Рецепт Помидоры маринованные консервированные

Маринад для помидоров на 1 литр воды, классические универсальные рецепты

Ну вот и заканчивается лето. Поспевший урожай уже вовсю идет в заготовки. Мы с вами потрудились и закрыли томаты в собственном соку, с морковной ботвой. Также в погребе уже хранятся салаты из помидор, ассорти с огурцами, аджика и лечо. Ну и пара баночек разного кетчупа.

Теперь хочу дать вам подборку рецептов вкуснейших маринадов для томатов. Расчет производим на 1 литр воды. Так проще считать. Ведь не все хозяйки любят прибирать овощи в литровые емкости. У кого-то пользуются успехом и трех литровые.

Рассмотрим варианты с разными видами уксусов, без них и с лимонкой. Также есть рецептуры с горчицей и яблочным соком. В общем, можно выбрать.

Но сначала немного нюансов:

  • Томаты берем небольшого размера с плотной и целой кожицей. Иначе вместо красивой заготовки у вас получится каша в банке.
  • Мясистые большие или переросшие плоды убираем на томатный сок.
  • Далее, что касается емкостей и крышек. Тару обязательно очищаем с пищевой содой чистой новой губкой. Заведите специальную губку только для банок и не используйте ее для других целей! Пусть лежит отдельно и ждет своего часа.
  • Далее чистые емкости осматриваем на свету на наличие трещин и повреждений стекла. Особенное внимание уделите горлышку. Если оно с буграми или сколами, то такую банку не используем. Она не закроется герметично и испортит нам заготовку.

Далее привожу перечень специй, которые чаще всего используют для маринования томатов.

На литровую банку можно взять:

  • 3 чесночных зубка,
  • укропный зонтик,
  • лаврушку,
  • 2 соцветия гвоздички,
  • пару горошинок черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • кусочек горького чили перчика,
  • головку лука,
  • морковную ботву,
  • по два листа черной смородины и вишни,
  • веточку эстрагона,
  • зелень: петрушку или кинзу.

По своему вкусу использовать можно любое сочетание из перечисленных специй. Все вместе в одну банку класть не советую, а то для томатов может не остаться места.

Подготовка помидоров перед маринованием

Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.

Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.

Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.

В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.

Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.

Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.

Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».

Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.

Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.

Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.

Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом

Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.

Основан он на столовом уксусе.

На 1 литр воды возьмем:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 100 г столового уксуса 9%.

Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.

Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.

Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.

Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.

Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.

Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.

Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.

На литр берем:

  • 1 ч.л. эссенции,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. без горки каменной соли,
  • вкусно добавить ароматных специй, типа лаврушки, гвоздичек и смеси перцев.

Приготовление заливки

В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.

Читайте также:
Раковины для кухни из нержавейки

Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.

Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.

Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор

Сладкие помидорки любите? Ароматные с кислинкой? Ну, конечно, это ведь так вкусно.

Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:

  • 5,5 ст. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости?

Далее нагреваем рассол до закипания.

Не теряя времени, вводим уксус. Выключаем нагрев и разливаем эту кипящую смесь по банкам.
Укупориваем кипяченными крышками и убираем «под шубу».

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

Уксус в консервации любят не все. Кто-то его не добавляет в меру собственных вкусовых пристрастий. А кому-то не позволяет здоровье. И поэтому сейчас рецепт с другим консервантом – с лимонной кислотой.

Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л. без горки,
  • сахарок — 5 ст. ложек с горкой,
  • лимонная кислота – чуть больше половины ч.л.

В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.

Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

Сразу разливаем заливку по банкам.

Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.

Рецепт приготовления с яблочным уксусом

Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.

Соотношение следующее:

  • литр воды,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса.

Процесс приготовления очень схож с предыдущим.

В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.

Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.

Разливаем маринад по заготовкам.

Как приготовить заливку с аспирином

Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.

Возьмем на литр воды:

  • 2 столовых ложек сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • аспирин в таблетках (Ацетилсалициловая Кислота) – 2 шт.

В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.

Далее заливаем кипящей жидкостью прогретые помидоры с ацетилкой так, чтобы рассол немного выливался за края тары. Маринад с ацетилсалициловой кислотой удобнее использоваться при консервации методом «двойной заливки». Читайте начало статьи.

Укупориваем заготовки на зиму.

Пряный маринад с корицей на 1 литр воды

Чудесный пряный маринад получается с добавлением корицы. С ней хорошо «дружат» чеснок и гвоздика.

На 1 литр воды нужно:

  • 2 ст.л. с горкой сахарка,
  • 3 ч.л. соли без горки,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • корицу на кончике ножа.

Если вы выбрали ввести приправы в баночку. То 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.

Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.

Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.

Сразу разливаем по емкостям с помидорами.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.

Возьмем:

  • 1 л. воды,
  • 2 столовых ложки соли,
  • столовых ложки сахара,
  • литровую банку — 1 десертная неполная ложка эссенции 70%.

Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.

В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.

Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.

Разливаем по банкам.

Маринуем помидоры с горчицей

Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.

Рассол 1 л. воды:

  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 ч.л. с горкой цельной горчицы.

Давайте договоримся, что использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.

В банку с томатами вводим горчичку.

Теперь варим маринад.

На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.

После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.

Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.

Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.

Читайте также:
Особенности сварки неплавящимся электродом в среде защитного газа

Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:

  • 2 кг яблок или 900 мл магазинного концентрированного нектара,
  • 1,5 столовой ложки соли.

Из пряностей положим:

  • 2 чесночных зубка,
  • 6 горошин душистого перчика,
  • 2 соцветия гвоздики.

В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.

Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.

В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.

Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.

Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
Здесь нам не обойтись без стерилизации.

Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.

Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».

Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?

Несмотря на то, что я привела много рецептур заливок. Верно замечено, что вкусы у всех разные. Кому-то и пять столовых ложек не сладко.

Поэтому, если вас не устроили рецептуры выше, сначала берите по 1 ст.л. соли и сахарка на литр воды.

Размешали и попробовали. По вашим ощущениям, не хватает сладости, ввели еще столовую ложку песка.
И так, пока вкус рассола вас не удовлетворит.

Но, за основу можете смело брать те варианты, что описаны выше. Ими пользуется большая часть наших хозяек и они считаются проверенными и классическими.

Консервированные помидоры

Этот раздел нашего сайта — для тех, кто хочет узнать, как консервировать помидоры. Здесь вы познакомитесь с самыми различными способами консервации — такими как, например, приготовление консервированных сладких помидоров или консервация помидоров в собственном соку. Рецепты написаны простым и понятным языком — разберется даже «чайник»!

