовят из свинины. Используются рульки, ножки, части головы, прочие куски с достаточным содержанием хрящей, костей. В оригинальных рецептурах желатина нет. Аналоги на основе птицы, рыбы, говядины зачастую требуют загустителей. Такие ингредеинты содержат меньше желирующих веществ, больше подходят для желатиновых студней.

Согласно ГОСТу срок хранения мясного домашнего холодца составляет 36-72 часа. Зачастую блюдо отлично стоит в холодильнике до пяти дней. Важно не вводить скоропортящиеся добавки.

Домашнего

Согласно ГОСТу, срок хранения домашнего мясного блюда 72 часа. Если в процессе сборки добавлялись овощи, яйца, свежая зелень, чеснок и прочие ингредиенты, нельзя хранить более 36 часов. При этом важно сразу отправлять собранное блюдо в холодильную камеру.

Иногда оставляют на балконе. Вот только домашний студень зачастую готовят заранее. Хозяйки утверждают, что можно сохранять до 7 дней. Рисковать не стоит. При соблюдении всех правил продукт сохранится лишь до 3-4 суток.

Также не стоит остужать сваренное днем мясо всю ночь в домашних условиях. Лучше убрать в холодный коридор, на балкон, лоджию. Сразу после остывания приступаем к сборке. На то, сколько в холодильнике хранится домашний холодец, также влияет слой жира. Во избежание скорой порчи стараемся его снимать непосредственно перед употреблением.

Купленного продукта

Покупной холодец отличается от домашнего аналога не только упаковкой. Зачастую производители меняют состав, вводят различные дополнительные компоненты. Они увеличивают срок годности.

Остерегаемся продукции длительного хранения. Срок годности не может превышать 10 дней. Столь длительное хранение обеспечивает вакуумная упаковка, специальная тара. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение двух суток.

Как увеличить срок годности

Большое значение имеет качество первоначальных ингредиентов. Готовить холодец необходимо только из свежих мясных ингредиентов. Не пытаемся определить залежавшуюся рульку, закинуть прошлогодние косточки из морозильной камеры. Второй важный момент — добавки. Не все второстепенные компоненты продлевают срок хранения. Некоторые продукты его сокращают.

Читайте также:
Сварка металла с помощью электродов: типы графитовых стержней, особенности работы с медью своими руками

Увеличивают срок хранения:

Сокращают срок хранения:

Способы хранения холодца

Правильное приготовление

Большое значение имеет способ приготовления холодца. Не пытаемся варить ускоренными методами, разбавлять мясо остатками бульона с желатином. При недостаточном количестве жидкости запрещается доливать воду. Лучше утопить кусочки мяса, утрамбовать. Либо убираем, используем в других блюдах, выпечке, замораживаем до следующего раза.

  • снимаем пену. Регулярно, на протяжении всего периода варки. В пенке скапливаются соринки, сгустки крови;
  • разбираем мясо в перчатках. Стараемся соблюдать стерильность. Либо тщательно промываем руки;
  • используем стеклянную, пластиковую доску. Нежелательно разделывать мясные ингредиенты на деревянной поверхности;
  • солим, перчим при варке. Специи должны покипеть;
  • используем только свежие зубчики чеснока. Порченым экземплярам в холодце не место.

Недосоленный холодец быстрее испортится. Блюдо с перцем, достаточным количеством соли имеет больший срок хранения.

Правила заморозки

Теперь расскажем, как сохранить холодец долгое время. Верный метод — замораживание. В таком случае срок хранения увеличится до двух месяцев. В любой момент домашнюю заготовку можно достать, разморозить. При правильном подходе она практически не изменится. Лишь может стать немного слабее консистенция. Желательно использовать функцию шоковой заморозки. Либо выставляем температуру —15 градусов.

