Как изготовить печь Булерьян своими руками: подготовка помещения и сборка оборудования

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

Внешне печь Булерьян напоминает буржуйку с причудливым дизайном. Но эффективность этого устройства значительно выше, да и сфера применения шире.

Модели промышленного производства пользуются достаточно широкой популярностью, но изготовив печь булерьян своими руками, можно обеспечить теплом гараж, подсобное строение, а то и небольшой дом. Согласитесь, идея интересная, да и экономия на покупке нового агрегата весьма ощутимая.

В подготовленной статье вы найдете всю необходимую информацию для сооружения отопительного агрегата. Мы расскажем, как устроена и работает печь Булерьян, опишем, какие материалы и инструменты понадобятся в ходе работ, а также приведем пошаговую инструкцию по изготовлению самоделки.

Кроме того, в статье приведены практичные советы по обустройству дымохода и обслуживанию отопительной установки. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете организовать эффективный и безопасный обогрев небольшого помещения.

Принцип работы печки булерьян (бернеран)

Принцип работы булерьяна по своему гениален. Здесь сочетаются особенности работы печи длительного горения и конвекция воздушных масс через специальные трубки. Эти элементы позволяют сразу же визуально отличить печь Булерьян от других устройств этого типа. Камера сгорания устроена таким образом, чтобы топливо сгорало медленно.

Обычно загрузка рассчитана на 12 часов непрерывной работы. Это позволяет обеспечить круглосуточную работу устройства всего при двух загрузках топлива: утром и вечером.

Изюминка конструкции – трубки для воздуха. Они интегрированы в корпус топочной камеры и представляют собой его часть. Верхний и нижний срез этих трубок остается открытым.

Снизу в воздуховоды поступает холодный воздух, который достаточно быстро нагревается и выходит через верхние отверстия в помещение. Конвекция осуществляется постоянно, поэтому постепенно весь воздух в помещении хорошо и быстро прогревается до комфортного уровня.

Использование трубок в качестве корпуса устройства имеет еще один несомненный плюс: постоянная циркуляция воздуха не позволяет разогреваться поверхности до опасного уровня. В результате обжечься, прикоснувшись к печи Булерьян, гораздо сложнее, чем при контакте с поверхностью буржуйки.

Обогревать таким способом можно не только воздух, но и воду. Для этого придется соединить печь Булерьян с теплообменником, через который будет проходить контур водяного отопления.

Стоит отметить, что для обеспечения процесса сгорания топлива в таком устройстве сначала производится розжиг, во время которого дрова подкладываются постепенно малыми порциями до тех пор, пока камера не будет заполнена. После этого остается только загружать в топку дрова каждые 12 часов.

В топке осуществляется процесс медленного сгорания древесины, который проходит в два этапа, как и в других котлах этого типа. Сначала топливо медленно сгорает при малом количестве кислорода. В результате этого процесса образуется горючий газ. Затем он соединяется с воздухом.

Второй этап заключается в сгорании этой газово-воздушной смеси, которая выделяет большое количество тепловой энергии.

Заводские печки и котлы длительного горения характеризуются высоким КПД, поскольку позволяют получить гораздо больше тепла, чем при обычном горении древесины. КПД печи Булерьян благодаря реализации этой технологии составляет около 80%.

Производительность даже небольших моделей может превышать пять кубометров теплого воздуха в час, чего вполне достаточно даже для просторных помещений.

Особенности конструкции и устройства

Печь Булерьян состоит из таких элементов как:

  • топочная камера, сформированная из согнутых трубок и полосок металла;
  • вторичная камера сгорания;
  • задняя стенка;
  • передняя стенка;
  • дверца для загрузки топлива;
  • патрубок для дымохода;
  • зольник;
  • инжектор;
  • шибер дымохода;
  • регулятор мощности;
  • поддувало и т.п.

Заднюю стенку делают из двух листов металла, разделенных небольшим пространством. Это предохраняет часть корпуса устройства от разогрева до высоких температур, а также повышает общий КПД печи. Во вторичной камере сгорания производится дожиг горючих газов, образовавшихся во время тления топлива в первичном отделе топочной камеры.

На передней стенке помимо дверцы имеется ручка, с помощью которой регулируется количество воздуха, поступающее в камеру. Шибер дымохода выполняет подобные функции. Можно применять только один из этих элементов для управления процессом горения, или же использовать их одновременно.

Размеры зольника, т.е. емкости для сбора золы, невелики, и это вполне оправданно. Если печь Булерьян правильно запущена, то в процессе работы дрова будут сгорать практически полностью, поэтому золы будет получаться минимальное количество или же ее не будет вовсе.

В переднюю дверцу монтируется несколько важных элементов. Ее собирают отдельно и затем навешивают с помощью приваренных металлических петель. Ради увеличения эффективности устройства некоторые производители закрывают печь Булерьян двойным корпусом. Это не обязательный, но желательный элемент в конструкции.

Если в наличии имеется достаточно листового металла, по окончании основной сборки печи можно приварить сверху на трубки изогнутые элементы, которые скроют трубчатые “ребра” и сделают устройство более безопасным.

Правила изготовления печи Булерьян своими руками, схема, чертежи и 20 фото с процессом и примерами работ

Печь «Булерьян» часто применяется для обогрева разных хозяйственных помещений. Эта конструкция была разработана канадскими теплотехниками. Они хотели сделать эффективную печь, которая смогла бы отопить временное жилье. По своим особенностям она похожа на буржуйку. В печи усовершенствована камера сгорания, увеличен коэффициент полезного действия.

Конструктивные особенности булерьяна

Достоинства и недостатки канадской печи

Представленный тип печи обладает огромным количеством преимуществ. Важно соблюдать обязательные требования и правила эксплуатации. Можно выделить следующие достоинства:

  1. Мобильность. При вырубке деревьев нужно постоянно передвигаться по лесу. Печь может легко транспортироваться, она без усилий переносится из транспорта в помещение.
  2. Компактные размеры. Конструкция обладает разной конфигурацией, параметрами и размерами. Благодаря этому печь устанавливается даже в небольших постройках, помещениях.
  3. Безопасная эксплуатация. Прибор работает в жилом помещении и зоне. Конструкция должна быть герметичной, чтобы через щель не просачивались угарные газы. Чтобы предотвратить утечку рекомендуется использовать однодверную схему. Корпус имеет такую конфигурацию, что человек не сможет обжечься.
  4. Высокий уровень производительности. При использовании задействуется принцип конвекции принудительного типа. Пространство прогревается в течение короткого периода времени. Все каналы, которые расположены внутри, должны быть тщательно продуманы. Они способствуют ускорению передвижения воздуха.
  5. Длительное горение. Рабочая зона имеет оптимальную конфигурацию, присутствует поддувало, поэтому от одной загрузки печь будет работать по 3-4 часа. Для топки подходит деревянная стружка, щепки, кора или дрова.

Важно! Не рекомендуется закладывать во внутреннюю камеру уголь.

Он имеет свойство перегревать металлическую поверхность, поэтому корпус начинает деформироваться, прогорать. В результате происходит искривление геометрии, топочная дверца перекашивается и перестает плотно закрываться. В местах соединения швов при помощи сварки возникают дыры.

Специалисты придумали способ, который поможет использовать уголь во время топки. Для этого печь дополнительно оборудуется коллектором, который устанавливается в нижней части, а подача воздуха регулируется нагнетателем. Благодаря таким модификациям температура внутри топки снижается до безопасной отметки. Конструкция печи простая и надежная в эксплуатации. Для выполнения ремонта или самостоятельного изготовления печи не требуются большие финансовые вложения.

Внешний вид печи

Перед эксплуатацией «Булерьяна» важно ознакомиться и с недостатками. Производительность печь значительно снижается, если для топки применяются влажные или мокрые дрова. В результате игнорирования этого требования выделяется водяной пар, который ухудшает интенсивность выделения тепла. КПД печи снижается, а помещение нагревается медленно.

Конструкция обладает газогенераторным режимом работы. Дрова не горят, а тлеют после закладки. В результате образовывается много дыма, поэтому начинают выделяться вредные вещества. Во время монтажа и установки печи нужно обеспечить достаточную высоту дымохода и его теплоизоляцию. В противном случае эффективность функционирования снизится в несколько раз.