Показать ещё

Закатка томатов на зиму 3.8 9

Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! Добавил:

Помидоры-черри в собственном соку с базиликом 4.2 7

Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола. . далее

Помидоры на зиму в томатной пасте 3.3 6

Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте. Добавил: Екатерина Фесенко 02.07.2017

Помидоры в томатном соке на зиму 4.3 5

Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса! Добавил: Марина Софьянчук 01.10.2016

Квашеные зеленые помидоры 4.2 5

Для кого-то зеленые помидоры — гадость, а для кого-то подлинный деликатес. Я отношусь ко второй категории — с детства обожаю их, особенно в квашеном виде. Читайте, как заквасить зеленые помидоры! Добавил: Kurzyupa 01.09.2014

Помидоры “пальчики оближешь” (на зиму) 4.2 4

Хочу поделиться вкуснейшим рецептом помидоров на зиму. Дело в том, что благодаря обилию овощей и пряностей, помидоры имеют просто невероятный вкус и аромат! Обязательно попробуйте! . далее

Помидоры с морковкой и луком 4.0 4

Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! . далее

Помидоры на зиму без закатки 4.3 4

Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! . далее

Помидоры с огурцами (закатки) 2.9 3

Для любителей компромиссов! Если в вашем семействе кто-то обожает огурцы, а кто-то жить не может без помидоров, этот рецепт приготовления закатки помидоров с огурцами вам понравится! Вкусно и легко! Добавил:

Маринованные помидоры черри 3.7 3

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри – пробуйте! . далее

Закатка зеленых помидоров на зиму 3.4 2

Один из способов сохранить зеленые помидоры – это закатать их в банки или заквасить. Я закатываю помидоры стерилизационным способом, они хорошо стоят в прохладном месте и получаются очень вкусными. Добавил:

Консервированные помидоры на зиму 3.7 2

Заготовки я особенно люблю. Они приходятся очень кстати в зимнюю пору, когда свежих овощей не так уж и много. Особенно люблю закусочные остренькие помидоры. Эти — именно такие. Добавил:

Помидоры по-рижски 4.7 2

В этой заготовке вкус маринованных помидоров отлично дополняют болгарский перец, лук и чеснок. Лучше всего для заготовки подходят помидоры сорта “Сливки”. Они не лопаются, остаются плотными, упругими. Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2018

Маринованные помидоры сладко-острые 4.1 2

Лето в разгаре! Сезон заготовок идет полным ходом. Вот еще один рецепт в Вашу копилку – вкусные острые помидоры в яркой кисло-сладкой заливке. Добавил:

Читайте также:
Обзор грунтовок по ржавчине для метала

Помидоры половинками на зиму 4.5 2

Простой и очень легкий рецепт заготовки томатов на зиму половинками. При минимальном наборе продуктов получаются шикарные помидорчики. Смотрите рецепт! . далее

Закатка черри 4.4 2

Консервация черри ничем не отличается от консервации обычных помидоров. Я только кладу чуть больше сахара, т.к. они кислее обычных крупных помидорчиков. Выбор специй можно регулировать. Добавил:

Помидоры “Просто Класс!” 4.5 1

Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить помидоры “Просто Класс!” на зиму. Получаются невероятно аппетитные, ароматные, сладенькие помидорки, от которых просто невозможно оторваться! Добавил:

Закатка помидоров с лимонной кислотой 3.1 1

Помидоры, закатанные с лимонкой, имеют немного другой вкус, чем те, которые со столовым уксусом. Отлично хранятся, не мутнеют. . далее

Маринованные помидоры с базиликом 5.0 1

Сегодня мы приготовим аппетитные и вкусные маринованные помидоры с базиликом на зиму. Такие помидоры отлично разнообразят рацион и сделают его вкусным, ярким и питательным. Берите рецепт на заметку! Добавил:

Консервированные зеленые помидоры 3.8 1

Каждый год я делаю много заготовок из зеленых помидоров, готовлю с ними рагу и салаты. Сегодня предлагаю приготовить на зиму консервированные зеленые помидоры. Добавил: Valentina60 21.09.2021

Закатка помидоров в литровые банки 3.7 1

Простой и универсальный рецепт закатки помидоров на зиму. В меру сладкие, в меру соленые с приятный вкусом и ароматом зелени. . далее

Закатка помидоров с чесноком 4.2 1

Я всегда кладу в помидоры чеснок: он придает приятный вкус и аромат. Для закатки помидоров берите только “тугие”, спелые, целые (без повреждений) помидоры. Добавил:

Армянчики из зелёных помидор 5.0 1

Армянчики из зеленых помидор – вкусная закуска, которая обязательно понравится всем любителям остренького. Готовить армянчики можно и из поспевших помидоров, но из зеленых получится все же лучше. . далее

Помидоры с морковкой и перцем 4.1 1

Пропорции указаны на 2 пол литровых баночки или 1 литровую. Вес помидоров может отличаться от моего, тут зависит от размера томатов, чем они мельче, тем плотнее они укладываются в банки. Если закатываете в трех литровые бутыля, то можно использовать и крупные помидоры. Добавил:

Помидоры в желе 4.2

В этих консервах вкусны не только сами помидоры, но и маринад, а именно ароматное желе. Добавил:

Зеленые помидоры соленые 4.0

Искусные хозяйки уже давно умудрились делать соления не только из спелых красных томатов, но использовать и зеленые. Получается очень вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить зеленые помидоры соленые. Добавил:

Помидоры “Пальчики оближешь” на зиму 5.0

Любите в сезон делать максимально разнообразные заготовки? Тогда предлагаю вам еще один классный вариант добавить в свою копилку. Невероятно ароматные и вкусные помидорчики… их стоит попробовать! . далее

Помидоры с яблоками на зиму 3.9

Помидоры с яблоками — внезапное, но очень удачное сочетание! Делюсь рецептом заготовки на зиму. Яблоки придают маринаду с помидорами какую-то оригинальную фруктовую нотку. . далее

Помидоры зеленые фаршированные на зиму 3.9

Очень советую вам приготовить помидоры зеленые фаршированные на зиму. Такая заготовка понравится любителям острого и пряного. Добавил:

Помидоры по-чешски 3.7

Помидоры по-чешски — это закуска из помидоров и репчатого лука, которую можно заготовить на зиму в банках. На вкус помидоры получаются пикантными, кисло-сладкими и очень ароматными. Добавил:

Помидоры с горчицей на зиму 3.9

Рецепт заготовки помидоров на зиму с горчицей. Готовится все просто и быстро. Порошок горчицы придает особый остренький вкус, который гармонично сочетается с природной сладостью спелых помидоров. . далее

Патиссоны, маринованные с помидорами 4.0

Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь! Добавил:

Помидоры с горчицей холодным способом 3.2

Предлагаю вашему вниманию вкусные и невероятно аппетитные помидоры, от запаха которых просто можно сойти с ума, не говоря уже о вкусе. Готовить помидоры просто и быстро. Берите на заметку! Добавил:

Зеленые фаршированные помидоры 3.9

Национальное грузинское блюдо. Это отличная холодная закуска, которая сочетает в себе овощную смесь с ароматом чеснока. Закрывается в банку и хранится в подвале, и будет отличным лакомством зимой. . далее

Консервированные помидоры с яблоками 3.8

Помидоры, законсервированные по этому рецепту обладают необыкновенным яблочным ароматом, а помидоры и рассол получаются необыкновенно вкусными. Рекомендую! . далее

Помидоры по-корейски на зиму 3.5

Помидоры под заправкой из болгарского перца, моркови, чеснока и чили называют не иначе, как “помидоры по-корейски”, наверное все дело в нарезке моркови. Делюсь рецептом! . далее

Маринованные черри 4.5

Маринованные помидорчики черри замечательно выглядят на столе, отличаются отменным вкусом и способны стать замечательной легкой закуской. Кстати, мариновать их можно прямо на веточках! . далее