  1. Раскладываем домашний холодец в пластиковые контейнеры.
  2. Закрываем плотными крышками.
  3. Дополнительно обматываем пищевой пленкой. Она предупредит попадание воздуха, увеличит срок хранения. Либо ставим в пакет.
  4. Отправляем в морозилку.

Допускается морозить в вакуумных пакетах. Для этого домашний холодец сразу разрезаем. Желательно сразу фасовать порциями на один раз. Для оттаивания переставляем в холодильную камеру, выдерживаем 6-10 часов.

Нельзя размораживать домашний холодец в микроволновке, при комнатной температуре. Закуска потечет, второй раз полностью не застынет.

Можно ли хранить при комнатной температуре

Срок хранения дома равен времени простаивания на праздничном столе. Оно не может превышать шести часов. Консистенция меняется раньше. Далее идет нагревание до +20 градусов и выше, начинают развиваться микроорганизмы.

Нежелательно возвращать простоявший в тепле холодец на хранение в холодильную камеру. По этой причине праздничную закуску формируют в небольшие емкости. Либо выкладывают в нарезанном виде на тарелочки.

Как правильно хранить, чтобы не испортился

Простой способ сократить срок хранения — оставляем домашний холодец на столе несколько раз. Не спешим выносить в прохладное место, можно временить с этим. Уже на следующий день он испортится. Второй метод — добавить в домашний студень яйца, морковку, листочки свежей зелени. Они невероятно красиво выглядят в заливном. Только быстро пропадают, портятся, начинают выделять влагу.

Многосоставные домашние закуски готовятся только на один раз, длительному хранению не подлежат. Для придания аромата разные виды зелени, коренья, овощи лучше добавлять во время варки. Даем хорошо покипеть, далее удаляем. Также важно правильно хранить борщ, мясные блюда, роллы и суши, оливье и другие продукты.

Хранение холодца в холодильнике

Как хранить холодец, чтобы он не испортился:

  • остужаем быстро. Не стоит оставлять горячую кастрюлю в домашних условиях на всю ночь. Сразу вынимаем мясо, процеживаем бульон, выносим на улицу. Либо ставим миски в холодную воду;
  • используем сухую, чистую посуду. Влажные, мокрые, плохо вымытые емкости сокращают срок хранения холодца;
  • раскладываем охлажденное мясо, заливаем бульоном комнатной температуры;
  • сразу отправляем в холодильную камеру. Либо выносим на улицу, оставляем на 3-4 часа, переставляем в холодильник.

Продлить срок хранения помогут натуральные консерванты. В старину сверху холодец посыпали тертым хреном, смазывали разведенной горчицей. Этот слой удаляется вместе с жиром перед подачей на стол.

Как понять, что холодец испортился

Самый выраженный признак — специфический запах. Тухлое мясо ни с чем не перепутать. Только сначала появляется чуть кисловатый, едва уловимый душок. Иногда пахнет сыростью. Сначала пропадает выраженный аромат чеснока. Нюхать рекомендуем сразу при вскрытии баночки. Далее запахи рассеиваются.

Другие признаки порчи:

  • жидкость. Она появляется даже при хранении в холодильной камере. Скапливается на дне, по краям посудины. Через несколько дней начинает издавать неприятный запах;
  • бульон мутнеет. Видно в прозрачных стеклянных, пластиковых емкостях, через вакуумный пакет;
  • меняется оттенок. Появляются сероватые, зеленоватые, желтые вкрапления.

Любой вышеперечисленный признак — повод избавиться от домашнего или покупного холодца. Употребление испортившихся мясных продуктов грозит серьезным отравлением. Правила хранения требуется соблюдать и для отварного говяжьего языка.

Читайте также:
Обогрев водопровода: обзор лучших способов + технические нюансы

Стараемся обеспечить максимально подходящие условия хранения, постоянную температуру. Нельзя многократно вынимать на стол, держать, возвращать. Замораживать, размораживать можно только один раз. Повторная отправка в морозильник безнадежно испортит домашнее блюдо.