Разновидности с фото

Обратите внимание! Существует несколько разновидностей такой печи – это бренеран, буллер и печь Бутакова.

«Булерьян» является брендом компании из Германии. Производитель изготавливает усовершенствованные буржуйки, которые быстро нагревают помещения. Такие печи называют буллером.

Бренеран

«Бренеран» — это агрегат схожей конструкции. Их производят отечественные изготовители, которые получили лицензию. Печь была разработана профессором Бутаковым, который жил в России. Она имеет схожий принцип действия, но есть и определенные отличия, на которые стоит обратить внимание:

  • теплообменники слегка утоплены в корпус;
  • конструкция имеет форму куба, а не цилиндра;
  • в процессе эксплуатации задействуется зольник, колосниковая решетка;
  • платформа полностью плоская, располагается вверху для разогрева пищи.

Многие люди для сохранения тепла применяют приспособления для аккумуляции тепла. Они монтируются на конвекционные трубы.

Внешний вид буллера

Конструктивные особенности и принцип действия

В процессе разработки задействовалась схема печи конвекционного типа, который обеспечивает длительное горение. Дверца делается довольно большой, чтобы пользователи смогли загружать крупное топливо, корни деревьев, колотые поленья.

Поддувало имеет вид патрубка, который врезается в люк загрузки топлива. Именно поэтому в такой печи не применяется двухдверная схема. Чтобы регулировать количество воздуха, которое поступает внутрь помещения, применяется круглая заслонка. Она имеет подвижную конструкцию.

Рычаг управления дроссельной заслонкой выводится наружу. Пользователи смогут уменьшать или увеличивать количество воздуха, чтобы контролировать уровень мощности. Топка имеет вид цилиндра. С каждой стороны на одинаковом расстоянии врезаются теплообменники, которые изготовлены из металла. Они обладают изогнутой формой.

Пространство топки разделяется на три части. Внизу можно установить колосниковую решетку. Можно изготавливать печи без этих деталей. Верхняя камера используется для скопления газов. Они возникают в процессе горения топлива. Здесь происходит их сжигание. Чтобы тяга была хорошей нужно сделать качественную и высокую дымовую трубу. Ее обязательно утепляют теплоизоляционными материалами. В противном случае температура в камере дожигания уменьшится, поэтому в дымовом газе сохранится большое количество дегтя, других углеродистых соединений.

Схема с дымоходом

Чертежи и схемы булерьяна для изготовления своими руками

Производители не разглашают информацию об изготовлении Булерьяна. Многие специалисты сняли мерки и предоставили их в свободном доступе. Именно поэтому все желающие смогут найти комплектацию проектной документации.

Важно! Необходимо соблюдать все пропорции, соотношение каждой детали.

Ниже приведены чертежи, которые можно адаптировать под свои параметры, а также использовать в качестве примера.

Схема с подробными параметрами Расположение и особенности отдельных деталей печи Параметры камеры

Что понадобится, чтобы сделать конвекционную печь

Для изготовления долговечной печи, которая прослужит длительное время, необходимо использовать толстые листы металла. Рекомендуется купить сталь, которая предназначена специально для производства котлов. Ее главное преимущество – жароустойчивость. Она есть в специализированных магазинах. Дополнительно подготавливают следующие материалы:

  • листы стали (параметры 1000*2000 мм);
  • жароустойчивая сталь в 6 мм (размер 400*700 мм);
  • лист для заготовок 3,5 мм (он будет использоваться в качестве задвижки);
  • толстостенная труба;
  • небольшой отрезок металлической трубки;
  • усиленные петли, которые применяются для монтажа люка (через него загружается топливо);
  • металлические прутья;
  • асбестовый шнур.

Иногда в качестве основной камеры используют газовые использованные баллоны и другие емкости. Но материал не сможет выдержать высокую температуру. Для изготовления конвекционной печи нужно взять трубогибы, которые смогут сгибать толстые прутья. Дополнительно используют сварочный аппарат, болгарку, диски для резки и зачистки металла, электрическую дрель, сверла разного диаметра для стали, молоток и рулетку.

Асбестовый шнур Дверца с заслонкой

Инструкция по изготовлению печки

Чтобы сделать калорифер нужно следовать инструкции, не соблюдать инструкцию. Ниже приведен точный алгоритм:

  1. Труба, которая приготовлена для конвекционного теплового обменника, нарезается на небольшие куски. Они должны быть одинакового размера. Оптимальная длина – 130 см. Для производства печи берут 8 заготовок. Трубогиб помогает сделать изгиб. Важно учесть радиус кривизны.
  2. В заготовках делают отверстия. В них устанавливают отрезки труб (диаметр 15 мм). Их длина – 20 см. С наружной стороны должно оставаться не меньше 15 см. Каждая щель тщательно приваривается. Во время монтажа две трубы располагаются рядом с дверью. Они помогут обеспечить инжекцию воздуха во внутреннюю камеру. Их можно сделать своими руками из квадратной трубы или круглого сечения.
  3. Изогнутые трубы укладываются друг на друга. По очереди изменяется ориентир в противоположную сторону. Конструкция должна быть устойчивой, поэтому рекомендуется использовать рейки. Их толщина должна быть равной диаметру трубы.
  4. Все детали нужно сварить между собой. Дополнительно изготавливают перегородку для топки. Для этих целей применяют стальной лист.
  5. Перегородка устанавливается внутрь камеры. Места примыкания к основному металлическому листу обваривается сплошным швом.
  6. Между тепловым обменником возникают промежутки. Их нужно заделать при помощи стальных полос. Их предварительно подгоняют под каждую деталь.
  7. Тело печи и трубы приваривают сплошным швом. Далее удаляется шлак. Важно тщательно проверить качество сварки.
  8. Нужно взять стальной лист, вырезать две фигурные детали. Они необходимы для формирования задней и передней стенки.
  9. На задней стенке вырезают небольшое отверстие диаметром в 110 мм. Оно будет использоваться для подключения дымохода. Проем в передней стенке должен иметь диаметр в 350 мм, чтобы сделать загрузочную дверцу.
  10. Нужно взять два отрезка трубы, изготовить Т-образную конструкцию. Она будет использоваться для отвода продуктов горения. Ее также применяют для отвода конденсата.
  11. Стальная пластина применяется для изготовления круглой задвижки. Внутри конструкции вырезается прямоугольник. Прутья сгибаются под углом в 90 градусов. Из них формируется поворотный рычаг.
  12. Электрической дрелью помогают установить прут в центральной части дымового канала. Т-образный узел дымохода монтируется на задней части печи при помощи сварки.

По аналогичному принципу изготавливают поддувало. Чтобы зафиксировать дроссель в необходимом положении применяется пружина. В переднюю панель вваривается кольцо, которое имеет ширину в 40 мм. Далее берется листовой металл, из которого вырезается дверца. Оптимальный диаметр 370 мм.

Способ укладывания изогнутых труб Принцип конвекции воздуха

Совет! Чтобы дверца не нагревалась в процессе эксплуатации, обязательно монтируется отражающий экран.

На загрузочный люк привариваются две петли, запорный механизм. Далее собираются все детали, стенки и панели, люк, скоба фиксирующего устройства. Чтобы обеспечить воздухообмен обязательно устанавливают инжекционное устройство.

Облагораживание и модернизация отопительного прибора

Готовая конструкция успешно применяется для обогрева небольшого помещения. Отопительная готовая печь имеет не совсем привлекательный вид, поэтому ее часто применяют для хозяйственных построек.

Разводка тепла по комнатам дома

Для отопления целого дома используют гофрированные трубы, которые подключаются к тепловым обменникам. Проем облагораживается декоративной решеткой. Выполнять разводку рекомендуется на этапе планирования и выполнения чертежей.

Во всех комнатах в стенах нужно проделать специальные каналы, которые будут подавать теплый воздух. Можно установить калориферную печь в подвале, а воздуховоды проводить через пол во всех помещениях. Конструкция буллера подлежит усовершенствованию. Во всех камерах монтируются коллекторы. Они обеспечат своевременное и быстрое распределение воздуха.