Маринованные помидоры зеленые 3.9

Маринованные зеленые помидоры отличаются кисловатым вкусом и замечательно подходят к мясным блюдам и в салаты. Приготовить маринад – просто. Зеленые помидоры остаются тверденькими и выглядят отлично! Добавил: Valentina60 01.09.2014

Помидоры маринованные 4.5

Предлагаю простой рецепт приготовления маринованных помидоров, вкус которых порадует любителей кисло-сладких блюд. Предлагаю использовать помидорчики небольшого размера; они красивы на тарелке! Добавил: Valentina60 16.06.2013

Помидоры соленые 3.1

Самый быстрый и простой способ приготовить соленые помидоры – засолить их холодным способом. Через месяц вы сможете ими наслаждаться! Солить можно как красные, так и зеленые (желтые, бурые) помидоры. . далее

Читайте также:
Ремонт полимерных полов

Маринованные помидоры в банках на зиму — 7 рецептов с фото идеальной заготовки томатов

Маринованные помидоры – отличная закуска к любому блюду. Они сочетаются с картофелем, макаронами, крупами, а калорийность всего 15-17 ккал на 100 г. Чтобы зимой на столе были вкусные домашние соления, заготовками нужно заниматься заранее. Ниже подборка простых, но очень вкусных рецептов.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Особенностью рецепта является то, что банки заранее не стерилизуются. Однако при этом сохранность заготовок в течение года отличная.

Маринованные помидоры в 3-х литровых банках - фото-рецепт

Ингредиенты

  • Помидоры: 1.5-2 кг
  • Вода: 1.2-1.3 л
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Острый чили: кусочек
  • Сахар: 80 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Перец черный горошком: 6-7 шт.
  • Душистый: 6-7 шт.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Укроп (зонтики): 1 шт.

Инструкция приготовления

Помидоры моем и сортируем по величине. Банки моем содой. На дно каждой кидаем порезанные листочки хрена, очищенный чеснок, горошек перца душистого и горького. Добавляем еще зонтик укропа, если есть.

Закладываем подготовленные помидорки таким образом, чтобы они максимально заполняли емкость. Кидаем лавровый листик и кусочек острого красного чили.

В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Доводим ее до полного кипения. Аккуратно в каждую банку вливаем кипяток небольшими порциями. Наполняем до самых краев. Накрываем (не закатываем) чистыми крышками и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

Затем воду сливаем назад в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, хорошенько перемешав все.

В банки вливаем положенное количество уксуса и кипящий маринад. Закатываем плотно стерилизованными крышками (их нужно опустить в миску с кипящей водой на 1-2 минуты).

Ставим закупорку в укромное прохладное место вверх дном. Накрываем каким-нибудь тонким покрывалом.

Когда полностью остынет (через 1 день), переносим в место для постоянного хранения. Вот такие красивые и очень вкусные получаются маринованные помидоры.

Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт

По этому рецепту томаты всегда удаются, но важно выбирать только мелкие помидорки. Иначе в банке будет много пустот.

  • помидоры;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • вода;
  • зелень укропа;
  • пара долек чеснока;
  • 1,5 ч. л. уксуса.
  1. Так как сам рецепт без стерилизации, тару для консервации нужно тщательно промыть, прогреть над паром, крышки проварить.
  2. Томаты вымыть, просушить.
  3. Укроп ополоснуть водой. По желанию можно взять другую зелень (листья вишни, смородины и т.д.)
  4. Разложить в банки зелень, добавить по 1-2 дольки чеснока, наполнить помидорами.
  5. Вскипятить простую воду без специй. Залить томаты, дать прогреться.
  6. Как только банки чуть остынут (через 15-20 минут), слить воду в пустую кастрюлю.
  7. Ввести соль с сахаром, прокипятить 1-2 минуты.
  8. Разлить маринад, в каждую емкость под крышку добавить по 0,5 ч. л. уксуса, размешивать не нужно.
  9. Закатать.
  10. Банки перевернуть, накрыть одеялом.

Чтобы кожица на плодах не лопалась в самом неожиданном месте, рекомендуется предварительно каждый проколоть вилкой или ножом.

Вкуснейшие сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Сладкие помидоры в литровых банках

Томаты любят сахар, поэтому во многих рецептах его добавляется больше, чем соли. Но в этом случае помидорки получаются очень сладкие.

  • 1,7 кг мелких томатов;
  • 170 г сахара;
  • 90 г уксуса;
  • 9 горошин перца;
  • 25 г соли;
  • семена укропа.
  1. Стерилизуем три банки.
  2. Помидоры моем, сушим, каждый прокалываем вилкой.
  3. Укладываем в тару до самого верха.
  4. Заливаем крутым кипятком. Накидываем крышку, даем постоять четверть часа.
  5. Сливаем воду в кастрюлю, вводим сахар с солью, отправляем кипятиться.
  6. В каждую емкость добавляем щепотку семян укропа и по три горошинки душистого перца.
  7. Остается только заполнить банки кипящим маринадом и в каждую добавить по 30 мл уксуса.
  8. Сразу закатываем, оставляем под одеялом на сутки.

В среднем помидоры маринуются полтора месяца, раньше открывать не имеет смысла. За 2-3 недели консервированные томаты не дойдут до нужной готовности.

Маринуем зеленые помидоры на зиму в банках

Зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры имеют плотную мякоть, поэтому однократной заливкой не обойтись. По этому рецепту можно закрыть одну трехлитровую емкость, две по 1,5, или 3 по 1 л.

  • зеленые помидоры;
  • 28 г соли;
  • 75 г сахара;
  • зелень, лавр, чеснок;
  • 2 ч. л. эссенции.
  1. Вымыть помидоры, вытереть салфетками, сделать по 2-3 прокола в каждом.
  2. Зелень вымыть, уложить в банку, добавить пару долек чеснока, один лавр. Если используется литровая тара, разломать листок на три части.
  3. Наполнить овощами.
  4. Залить кипятком, прогреть буквально десять минут.
  5. Слить, вскипятить, залить на 15 минут.
  6. Вторую воду тоже аккуратно слить, подлить еще 50-100 мл, добавить соль, сахар, проварить не меньше трех минут.
  7. Маринад выключить, сразу влить уксус, быстро размешать и разлить по банкам под самое горлышко.
  8. Закатать, перевернуть, накрыть одеялом.

Чем больше банок консервируется за раз, тем дольше они будут остывать под одеялом, а значит, помидоры лучше прогреются и будут благополучно стоять всю зиму.

Как мариновать на зиму черри в литровых банках

Помидоры черри на зиму в банках

Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.

  • черри;
  • 2 перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 6 горошин перца.
  1. Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета).
  2. Черри помыть, наколоть зубочисткой.
  3. Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем.
  4. Залить томаты кипятком, накрыть.
  5. Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут.
  6. В банки бросить душистые горошинки.
  7. Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту.
  8. Залить томаты, закатать.

Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.

Рецепт маринованных помидор с огурцами в банках на зиму

Маринованные огурцы с помидорами

Ассорти пользуются особой любовью, особенно в маленьких семьях. Можно закатывать одну банку на 3 л, как указано в рецепте, либо разделить на меньшие порции.