Простой способ избавить себя от лишних проблем — готовить небольшое количество. Холодец необходимо употребить в течение двух, максимум трех суток. Лучше отправить на хранение излишки сырого мяса. Они в морозилке точно не пропадут. При необходимости сразу рубим, плотно складываем, останется только перекинуть в кастрюлю, сварить до готовности.

Сколько может храниться холодец в холодильнике и оптимальные условия

Холодец представляет собой популярное блюдо, которое часто подают к праздничному столу. Каждая опытная хозяйка умеет готовить его. Если не получается сделать это самостоятельно, готовый продукт можно приобрести в магазине. В любом случае, нужно знать, сколько именно хранится холодец в холодильнике. Этот срок определяется множеством важных факторов.

Что собой представляет блюдо

Холодец или, как его часто называют, студень представляет собой мясо, которое нарезано на кусочки и залито крепким бульоном в виде желе. Жидкость, в которой варится мясо, застывает без добавок. Чтобы добиться нужного результата, необходимо долго варить мясо – в течение 8-12 часов. При этом в блюдо рекомендуется добавлять некоторое количество хрящей. К ним относят хвосты, ноги, свиные уши.

Для холодца разрешается применять разные виды мяса. В качестве основы допустимо использовать свинину, говядину, разные виды птицы. Более интересный вкус получается при использовании нескольких видов мяса. Чтобы студень быстрее застыл, его нужно убрать в прохладное место. Если разлить бульон вечером, к утру удастся получить застывшее желе.

При хранении студня в холодильнике стоит учитывать важное правило: чем дальше продукт расположен от морозилки, тем дольше он застывает.

Оптимальные условия хранения

Холодец считается скоропортящимся продуктом. По ГОСТу, его допустимо хранить в течение 36 часов при температуре не больше +6 градусов. По истечении указанного времени белок, который присутствует в мясе, распадается. Это делает блюдо непригодным к употреблению. В вакууме продукт допустимо держать до 10 суток. Эти нормы касаются покупной продукции.

Как и где правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, сроки

Если сделать холодец дома, его разрешается хранить 5 суток. При этом важно соблюдать целый ряд условий. Хранить продукт следует при температуре не больше +8 градусов. Это допустимо делать в холодильнике, на балконе, в погребе. Желательно, чтобы балкон был незастекленным. В противном случае стоит открывать окна. При этом оптимальная температура на улице составляет -5 градусов. Посуду с холодцом стоит расположить вдалеке от двери.

Балкон и подвал не очень подходят для хранения, поскольку в них трудно обеспечить подходящий температурный режим. Оптимальным местом считается холодильник. Если приготовлено слишком много продукта, его стоит убрать в морозилку. Подходящим вариантом станет быстрая заморозка. Это помогает добиться равномерной консистенции и избежать появления кристаллов льда.

Как долго можно хранить в холодильнике

Хранение блюда в холодильнике имеет целый ряд особенностей. Прежде всего, стоит учитывать продукт, из которого он приготовлен.

свежий холодец

Из мяса

Холодец чаще всего готовят из свиных ног и головы. Эти компоненты помогают добиться формирования жирового слоя. Благодаря этому в холодец можно не добавлять желатин. Этот слой не стоит снимать до употребления блюда. Также студень допустимо готовить из говядины или языка. При соблюдении указанных правил мясное блюдо разрешается держать в холодильнике 1 неделю. Однако лучше всего съесть продукт чуть раньше. Товар в вакууме необходимо употребить в срок, указанный производителем.

Из рыбы

Это блюдо преимущественно готовится из мороженой рыбы. Оно считается самым сложным в приготовлении. Однако при этом удается получить праздничное блюдо. Особенно вкусный продукт получается из судака. Длительность хранения рыбного блюда составляет всего сутки. При этом его нужно держать при температуре 0…+8 градусов. Потому не стоит готовить слишком много.