Разводка труб с подвального помещения Воздушное отопление в доме

Улучшение внешнего вида агрегата при помощи кирпичной или каменной кладки

Можно сделать обкладку печи при помощи кирпича. Такой способ обладает огромным количеством преимуществ:

  • улучшение внешнего вида печи;
  • обеспечение безопасности во время эксплуатации;
  • увеличение показателей теплоемкости.

Можно сделать булерьян, который стилизован под русскую печь или камин. Владельцы домов имеют возможность воплотить в жизнь разные дизайнерские задумки и решения. Она может быть полукруглой или квадратной. Кирпичную кладку делают максимально близко к корпусу.

Важно! Промежутки обязательно заполняются кирпичным боем, который укладывается на раствор.

Переделка буржуйки под жидкое топливо

Можно переделать конструкцию для использования жидкого топлива, автомобильного масла. Такая конструкция не может эксплуатироваться в жилых помещениях. Печь на жидком топливе идеально подойдет для гаража, подсобного помещения.

Читайте также:  Как поменять газовую колонку в квартире: можно ли самому заменить старую на новую

Для перевода булерьяна нужно выполнить следующие действия:

  • емкость для масла устанавливается на незначительном возвышении;
  • шланг для подачи топлива протягивается к конструкции;
  • в топочной двери вырезается отверстие, которое предназначено для трубки и присоединения регулировочного крана.

Чтобы применять машинное отработанное масло, необходимо обеспечить тягу, регулировку горючего. Можно установить самодельную горелку.

Монтаж под использование жидкого топлива

Установка водяного контура

Чтобы закольцевать все теплообменники можно изготовить печь из листовой стали. В результате получается конструкция правильной формы цилиндра. В верхней части подключается еще один цилиндр. Его применяют в качестве водяной рубашки.

Нижняя часть печи прогревается незначительно. Именно поэтому печь смещается вниз. Для максимального использования тепла проводится дополнительный контур на выход дымового канала.

Печь с водяной рубашкой

Правильная эксплуатация и обслуживание печи

Чтобы быстро растопить и нагреть печь нужно использовать мелкие и сухие дрова. Их укладывают на картон или бумагу. Когда древесина начнет гореть, то в булерьян закладывается основное топливо.

Когда дрова начнут интенсивно гореть, то конструкция переводится в режим газификации. Пользователю нужно прикрыть дроссельную заслонку и шибер. Эффективность агрегата зависит от сухости дров. Перед закладкой их нужно тщательно высушить.

Можно сместить печь для улучшения эффективности

Если в процессе эксплуатации печи возникает дым, то такой процесс связан с разными ошибками, которые были допущены в процессе эксплуатации или монтажа агрегата:

  1. Дымоход имеет недостаточную высоту. Если труба имеет высоту в 5 метров и выше, то она обеспечит хороший уровень тяги. Верхний срез должен располагаться над крышей.
  2. Шиберная заслонка не открыта.
  3. В дымовом канале присутствует конденсат или сажа. По этим причинам продукты горения не отводятся.

В процессе эксплуатации внутри накапливается нагар и происходит засорение. В результате тяга значительно ухудшается. Если на шибере есть отложения, то заслонка не может нормально закрываться. Нужно обеспечить регулярное очищение конструкции и внутренних камер. Игнорирование этого правила приводит к ухудшению теплового обмена.

Пример установки Булерьяна в жилой комнате

В этом видео специалист рассказывает, как сделать печь Булерьян своими руками, схема, чертеж и подробное описание:

Буржуйка, булерьян: особенности эксплуатации:

Собираем печь Булерьян на дровах своими руками

Здесь вы узнаете:

Твердотопливные печи Булерьян продолжают набирать свою популярность. Они отличаются высокой эффективностью и способностью быстро прогревать помещения. Потребители могут приобрести готовые агрегаты или попробовать собрать печь Булерьян своими руками. В этом нет ничего сложного, ведь по своей конструкции она напоминает самую обыкновенную пиролизную буржуйку. Различия только в корпусе, который оснащен производительными трубчатыми конвекторами.

Особенности конструкции

Собрать печь Булерьян своими руками действительно очень просто. Но только для тех, кто умеет обращаться с инструментом и железом, а также имеет представление об устройстве твердотопливных печек. Особых конструкционных сложностей здесь нет, но нужно помнить, что работа с железом требует особой аккуратности – оно не такое податливое, как дерево. Но в качестве конечного результата у вас должен получить отличный отопительный агрегат, который порадует быстрым прогревом и длительным горением.

Собранная своими руками печь Булерьян представляет собой традиционный твердотопливный агрегат, работающий на дровах по газогенераторной схеме. То есть, дрова здесь горят с выделением продуктов пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания и сгорают там со вторичным воздухом. Продукты сгорания отправляются в дымоход, уходя в атмосферу и частично выпадая в виде конденсата – мы расскажем, как избавиться от него всего одним движением руки.

Буржуйка Булерьян состоит у нас из следующих частей:

  • Основная камера сгорания – просторная, вместительная, дрова здесь лежат непосредственно на конвекционных трубах;
  • Камера дожигания – располагается над камерой сгорания, представляет собой перфорированный или цельный лист железа, отделяющий верхнюю четверть всего внутреннего объема;
  • Трубчатый конвектор – набор изогнутых труб, большая часть площади которых непосредственно контактирует с дровами, углями и сгорающими газами;
  • Загрузочная дверца с небольшой глухой заслонкой – через нее в печь Булерьян, изготовленную своими руками, загружаются дровами. Она же позволяет отрегулировать доступ кислорода в камеру сгорания;
  • Дымоход с шиберной заслонкой и камерой для сбора конденсата – обеспечивает удаление продуктов сгорания и собирает сконденсировавшиеся продукты сгорания с их последующим удалением.

Также в конструкции печи присутствуют трубки (инжекторы) для подачи вторичного воздуха – он нужен в камере дожигания для сгорания пиролиза.

Принцип работы

Именно такой необычный внешний вид делает печь Булерьян такой чрезвычайно эффективной.

Для того чтобы вы смогли прочувствовать все прелести печи Булерьян, мы расскажем о ее принципе работы. Мы уже говорили, что здесь используется реакция пиролиза. Горение дров с ограниченной подачей кислорода выглядит как тление с выделением продуктов пиролиза. Поступая в верхнюю камеру дожигания, они воспламеняются и сгорают с выделением большого количества тепла – горение поддерживается за счет небольших инжекторов, встроенных в две конвекционные трубы.

Многие пользователи размышляют, буржуйка или Булерьян – что лучше и чему отдать предпочтение. КПД буржуйки, в том числе и пиролизной, будет более низким. Для увеличения эффективности придется дооснастить ее дополнениями, образующими конвекцию. Но догнать печь Булерьян буржуйка все-таки не сможет, как ни старайся. Булерьян – самая эффективная и продвинутая печь на сегодняшний день, обладающая предельно легкой конструкцией.

Булерьян на отработке не является твердотопливной печью. Но ее можно собрать своими руками, по схожей схеме, встроив самодельную горелку в загрузочную дверцу (о сборе такой горелки мы писали в наших обзорах). Также существует возможность приобрести уже готовую горелку. Но такая схема будет оправдана лишь в том случае, если у вас есть доступ к недорогим запасам этого нехитрого топлива.

Изготавливаем самодельный Булерьян

Данная печь обладает широкой сферой применения. Она годится для обогрева жилых домов, дачных построек и хозяйственных помещений. Если нужна хорошая печь для гаража, Булерьян станет достойным решением – быстродействующим и эффективным. Буквально через 15-20 минут после розжига в вашем гараже установится комфортная и теплая атмосфера.

Печка Булерьян, сделанная своими руками, порадует простотой в эксплуатации и неприхотливостью к топливу. Впрочем, поленья для нее должны быть сухими (желательно не выше 15% влажности), иначе реакция пиролиза будет происходить с затруднениями. Повышенная влажность дров приводит и к большому количеству конденсата. Давайте же посмотрим, как собрать ее своими руками.

Чертеж для сборки печи, материалы и инструменты

Представляем вам чертеж с размерами, на который мы будем ориентироваться при сборке печи Булерьян своими руками.

