Рецепт Рябина обыкновенная моченая

Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

  1. Рябина на зиму – рецепты домашних заготовок
    1. Компот из рябины на зиму
    2. Компот из рябины ускоренным способом
    3. Компот из рябины в сиропе
    4. Компот рябиново-яблочный
    5. Компот рябиново-грушевый
    6. Сок рябиновый с мякотью
    7. Сок рябиново-яблочный
    8. Рябина, протертая с сахаром
    9. Варенье из рябины на зиму
    10. Варенье рябиновое на меду
    11. Джем-ассорти с рябиной
    12. Повидло-ассорти из рябины и яблок
    13. Мармелад рябиново-яблочный
    14. Желе из рябины
    15. Смоква рябиновая
    16. Рябина моченая
    17. Рябина маринованная
    18. Рябина сушеная на зиму

    Рябина на зиму — рецепты домашних заготовок

    Рябина на зиму

    Компот из рябины на зиму

    • на 1 л воды
    • 250–500 г сахара.

    Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

    Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Компот из рябины ускоренным способом

    • на 1 л воды
    • 250–500 г сахара.

    Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

    Залить кипящим сахарным сиропом.

    Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

    Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Рябина на зиму

    Компот из рябины в сиропе

    • на 1 л воды
    • 1 кг сахара.

    Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

    Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

    После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

    Компот рябиново-яблочный

    • 2.5 кг рябины,
    • 2,5 кг яблок.
    • на 1 л воды
    • 1 кг сахара.

    Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

    Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Компот рябиново-грушевый

    • 2.5 кг рябины,
    • 2,5 кг груш.
    • на 1 л воды
    • 1 кг сахара.

    Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

    Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Сок рябиновый с мякотью

    • 1 кг рябины,
    • 200 г сахара,
    • 2 стакана воды.

    1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

    В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

    Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

    Сок рябиново-яблочный

    • 1 л рябинового сока,
    • 3 л яблочного сока,
    • сахар.

    Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью.

    Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

    Извлечь сок методом прессования.

    Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным.

    Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

    Рябина, протертая с сахаром

    • 1 кг рябины,
    • 2 кг сахара,
    • 1 л воды,
    • соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

    Ягоды рябины залить кипящим рассолом.

    Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

    Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

    Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара.

    Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

    Варенье из рябины на зиму

    • 1 кг рябины,
    • 1,5 кг сахара,
    • соль.

    Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

    Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

    Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут.

    Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

    С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок.

    После третьей варки довести варенье до готовности.

    Варенье рябиновое на меду

    • 1 кг мороженой рябины,
    • 500 г меда,
    • 2 стакана воды.

    Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

    Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

    Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

    Джем-ассорти с рябиной

    • 1 кг рябины,
    • 500 г яблок,
    • 500 г груш,
    • 400 г сахара,
    • полстакана воды.

    Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

    Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

    Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

    Повидло-ассорти из рябины и яблок

    • 600 г рябины лесной,
    • 300 г антоновки,
    • 100 г моркови,
    • полтора стакана воды или яблочного сока,
    • 600 г сахара.

    Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

    Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

    Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

    Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг.

    Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

    Мармелад рябиново-яблочный

    • 500 г рябины лесной,
    • 500 г антоновки,
    • 800 г сахара,
    • полтора стакана яблочного сока.

    Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

    Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

    Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

    Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

    Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

    Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

    Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

    Желе из рябины

    • 1 кг рябины,
    • 1 кг сахара,
    • 2 стакана воды, соль.

    Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

    Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

    Смоква рябиновая

    • 1 кг рябины,
    • 1,2 кг сахара,
    • 2–3 стакана воды, соль.

    Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю.

    Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

    В духовке поддерживается температура около 50 °C.

    После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут. Ягоды протереть через частое сито.

    Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

    Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

    Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

    Рябина моченая

    • на 1 л воды 30–50 г сахара,
    • 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

    Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду.

    В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

    Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

    Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

    Рябина маринованная

    • на 1 л воды
    • 600 г сахара,
    • 0,1 л уксуса 9 %-го.
    • На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

    Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

    Пряности предварительно положить на дно банок.

    Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

    Рябина сушеная на зиму

    Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

    Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок

    Еще больше рецептов вкусных заготовок из ягоды на зиму, смотрите тут

    Моченая рябина — рецепт простой и полезной заготовки на зиму

    Хочу сегодня вас познакомить с одной из моих любимых заготовок на зиму — моченой красной рябиной. Она может не только украсить праздничный стол, но и войти в ваше повседневное меню, дополняя любое мясное, рыбное или овощное блюдо. Из моченой рябины можно приготовить различные домашние соусы или просто добавить ягоды в чай.