Из птицы

Продукт из птицы отличается нежным вкусом и считается диетическим блюдом. Готовить холодец из курицы или индейки быстрее всего. Период его хранения совпадает со сроком годности мясных блюд.

Сколько можно и как правильно хранить креветки в морозилке и признаки порчи

Альтернативные способы

Существует немало альтернативных способов, которые позволяют увеличить период хранения этого продукта.

Заморозка

В морозилке блюдо сохраняет свежесть 3 месяца. Несомненным преимуществом считается наличие функции шоковой заморозки. В этом случае мясо сможет застыть равномерно, и не будет кристаллизоваться. Этот метод позволяет сохранить свежесть продукта 5-6 месяцев. Однако эксперты все же не рекомендуют затягивать хранение до последних дней.

Читайте также:
Разновидности и монтаж анкерных пластин

В морозилке блюдо сохраняет свежесть 3 месяца.

Консервирование

Это прекрасный способ сделать холодец заранее и не беспокоиться о его сохранности. Мясные консервы допустимо держать в темном и прохладном месте 1 год. Однако лучше съесть их за 6 месяцев.

Для заготовки холодца впрок рекомендуется сделать следующее:

  1. Сварить блюдо по любимому рецепту и закатать в простерилизованные банки. Пастеризовать их 2 часа на медленном огне.
  2. Остудить банки, убрать в прохладное место. Температура должна составлять +15-20 градусов.
  3. С вечера банку поставить в холодильник. К утру блюдо станет упругим.

Как правильно размораживать

Продукт следует заранее вытащить из морозилки. Размораживать его рекомендуется в комнатных условиях. Затем холодец нужно снова прокипятить, перелить в емкости, остудить и убрать в холодильник, пока он полностью не застынет. Также этот продукт подойдет в качестве основы для супа. Длительность его хранения в холодильнике составляет 2 дня.

Признаки порчи продукта

При низкой температуре продукт можно держать 5-7 суток. О порче блюда свидетельствуют следующие признаки:

  1. В холодильнике блюдо начало выделять воду, которая не схватывается.
  2. На продукте образовалась корка или появился серый оттенок.
  3. Желе приобрело мутный оттенок.
  4. В комнатных условиях блюдо стало плохо пахнуть испорченным мясом.

При соблюдении правил хранения такие признаки могут появляться на 6-7 день. Чтобы помнить, сколько продукт хранится в холодильнике, на упаковке стоит сделать отметку с датой приготовления. Пропавший продукт категорически запрещено употреблять. Его нужно выбросить. Холодец – вкусное и полезное блюдо, которое имеет конкретный период хранения. Чтобы продукт долго оставался свежим, ему необходимо обеспечить подходящие условия.

Как хранить холодец в холодильнике и сколько?

Хранение домашнего холодца в холодильной камере — как долго можно

Холодец — скоропортящийся продукт. Согласно ГОСТу, он хранится 36 часов при температуре не выше +6°С. Затем содержащийся в мясе белок начинает распадаться, холодец становится непригодным для употребления. В вакуумных упаковках он хранится до 10 дней. Эти нормативы относятся к покупному товару. Приготовленный в домашних условиях холодец хранится около 5 дней, если соблюдены все условия.

Хранят продукт при низкой температуре (не выше +8°С) в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Если для хранения используют балкон, то он должен быть незастекленным, либо на нем открывают окна. Оптимальная уличная температура — не выше -5°С. Емкости с холодцом размещают подальше от двери.

Балкон и погреб — не лучшие места для хранения, в них сложно поддерживать оптимальные условия. Поэтому лучше воспользоваться холодильником. Большое количество продукта замораживают в морозильной камере. Применяют быструю заморозку, при которой продукт равномерно замораживается, внутри блюда не образуются кристаллы льда.