Подробная схема печи Булерьян.

В процессе разработки вы можете вносить свои изменения, если они покажутся вам необходимыми. Например, ничто не мешает приспособить сюда готовую покупную дверку, чтобы не мучиться с ее самостоятельной сборкой. Вместе с чертежом вам понадобятся следующие инструменты:

  • Гидравлический или ручной трубогиб;
  • Сварочный аппарат;
  • Углошлифовальная машина для резки стали;
  • Шлифовальный диск для корректировки сварных швов.

Далее готовим материалы:

  • Труба диаметром 60 мм для изготовления конвектора (калорифера) – на чертеже указаны трубы диаметром 50 мм, но в тогда конвекция будет не такой интенсивной. В этом случае советуем ориентироваться на площадь обогреваемого помещения;
  • Листовая сталь толщиной не менее 4 мм – из нее мы будем вырезать промежуточные пластины, а также переднюю и заднюю стенки;
  • Дымоходная труба диаметром 100-130 мм;
  • Металлическая труба для создания дросселя (поддувала) на загрузочной дверце;
  • Петли для загрузочной дверцы, а также надежный замок с безопасной ручкой для ее открытия и закрытия;
  • Материалы для создания шиберной заслонки – еще одна ручка с небольшим отрезком листовой стали для перекрытия просвета дымохода;
  • Металлическая труба диаметром 15 мм для инжекторных труб.

Также пригодится асбестовый шнур, необходимый для уплотнения дверцы. Не забудьте подобрать хорошие электроды для сварки металлических частей.

Первые шаги

Для начала нам нужно изготовить каркас всей нашей печи Булерьян – он представляет собой переплетение изогнутых труб, которые образуют воздушный калорифер и будущую топку. Воспользуйтесь трубогибом и согните их с радиусом закругления 225 мм. Длина каждой трубы составляет 120 см – этого более чем достаточно. Трубы свариваются между собой металлическими полосками, чтобы в результате получилось устойчивое основание для нашей печи. Никаких отверстий по бокам быть не должно, иначе в отапливаемые помещения будет проникать дым.

Делаем камеру дожигания

Следующий этап изготовления печи Булерьян своими руками – создание камеры дожигания. Для этого нужно взять листовое железо и сделать из него перегородки с выемками под воздушный теплообменник.

Далее привариваем перегородки изнутри к трубам так, чтобы отделить примерно четверть внутреннего объема (или так, как это указано на чертеже). Обратите внимание, что данные перегородки уходят к задней стенке, а передней стенки они не касается (в первые две трубы ввариваются инжекторы вторичного воздуха).

Сюда будут попадать продукты пиролиза. А продукты сгорания отправятся к задней стенке, где располагается дымоход печи Булерьян.

Движемся дальше и проверяем все сварные швы – они должны обеспечивать герметичность всей конструкции.

Завершаем сборку основы

Теперь нам нужно вырезать из листового железа два куска, образующих заднюю и переднюю стенки печи Булерьян. Но не спешите их приваривать – над ними нужно еще поработать. В задней стенке мы делаем отверстие под дымоход, ориентируясь на диаметр дымоходной трубы.

После этого переходим к передней стенке – здесь нам нужно сделать отверстие под врезку. Дверку изготавливаем из отрезка трубы диаметром 350 мм. И здесь придется помучиться.

Все дело в том, что дверка должна плотно закрывать входное отверстие топки. Часть трубы диаметром 350 мм мы привариваем к передней стенке нашей печи Булерьян, собираемой своими руками – она немного выступает, как на рисунке. Далее делаем саму дверцу – она будет двуслойной, внутренняя часть будет входить внутрь загрузочного отверстия, а наружная будет охватывать его снаружи.

В дверце печи Булерьян мы делаем отверстие под дроссель. Его размеры указаны на нашем чертеже. Он представляет собой небольшой отрезок трубы, в котором на металлической петле вращается заслонка – она должна полностью перекрывать просвет. Для того чтобы петля не вращалась под собственным весом, поджимаем ее пружинкой. Также необходимо изготовить надежный замок для фиксации загрузочной дверцы.

Возня с дверками, дросселями и заслонками при сборке печи Булерьян своими руками, является самой проблематичной, ведь работать с мелкими деталями всегда сложнее, чем с крупными. Но если руки растут оттуда, вы справитесь с задачей сравнительной быстро.

Изготовление дымохода

Если вы думаете, что дымоход для печи Булерьян, собираемой своими руками, представляет собой кусок трубы, то вы в корне неправы. Мы изготовим для нашей печки Т-образный дымоход с шиберной заслонкой.

В отличие от дросселя, просвет здесь перекрывается не полностью, а всего на 3/4 от максимального диаметра дымохода – именно такую заслонку нужно будет вырезать и вмонтировать в отводящую (горизонтальную) трубу.

К горизонтальной трубе дымохода печи Булерьян мы привариваем вертикальный участок. Через его верхнюю часть будет уходить дым, а в нижней части будет скапливаться конденсат (обязательно будет). Для того чтобы избавление от него было более удобным, приварите ко дну шаровый кран. Всего одно движение руки – и весь накопившийся конденсат сольется в заранее подставленную емкость, как мы и обещали ранее.

Заключительная стадия

Кстати, наша печь Булерьян, изготовленная своими руками, практически собрана. У нас уже есть:

  • Основной корпус с воздушным калорифером;
  • Две стенки с дверками и дросселем;
  • Дымоход с дроссельной заслонкой.

Наступило время сварить все компоненты в единое целое. Еще раз убеждаемся в герметичности швов между металлическими пластинами и конвекционными трубами, после чего приступаем к монтажу передней и задней дверок.

После приваривания стенок, проводим проверку свежих швов. На следующем этапе вооружаемся углошлифовальной машиной и аккуратно обтачиваем швы, чтобы сделать их более аккуратными. В заключение подключаем дымоход и приступаем к покраске печи Булерьян с помощью жаропрочной краски. Часть ее впоследствии обгорит (например, на передней дверке), но верхняя часть останется целой, так как конвекторные трубы не раскаляются до высочайших температур.

Заключительный этап включает в себя установку собранной своими руками печи Булерьян на металлический или кирпичный постамент. Оптимальная высота расположения нижней части конвекционных труб – 20-25 см от уровня пола. Далее монтируем дымоход и загружаем в топку дрова. На первом этапе розжига дроссель и шиберная заслонка полностью открыты – дрова должны полностью разгореться. После этого закрываем шиберную заслонку и дроссель, из-за чего печь Булерьян перейдет на пиролизный режим горения.

Регулировка интенсивности горения осуществляется с помощью дроссельной и шиберной заслонок – здесь нужно будет немного попрактиковаться, чтобы достичь оптимальных результатов. Кроме того, вы можете модернизировать печь Булерьян, собранную своими руками:

  • Превратить воздушный теплообменник в водяной и подключить его к отопительной системе – получится мощный производительный дровяной котел;
  • Объединить трубой входы конвекторов и подключить сюда мощный дутьевой вентилятор. Аналогичным образом объединить выходы теплообменника, подключить к ним гибкие трубы и развести тепло по соседним помещениям – получится система воздушного отопления;
  • Смонтировать печь Булерьян в небольшом помещении (величиной с туалет) и уже из этого помещения развести трубы с горячим воздухом по другим помещениям – еще один способ организации воздушного отопления.

На изготовление печи Булерьян своими руками у вас может уйти до нескольких дней, но в целом результаты должны вас порадовать.

Как сделать булерьян своими руками

Печь Булерьян получила широкое распространение в мире автономных систем отопления. Второе ее название, которое встречается не столь часто – Бренеран. В такой конструкции можно сжигать различное твердое топливо, но основным из них считается древесина.

Подобная конструкция достаточно проста. Она состоит из топки в форме цилиндра, поверх которой огибаются трубы. Самые простые промышленные модели стоят на рынке от 200-250 у. е. Однако простое устройство может подтолкнуть хорошего хозяина приложить немного усилий и сделать булерьян своими руками, сэкономив значительную денежную сумму.