    Моченая рябина - одна из лучших заготовок на зиму

    Рецепт приготовления настолько простой, что узнав его и попробовав готовое блюдо, вы уже не пройдете равнодушно мимо этих полезных ягод. Собирать их можно до самой зимы, когда уже давно переработан весь урожай сада и огорода. Моченая рябина даст возможность украсить Новогодний стол яркими ягодами, а заготовив несколько литров этой вкуснятины на зиму, вы обеспечите натуральными витаминами всю семью до следующего сезона.

    ягоды рябины

    … или ешьте моченую рябину… )

    Да, рябина на коньяке, безусловно, заслуживает внимания. Но и ягоды, настоянные на воде, невозможно оставить без внимания. Они теряют часть своей горечи, становятся вкусными, ароматными и дадут любому блюду пикантный, незабываемый вкус.

    Нам понадобится

    • Ягоды красной рябины — 1 кг,
    • Вода — 1 литр,
    • Сахар 5 ст.л. с горкой,
    • Соль 0,5 ч.л.,
    • Гвоздика по желанию.

    Можно добавить корицу, но я готовлю без нее.

    Собранные ягоды красной рябины необходимо отделить от веточек и перебрать, так как обычно много подпорченных, хорошо промыть. Если вы собрали рябину до заморозков, то ее необходимо просушить и положить в морозилку на несколько дней. Затем разморозить при комнатной температуре. Благодаря этому она станет чуть более сладкая и менее горькая.

    Ягоды рябины для зоготовок

    Приготовление моченой рябины

    Сначала уберем часть горечи из ягод. Для этого рябину зальем горячим кипятком и поварим минут 3-5. Откинем на дуршлаг и дадим стечь воде.

    Ягоды рябины

    Пока закипают ягоды, мы приготовим сироп. В литр кипятка добавим сахар и соль, размешаем и доведем до кипения. Опустим в сироп ягоды рябины и отварим на медленном огне 10 минут.

    Готовим моченую рябину

    Уберем кастрюлю с плиты, дадим слегка остыть. Далее разложим ягоды по чистым (лучше стерильным) банкам и зальем сиропом, который должен полностью покрывать ягоды. Закроем крышками.

    Моченая рябина - отличное украшение новогоднего стола

    Через месяц ягоды будут готовы. Открытые банки нужно хранить в холодильнике.

    Моченая рябина - отличная добавка к мясному блюду

    Если вы собираетесь хранить моченую рябину несколько месяцев, то лучше ей жить на холоде — в погребе или холодильнике. Но если блюдо задумано, как украшение Новогоднего стола, то можно оставить банки и при комнатной температуре.

    Вам будет интересно:

    Моченая красная рябина

    Как пример, у меня на ужин сегодня жареная грудка индейки с брокколи и рябиной. Благодаря ягодам мясо приобретает пикантность, и все блюдо смотрится очень оригинально. А уж о пользе красной рябины знают все.

    Блюдо с ягодами моченой рябины

    Надеюсь, вам понравился наш простой рецепт приготовления моченой рябины. И мы вас вдохновили на прогулку в лес за сбором урожая ягод. На мой взгляд, это одна из лучших заготовок на зиму — вкусно, просто и полезно!

    Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд

    YouTube Instagram

    Но так и висит на дереве, во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но почти ничего не знаем ни о ее целебных свойствах, ни о способах заготовки. А ведь из этой кисловатой ягоды можно приготовить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем или желе. Да и в заготовку с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку вкуса. Кстати, ее природную горчинку можно с пользой обыграть, делая изысканные соусы.


    Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич не устает нахваливать эту ягоду, которую многие не любят за горечь. Сорбиновая кислота (природный консервант с антимикробными свойствами) и придает рябине терпковатый вкус. Сладкими же плоды становятся только после первых морозов. Под воздействием холода кислота легко распадается.

    — Знаете ли вы, что рябина — родственница розы: одно и то же семейство розоцветных? — с первых слов удивляет Людмила Александровна. — Внимание на нее (имеется в виду обыкновенную) обратил еще Мичурин. Скрещивая ее с различными растениями, он вывел новые сорта. «Бурка» — гибрид с рябиной альпийской, «Гранатная» — с кроваво–красным боярышником, «Ликерная» — с аронией. Были получены и сорта «Титан», «Красавица», «Мичуринская десертная». Все они не утратили своего значения и сегодня. Проводились эксперименты с мушмулой, яблоней и даже грушей. В культуре большое значение имеют сладкоплодные формы рябины — «Моравская», сладкоплодная, «Невежинская», крупноплодная, или домашняя.

    Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В.Мичурина — единственное учреждение, занимающееся селекцией этой культуры. Благодаря российским ученым (А.А.Гудзенко, С.С.Тихоновой, Т.К.Поплавской) удалось не только создать адаптивные, высокоурожайные, до 4 м сорта, но и устранить терпкость и горечь плодов.