Размороженный студень варят снова и остужают, либо используют как основу для супа. Также рекомендуют замораживать холодец, который долго и плохо застывает, например, заливное без желатина. Его замораживают в морозильной камере, после разморозки варят повторно и добавляют желатин.

Блюдо не испортится раньше срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Независимо от выбранного рецепта, соблюдают следующие правила:

  1. Для приготовления выбирают свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию и охлаждению.
  2. Во время приготовления продукты измельчают в медицинских перчатках, чтобы не попали бактерии. Тогда продукт сохранится в холодильнике до 7 дней. Через 2-3 дня его достают, переваривают и снова остужают.
  3. Используют тщательно промытые емкости, в которых готовится блюдо.
  4. Для хранения используют стеклянные, керамические или металлические контейнеры, которые предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновой печи, металлическую — прокаливают в духовке.
  5. Контейнеры для хранения накрывают плотно прилегающими крышками, чтобы холодец меньше контактировал с кислородом, который влияет на его сохранность.
  6. Смена температурного режима отражается на сроке годности продукта. Поэтому его хранят небольшими одноразовыми порциями, чтобы лишний раз не доставать большое блюдо из холодильника.

Хранение домашнего холодца в холодильной камере — как долго можно

Срок хранения домашнего холодца зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Если в него добавить свежую зелень, морковь, горошек или яйца, он испортится через 3 дня. Свежий лук и чеснок также не продлевают время хранения продукта. В сочетании с молотым перцем они отбивают его запах, если он начал портиться. Продлит срок хранения на 2-3 дня тертый хрен, который распределяют по поверхности, после чего накрывают блюдо фольгой или пленкой.

В условиях комнатной температуры холодец сохраняет свежесть до 10 часов. Испорченный продукт выделяет жидкость, тает и мутнеет. Употреблять его в пищу опасно для здоровья.

Сколько можно хранить в холодильнике студень и домашний холодец

Холодильник считается наиболее подходящим местом для хранения скоропортящегося продукта. Студень размещают на нижних полках, где поддерживается температура около 0°С. Домашний холодец хранится в холодильнике при температуре от 0 до +6°С до 5 дней. Заливное из рыбы хранят при температуре от 0 до +8°С не более 24 часов. Студень из домашней птицы имеет те же сроки хранения.

Читайте также:
Сварка металла с помощью электродов: типы графитовых стержней, особенности работы с медью своими руками

Приготовленное блюдо разливают по небольшим контейнерам (стеклянным, металлическим или керамическим), которые предварительно стерилизуют. Ждут когда оно остынет, закрывают плотно крышками, затем помещают в холодильник, где холодец доходит до нужного состояния за 3-6 часов. Срок застывания зависит от содержания желирующих компонентов.

Чтобы холодец не впитал в себя посторонние запахи, его ставят подальше от других продуктов. У мясного продукта на поверхности образуется защитный слой из застывшего жира. Его снимают только перед употреблением.

Через 4-5 дней после хранения холодец проверяют на свежесть. Его ставят на стол при комнатной температуре. Если на поверхности появился серый налет плесени, желе помутнело, продукт издает неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.

Хранение домашнего холодца в холодильной камере — как долго можно

Срок хранения холодца в замороженном виде

Можно ли заморозить готовый холодец? Да, если он приготовлен в большом количестве и в ближайшее время его не планируют употреблять в пищу. Срок хранения в морозильной камере — 2 месяца. При более длительном хранении он теряет жидкость, что негативно отражается на его вкусе. Такой продукт в пищу не употребляют.

Совет. Если вы заранее решили замораживать холодец, не добавляйте в него свежий лук и чеснок. Они плохо переносят замораживание.

Горячий продукт разливают по небольшим контейнерам, дают остыть, плотно закрывают крышками, убирают в морозильную камеру. Чтобы холодец равномерно промерз и в нем не образовались кристаллы льда, используют быструю заморозку.

Сроки хранения холодца в холодильнике

Срок хранения зависит в первую очередь от условий.