  • 1 кг помидор;
  • 0,6 кг мелких огурцов;
  • 1 перец сладкий;
  • 5 долек чеснока;
  • хрен, лавр, укроп;
  • 28 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • перец горошек.
  1. Уложить в чистую тару зелень, чеснок, порезанный кусочками болгарский перец.
  2. Далее наполнить помидорами и огурцами со срезанными кончиками.
  3. Залить овощи кипятком, прогреть 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, ввести сахар с солью, прокипятить.
  5. Добавить в банку приготовленный маринад, уксус, закатать.

Так как в рецепте присутствуют огурцы, важно добавлять лист хрена. Он дает хрусткость и особый аромат.

Советы и рекомендации

Если помидоры слишком крупные, уже перезрели или долго лежали, лучше приготовить из них сок, томатную пасту, кетчуп или использовать для лечо. Мариновать нужно исключительные овощи небольшого размера без следов порчи.

Читайте также:
Поплавковый выключатель: для чего нужен и что учитывать при выборе и установке

Не нужно при мариновании закладывать много лаврового листа. В процессе настаивания он раскрывает вкус и в большом количестве начинает горчить.

Можно чеснок не кидать в банку, а вставлять кусочки в сам плод (в прокол у основания). Получится пикантно и необычно.

Маринованные помидоры на зиму в банках — рецепты

Маринованные помидоры на зиму в банках — рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели. Наверное сейчас нет хозяйки, которая бы не делала маринованные помидоры на зиму. Сейчас удобнее делать это в банках, хотя есть ещё рукодельницы, которые для маринования используют тару побольше.

Даже если нет своего приусадебного участка, мы несёмся в магазин или на рынок, скупаем все дары лета и достаём свои любимые рецепты.

  • 1 Вкусные маринованные помидоры на зиму
    • 1.1 Как закрывать помидоры на зиму в литровых банках
    • 1.2 Помидоры, маринованные на зиму в банках, рецепт
    • 1.3 Томаты, консервированные дольками
    • 1.4 Томаты в желе
    • 1.5 Томаты в розовом рассоле
    • 1.6 Черри маринованные
    • 1.7 Сладкие маринованные помидоры на зиму
    • 1.8 Зелёные помидоры, маринованные на зиму
    • 1.9 Маринованные зелёные помидоры кусочками
    • 1.10 Помидоры с чесноком на зиму
      • 1.10.1 Вкусные маринованные помидоры на зиму, видео

      Вкусные маринованные помидоры на зиму

      Наверное это самые распространённые виды заготовок, маринованные помидоры. Рецептов маринования огромное множество и отличаются они не только тем, что добавляются разные специи. Маринуют обычные помидоры, спелые и вкусные, маринуются зелёные, молочной спелости, маленькие черри, даже порезанные ломтиками.

      Для маринования некоторые используют эмалированные кастрюли или вёдра, настоящие деревянные кадки.

      Но удобнее всего всё же мариновать помидоры в банках. Я давно уже закрываю их только в литровые баночки. Делаю пару-тройку трёшек для какого-нибудь случая, и то закрываю в них ассорти.

      Как закрывать помидоры на зиму в литровых банках

      • Литровые банки можно стерилизовать разными способами. Можно прожарить их в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Можно так же подержать над паром, тоже 15 минут. Хорошо стерилизовать их в микроволновке. Тут достаточно 3 минуты.
      • Для консервации можно использовать так же банки с закручивающимися крышками, их ещё называют евро-банки.
      • Помидорки для литровых банок выбирайте небольшие, есть специальные сорта для консервирования. Можно закрывать и крупные мясистые, типа Бычьего сердца, но тогда они режутся на части.
      • Собирать помидоры для консервирования нельзя в сырую погоду или после продолжительных дождей. Они тогда не слишком вкусные и быстро портятся.
      • Не используйте для маринования повреждённые или больные плоды.
      • Если у вас рецепт маринования зелёных помидор, для него нужно выбирать томаты, дошедшие до молочной спелости, то есть, когда плоды не зелёного, а беловатого цвета.
      • Обычно перед консервацией все плоды возле плодоножки прокалываются, это делается для того, чтобы они не лопались.
      • В процессе маринования в качестве консерванта выступает не только уксус, можно использовать аспирин или лимонную кислоту.

      Помидоры, маринованные на зиму в банках, рецепт

      Для приготовления нам понадобится:

      • Помидоры засолочного сорта
      • Лавровый лист
      • Смородиновый лист
      • Зонтик укропа
      • Лист хрена
      • Горошки чёрного и душистого перца

      Для маринада на литр воды:

      • 60 грамм соли
      • 80 грамм сахара
      • Чайная ложка уксуса

      Как мариновать:

      Маринованные помидоры на зиму в банках — рецепты

      Помидоры промыть и сделать несколько проколов вилкой. В простерилизованную банку положить перец и лавровый лист, сверху выложить томаты. Банку залить доверху кипятком и прикрыть крышкой. Дать постоять 5 минут, вылить воду в кастрюлю.

      Приготовить рассол, в кастрюлю с водой положить соль и сахар и довести до кипения. Залить кипящий рассол в банки, добавить уксус и закатать. Укутать до полного остывания.

      Томаты, консервированные дольками

      Нам потребуется:

      • Помидоры 1 кг
      • Вода 1 литр
      • Соль 20 грамм
      • Сахар 20 грамм
      • Лимонная кислота 2 грамма

      Как готовить:

      Для такого рецепта подойдут крупные, сладкие мясистые помидоры. Томаты опустить на пару минут в горячую воду, вынуть и снять кожицу. Разрезать их на 4 части и уложить в банки, только не плотно. Залить кипящим рассолом, накрыть крышками и пастеризовать 0,5-литровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 40 мин.

      Томаты в желе

      Для этого рецепта лучше подойдут банки объёмом 0,5 или 0,7 литра, но можно взять и литровые. Помидоры тоже выбирайте крупные и мясистые, вкуснота будет необыкновенная.

      Банки подготовить, на дно положить веточку укропа, петрушки и несколько зубчиков чеснока. Потом помидоры порезать на 4 части и заполнить половину банки. Сверху положить 1 ст. ложку желатина, докладываем помидоры и сверху лук кольцами, по вкусу можно положить 2-3 горошины чёрного перца. Приготовить маринад: на 1 литр воды 1,5 ст ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч ложка уксусной эссенции. Залить банки маринадом и стерилизовать 20-25 минут на водяной бане.

      Томаты в розовом рассоле

      На трёхлитровую банку кладём 2 небольшие луковицы, нарезанные кружочками, 3 кружочка сырой свеклы. Выкладываем помидоры и заливаем кипятком минут на 20. Теперь выливаем воду в кастрюлю и делаем маринад — на полтора литра добавляем 1 ст. ложку с горкой соли, 150 гр сахара и 70 гр 9% уксуса. Заливаем томаты кипящим рассолом, закатываем банку и укутываем до полного остывания.

      Черри маринованные

      Маринованные помидоры на зиму в банках — рецепты

      Законсервированные таким образом маленькие и сладкие черри, всегда будут украшением стола и вкусным лакомством. Закрытые в банках они очень красиво смотрятся. Ими можно украшать различные праздничные блюда, ведь при консервировании они прекрасно сохраняют свой внешний вид.