Принцип работы печи и её схема

По своей сути Булерьян представляет собой одно из самых практичных сочетаний дровяной печи и буржуйки. Принцип работы основывается на физическом явлении «принудительная конвенция».

Внизу конструкции предусмотрено отверстие, в которое поступает холодный из помещения воздушный поток. Продвигаясь по трубам, которые взаимодействуют непосредственно с топкой, он быстро греется и выходит наружу.

Продукты горения дров не сразу удаляются наружу, поступая в другую камеру, где происходит их вторичное сгорание при очень высоких температурах. Дожигание воздушно-газовой смеси позволяет увеличить КПД до нескромных 80%.

Читайте также:  Какой выбрать электрический обогреватель для дома или дачи: основные разновидности приборов

Высокая температура конвекционного воздуха на выходе дает возможность отопить практически любую по объему комнату или одноэтажный просторный дом. Благодаря поверхностным трубам доступ к горячей поверхности топки ограничен, благодаря чему ее использование максимально безопасно. Булерьян можно совместить с отопительным контуром на жидком теплоносителе.

Схема классической модели

Булерьян должна представлять собой цельнометаллическую конструкцию, основой которой является топка с двумя камерами и согнутые вокруг нее трубки. Более подробно ознакомиться со схемой классической модели можно на рисунке, представленном ниже.

Не нужно забывать о поддувале, куда будут поступать холодные воздушные массы в топку. Так как твердое топливо будет сгорать крайне медленно, о зольнике можно забыть, но и его наличие ничего не испортит.

Вводное видео о устройстве печи:

Подробный рассказ, о принципе работы:

Эффективность можно увеличить оборудовав двойную заднюю стенку и двуслойный корпус.

Теперь обо всем более подробно.

Материалы и инструменты, основные этапы выполнения работ

Чтобы приступить к работе и смастерить булерьян своими руками, необходимо позаботиться о наличии всего самого необходимого. Для производства наверняка понадобятся:

  • Листовой металл для изготовления стенок топки (сталь 4-6 см)
  • Металлические трубы (5-6 см в диаметре)
  • Сварочный аппарат
  • Установка для сгибания труб
  • Набор инструмента

Если вкратце описать весь предстоящий рабочий процесс, он делится на следующие этапы:

  1. Сгибание необходимого количества трубок
  2. Подготовка устройства, собирающего влагу и отводящего дым
  3. Подготовка дверки камеры и заслонок
  4. Сборка трубчатого каркаса и обустройство топки
  5. Установка дверцы и заслонок
  6. Эксплуатация печи

Чертежи

Рассмотренная конструкция печи Булерьян является классической. Она прекрасно подходит для отпаивания большинства помещений. Иногда производители подобных установок вносят некоторые изменения, направленные на улучшения производительности и увеличения мощности. Идти на подобный шаг самому не стоит – можно все испортить.

Для тех, кто решил делать печь булерьян своими руками, приведем несколько наглядных чертежей.

Чертежи и схемы работы булерьяна (кликните для увеличения изображения)

Читайте так же, о том как сделать печь буржуйку

Пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления

Вначале следует подготовить трубы, которые будут сгибаться в виде дуги. Их количество бывает любым и зависит от размеров печи и мощности, которую она должна вырабатывать. Оптимальное решение – 8-10 штук.

Для работы потребуются отрезки длиной 1.2-1.4 м, которые сгибают при помощи специального приспособления (трубогиб), придерживаясь радиуса кривизны 22-23 см. Все изделия должны быть согнуты одинаково и размещены в шахматном порядке между собой.

Чтобы булерьян сделанный своими руками не дымил внутрь помещения, необходимо собрать Т-образную конструкцию, внизу которой делают перекрывающий кран. Последний должен открываться периодически для удаления скопившейся влаги.

Потребуется также заслонка, которая будет контролировать тягу и выпускать дым из трубы. В ней должно быть предусмотрено специальное отверстие в виде вырезанной четверти круга. Выглядит это таким образом, как на рисунке ниже.

Затем вырезается передняя дверца, где будет поддувало. Его оборудуют похожей заслонкой, однако на этот раз глухой, благодаря чему увеличится эффективность печи. Чтобы она могла фиксироваться в желаемом положении, устанавливают пружинный механизм.

Передняя дверка – один из сложнейших элементов. Она должна плотнее прилегать к печи, обеспечивая должную герметичность. Из трубки диаметром 35 мм вырезают пару колец длиной 4 см.

В передней стенке должно быть предусмотрено отверстие, к которому приваривают одно из металлических колец.

Непосредственно на дверцу приваривается два кольца, диаметр которых незначительно разнится. Между ними делается асбестовая прокладка (нужно воспользоваться соответствующим шнуром). После устанавливается подготовленная ранее заслонка.

Теперь настает пора вновь обратиться к трубчатому каркасу. К первой и второй трубе приваривают инжекционные трубки, установленные в пропиленные отверстия. Они представляют собой элементы длиной 15 см и диаметром 1.5 см. Благодаря им будет осуществляться взаимодействие топки и конвекционных элементов.

Затем все трубы свариваются в единый каркас. Между ними будут ввариваться перегородки из стальных пластин толщиной 6-8 мм. Затем приваривается задняя глухая стенка и лицевая панель.

Классический булерьян своими руками практически готов. Остается навесить дверцу на петли и изготовить для нее надежный замок. Для печи делаются надежные трубчатые ножки, и вся конструкция подсоединяется к дымоходу.

Видео обзор и тест печи

Возможно вас так же заинтересует статья о котлах длительного горения на дровах

Инструкция по эксплуатации Булерьяна

В жизни печь булерьян нашла очень широкое распространение благодаря своей эффективности, простой конструкции и сравнительно небольшим размерам. Такое безопасное и экономичное оборудование можно встретить в гараже, бане, частном доме или в промышленном цехе.

Булерьян – это не только своеобразная компактная буржуйка. Она может использоваться как отопительный прибор во многих иных конструкциях, например, в камине.

Основной рабочий режим модели – тление. Растопив печь, не рекомендуется ее удерживать в режиме горения более чем на 25-30 минут, иначе стенки могут до красна закалиться, эксплуатация будет опасной, недолговечной.

Топить топку вначале рекомендуют мелкими дровами и бумагой. При этом заслонки необходимо открыть. Запрещается добавлять сильно горючие или легко воспламеняющие вещества, жидкости. – они уменьшат срок эксплуатации, будет появляться трудно выводимый неприятный запах.

Чтобы эффективность повысилась, необходимо изолировать от потерь тепла дымоход. Самый оптимальный и весьма выгодный вариант – окутать его минеральной ватой слоем не менее 3-4 мм.

Трубы дымохода рекомендуется собирать не по ходу движения газов, а против его. Это позволит не допустить повреждения покрытия смолами сгораемой древесины, которые будут течь из печного отверстия. Они, попадая непосредственно в дымоход, сгорают.

Нужно поэкспериментировать с режимами топки и выбрать наиболее подходящий из них. На производительности существенно сказывается засоряемость труб – чем она выше, тем дольше придется топить. Два-три раза за один сезон обязательно прочищают конструкцию.

Прежде чем забросить очередную охапку дров во внутрь, их рекомендуется просушить, сложив над топкой. Можно воспользоваться не только древесными поленьями, но и брикетом, щепой, опилками.

Оставшийся пепел должен извлекаться не полностью и лишь после того, когда вся конструкция охладится. Все то, что остается немного ниже уровня дверцы, оставляют для защиты металлической поверхности.

Безусловно, назвать процесс изготовления печи Булерьян простым очень трудно. Связано это не со сложной конструкцией установки, а трудоемкостью выполняемых работ. Однако цель и потраченное время оправдают средства, которые бы пришлось затратить на покупку заводского оборудования.

Комментарии ВК:

Комментарии пользователей:

Да, устройство печи сложное, но я с сыном соорудили ее за неделю не спеша. Трубы изгибал у себя на заводе, сын сварщик, все идеально сварил. Экономия феноменальная, новая печь очень дорогая. Если подготовить заранее все детали, то можно собрать и за день.

Как сделать печь Булерьян своими руками: особенности конструкции, чертежи и схема сборки, фото и видео

Ряд преимуществ «Бульварной» печи способствует тому, что ее популярность среди частных лиц, гаражей, загородных домов и других подобных сооружений за последние годы значительно возросла.