СЭС дает следующие нормы:

  1. Период хранения готового холодца, зельца – не более 3 суток при температуре не выше +10 градусов.
  2. Замороженным – до 2 месяцев. Некоторые хозяйки хранят до 3 месяцев. При этом вкус закуски существенно ухудшается, происходит испарение жидкости, впитывание запахов морозильной камеры.

Допустимый срок хранения при температуре +10 градусов составляет до 5 суток.

На 5-7-е сутки начинается процесс окисления белка, употребление закуски становится нежелательным, даже небезопасным. При образовании на поверхности серой пленки продукт подлежит утилизации.

Если заливное простояло на столе в комнатных условиях, блюдо подлежит полному употреблению на следующий день, дальше хранить не рекомендуется.

Как правильно размораживать холодец

Хранение домашнего холодца в холодильной камере — как долго можно

Продукт достают из морозильной камеры. Размораживают при комнатной температуре. Затем его повторно кипятят, разливают по емкостям, остужают и убирают в холодильник для полного застывания либо используют как основу для супа. Срок хранения размороженного продукта в холодильнике — 2 дня.

Справка. Повторной заморозке холодец не подлежит.

Увеличение срока хранения разными методами

Хранение домашнего холодца в холодильной камере — как долго можно

Чтобы сохранить холодец как можно дольше, его готовят из свежего мяса. Используют чистую посуду и резиновые перчатки. Хранят продукт в герметичных емкостях.

Для более длительного хранения холодца добавляют различные консерванты:

  1. Хрен измельчают на мелкой терке, высыпают на поверхность блюда. Сверху накрывают фольгой, надевают крышку, чтобы избежать попадания воздуха. Срок хранения — 7 дней.
  2. Если мясо или курица плохо желируются, в блюдо добавляют желатин. Он стимулирует застывание и продлевает срок хранения готового блюда еще на 2 дня.
  3. Срок годности увеличивается до 7 дней, если добавить больше соли.

Для увеличения срока хранения можно использовать и химические консерванты, такие как «Униконс». Они продлевают срок хранения холодца до 2 недель. Но этот метод не распространен среди домохозяек.

Справка. Свежий чеснок и лук не продлевают срок хранения продукта. Если холодец начал портиться, они просто перебивают его запах.

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Для хранения холодца в течение более значительного срока рекомендуется использовать особые приемы. При этом многие, даже опытные хозяйки не знают, можно ли замораживать холодец. А ведь это прекрасный вариант для того, чтобы сохранить свежесть продукта.

Между тем в современных домах и квартирах очень часто есть не только большой холодильник с традиционным морозильником, но и специальная морозильная камера. Там вполне достаточно места для того, чтобы разместить все «масштабные» остатки холодца после какого-нибудь семейного торжества. Но при хранении заливного и в такой камере, и в морозилке обычного холодильника нужно выполнять определенные правила.

  1. Холодец нельзя повторно замораживать.
  2. Блюдо, которое планируется заморозить, следует готовить без чеснока и лука, поскольку их вкус при такой процедуре меняется к худшему.
  3. Емкости с продуктом должны быть небольшими и обязательно с плотно закрывающимися крышками. Можно, кроме этого, закрыть пластиковую емкость дополнительно еще пищевой пленкой в 2–3 слоя. Это защитит холодец от поглощения посторонних запахов.
  4. После размораживания употребление должно быть максимально быстрым, долго хранить размороженный холодец не рекомендуется.
  5. Размораживать его следует при комнатной температуре.
  6. Еда сохранит свое качество только в том случае, если в морозилке не будет колебаний температуры.
Читайте также:
Обогрев водопровода: обзор лучших способов + технические нюансы

Если после разморозки вы сомневаетесь в качестве продукта, лучше его еще раз перекипятить. После этого бульон можно вновь разлить по емкостям и позволить ему снова застыть. Но такой холодец хранится уже очень недолго, даже в холодильнике.