      Нам будет нужно:

      • 0,6 кг помидорок черри
      • 3 зубочка чеснока
      • 3 горошка душистого перца
      • Болгарский перец среднего размера
      • 2 листочка лавра
      • Пучок петрушки и укропа

      Для маринада:

      На литр воды по 2 столовые ложки соли и сахара, 25 мл столового уксуса 9%.

      Как будем мариновать:

      Баночки стерилизуем и на дно раскладываем веточки зелени, лаврушку, чеснок и горошки перца. Каждый помидор нужно надколоть и укладывать добавляя дольки сладкого перца.

      Теперь нужно вскипятить воду и залить черри на пару минуток, потом слить воду обратно в кастрюлю. Сварить маринад и залить помидоры, в конце добавить уксус и закатать банки. Дать остыть под одеялом.

      Сладкие маринованные помидоры на зиму

      Этот рецепт я всегда делаю в трёхлитровых банках, просто потому что очень вкусно и съедается всё махом.

      Нам будет нужно:

      • Помидоры, чтобы наполнить банку
      • Болгарский перчик, я беру контрастного цвета, чтобы красивее смотрелся
      • Зонтик укропа
      • Веточка эстрагона
      • Веточка петрушки или кинзы

      Для маринада на трёхлитровую банку:

      • 1 столовая ложка соли
      • 3 столовые ложки сахара
      • 1 чайная ложка уксусной эссенции

      Как мариновать сладкие помидоры:

      Маринованные помидоры на зиму в банках — рецепты

      Помидорки для этого рецепта я выбираю маленькие мясистые, сорт «сливки» или «буденовка». Они очень хорошо сочетаются с таким маринадом. Мою их, надкалываю вилкой. Банку стерилизую 3 минуты в микроволновке. Перчик тоже мою и разрезаю на полосочки шириной в полтора сантиметра. Зелень промываю под краном и стряхиваю с неё воду.

      Укладываю в банки сначала укроп, потом помидоры в перемешку с зеленью и перцем. Кипячу воду и крутым кипятком на 15 минут заливаю помидоры. Потом с помощью специальной крышки сливаю эту воду обратно в кастрюлю. Кстати, некоторые первую воду просто выливают, а маринад варят на свежей вод. Так вот, в этой первой воде остаются все ароматы и витамины, именно её нужно использовать для маринования.

      Ставим маринад вариться, высыпаем в воду сахар с солью, я иногда сахара ещё побольше добавляю, мои выпивают весь рассол. Маринад нужно кипятить пока не станет прозрачным, пять минут. Только в конце вылить в него уксус и сразу заливать томаты. Банки так же укутывать вверх дном.

      Зелёные помидоры, маринованные на зиму

      Хрустящие, остренькие, со своеобразным вкусом, отличающимся от обычных маринованных помидор. Они не оставят вас равнодушными, особенно среди зимы, под жареную картошечку.

      Что нужно для рецепта:

      • Помидоры с лёгкой зеленцой
      • Одна головка чеснока
      • 2 средние луковицы
      • 1 небольшая морковь
      • 3 лавровых листа
      • 6 горошков чёрного перца
      • 6 горошков душистого перца
      • 3 гвоздики
      • Пучок зелени по вкусу

      Для маринада на литр воды:

      • 2 столовые ложки соли
      • 4 столовые ложки сахара
      • на литровую банку 2 столовые ложки столового уксуса 9%

      Как мариновать зелёные помидоры:

      Помидорки для этого рецепта я беру самые маленькие, снимаю остатки с кустов. Перемываю их и зелень, баночки стерилизую. раскладываю помидоры, сразу все специи, лук нарезаю колечками, крупные зубчики чеснока режу вдоль напополам, морковь нарезаю фигурками, чтобы красиво смотрелась в банке. иногда добавляю перец огонёк, жгучий, но это для того, кто любит остренькое.

      Заливаю всё кипятком, накрываю крышками и оставляю, пока вода в банках не остынет градусов до 30-40, потом сливаю всё в кастрюлю и делаю маринад, засыпаю соль с сахаром и варю 10 минут. Уксус добавляю в самом конце и заливаю банки. Закатываю и ставлю остывать под одеяло.

      Маринованные зелёные помидоры кусочками

      Вкуснейшие, ядрёные и очень хрустящие получаются помидоры по этому рецепту. закатываю и в литровые, и в трёхлитровые банки, так как на праздники тоже любим открывать такие.

      Для рецепта будет нужно:

      • Помидоры молочной спелости не слишком крупные
      • 3 зубчика чеснока
      • Один сладкий перец
      • Один маленький жгучий перец
      • 3 горошинки душистого перца
      • 2 веточки петрушки

      Для маринада на литр воды:

      • 2 столовые ложки соли
      • 4 столовые ложки сахара
      • 50 мл столового уксуса

      Как мариновать помидоры:

      Маринованные помидоры на зиму в банках — рецепты

      Первым делом мы перемываем все овощи. Блендером измельчаем перцы с чесноком. Помидоры режем дольками, на 4 части. перемешиваем все ингредиенты и добавляем туда же порубленную зелень. Раскладываем в баночки.

      Варим маринад, в конце варки льём уксус. Заливаем горячим банки и прикрываем крышками. Наливаем в кастрюльку воды и ставим туда банки для стерилизации. Стерилизуем литровые 15 минут, трёхлитровые по полчаса.

      Помидоры с чесноком на зиму

      Этот рецепт я специально оставляю для своего сына, очень он любит чеснок, который маринуется вместе с помидорами.

      Что будет нужно:

      • Полтора кило помидор, некрупных, спелых
      • Две крупные головки чеснока
      • 2 столовые ложки соли
      • 6 столовых ложек сахара
      • Чайная ложка уксусной эссенции

      Как готовить:

      Это очень простой рецепт, но получается вкусно, особенно маринад. Помидоры подготавливаем, моем и делаем проколы. Укладываем в стерильные банки, рецепт дан на три литра, зубчики чеснока равномерно распределяем по банке. Заливаем кипятком, даём постоять 10 минут.

      Из этой воды варим маринад, как всегда в конце добавляем уксус. Заливаем и закатываем, даём остыть под одеялом.

      Если вам понравились мои рецепты, пожалуйста пишите отзывы и поделитесь своими фирменными рецептами.

      Маринованные помидоры — классика заготовок

      Автор: Наталья Гофман
      Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

      Трудно найти хозяйку, которая не делает заготовки на зиму. Из огромного разнообразия консерваций, наиболее популярной являются маринованные помидоры. Лучшие рецепты, советы и тонкости рецептов читайте далее.