Уникальность конструкции и высокая производительность прибора определяют выбор этой чугунной печи в качестве нагревателя для различных помещений. КПД (фактор мощности), что составляет около 80%.

Сочетание низкого расхода нагревательного материала и максимального времени горения делает покупку печи Bulleryan очень выгодной. Однако такая печь не дешева (цены в магазинах начинаются от 10 тысяч рублей.) При желании и возможности использования сварочного аппарата изготовление печи Boolesch возможно на дому.

Схема печи и принцип работы

По принципу функциональности и дизайна буллерийская печь напоминает обычную каминную печь, выполненную по схеме чугунной буржуазной печи. Сравнение очень поверхностное, но эти изделия используются дизайнерами в качестве основы для производства Bouleeryan.

Сжигание продукта основано на принципе принудительной конвекции: при сжигании реакционные отходы не удаляются через дымовую трубу, а выводятся в другую камеру, где процесс сжигания повторяется при более высоких температурах.

Конструкция печи имеет цилиндрическую форму, которая плотно согнута вокруг труб и соединена между собой каркасом. Вследствие многократного сжигания дров, КПД увеличивается на 80%, что позволяет экономично обогревать все здания в низких зданиях.

Как рассчитать вес дерева и количество закупаемой дров, объясняется в этой статье: //6.com/dom/otoplenie/skladometr-drov.

Принцип работы буллерийской печи подчиняется законам физики: Холодный воздух поступает в трубы, расположенные на корпусе печи, которые под воздействием высоких температур в печи циркулируют в трубах, поступают в помещение и нагревают его.

Помещение постоянно отапливается за счет постоянной циркуляции воздуха. Дровяной панели (в зависимости от модели печи) достаточно для сжигания в течение 6-10 часов.

Делаем печь Булерьян своими руками

Необходимый материал

Ты должен построить свою собственную булевскую печь:

  • Листовый металл и отработанные газовые баллоны;
  • Металлические трубы требуемого диаметра (5 — 6 см);
  • Сварка;
  • Устройство для гибки труб (устройство для гибки труб);
  • Рабочее оборудование: молоток, электроды, ножницы металлические, рукавицы режущие, болгарские.

Этапы работы

Рабочий процесс разделен на фазы:

  1. Подготовка необходимого количества труб методом гибки;
  2. Установка устройства для сбора конденсата и дымоудаления;
  3. Производство дверей и заслонок;
  4. Подготовка компонентов для производства трубчатого каркаса с последующей установкой на конструкцию печи;
  5. Проверка печи на предмет дальнейшей функциональности.

Советы по выбору материала для пеллетного котла и его сборке в данной статье: //6.//otoplenie/pelletnyj-kotel-.

Лучший способ сделать домашнюю печь — это использовать готовые чертежи с размерами. Независимые изменения габаритов для повышения производительности печи могут повлиять только на качество сборки и эксплуатации печи.

Необходимо начать производство с подготовки необходимого количества труб (наиболее выгодное количество от 8 до 10 штук). Детали (8 или 10) длиной 1,2-1,4 м вырезаются из трубы специальным приспособлением — трубогибочным станком — и сгибаются под определенным радиусом (например, под углом 80º).

Пожалуйста, обратите внимание: подготовленные трубы укладываются в шахтном порядке с поворотами в разные стороны.

Поддон монтируется горизонтально во внутреннюю часть корпуса (приварен). Для того, чтобы предотвратить проникновение дыма в помещение, в его нижней части изготавливается Т-образная труба с фитингом, расположенным внахлест. Периодически открывая кран, конденсат в рабочей камере удаляется.

Затем устанавливается заслонка для контроля тяги и удаления монооксида углерода через дымовую трубу.

Затем необходимо подготовить входные двери, предназначенные для дробеструйной обработки конструкции, которые также будут оснащены заслонкой, плотно блокирующей доступ кислорода.

Возможно, вас интересует статья о преимуществах и конструкции солнечной печи: //6./dom//chudo-pech-..

Входная дверь является самой сложной частью конструкции и должна быть прочно связана с отоплением. Два кольца разных диаметров привариваются к нему, но с небольшой разницей. Образовавшийся зазор между кольцами плотно заполняется асбестовой тканью или резьбой. Во внутреннем кольце установлена заслонка. Дверь должна иметь хорошо зафиксированный замок. Задняя стенка выполнена аналогичным образом.

Следующим шагом является производство трубчатой рамы. В заготовку сверлятся небольшие отверстия и устанавливаются трубы, приваренные к инъекционным трубам. Их задача — обеспечить взаимодействие между конвекционными элементами и печью. Каркас сварен с помощью перегородок из стальных мостов. Полосы шириной 6-8 см вырезаются из листовой стали и затем привариваются к трубам.

В качестве готовой духовки можно использовать газовый баллон, разрезанный по размеру. Некоторые мастера улучшают дизайн, устанавливая водяной контур на корпус печи. В статье подробно описаны принципы работы булеврийской печи с водоемом.

Осталось лишь прикрепить ножки к раме печи и прикрепить переднюю дверцу к корпусу печи. После очистки и косметического шлифования поверхности, конструкция готова к сборке. Не забудьте проверить печь перед началом работы. Ниже объясняется, как это работает.

Испытание готовой печи

Функция Boolean основана на тлении материала, поэтому после тушения дров нет необходимости поддерживать длительное время открытый огонь, увеличивать расход топлива и нагревать стенки прибора для покраснения стен.

Плавка печи начинается с небольшого количества топлива: тонкая древесина, бумага. В процессе эксплуатации необходимо попробовать работу печи с различными типами тяги, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант работы.

Не рекомендуется использовать только жидкое топливо, ни для зажигания, ни для поддержания процесса сгорания. Для получения дополнительной информации о правильном нагреве булевой печи см. следующую статью.

Это важно знать: При установке бульварной печи в помещении убедитесь, что корпус печи не находится в непосредственной близости от стены или других объектов. Печь обычно монтируется на специальной платформе и под стальной пластиной, установленной в печи, что предотвращает выход древесного угля во время процесса горения.

В этом видео вы узнаете, как сделать бульварную печь своими руками:

Page 2

Каплевое отопление актуально для подвалов, небольших комнат, хижин, гаражей, теплиц, где отсутствует отопление и электричество.

Строительство печи собственными руками — это доступное и недорогое занятие. Как сделать внутривенную печь самостоятельно — об этом мы поговорим в нашей статье.

Отличительные особенности

Ручная печь имеет ряд преимуществ:

  • это экономит топливо;
  • По запросу вы можете спроектировать печь любого размера, которая лучше всего подходит для помещения;
  • легко транспортировать;
  • Простота использования;
  • Влагозащитная духовка может использоваться для приготовления пищи. Для этого во время строительства труба устанавливается сбоку отопительного прибора на боковую стенку.

Схематическое изображение внутривенной печи на солярии. Это очень экономичная конструкция. Камера печи полностью воспламеняется.

Важно знать, что сжигание топлива может вызывать неприятные запахи, поэтому помещение должно быть хорошо проветриваемым.

При изготовлении капельного нагревателя собственными руками соблюдайте правила противопожарной безопасности:

  • Устройство должно находиться в помещении, свободном от сквозняков;
  • Легковоспламеняющиеся предметы следует держать подальше от нагревателя, желательно в непосредственной близости от него (около полуметра);
  • Не используйте воду для тушения или охлаждения нагревателя.

Материалы, необходимые для строительства печи:

  • Листовый металл;
  • это медная труба;
  • патрубок;
  • резиновый шланг;
  • газовый баллон;
  • К черту;
  • Медицинская горелка. .

Основными инструментами, которые будут полезны, являются сварочный аппарат, сверло и зажим.

Популярной машиной ручной работы является капельный нагреватель газовых баллонов.

Принцип работы устройства

После пяти минут работы топливо закипает в нижней части бака. Пары масла поступают в соседнее помещение, так называемую горелку. Там пар обогащается кислородом для лучшего сгорания.