    Рябина рябине рознь. У одной гроздья крупные, у другой — поменьше. В кисти может быть от 20 до 50 ягод мелких или крупных, сладких или с кислинкой. В европейских странах рябина в основном считается декоративным растением. В Англии и Голландии селекционерами выведено большое количество сортов с плодами от белого и желтого цвета до оранжевого и ярко–красного с великим множеством оттенков. Главные достоинства рябины — зимостойкость, иммунность, экологическая приспособляемость и высокая урожайность.

    Рябина — настоящая кладовая здоровья. Кельтские друиды относили ее к двенадцати священным деревьям. Ее плоды считались целебными, а каждая съеденная ягода, по поверьям, приносила год жизни. Витамина С в рябине больше, чем в лимонах или смородине, по каротину она превосходит морковь, а по Р–активным веществам — яблоки. По наличию сорбита — природного заменителя сахара для диабетиков — ей вообще нет равных. Много в ее плодах и железа: в 3 — 4 раза больше, чем в яблоках. А еще ягоды рябины способны понизить уровень холестерина, вывести токсины и улучшить работу кишечника. Также они заживляют ссадины, снижают температуру, укрепляет стенки кровеносных каналов. Рябиной лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, печени, кровеносной, мочевыводящей и половой систем. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в каротине и витаминах С и Р, достаточно одной средней грозди рябины.

    Перемолов ягоды на кофемолке, получим рябиновый порошок. Его можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придает блюду кисло–острый вкус. Смело добавляйте его в блюда, которые нужно слегка подкислить. Также рябиновый порошок применяется для лечения сахарного диабета. Он снижает концентрацию глюкозы в крови и делает рецепторы клеток более восприимчивыми к инсулину. Принимают такое снадобье по 1 ч.л. 2 раза в день во время еды.

    Поскольку рябина устойчива к перепадам температур, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. И до этого времени их надо снять, чтобы сберечь как можно больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая секатором.

    Сушить рябину можно в тени или сушилке, периодически помешивая (пока ягоды перестанут слипаться при сдавливании в руке). Правильно высушенные, они отдают кислинкой с горечью и своеобразно пахнут. И полезных веществ в них намного больше, чем в свежих плодах: сушка увеличивает их концентрацию. При хранении в стеклянной таре они в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

    Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд.

    Рябиновый сок

    Сок из ягод — прекрасное средство от простуды, гриппа и авитаминоза. Вымойте ягоды, просушите и измельчите блендером. Переложив 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по

    1 ч.л., смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

    Поскольку чисто рябиновый сок слегка горчит, его можно комбинировать с яблочным (1:3), добавив по вкусу сахар.

    Можно приготовить сок и иначе. 2 кг ягод залейте 2 л воды и варите до размягчения. Затем массу протрите через сито, отожмите сок, разлейте его по стеклянным бутылкам и пастеризуйте 15 минут.

    Общеукрепляющий настой

    2 ст. л. сухих ягод рябины залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 — 2 часа, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

    Рябина моченая

    Подмороженную рябину отделите от щитков, тщательно вымойте и высыпьте в подготовленную посуду. Вскипятите 1 л воды и растворите в нем 30 — 50 г сахара, добавьте 5 — 7 бутонов гвоздики или кусочек корицы. Сироп охладите и залейте им рябину. Сверху укройте тканью, положите кружок и гнет и 6 — 7 дней выдержите при температуре плюс 18 — 20 градусов. Затем перенесите в холодное место. Через 25 — 30 дней ягода готова.

    Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

    Рябина маринованная

    Подмороженные ягоды рябины отделите от щитков, вымойте и опустите на 3 — 4 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной воде. На дно литровой банки положите 1 г корицы, 10 горошин душистого перца, а затем ягоды. Залейте все горячим маринадом (на 1 л воды — 600 г сахара, 0,1 л 9–процентного уксуса) и стерилизуйте в кипящей воде 10 — 12 минут.

    Вяленые ягоды

    1 кг рябины на три минуты залейте кипятком, а затем 12 часов вымачивайте в холодной воде, периодически ее меняя. После воду слейте, рябину обсушите, пересыпьте 250 г сахара и оставьте в комнате на 20 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте еще 250 г сахара и вновь залейте ягоды, оставив на ночь.

    Сок слейте и подогрейте, горячим залейте ягоды, чтобы полностью покрывал. Доведите на плите до плюс 90 градусов и выдержите 7 минут. Затем плоды достаньте, остудите и подсушите в духовке в два захода по 30 минут при температуре плюс 70 градусов. А когда ягоды полностью остынут, отправьте в духовку еще на 6 часов при 30 градусах. Приготовленные плоды разложите в стеклянные банки, плотно закройте и храните в сухом месте.

    Мармелад из рябины

    Птицам зимой нужна наша помощь

    1 кг ягод залейте на 15 минут кипятком, а затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, разомните деревянным пестиком, залейте 150 мл кипятка и протрите через сито. Массу переложите в таз, всыпьте 1 кг сахара и варите на слабом огне до густоты мармелада. Когда смесь остынет, выложите ее на пергаментную бумагу, обсыпьте сахарной пудрой или сахаром, разгладьте ножом и подсушите на противне в нежаркой (плюс 35 — 40 градусов) духовке. Мармелад разрежьте на куски разной формы и сложите в банки.

    Варенье рябиновое

    Хорошо созревшие плоды вымойте в холодной воде. Для уменьшения горечи опустите их на 3 — 5 минут в кипящий 2,5 — 3–процентный раствор поваренной соли. После бланшировки тщательно промойте в холодной воде. Подготовленные ягоды залейте горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и выстаивайте 3 — 4 часа. Отделите сироп от плодов, доведите его до кипения и проварите 5 — 6 минут. Горячим уваренным сиропом залейте плоды и оставьте на 4 — 5 часов. Добавьте сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв — 4 — 5 часов). Во время четвертого подхода доведите варенье до готовности.

    Варенье из рябины с яблоками

    1 кг ягод пробланшируйте в течение 3 — 5 минут в кипящем 2,5 — 3–процентном растворе поваренной соли. Затем тщательно промойте под холодной водой. Добавьте к ягодам 250 — 400 г нарезанных дольками и бланшированных яблок и 1,2 — 1,3 кг сахара. Варите варенье в 3 — 4 подхода. Аналогично готовится варенье из рябины с грушами.

    Джем из рябины

    Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Массу выложите в эмалированный таз, добавьте воду и сахар (на 1 кг ягод — 400 г воды, 1,5 кг сахара) и варите в один прием, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Уваренный горячий джем расфасуйте в сухие подогретые банки, герметически укупорьте и охладите.

    Повидло из ягод рябины

    Ягоды промойте, просушите и выдержите в морозильнике сутки или прокипятите 1 — 2 мин. Измельчите в мясорубке, засыпьте сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Затем выдержите 2 часа, добавьте по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варите на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

    «Рябинка в сахаре»

    Является ли алоэ столетником

    1 кг перебранных и вымытых плодов пробланшируйте в горячем растворе поваренной соли. 150 г сахара тщательно разотрите с белками двух свежих яиц, добавьте сок небольшого лимона и взбивайте до образования белой густой однородной массы. Обсушенные на воздухе плоды обваляйте сначала во взбитых белках, а затем в сахарной пудре и разложите в один ряд для подсыхания.

    Шипучка рябиновая

    350 г пробланшированных в горячем растворе поваренной соли и промытых ягод разомните пестиком, выложите в кастрюлю, залейте 4 л воды и варите до размягчения. Снимите с огня, добавьте 150 г сахара. Растворите его и поставьте кастрюлю в теплое место, закрыв марлей. Когда начнется брожение, напиток процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 — 4 изюминки, и хорошо укупорьте. Храните бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.

    Приправа из красной рябины с чесноком

    200 г красной рябины переберите, вымойте и обсушите. 2 крупные головки чеснока пропустите через мясорубку. Добавьте 30 г сахара и 15 г соли. Все хорошо перемешайте. Готовую приправу разложите по стерилизованным баночкам и плотно закройте. Храните в холодильнике.

    Сладкий соус из красной рябины

    1 кг ягод опустите на 1 минуту в кипяток. Затем вместе с 2 — 3 штуками болгарского перца и 1,5 стакана сахара пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь. Доведя до кипения, сразу же разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте.

    Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет желания, знайте, что рябину можно сохранить и свежей. Для этого уложите ягоды в лотки и уберите их в помещение, где плюс 2 — 3 градуса. При такой температуре рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка потемнеют и подсохнут. Но это естественный процесс.

    Рябина категорически запрещена при плохой свертываемости крови, пониженном артериальном давлении, высокой кислотности желудка. А также при ишемии и после перенесенного инфаркта или инсульта.

    Рябина — сильный антисептик. Она способна справиться даже с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Например, свежая рыба долго не испортится, если обернуть ее листьями рябины. Пересыпанный рябиновой листвой картофель хранится намного дольше и лучше: погибают гнилостные бактерии. Если в болотную воду на 2 — 3 часа поставить несколько только что срезанных веток рябины, то благодаря фитонцидам ее вполне можно будет использовать для питья. В.Даль не зря считал, что название рябины происходит от слова «веснить» — очищать, чистить. Славяне считали, что рябина очищает воздух, воду и все окружающее пространство от скверны.

    Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости

    Ягоды рябины – одни из достойнейших кандидатов на варенье и другие домашние заготовки. При желании их также можно есть свежими, протерев с сахаром или медом.

    Рябина – ягода крайне полезная. В ней много каротина, а по содержанию витамина С она лишь немного уступает лимону. Также рябина богата витаминами РР, В1, В2. Поэтому имеет смысл употреблять ее в пищу весной – в целях борьбы с авитаминозом.

    Как и лук с чесноком, рябина обладает обеззараживающими свойствами, она уничтожает стафилококки, сальмонеллы и другие возбудители болезней. Сорбиновая кислота подавляет рост микроорганизмов, поэтому рябина обладает консервирующими свойствами.

    Ягоды рябины полезны для пищеварения, так как богаты пектиновыми веществами, которые снижают газообразование.

    Важно! Рябина понижает давление. Поэтому гипотоникам нужно есть рябиновое варенье с большой осторожностью и по чуть-чуть.

    Рябиновые хитрости

    Как и при работе с другими продуктами, есть тонкости, которые нужно знать о рябине:

    • Ягоды рябины снимают после первых заморозков, примороженные они теряют горечь и терпкость.
    • Если снять рябину до заморозков, она останется терпкой, но будет очень хорошо храниться.
    • Если вы сняли рябину до заморозков, но хотите, чтобы она улучшила свои вкусовые качества – положите ее на пару часов в морозилку.
    • Перед приготовлением варенья рябину нужно бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
    • Выдавить сок из рябины можно, если ягоды перед этим бланшировать или ненадолго запечь в духовке.

    Варенье из рябины и антоновских яблок

    Шаг 1. Яблоки нарезать на варенье.

    Шаг 2. Рябину очистить от веточек, промыть.

    Шаг 3. Рябину бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

    Шаг 4. Воду нагреть, добавить сахар, сварить сироп (он должен немного загустеть и сворачиваться каплями на блюдце, а не растекаться).

    Шаг 5. Залить рябину и яблоки горячим сиропом, оставить пропитываться на 2 часа.

    Шаг 6. Варить в несколько приемов с перерывами по 4-6 часов, как обычное варенье: довели до кипения, поварили на среднем огне 5 минут, выключили. Так 3-4 раза.

    Компот из рябины

    Шаг 1. Перебрать рябину, помыть, обсушить.

    Шаг 2. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты.

    Шаг 3. Обсушить ягоды и разложить их по стерилизованным банкам.

    Шаг 4. В кипящую воду добавить сахар и варить до полного растворения.

    Шаг 5. Залить сиропом ягоды. Банки закрыть, стерилизовать, остудить и поставить в темное место для длительного хранения.

    Рябиновый мармелад

    1 пакетик ванильного сахара

    Шаг 1. Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой.

    Шаг 2. Ягоды засыпать в кипящую воду. Проварить ягоды рябины 15 минут.

    Шаг 3. Ягоды откинуть на сито, протереть.

    Шаг 4. Положить пюре в кастрюлю с толстым дном и засыпать рябину равным количеством сахара.

    Шаг 5. Варить пюре до загустения, помешивая. Пюре может разбрызгиваться, будьте осторожны.

    Шаг 6. Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60 градусов примерно 50-60 минут. Полностью остудить.

    Шаг 7. Остывший мармелад нарезать на кубики. Можно обвалять в кокосовой стружке или сахаре.

    Моченая рябина

    5-7 бутонов гвоздики

    Шаг 1. Рябину собирают после заморозков.

    Шаг 2. Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.

    Шаг 3. Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.

    Шаг 4. Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.

    Сушеная рябина

    Шаг 1. Ягоды очистить от веточек и листиков, насыпать в дуршлаг слоем 2 сантиметра.

    Шаг 2. Выдержать ягоды в проточной воде, утрамбовывая их.

    Шаг 3. Рассыпать на противне и сушить в духовке при температуре 40 градусов или на солнце. Лучше всего, конечно, сушилка, но далеко не в каждом доме она есть.

    Шаг 4. Если из ягод при надавливании идет сок – значит они не просушились. А вот когда рябина высохла, ее нужно переложить в чистые банки и закрыть плотными крышками.

    Рябина на меду

    Шаг 1. Рябину собрать до заморозков, перебрать и запечь в духовке или печи. До мягкости.

    Что можно приготовить из рябины – 20 рецептов

    Красная рябина – ягода во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но при этом довольно мало знаем о целебных свойствах этой ягоды, о способах её заготовки и о кулинарных рецептах с её использованием. Середина осени – самое время для сбора рябины, обычно рекомендуется это делать после первых заморозков.

    По количеству витамина С рябина лишь немногим уступает лимону, а каротина в ней даже больше, чем в моркови. Кроме того, рябина – это источник витаминов PP, группы В, она способна справиться с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Ягоды рябины благодаря содержащемуся в них сорбиту способны понизить уровень холестерина, а входящий в их состав пектин улучшает работу кишечника, подавляет повышенное газообразование.

    Рябина – сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количество сорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.

    Ягодки рябины богаты пектинами, которые весьма полезны для кишечника и ЖКТ в целом. Пектины способствуют подавлению углеводного брожения, снижению газообразования. Именно благодаря пектинам рябиновое варенье такое вкусное и полезное! Эфирное масло, содержащиеся в ягодах рябины, обладают неповторимым ароматом.

    Так что сделайте выводы – стоит ли использовать целебные и оздоровительные плоды рябины в своем рационе?! Конечно же, да!

    Рябина растет повсюду. Раньше я думала, что это декоративное дерево. Но, оказывается, из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

    Срезайте кисти рябины вместе с ягодами. Плоды рябины сохраняют свои целебные свойства всю зиму. Можете рябину высушить, предварительно очистив от плодоножек. Высушите ягоды в духовке, расстелив тоненьким слоем на противне.

    Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору – лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

    Варенье из рябины

    Чтобы рябина не горчила, сначала замораживайте ее в морозильной камере, потом варите сироп (на 1 л воды + 300 гр сахара + 4 гр лимонной кислоты), опускайте в горячий сироп размороженные ягоды и оставляйте до следующего дня.

    На следующий день доведите до кипения и на медленном огне варите минут 10.

    Горячее варенье разливайте в чистые банки и закрывайте металлическими крышками.
    У варенья интересный вкус и очень красивый цвет.

    Пирог с рябиновой начинкой

    Нам понадобится:

    200г. муки
    200г. масла
    100г. сахара
    100г. тертого миндаля
    1 яйцо
    0,5 ч.л. корицы
    1 ч.л. тертой лимонной цедры
    1 ст.л. лимонного сока

    Приготовление:

    Из ингридиентов приготовить тесто, размять, скатать в шар и поставить в холодильник на час. Затем 2/3 теста раскатать в пласт намазать начинку и закрыть пластом, приготовленным из оставшегося теста.
    Начинка:

    ягоды обдать кипятком и выдержать 5-10 мин.

    Приготовить сироп:

    1 кг. сахара и 1 кг. ягод на 500г. воды.

    Остывший кипяток слить и залить ягоды сиропом на ночь.

    Затем довести до кипения массу уварить немного и охладить.

    Смоква из рябины

    рябина — 1 кг
    сахар — 1.2 кг
    вода — 2-3 стакана
    соль.

    Ягоды рябины, собранные после первых морозов, очистить, вымыть и положить в кастрюлю, которую плотно закрыть крышкой. Кастрюлю поставить в духовку при температуре 50°С на 4-5 часов.

    Когда рябина станет мягкой, ее переложить в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить.

    После варки ягоды протереть через частое сито.

    В полученное пюре добавить равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варить его на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и будет легко отделяться от дна таза.

    Густую массу выложить ровным слоем в фарфоровое блюдо, смоченное холодной водой, и поставить в теплое место на 2-3 дня.

    Затем высохшую массу нарезать ровными квадратиками и обсыпать сахаром или сахарной пудрой (200 г на 1 кг пюре), положить в стеклянные банки, которые, накрыв пергаментной бумагой, завязать. Хранить смокву в сухом помещении при температуре 7-10°С.

    «Суздальская настойка» — полусладкая слабоградусная

    Приготавливается на яблочном спиртованном соке и морсах: клюквенном, рябиновом и морсе черноплодной рябины.

    Имеет красновато-оранжевый цвет, кисло-сладкий вкус, сложный аромат с выделением тона рябины. Содержание спирта 25%.

    Рябиновые цукаты

    Целые ягоды уваривают в сахарном сиропе до полной готовности.

    Затем их выкладывают в дуршлаг для того, чтобы отделился сироп. (Сироп можно использовать для других целей, например с блинчиками или как подливку к пудингу).

    Ягоды раскладывают в один слой на сито и подсушивают на солнце, в духовке или печи при температуре 30-40°С, предварительно обсыпав сахарной пудрой или сахарным песком.

    Приготовленные цукаты раскладывают в стеклянные банки, плотно укупоривают и ставят в сухое место.

    Варенье рябиновое

    Отобрать хорошо созревшие плоды, вымыть в холодной воде. Для уменьшения горечи погрузить на 3—5 мин в кипящий 2,5—3% раствор поваренной соли.

    После бланшировки плоды тщательно промыть в холодной воде.

    Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и поставить на 3—4 ч для выстойки.

    Отделить сироп от плодов, нагреть до кипения и кипятить 5—6 мин.

    Горячим уваренным сиропом залить плоды и оставить на 4—5 ч.

    Добавить сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв 4—5 ч).

    Окончательное уваривание плодов вместе с сиропом произвести во время четвертой варки.

    Варенье из рябины с яблоками или грушами

    Пробланшировать плоды рябины в кипящем 2,5—3% растворе поваренной соли.

    К подготовленным плодам рябины (1 кг) добавить нарезанные дольками и бланшированные яблоки (250—400 г), сахар (на 1 кг смеси 1,2—1,3 кг сахара).

    Варить, как варенье рябиновое.

    Аналогично готовить варенье из рябины с грушами.

    Сироп рябиновый

    Промытые плоды (2 кг) залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок.

    Влить в сок (550 мл) 35% сахарный сироп (450 мл), довести до кипения и разлить в бутылки для хранения.

    Кисель рябиновый

    В рябиновый сироп (2 столовые ложки) добавить 1 стакан воды и сахарный песок (по вкусу), довести до кипения и постепенно влить растворенный в 1 стакане воды крахмал (1 столовая ложка).

    Помешать и довести до кипения.

    Желе из рябины

    Тронутые морозом плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли, затем промыть и сварить в воде (2 стакана). Разваренную массу отжать через марлю или полотно.

    К соку добавить сахарный песок (100 г) и варить его еще непродолжительное время.

    Дать застыть в холодильнике.

    “Рябина в сахаре”

    Перебранные и вымытые плоды (1 кг) пробланшировать в горячем растворе поваренной соли.

    Тщательно растереть сахарный песок (150 г) с белками 2 свежих яиц до образования однородной массы белого цвета, добавить сок небольшого лимона и размешать до загустения.

    Обсушенные на воздухе плоды обвалять сначала в полученной массе, а затем в сахарной пудре (50 г) и разложить в один ряд на лоток для подсыхания.

    Рябина на меду

    Плоды (1 кг), собранные после первых заморозков, запечь в духовке или печи на противне.

    Мед (250 г) довести до кипения, смешать с печеными плодами рябины и варить, как варенье.

    Пюре рябиновое

    Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком в соотношении 1:1, разложить по банкам и пастеризовать при температуре 95°C: емкостью 0,35 л — 15 мин, 0,5 л — 20 мин.

    При соотношении измельченных плодов и сахара 1:2 пюре можно не пастеризовать, но тогда следует хранить в холодильнике.

    Повидло рябиновое

    Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) варить в воде (1 стакан) до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (500 г) и варить до нужной густоты.

    Повидло из рябины с яблоками и морковью

    Промороженные плоды отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2—3 мин в кипящий 2—3% раствор поваренной соли (20—30 г на 1 л воды), извлечь из раствора и промыть холодной водой.

    Яблоки промыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.

    Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.

    Подготовленные плоды рябины (600 г), яблоки (300 г) и морковь (100 г) соединить, залить водой или яблочным соком (300 мл) и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими.

    Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить 8—10 мин, добавить сахар (600 г) и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).

    Пастила рябиновая

    Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 1 стакан воды, довести до кипения и варить до размягчения, затем протереть через сито, добавить сахарный песок (600 г) и варить, перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны, а затем выложить ее слоем толщиной 1,5 см в деревянные лотки и высушить в духовке при низкой температуре.

    Мармелад из рябины

    Плоды (1 кг) залить кипятком на 15 мин, откинуть на дуршлаг.

    Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком (150 мл), протереть через сито.

    Массу переложить в таз, всыпать сахар (1 кг) и варить на слабом огне до густоты мармелада, охладить.

    Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой или сахаром, разгладить ножом, подсушить на противне в нежаркой духовке.

    Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

    Шипучка рябиновая

    Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (350 г) размять пестиком, выложить в кастрюлю, залить водой (4 л) и варить до размягчения.

    Затем снять с огня, добавить сахарный песок (150 г), растворить его и поставить кастрюлю в теплое место для брожения, закрыв ее марлей.

    Когда начнется брожение, напиток процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3—4 изюминки, и хорошо укупорить. Бутылки хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

    Квас рябиновый

    Пробланшированные в горячем растворе поваренной соли и промытые плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 мин.

    Процедить сок, добавив в него сахарный песок (2 стакана), и охладить.

    Затем влить разведенные дрожжи (10 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

    Наливка из рябины

    Размять плоды (2 кг), залить их водой (1 л), всыпать сахарный песок (500 г).

    Через 4—5 дней отжать сок, слить его в бутылки, закрыть их пробками и оставить в прохладном месте на 30—40 дней в горизонтальном положении.

    Огурцы с гроздьями рябины

    Огурцы — 2 кг, черноплодная рябина (гроздьями) — 500г, сахар — 70г, соль — 30г, уксус яблочный — 50г, вода — 1 л.

    Огурцы промывают, обрезают кончики и укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л.

    Между огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины.

    В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы.

    Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения.

    Соус из черноплодки к мясу, птице или рыбе

    Соус из черноплодки к мясу, птице или рыбе

    Уверена, что многие знают о лечебных свойствах аронии. Из нее получается очень вкусное и ароматное варенье, из нее готовят компоты на зиму, делают наливки, а я

    Кабачки с красной смородиной - вкуснейшая заготовка на зиму без уксуса

    Кабачки с красной смородиной - вкуснейшая заготовка на зиму без уксуса

    Кабачки по этому рецепту получаются очень аппетитными, хрустящими, ароматными, с легкой кислинкой и приятным ягодным привкусом. Процесс приготовления этой

    Сироп из черноплодной рябины - напиток богов!

    Сироп из черноплодной рябины - напиток богов!

    С тех пор, как я попробовала сироп из черноплодной рябины, я перестала спокойно спать. Как только начинается сезон черноплодки, я вооружаюсь корзиной и побираюсь у

    Вас также заинтересует:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Красная и черная рябина на зиму – 27 домашних вкусных рецептов

    Заготовить рябину на зиму, красную или черноплодную, значит, обеспечить себя витаминами на целый сезон и больше. Вкус у этой ягоды примечательный, цвет яркий и насыщенный. И если постараться как следует – в закромах появится полуфабрикат для вкусшейших блюд и полезных настоек. Читай дальше…

    Компот из черноплодной рябины на зиму

    Сушеная рябина

    Компот из ранеток на зиму

    Сок из черноплодной рябины

    Компот из черноплодки и яблок на зиму

    Компот ассорти на зиму

    Варенье из красной рябины

    Сироп из черноплодной рябины на зиму

    Варенье из черноплодки на зиму

    Варенье рябиновое с яблоками

    Варенье черноплодная рябина с яблоками

    Рябина на зиму без варки

    Рябина с сахаром на зиму

    Сок из черноплодной рябины на зиму

    Варенье из черноплодной рябины с апельсином

    Моченые яблоки на зиму

    Варенье из рябины с грушами

    Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилью

    Варенье из рябины красной

    Компот с облепихой рябиной и яблоками

    Пикантная рябинка к праздничному застолью

    Компот из ранеток с черноплодкой без стерилизации

    Яблочная пастила из яблок в духовке

    Варенье из рябины с яблоками

    Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком

    Варенье черноплодка яблоки сахар вода

    Как заготовить рябину на зиму разными способами

    Самый простой способ заготовить рябину на зиму – засушить ее. Правда, использовать в таком виде после можно будет только в напитках: чае, настойках, отварах, компотах. Зато получится такая себе витаминная заготовочка, с которой можно без проблем дотянуть до весны, избежав авитаминоза.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рябины на зиму:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Сахар39899.7
    Черноплодная рябина521.50.113.6
    Яблоки470.40.49.8
    Рябина431.40.111.8
    Лимонная кислота0.2

    Второй по простоте (но не по способу хранения) вариант – заморозка. Для начала ягоды замораживают на подносе. А затем расфасовывают по пакетикам с защелками и держат в морозилке до использования. Их можно пюрировать и распределять по формочкам, а затем также перекладывать в пакетики и хранить.

    Такой способ хорош тем, что заготовка подходит почти под все случаи: для начинок в пироги, варки киселя или компота, добавления в чай или смузи. Если не подвергать теплообработке, в ягодах сохранится весь витамин С, которого, к слову, в ней так много, что любой цитрус обзавидуется.

    Из рябины, без разницы, красной или черной, варят чудесное варенье, повидло, джем, компоты. В этой ягоде имеются природные консерванты (сорбиновая кислота, предотвращающая распространение микроорганизмов), поэтому хранить ее легче.

    Чтобы процесс домашнего консервирования рябины для тебя проходил без проблем, возьми на заметку кое-какие важные детали:

    • не собирай рябину после или во время морозов – при низких температурах она становится вялой и теряет большую часть аромата и вкуса (это не относится к замораживанию ягоды в морозильнике, так как в этом случае это будет единственная заморозка с единственной последующей разморозкой)
    • чтобы рябиновое варенье получилось вкуснее, бланшируй ягоду предварительно в кипятке минуты три
    • чтобы заготовить сок из рябины на зиму, также стоит разогреть ее в малом количестве воды или на противне в духовке

    Пять самых быстрых рецептов рябина на зиму:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Варенье из черноплодки на зиму20 мин203+33
    Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины30 мин35+13
    Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком30 мин106
    Сироп из черноплодной рябины на зиму35 мин91+63
    Компот из черноплодки и яблок на зиму40 мин52+81

    Особо важно помнить! Рябина относится к лечебным ягодам с довольно сильными свойствами. На людей с пониженным давлением она может оказать негативное воздействие. Поэтому им ее лучше не потреблять вообще.

    Читайте также:
    Обзор пылесоса Bosch BBHMOVE2N: практичный девайс для гладких покрытий
Ссылка на основную публикацию