Холодец после кипячения

Рис. 4 — Перекипятить холодец

Размороженный холодец, вынутый из морозилки, можно использовать и иным способом. Бульон с мясными кусочками может стать основой для борща или щей. Также на этом насыщенном бульоне можно приготовить, например, гуляш.

В общем, если замораживание и размораживание выполнены правильно, ваш холодец в любом случае пойдет в дело.

Шоковая заморозка продукта

Чем быстрее происходит замораживание холодца, тем лучше сохраняется его качество и все потребительские свойства. Это означает, что наилучший вариант для данного продукта – это супербыстрая, или так называемая шоковая заморозка. Именно так готовятся, например, все замороженные продукты питания, которые мы приобретаем в супермаркетах.

Практически во всех современных холодильниках и уж тем более в морозильных камерах подобная опция присутствует. При стандартном варианте заморозки продукт промерзает постепенно, начиная с наружного слоя. Лишь спустя некоторое время затрагивается и внутренний слой.

При шоковой заморозке этот процесс стремительно ускоряется, происходит почти мгновенное промерзание продукта до глубин внутреннего слоя.

Холодец в морозилке

Рис. 5 — Замороженный холодец

Автоматика соблюдает определенную последовательность действийПоказатели термометра
1На поверхности блюда идет кристаллизация влаги.Холодец охлаждается до трех градусов тепла (в некоторых моделях – до 0°С).
2Продукт подмораживается, то есть он переходит от жидкой структуры к твердой. Чем быстрее это происходит, тем лучше сохраняется внутренняя структура продукта.В этот момент температура понижается до минус5°С.
3На завершающем этапе холодец домораживается.Это происходит при резком падении термометра до –18°С, что в итоге фиксирует структуру продукта.

Признаки испорченного продукта

Хранение домашнего холодца в холодильной камере — как долго можно

При низких температурах холодец хранится 5-7 дней. О том, что блюдо испортилось, подскажут следующие признаки:

  1. При хранении в холодильнике продукт начал выделять воду, которая не застывает.
  2. На поверхности блюда появился сероватый оттенок или корочка.
  3. Желе помутнело.
  4. При комнатной температуре простоявшее в течение нескольких минут блюдо стало издавать неприятный запах испорченного мяса.

При правильном хранении эти признаки могут появиться на 6-7 день. Чтобы не забывать о том, сколько продукт хранится в холодильнике, на упаковке ставят маркировку с датой изготовления. Испорченный продукт не стоит «реанимировать», его сразу выбрасывают.

Это интересно:

Об угловых диванах на кухню со спальным местом и ящиками для хранения.

Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки.

Как определить, что холодец испортился

Для холодца нет единого срока хранения. Он может испортиться чуть раньше или чуть позже. Поэтому в случаях, когда хозяйка не помнит, сколько дней в холодильнике стоит заливное, не нужно пробовать блюдо на вкус. Есть и другие способы определения того, что холодец уже испортился.

  1. Если держать заливное на столе при комнатной температуре на 1-2 часа, от него будет исходить неприятный запах испорченного мяса. Помните, что чеснок маскирует этот аромат.
  2. Еще в холодильнике студень начинает “плакать” – выделять воду, которая не застывает.
  3. Желейная “верхушка” приобретает местами сероватый оттенок или покрывается корочкой.

Подобные изменения не произойдут с блюдом за 2-3 дня. Иногда они появятся больше чем через неделю. Чтобы не столкнуться с неприятной обязанностью проверки холодца, на емкостях можно маркером указывать дату упаковки.

Холодец в холодильнике довольно долго хранится. Почти неделю он без труда выдержит при низкой температуре и будет радовать семью, появляясь на столе. Однако несоблюдение простых правил сильно уменьшит срок годности блюда. Поэтому важно грамотно подойти к хранению еще на этапе варки.

Ссылка на основную публикацию