Принцип подачи корма в контейнер (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Затем дымовые газы поступают в верхнее помещение и оттуда в дымовую трубу. Самая высокая температура в верхнем модуле печи для приготовления капель.

Самостоятельное изготовление

Для этого необходим бак объемом не менее 2 литров. Во время работы не образуется дым или сажа. Дым и сажа образуются при сгорании печи, поэтому рекомендуется делать это снаружи.

Солнечная энергия из топливного бака достигает фитильной чаши. Дозирующее устройство может использоваться для регулировки количества топлива, поступающего в фитиль. В камере сгорания топливо нагревается до образования газовой смеси, которая затем поступает в камеру сгорания. Теплообменник, расположенный в верхней части камеры, нагревается до температуры 800°C. Затем топливо нагревается до температуры 800°C. Затем теплообменник нагревается до температуры 800°C.

Читайте также:  Как сделать лучший газовый обогреватель для гаража своими руками

Затем топливо нагревается до температуры 800°C. Затем теплообменник нагревается до температуры 800°C. Затем теплообменник нагревается до температуры 800°C. Дым выходит через дымовую трубу.

Пожалуйста, обратите внимание: дымовая труба сделана съемной для дальнейшего удобства удаления сажи.

Вы можете создать собственную машину весом шесть килограммов. Солнечное масло — топливо высокой плотности, поэтому его потребление минимально. В общем, эта печь является эффективной и простой в транспортировке конструкцией.

Печка капельница на отработанном масле

Одним из самых дешевых видов топлива является отработанное масло. Печь может нагреваться до 800-900 °С. Начальная температура составляет 90°C.

Залейте часть масла и добавьте 50-100 г материала зажигания (специальные жидкости, мазут, керосин или дизельное топливо). Это необходимо для быстрого зажигания печи. Подождите, пока процесс горения стабилизируется. Затем вы можете заполнить следующий раздел.

В случае разлива масла его необходимо немедленно удалить. Сжигание происходит внутри трубы. Это безопасный процесс. Расход топлива составляет от 0,5 до 1,5 литров в час. Если печь горит, можно нагреть воду.

ВЛИВАНИЕ ВНУТРИВЕННО. ВЛИВАНИЕ ВНУТРИВЕННО. Внутривенная плита с отработанным маслом

Это важно знать: Топливо для капельных печей должно относиться к категории «масло».

Рекомендуется для использования: солнечное масло, мазут, отработанное масло, мазут. Не используйте бензин, ацетон или другие растворители. Избегайте попадания воды в топливо.

В технической литературе содержится множество подробных инструкций по изготовлению капельного нагревателя для впрыска воды собственными руками. Каждая из этих конструкций уникальна, имеет свои преимущества и недостатки. Также можно использовать печь в версии для мастерской, но закончить ее можно по своему усмотрению.

Посмотрите обзорное видео печи для внутривенного обжига на солярии:

Рисунки и советы по монтажу печи на отработанном масле содержат это видео:

Печь Булерьян: делаем своими руками

Печь Булерьян имееет простую конструкцию и высокую эффективность. Узнаем как сделать ее своими руками.

Печь Булерьян была изобретена сравнительно недавно — в 1993 году. Изначально она предназначалась для канадских лесорубов, которым жизненно необходим был достаточно мобильный обогреватель, не требующий постоянной растопки. Но постепенно эта конструкция заняла свое место в быту и обычных людей.

Как изготовить печь Булерьян

  • Принцип работы
  • Конструкция
  • Изготовление
  • Сборка

Это неудивительно, поскольку печь практически не обладает недостатками. Она настолько эффективна, что ей нет конкурентов среди подобных разновидностей оборудования. Причем ехать за ней в Канаду или искать по магазинам в нашей стране вовсе необязательно. Изготовить печь Булерьян своими руками может практически любой домашний мастер.

Принцип работы

Первая особенность печи заключается в ее внешнем виде. Он довольно оригинален. Оборудование представляет собой большой горизонтально стоящий цилиндр, на верхней части которого крест-накрест расположены трубки. Оформление печи может быть довольно разнообразным. В магазинах представлены как откровенно кустарные модели, так и очень эстетичное оборудование, которое не стыдно поставить даже в гостиной.

По сути, печь Булерьян представляет собой современный конвектор. Принцип работы схож со всем подобным оборудованием. Холодный воздух поступает внутрь устройства, нагревается там и выходит через те самые трубы, которые расположены наверху. Таким образом, помещение прогревается очень быстро за счет воздушных конвекционных потоков.

Подогрев воздушных масс осуществляется за счет сгорания твердого топлива. Причем схема и конструкция печи сделаны таким образом, что процесс горения происходит очень медленно. Одной закладки дров хватает на 12 часов. Таким образом, загружать топливо можно лишь дважды в сутки, что очень удобно, не говоря уже об экономии денежных средств, затраченных на приобретение ресурсов.

Наличие трубок играет положительную роль не только для конвекционного прогрева помещения, но и для общей безопасности печи. Благодаря постоянному выводу горячего воздуха ее стенки всегда обладают приемлемой температурой, поэтому можно не бояться ожогов при случайном прикосновении.

Для сравнения, если вы ненароком тронете обычную буржуйку, то последствия могут быть очень серьезными. Впрочем, сравнивать Булерьян с этой печкой — все равно, что сравнивать оперный театр с деревенским кукольным представлением. Канадское оборудование обладает идеальной конструкцией, которая позволяет говорить лишь о достоинствах устройства.

Одним из них, кстати, является возможность подсоединения теплообменника, через который прокладывается контур системы водоснабжения. Таким образом, вы получаете не только отопительный прибор, но и отличный проточный водонагреватель.

Что касается длительного горения топлива — оно осуществляется за счет пиролиза. Дело в том, что при сгорании дров выделяются соответствующие продукты, которые содержат в себе очень много тепловой энергии. В обычных печках дым сразу выходит по трубе на улицу, тем самым сильно снижая эффективность работы конструкции.

Но в Булерьян предусмотрена иная система. Топливо сгорает в условиях наличия очень небольшого количества кислорода. А вот пиролизные продукты, которые выделяются во время этого процесса, соединяются с уже более насыщенным воздухом и от этого загораются. Таким образом, получение тепловой энергии от одной порции дров происходит в два этапа.

В результате теплоотдача получается максимальной — вы берете от каждой закладки топлива всю тепловую энергию, которая из них выделяется. В итоге коэффициент полезной деятельности составляет около 80%, что очень хорошо. Что касается обогрева помещений, то для этого производительность печи тоже прекрасна. В процессе работы конструкции за час из нее выходит пять и более кубометров горячего воздуха. Этого вполне хватает даже для больших комнат.

Конструкция

Все эти замечательные свойства печи, описанные выше, обусловлены оригинальной конструкцией оборудования. Она состоит из нескольких элементов:

  • топка. Делается из металлических полос и труб, согнутых определенным образом. В эту камеру закладывается топливо для первичного выделения тепловой энергии;
  • вторичная камера. Сюда подаются пиролизные продукты и воздух, насыщенный кислородом и необходимый для их возгорания;
  • дымоход со встроенным шибером. Труба необходима для отвода продуктов сгорания. Что касается шибера — с его помощью можно регулировать интенсивность горения топлива, уменьшая или увеличивая подачу воздуха;
  • поддувало. Выполняет ту же функцию, что и шибер, регулирует количество входящего в оборудование воздуха;
  • зольник. Располагается внизу печи. Этот элемент предназначен для сбора золы. Он обладает довольно скромными размерами. При соблюдении всех правил растопки дрова прогорают практически полностью, поэтому золы образовывается немного.

Кроме того, у конструкции, естественно, есть стенки, выполненные из металла. Их можно сделать двойными — многие производители так и поступают. Такой подход увеличивает эффективность печи и делают конструкцию более безопасной. Тем не менее, даже при отсутствии второго корпусного слоя оборудование будет работать вполне эффективно.

Что касается регулировки поступления воздуха — как видите, для этого предназначено целых два элемента: шибер и поддувало. Их можно применять и одновременно, и по очереди, в зависимости от текущей необходимости.