      Маринованные помидоры

      Как замариновать помидоры на зиму — тонкости приготовления

      Как замариновать помидоры на зиму

      • Для консервирования подойдут помидоры любой зрелости: красные, розовые, бурые, зелёные. Плоды должны быть небольшими, крепкими, без вмятин и повреждений. Преимущество отдавать следует мясистым сортам с плотной кожицей, тогда при термической обработке они не полопаются и в банках не раскиснут. Чем плоды меньшего размера, тем легче их поместить в банку и они лучше сохранять форму при теплообработке. Если помидоры крупные, их нарезают дольками. Такие томаты будут отдавать свой сок в рассол.
      • Перед консервированием помидоры не замачивают, а только промывают холодной водой. Плодоножки удаляют, а это место прокалывают зубочисткой. Делается это, чтобы не лопнула кожица плодов при заливке кипятком.
      • По желанию перед консервированием с помидоров предварительно очищают кожицу. Для этого плоды немного надрезают накрест, на несколько минут опускают в кипяток и погружают в холодную воду. После кожица легко снимается.
      • Специи используются классические: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, лавровый лист, перец, хрен, чеснок. Улучшит вкус томатов огурцы, болгарский перец, лук. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов и обрезают кончики. Нарезанный репчатый лук бланшируют, а болгарский перец разрезают пополам, удалив семенные камеры с семечками. Зелень перебирают, удалив подгнившие пожелтевшие веточки, и моют в нескольких водах. Иногда используются более редкие продукты: виноград, сливу, смородину, крыжовник или лимон. Они придадут рассолу приятный сладковатый привкус.
      • Чистая тара — залог длительной сохранности маринованных помидоров. Банки моют с содой, ополаскивают и стерилизуют над паром, установив их на чайник с открытой крышкой и кипящей водой. Еще баночки прокалывают в духовке либо наливают воду и держат в микроволновке. После закипания воду выливают, банку переворачивают и ставят на полотенце, чтобы стекла жидкость. Крышки вымывают содой и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
      • Маринада понадобится в половинном объёме от размера тары. Более точно отмерить количество воды можно, заложив помидоры в банки, залить водой и через капроновую крышку с отверстиями ее вылить в тару. Проделав подобное со всеми банками, добавляют еще немного воды про запас, после кладут сахар и соль.
      • Заливают помидоры до краев банки, чтобы практически не оставалось места для воздуха. Не смотря на то, что в заготовке присутствует уксусная кислота, которая убивает микроорганизмы, но в присутствии воздуха могут размножаться плесневые грибки.
      • Уксус добавляют в тару перед самым укупориванием.
      • Консервировать маринованные помидоры можно со стерилизацией или без неё. В последнем случае обязательно следует соблюдать все правила санитарии.
      • Банки должны быть полно и герметично закрыты.

      Маринованные помидоры без стерилизации

      Маринованные помидоры без стерилизации

      Как быстро замариновать помидоры, когда нет много времени на готовку. Рецепт без стерилизации — лучший рецепт для самых ленивых и занятых хозяек.

      • Калорийность на 100 г — 15 ккал.
      • Количество порций — три 3-х литровых банки
      • Время приготовления — 1 час
      • Помидоры — 1,5 кг
      • Чеснок — 5 зубчиков
      • Укроп — 2 зонтика
      • Перец чёрный горошком — 6 шт.
      • Лавровый лист — 2 шт.
      • Хрен — 1/4 листа
      • Сельдерей — 1 веточка
      • Вода — 1,1 л
      • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
      • Лук репчатый — 1 шт.
      • Соль — 2 ст.л.
      • Сахар — 1 ст.л.
      1. Помидоры отберите одинакового размера, вымойте и оборвите плодоножки.
      2. Банки стерилизуйте и плотно уложите томаты, между ними раскладывайте специи и пряности.
      3. Содержимое залейте кипятком на 20 минут. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и вылейте эту воду.
      4. Для маринада в кастрюлю с водой, положите соль с сахаром и прокипятите 5-10 минут.
      5. Кипящим маринадом залейте помидоры и добавьте эссенцию.
      6. Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

      Маринованные помидоры сладкие

      Маринованные помидоры сладкие

      Как вкусно замариновать помидоры? Для этого достаточно добавить только сладкий перец. Такая заготовка будет необычно смотреться на столе, а вкус получится пикантно сладким.

      • Помидоры — 2,2 кг
      • Перец болгарский — 1 шт.
      • Вода — 1,6 л
      • Соль — 60 г
      • Сахар — 150 г
      • Уксус 9% — 2 ст.л.
      1. Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
      2. Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
      3. В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
      4. Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
      5. Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
      6. Положите сахар, соль, уксус и специи.
      7. Закипятите маринад и залейте им томаты.
      8. Герметично укупорьте стерильными крышками.
      9. Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

      Маринованные помидоры в медовом маринаде

      Маринованные помидоры в медовом маринаде

      Узнайте, как вкусно замариновать помидоры в изысканном медовом маринаде. Такие томаты можно будет не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать в салаты, вторые и первые блюда.

      • Помидоры — 2 кг
      • Репчатый лук — 200 г
      • Мед — 100 г
      • Фруктовый уксус — 50 г
      • Соль — 50 г
      1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
      2. Помидоры наколите вилкой возле плодоножки и уложите в стерилизованные банки, пересыпая шинкованным луком.
      3. Сделайте маринад: закипятите воду, мед, уксус и соль.
      4. Томаты залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в тару с кипящей водой.
      5. Стерилизуйте 10 минут и укупорьте крышками.

      Маринованные помидоры быстрого приготовления

      Маринованные помидоры быстрого приготовления

      Как замариновать помидоры быстро и просто, при этом, чтобы закуска получилась пикантной и разнообразила повседневное меню. Рецепт ниже поможет сэкономить время на приготовление, притом, что томаты выйдут ароматными и вкусными.

      • Помидоры — 600 г
      • Чеснок — 3-4 зубчика
      • Репчатый лук — 1 шт.
      • Базилик — пучок
      • Петрушка — пучок
      • Оливковое масло — 60 мл
      • Соевый соус — 1 ст.л.
      • Мед — 1 ч.л.
      • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
      • Соль — 1 ст.л.
      • Сахар — 1,5 ст.л.
      • Горчица — 0,5 ч.л.
      • Винный уксус — 2 ст.л.
      1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
      2. Чеснок и зелень мелко измельчите, лук нашинкуйте полукольцами.
      3. Для маринада смешайте уксус, мед, масло, соевый соус, соль, перец, сахар, горчицу.
      4. В миске соедините помидоры, лук, чеснок и зелень.
      5. Овощную массу залейте маринадом, перемешайте и сложите в стерильные банки.
      6. Прикройте крышками, стерилизуйте 10 минут и герметично закатайте.

      Маринованные помидоры пряные

      Маринованные помидоры пряные

      Для пряных маринованных помидоров в банке используют натуральную кислоту томатов. А бонус заготовки: в итоге получается два блюда. Первое — помидоры с натуральным ароматом. Второе — вкусный сок или готовый соус.

      • Помидоры — 15 шт.
      • Вода — 1,5 л
      • Чеснок — 8 зубчиков
      • Черный перец — 6 горошин
      • Лавр — 5 листиков
      • Листья черной смородины — 5 шт.
      • Листья вишни — 5 шт.
      • Листья хрена — 3 шт.
      • Соцветия укропа — пучок
      • Сахар — 4 ст.л.
      • Соль — 2,5 ст.л.
      • Уксус — 1 ст.л.
      1. Помидоры помойте, обсушите и наколите зубочисткой.
      2. В стерилизованную банку положите хрен, вишню, смородину, половину укропа, чеснок и помидоры.
      3. Сверху уложите остатки укропа.
      4. Воду для маринада закипятите, положите перец-горошком, лавр, сахар и соль.
      5. К томатам влейте маринад, закройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.
      6. После перелейте в кастрюлю маринад, закипятите и снова залейте помидоры.
      7. Влейте уксус и закрутите крышками.
      8. Банки переверните вверх дном и остудите в темном месте.

      Маринованные помидоры острые

      Маринованные помидоры острые

      Рецепт острых маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой считается наиболее безвредным консервантом, нежели уксус. Такие томаты могут употреблять даже детки, т.к. их вкус более нежный.

      • Помидоры — 1 кг
      • Острый перец — 4 стручка
      • Вода — 3 л
      • Чеснок — 1 головка
      • Петрушка — пучок
      • Корень сельдерея — 0,5 шт.
      • Соль — 6 ст.л.
      1. Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
      2. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
      3. Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
      4. Стручки острого перца надрежьте ножом.
      5. Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
      6. На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.
      7. В банку налейте маринад, чтобы он слегка переливался через край. Прикройте крышкой и на 6 суток оставьте в комнате. Затем маринад перекипятите и укупорьте банки на зиму.



      Топ-10 лучших консервированных помидоров на зиму в банках

      17 Августа 2020 12:21 3 тыс 0

      Фото блюда

      Топ-10 лучших консервированных помидоров на зиму в банках

      Блок автора

      Одной из самых популярных закаток на зиму можно однозначно назвать консервированный помидор. Вкусненькая ароматная закуска, которая идеально подходит, как к первым, так и ко вторым блюдам. Томаты неприхотливы по части обработки, хорошо стоят, как в условиях домашнего погреба, так и квартирной коморки и способны украсить абсолютно любой стол.

      Польза консервированных томатов?

      Томаты обладают целым списком полезных веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Консервация не отнимает их, поэтому даже домашние закатки из помидор станут кладезем витаминов и минералов.

      Ликопин – это сильнейший томатный антиоксидант, который помогает избавлять от шлаков и токсинов, а также предупреждать онкологические заболевания ЖКТ и органов малого таза. Еще один полезный борец с раковыми клетками – альфа-томатин, которому под силу угнетать опухолевые патологии.

      Невероятно, но томаты, как и шоколад способны вырабатывать серотонин – «гормон радости», который борется с депрессивными состояниями, дарит хорошее настроение и повышает психоэмоциональную выносливость.

      Витаминный запас томатов помогает восстанавливаться иммунитету и бороться с воспалительными процессами.

      Интересно знать! В последнее время все чаще говорят о том, что кожица томатов не переваривается и не имеет никакой пользы для организма. На самом деле, именно ей отведена роль растительной «щетки», которая улучшает перистальтику и оказывает мягкое слабительное действие.

      ТОП-10 рецептов консервированных помидор

      До того, как вы приступите к подбору наиболее оптимального рецепта, вспомните основные правила подбора хороших плодов для консервации:

      • ярко-красные;
      • без плодоножки;
      • без дефектов и мягких частей;
      • без черных точек или наростов;
      • плотные;
      • с четко выраженным томатным ароматом.

      Для придачи пикантности можно выбирать самые различные пряности и травы:

      • лавр;
      • перец горошком черный и душистый;
      • чеснок;
      • укроп, петрушка листья и корень;
      • гвоздика;
      • листья хрена;
      • горчица;
      • листья плодовых деревьев и кустарников (смородина, вишня);
      • тмин.

      Используя этот набор специй всегда можно модернизировать рецептуры, добавляя новые вкусовые акценты. А пока мы предлагаем готовые консервированные помидорки, которые смогут радовать всю семью на протяжении зимних месяцев.

      1. Маринованные помидоры черри с луком на зиму

      Вкусные, красивые и эффектные – такие помидоры выгодно смотрятся на столе и, конечно, оставляют незабываемые кулинарные эмоции.

      Ингредиентами станут:

      • мелкий помидор – 2 000 гр.
      • луковица – 3 шт.
      • зубчики чеснока – 3 шт.
      • укропные зонтики – 3 шт.
      • лавр – 3 шт.
      • хрен (лист)-3 шт.
      • чили-перец – 1 шт.
      • горький черный перец – 9 шт.
      • уксус столовый – 1,5 ст.л.
      • вода – 3 л
      • соль – 75 гр.
      • сахар-песок – 150 гр.

      Овощи и зелень моют. Подготовленные банки заполняют специями, туда же выкладывают помидоры, отделенные от плодоножки, переслаивая луковыми кольцами. Помидоры стоит наколоть иголкой, чтобы предотвратить растрескивание.

      Баночки заливают горячей кипяченой водой на 1/3 часа. Одновременно варится маринад из сахара, соли, воды. Слить воду с помидор и залить маринадом. Добавить уксус и закатать. Остывать пряные маринованные помидоры черри с луком на зиму должны перевернутыми и укутанными в одеяло.

      Рецепт: Маринованные помидоры черри с луком на зиму

      2. Помидоры, консервированные с морковной ботвой

      Очень необычные внешне, шикарные по вкусу – все это об очень оригинальном варианте консервации, который удивит даже бывалых хозяек. Как известно, морковь плохо переносит достаточно теплые условия хранения, но ее ботва подарит не менее приятные нотки, а выстоит даже в квартире.

      Нам понадобится:

      • помидор мелкий – 1 200 гр.
      • соль – 20-30 гр.
      • сахар-песок – 40-50 гр.
      • «лимонка» – на свой вкус
      • вода – 1 л
      • листики моркови – 30-40 гр.

      Ботва и помидоры подготавливают к обработке. В стерилизованные банки укладывают сначала ботву, а после помидоры до верха. Заливают баночки горячей водой на 20 минут, а после воду сливают и снова кипятят. В банки рассыпают сахарный песок, соль, кислоту лимонную и заливают закипевшей водой. Тут же неординарные помидоры, консервированные с морковной ботвой можно закатывать и, дав остыть, отправлять на хранение.

      Рецепт:Помидоры, консервированные с морковной ботвой

      3. Маринованные помидоры с капустой на зиму

      Капустно-томатный вариант консервации весьма интересен для любителей сладко-кисленьких закусок, главное правильно подобрать ингредиенты и не жалеть собственных сил при подготовке.

      Ингредиенты:

      • томаты – 0,5 кг
      • укропный зонтик – 1 шт.
      • чесночные зубчики – 2 шт.
      • капуста – 0,15 кг
      • лавр – 1 шт.
      • вода – 1 л
      • соль – 10 гр.
      • сахар-песок – 20 гр.
      • уксус столовый – 20 мл

      Помидор и капусту моют, последнюю режут скибочками. В тару закладывают чесночные зубчики, лавр, укроп, а после помидоры и капусту. Кипятком залить содержимое на 1/3 часа. Слить воду в тару для кипячения. В банки добавляют соль, сахар и заливают вновь прокипевшей водой. Влить уксус и закатать банки. Идеально вкусными маринованные помидоры с капустой на зиму будут и с овощами и мясными ингредиентами.

      Рецепт: Маринованные помидоры с капустой на зиму

      4. Помидоры с лимоном в банках на зиму

      Далеко не всем нравится использовать только столовый уксус или лимонный порошок в качестве консерванта. Лимон станет отличным функциональным дополнением, придающим помидоркам особый гастрономический шарм.

      Компоненты:

      • помидор – 0,5 кг
      • вода – 1 л
      • чесночные зубчики – 2 шт.
      • лавр – 1 лист
      • перец (горошек) – 5-6 шт.
      • лимон – 2-3 ломтика
      • соль – 20 гр.
      • сахар-песок – 40-50 гр.
      • уксус столовый – 20 мл

      Помидор подготовить и уложить со специями в банки. Туда же отправить и лимонные ломтики, после залить кипятком на ¼ часа. Вылить воду для перекипячения в кастрюльку, добавить в нее соль и сахарный песок. Прокипятить до растворения и залить в банки. Влив уксус, можно тут же приняться закатывать вкуснейшие помидоры с лимоном в банках на зиму.

      Рецепт: Помидоры с лимоном в банках на зиму

      5. Помидоры с морковью на зиму в банках

      Один вид такой баночки поднимает настроение от буйства красок и предвкушения чего-то очень оригинального.

      Компонентами станут:

      • помидор – 1 000 гр.
      • морковка – 100 гр.
      • чесночные зубчики – 2 шт.
      • лавр – 1 лист
      • кориандр в семенах и перец горошком – по 8 зернышек
      • соль – 20 гр.
      • сахар-песок – 40 гр.
      • уксус столовый – 40-45 мл.
      • вода – 1,5 л

      Морковь и томаты промыть. Нарезать морковку пластинками и очистить чеснок. Заполнить банку сначала специями, потом помидором вперемешку с морковью. Залить на 25-30 минут горячей водой. По истечению времени всыпать сахар, соль, влить уксус. Закатывать ароматные помидоры с морковью на зиму в банках стоит сразу, не дожидаясь остывания.

      Рецепт: Помидоры с морковью на зиму в банках

      6. Консервированные помидоры с виноградом и специями на зиму

      Таких томатов вы точно не пробовали. Удивительное виноградное соседство и расширенный список используемых специй наделяют готовый продукт настолько необычным вкусом, что оторваться от дегустации уже невозможно.

      Ингредиенты:

      • томаты – 1 000 гр.
      • болгарский перец – 1 шт.
      • виноград (без косточки) – на свое усмотрение
      • укроп зонтиком – 2 шт.
      • лист хрена – 1 шт.
      • лист винограда – 3 шт.
      • соль – 20-30 гр.
      • сахар-песок – 20-30 гр.
      • черный перец (горошек) – 7-8 шт.
      • вода – 500 мл

      В бутыль закладывают: листья, чеснок, томаты, виноград, хрен, укроп, перец. Все заливают водой на 1/3 часа. После воду слить досыпать сахар, соль и прокипятить. Залить рассол в бутыль и тут же закатать. Горячие консервированные помидоры с виноградом и специями на зиму должны отстояться укутанными, а после могут отправиться в подвал.

      Рецепт: Консервированные помидоры с виноградом и специями на зиму

      7. Помидоры в яблочном соке на зиму

      Томаты, приготовленные таким способом, не похожи ни на один рецепт, что вы раньше пробовали. Он требует немного больше сил, особенно при переработке собственных яблок, а не использовании покупного сока, но результат обязательно приятно порадует.

      Для приготовления понадобятся:

      • томаты – 2 400 кг
      • сок яблок – 2 000 мл
      • соль – 4 ст.л. без горки
      • чесночные зубчики – 8 шт.
      • листья смородины – 10-12 шт.

      Банки простерилизовать и выложить в них по несколько листов смородины, томаты, влить кипяток. Через 20 минут воду сливают, а процедуру с заливанием повторяют. В банки поровну рассыпают соль, кладут чеснок и заливают соком яблок. Баночки с аппетитными помидорами в яблочном соке на зиму сразу закатать и укутать до остывания.

      Рецепт: Помидоры в яблочном соке на зиму

      8. Консервированные помидоры без стерилизации

      Именно длительная обработка с нудной стерилизацией отпугивает хозяек от попыток заготовить консервацию самостоятельно. Сегодня для вас уникальный способ сохранить помидорки до зимы без долгих подготовок.

      Ингредиенты:

      • томаты – 0,6 кг
      • укроп – 3-4 веточки
      • чесночные зубчики – 3 шт.
      • сахар-песок – 40-50 гр.
      • уксус столовый – 20 мл
      • соль – 15 гр.
      • вода – 0,5 л

      Некрупные помидоры помыть, избавить от листиков и уложить в баночки сверху на помытый укроп и чесночок. Залить горячей водой на 1/3 часа и слить воду в кастрюлю, чтобы перекипятить. Верните воду в банку опять на то же время, а потом слейте настой, прокипятив с солью и сахаром. Влить маринад и закатать. Простые консервированные помидоры без стерилизации будут остывать примерно 6-8 часов под теплым одеялом.

      Рецепт: Консервированные помидоры без стерилизации

      9. Помидоры дольками на зиму без уксуса

      Даже крупные мясистые помидоры могут стать отличным сырьем для заготовок на зиму. Благодаря нашему рецепту порезанные овощи сохранят свой цвет, текстуру и приобретут еще более насыщенный вкус.

      Компоненты:

      • томаты – 2 кг
      • вода – 2 л
      • соль – 40 гр.

      Помидор подготовить, порезать и заложить в банку. Сварить из воды и соли маринад, дать ему немного остыть и залить в банки. Баночки накрывают крышками и стерилизуют около 20 минут, после закатывают. Прекрасные помидоры дольками на зиму без уксуса готовы ожидать своего часа в подвале.

      Рецепт: Помидоры дольками на зиму без уксуса

      10. Помидоры с алычой на зиму

      Еще один достойный рецепт, который помогает получить удачное сочетание фрукта и овоща.

      Ингредиенты:

      • томаты – 1 000 гр.
      • алыча – 200 гр.
      • вода – 800 мл
      • сахар-песок – 60-70 гр.
      • соль – 20 гр.
      • столовый уксус – 20 мл
      • лавр – 2 листика
      • перец горошком (черный, душистый) – 5-6 шт.
      • укроп в зонтиках – 3 шт.
      • чесночные зубчики – 2 шт.

      В банку уложить укроп, чеснок, помидоры и алычу. Залить содержимое горячей водой. Даем постоять несколько минут и повторяем процедуру. Сварить маринад на основе специй, сахар и соли. Влить в конце укусу и снять с конфорки. Залить маринад и сразу же закатать. После закупорки оригинальные помидоры с алычой на зиму необходимо остудить под одеялом.

      Рецепт: Помидоры с алычой на зиму

      Томаты любимы во всех кухнях мира и даже в консервированном виде они могут помочь воплотить самые смелые поварские фантазии. Поэтому экспериментировать с заготовками не просто можно, но и нужно, даже если вы опасаетесь, что недостаточный опыт вас может подвести, тем более что у вас есть такие профессиональные помощники в лице наших поваров.

Ссылка на основную публикацию