Изготовление

Как уже было сказано выше, печь Булерьян вполне можно изготовить самостоятельно. Конечно, ее конструкция относится не к самым простым, и процесс займет больше времени, чем в случае с обычной буржуйкой. Чтобы максимально сократить время на изготовление, рекомендуем не составлять чертеж, а найти готовый в открытом доступе. Все конструкции Булерьян практически одинаковы, поэтому можете ориентироваться на уже существующие проекты, проверенные другими людьми.

После того как найдете чертеж, изготовьте по нему лекала соответствующих размеров. Это значительно упростит в дальнейшем процесс раскройки металла. Лекала вполне можно сделать из картона.

Помимо этого, вам понадобится следующее:

  • листы металла. Их толщина должна составлять от 5 до 6 миллиметров. Более тонкие листы использовать нельзя, так как они быстро прогорят;
  • трубы. Они тоже должны быть металлическими. Толщина стенок элементов та же — 5–6 миллиметров. Наружный диаметр может варьироваться от 5 до 6 сантиметров;
  • трубогиб. Этот инструмент необходим для придания изгиба трубам;
  • строительный уровень. Нужен для проверки ровности установки всех элементов. перекосы в процессе изготовления допускать нельзя, поскольку это приведет к снижению эффективности работы конструкции;
  • сварочный аппарат и электроды для работы с ним. Конечно, желательно приложить к этому еще и умение работать с данным видом оборудования, но даже в случае отсутствия опыта вы можете получить его, заранее потренировавшись на нескольких ненужных металлических элементах. Также для работы со сварочным аппаратом запаситесь средствами защиты: перчатками, очками и т. д. Это требование техники безопасности следует выполнять неукоснительно. В противном случае, сварочные работы могут привести к серьезным травмам;
  • труборез. Нужен для нарезки трубы на сегменты необходимого размера;
  • вспомогательные инструменты. В их число входят: рулетка, угольник, маркеры для нанесения разметки, шлифмашинка и тому подобные мелочи.

Для начала, займемся подготовкой всех элементов, из которых будет состоять конструкция. Берем металлическую трубу, измеряем ее, размечаем так, чтобы получилось 8 сегментов, и нарезаем с помощью трубореза. Длина каждого элемента должна составлять 120 сантиметров. Теперь формируем изгиб каждой трубки с помощью трубогиба. При этом нужно задать радиус 225 миллиметров.

С трубами разобрались, принимается за раскройку металла. Тут все просто — возьмите заранее заготовленные лекала, нанесите по ним разметку на лист и вырежьте все детали, включая дверцы, патрубки, ящик для золы и т. д. Следует учесть, что корпус печи будет состоять из нескольких полос, их ширина должна быть чуть больше наружного диаметра заготовленных трубок. На каждом конце такой полосы сделайте овальный надрез. Это необходимо для последующих сварочных работ.

Патрубки для входа воздуха и выхода дыма можно сделать двумя способами. Первый — это выкроить и свернуть в кольцо полоски из металлических листов. Второй способ — просто взять какую-нибудь подходящую трубу и разрезать на куски.

Сборка

Подготовка отдельных элементов закончена, можно приступать к сборке. Работа осуществляется в определенном порядке.

  1. Сооружаем конструкцию из изогнутых трубок. Элементы необходимо расположить в шахматном порядке — так, чтобы концы располагались крест-накрест. При этом нужно соблюдать одинаковое и ровное расстояние между трубами. Для этого можно взять деревянные бруски соответствующей толщины и в процессе прокладывать их между элементами. Когда вся конструкция сложена, можно приступать к ее сварке. Соединение с помощью сварочного аппарата осуществляется в тех местах, где трубы касаются друг друга. Не забудьте предварительно надеть защитную одежду и очки.
  2. Теперь внутрь получившегося сооружения необходимо вставить V-образную полосу и приварить ее. Данный элемент является разделителем между первичной и вторичной камерами сгорания. Для подачи воздуха в последнюю необходимо сделать инжектор — он должен располагаться в одной из трубок, из которых формируется передняя стенка корпуса печки.
  3. Далее привариваем все к тем же трубам, но уже снаружи, полосы металла, из которых формируется корпус. При этом необходимо сделать так, чтобы трубчатые «ребра» торчали из него вверх лишь на треть своей длины, а вся остальная часть должна быть внутри.
  4. Переходим к формированию передней стенки. В ней нужно вырезать отверстие для будущей дверцы, согласно разметке. По его периметру прикрепляется неширокая металлическая полоса — это делается с помощью сварочного аппарата. Что касается самой дверцы, то можно заказать ее отдельно у мастера, поскольку конструкция довольно непроста. Но все же можете попробовать справиться с ее изготовлением самостоятельно. Возьмите металлическую заготовку и проделайте в ней отверстие, которое будет служить поддувалом. К нему присоедините с помощью сварки патрубок, а на него, в свою очередь, заслонку. Именно с ее помощью вы сможете регулировать поступление воздуха в первичную камеру сгорания топлива. Также к дверце привариваются две металлические полоски — одна идет по самому краю, проходя по всему периметру. Вторая идет по тому же маршруту, но ближе к середине — так, чтобы между полосками получилось небольшое расстояние. В этот канал следует положить асбестовый шнур, который будет служить уплотнителем. В завершение привариваем к дверце петли и эксцентриковую защелку (ее лучше не изготавливать самому, а приобрести в магазине). Затем всю получившуюся конструкцию привариваем к передней стенке за петли. Перед этим сначала примерьте, как встанет элемент на место. Обязательно проверьте ровность с помощью строительного уровня. Только после этого можно приступать к сварке.
  5. Затем беремся за заднюю стенку. Тут все гораздо проще: делаем отверстие под патрубок, привариваем этот элемент на предназначенное для него место.
  6. В завершение привариваем к нижней части корпуса печи ножки в количестве четырех штук. Подключаем всю конструкцию к дымоходу, в последний раз проверяем ровность установки, а затем производим проверочную растопку. Дымоход, кстати, необходимо утеплить. В противном случае, в нем будет образовываться конденсат, стекающий внутрь оборудования. В результате эффективность работы печи будет ниже, чем хотелось бы. Поэтому позаботьтесь о наличии утепляющего слоя вокруг дымоходной трубы. В качестве теплоизолятора прекрасно подойдет, например, минеральная вата.

Отдельно стоит сказать о помещении, в котором будет размещена печь Булерьян. Вообще, при установке любого твердотопливного оборудования следует помнить, что речь идет об открытом огне. Даже при условии закрытой топочной дверцы опасность есть всегда — как минимум, вы будете контактировать с пламенем во время растопки.

Поэтому следует заранее позаботиться о безопасности помещения. Во-первых, нужно выбрать правильное место для размещения печки. Она должна быть удалена от стены сзади примерно на 30 сантиметров. Спереди нужно оставить свободное пространство — примерно 1,2 метра. Помните, что вам периодически нужно будет подносить к топке дрова и закладывать их, нагнувшись. Все эти движения должны совершаться свободно, во избежание несчастных случаев.

Стены следует защитить жаропрочными материалами. В этом качестве подойдут асбестовые листы. О поле также следует позаботиться. Идеально, если он сделан из бетонной стяжки. Но в случае с деревянным полом на него также необходимо нанести жаропрочное покрытие.

Конечно, можно не оставлять помещение именно в таком виде. Все огнестойкие материалы можно отделать сверху — например, керамическая плитка отлично подходит для таких случаев. Она прекрасно выдерживает высокие температуры. При этом в современных магазинах представлен такой широкий ассортимент этих материалов, что можно выбрать дизайн, который впишется в любой, даже самый изысканный, интерьер.

Помимо безопасности, следует заранее позаботиться о заготовке топлива. Как и любой другой тип печи для длительного горения, Булерьян требует только сухих дров. Влажные однозначно не подойдут, поскольку исходящий от них пар сведет на нет возможность возгорания пиролизных продуктов. Если вы решите сделать заготовку топлива самостоятельно, то учтите, что его сушка должна производиться в течение года.

Вот и все, дорогие друзья. Процесс изготовления печи Булерьян нельзя назвать простым, но, поверьте, результат того стоит. Чтобы получить наглядное представление о предстоящей работе, посмотрите видео, расположенное ниже. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию