Как правильно топить печь булерьян, и чем можно это делать: виды топлива и процесс эксплуатации

Как топить Булерьян – личные советы

Автор: Игорь Верников, опубликовано 03/07/2012

Еще статьи из раздела Все о печах

Всем знакомы отопительные печки длительного горения Булерьян. Прочитав о них столько положительных отзывов, хочется добавить немного «от себя». К тому же отопительная тема особенно соответствует моменту в зимнее время.

Особенности работы Бренеранов многим известна. Подкрепив знания о печи положительными отзывами, наши соотечественники с удовольствием приобретают этот результат инженерной мысли. Ожидая от него слишком многого.

Теория сгорания и минусы топки Булерьян

Если разобраться в работе отопительных печей длительного тепловыделения, так называемых Булерьянах (Бренеранах). Это попросту рядовые непримечательные буржуйки с повышенным КПД, за счет большой площади теплоотдачи. Дрова в Булерьяне не горят, а как бы истлевают и у этого процесса есть куча минусов – об этом чуть позже.

В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.

При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.

Многие считают что проблема решена с помощью трубок дожига, но конструкторы проектируют печь чтобы она экономила топливо, а не сжигала уложенную стопку за минуты. Значит трубки – малоэффективны.

Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус – печь часто засоряется.

Читаем инструкцию

Многие попросту загружают поленья в новый Белерьянчик и начинают топится. А вот почитать инструкцию и узнать, как топить Булерьян мало кто решается.

При прочтении инструкции по эксплуатации важно заметить: использовать нужно желательно хорошо просушенные дрова. Влажность топлива не должно превышать 18-30%. Этот результат достигается только при помощи камерной сушки.

Такие строчки написаны в инструкции большинства производителей.

Боремся с болячками печей Булерьян

В первое время использования любой дымарь доставляет одно удовольствие. Маленькие размеры. Быстро нагревает комнату. Удобная дверка для закладки топлива. Дров хватает на длительное время.

Но, со временем печка все хуже и хуже начинает растапливаться, тяга пропадает, а шибер на отрез отказывается закрываться. Значит, пришло время первой чистки.

Первое что приходит на ум – это топить печь осиновыми дровами. Но эффект от них слабый. Если печурка забита это уже не поможет.

Далее на ум приходит печку прожигать, при полностью открытом зольном ящике. Трубы нужно разогревать до очень высоких температур, буквально до красна, чтобы смола сгорела. Один мой знакомый подсовывал в зольник шланг от кислородного баллона при этом печь разогревалась почти до красна. Но это огромный риск. Хотя результат был.

К сожалению, с дымарем мало что можно сделать. Но ужиться с капризными отопителями можно.

Практические советы – как использовать Булерьян

Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:

  • Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
  • Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
  • Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
  • Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
  • Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.

Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.

В заключение…

Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.

Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.

Если в вашей любимице есть какие то нововведения то обязательно напишите свой комментарий под статьей я думаю это будет очень полезно.

Как правильно пользоваться печью булерьян?

На современном этапе развития общества очень остро стоит вопрос отопления помещений. С года в год — это подобное удовольствие становится все более дорогим. Однако есть отличный вариант, который поможет вам значительно экономить деньги. Булерьян – доступное тепло. Устройство, которое по праву можно назвать гениальным открытием, было создано в Канаде. Это печь, которую еще называют калорифером. Она сделана таким образом, что атмосфера нагревается самым воздухом. Инструкция по эксплуатации булерьяна не является особо сложной.

Конструкция и принципы работы

Конструкция печи имеет свои особенности. Она представляет собой цельнометаллическую конструкцию с многочисленными трубами. Главный принцип работы печи – сжигание топлива по методике тлеющего сгорания в топке. Таким образом, работает следующий несложный принцип, в результате которого происходит циркуляция теплого и холодного воздуха.

Все трубы соприкасаются с топкой. При этом воздушный поток нагревается от 60 до 150 градусов. Важно отметить, что при этом температура самой печи остается низкой. То есть она не «выпаливает» кислород и не нагревается слишком сильно.

В своей структуре, эксплуатация печи похожа с принципом работы газогенератора. Твердое топливо сгорает, выделяя таким образом газы. В эжекторах полного сжигания газа они сгорают полностью. Это и объясняет такой высокий уровень КПД (он доходит до 80%). На регуляторе мощности и регуляторе-газификатора лежит ответственность за температуру выходящего воздуха.

Вообще же, булерьян способен работать на двух режимах – «газификация» и «быстрый обогрев».

С помощью печи можно очень быстро (через 20 – 25 минут) получить необходимую температуру (режим «быстрый обогрев»). А затем следует заполнить булерьян дровами и перевести его в режим «газификации».

Особенности булерьяна

  1. С его помощью можно равномерно прогревать все помещение.
  2. Простота в эксплуатации.
  3. Может работать на разных видах твердого топлива. Например, на торфяных брикетах, отходах бумажной промышленности, дровах и другом. Однако, топить печь углем не рекомендуется.
  4. Достаточно высокий коэффициент полезного действия (КПД – до 80%).
  5. Печь может работать до восьми часов на одной закладке.
  6. Возможным есть использование на дачах, жилых домах, мастерских, гаражах.

Это устройство пригодно к эксплуатации как самостоятельный отопительный прибор или вместе с другими (как дополнительный). Отлично выглядит печь булерьян, когда ее оформляют как камин. Это прекрасно дополняет интерьер.

Правила эксплуатации

Для правильной установки печей нужно соблюдать общие правила пожарной безопасности. В случае их соблюдения, срок работы будет неограниченным.

Печь необходимо устанавливать на прочную противопожарную опору. Ни в коем случае не допускается монтаж булерьяна около горючих поверхностей. Непосредственно перед топкой должно быть свободное расстояние не менее 1,25 метра. Для лучшей циркуляции воздуха, печь рекомендуют устанавливать на некоторую возвышенность от пола. Высота в 200 мм является самой оптимальной.

Регулятор мощности и регулятор–газификатор перед разжиганием должен быть в полном открытом положении. Растопить печь можно, используя при этом щепу и бумагу. Когда разгорелся огонь, необходимо закладывать главное топливо (торфяные брикеты, дрова, и так далее). Важно заполнить объем нижней камеры.

Чем больше он будет заполнен, тем лучше. С помощью регулятора мощности можно установить такую температуру, которую вы желаете. Не желательно полностью закрывать регулятор. Для того чтобы погасить печь, регулятор-газификатор следует поставить в правильное продольное положение. В таком случае булерьян погаснет. Печь очень легкая в эксплуатации. Она просто регулируется. Освоить этот процесс можно крайне быстро и без особых трудностей.

Необходимо открыть обе заслонки и подождать минут пять-семь перед тем, как открыть дверцу печи (если булерьян работает в режиме газификации). После того как вы открыли дверцу, нужно положить топливо, а заслонки поставить в их предыдущее положение.

Важный момент: золу убирать не стоит. Нижние трубы в топке всегда должны быть покрыты золой. Это необходимо для нормальной газификации топлива.

Как правильно топить печь Булерьян — инструкция и советы

Булерьян — печь долгого горения, одной закладки дров достаточно на несколько часов, топливо долго тлеет, что поддерживает температуру в помещении до следующей закладки дров. Важно научиться правильно топить котёл. Как и чем лучше топить такую печь объясняется в данной статье.

Общая инструкция

Схема растопки Булерьяна:

  1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.
  2. Открыть заслонку поддувала.
  3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
  4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
  5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
  7. Во время растопки не уходите от печи;
  8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);
Читайте также:  Система вентиляции в квартире: монтаж приточных и вытяжных устройств своими руками

Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

Какими дровами топить?

Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

Можно ли использовать другое топливо?

  1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
  2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  3. Брикеты. Торфяные брикеты — идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
  4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
  5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.

к содержанию ↑

Как правильно закладывать дрова?

В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла. Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход.

Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

Как уменьшить расход?

  1. Использовать сухие дрова.
  2. Регулярно производить прочистку дымохода.
  3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  4. Утеплять дымоход.

к содержанию ↑

Оптимальная температура

Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

Общие правила пожарной безопасности

  1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
  2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
  3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  4. Внимательно следите за печью во время горения.
  5. Регулярно прочищайте дымоход.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

к содержанию ↑

Распространенные проблемы эксплуатации

Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.

Почему дымит булерьян?

Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами. Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов. После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.

Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.

Никак не получается растопить

В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова. Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку. Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).

При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно — рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.

Другие проблемы

Главными проблемами печей булерьян по отзывам пользователей является именно заброс дыма в помещение и выделение угарного газа, вредного для здоровья. Другие проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации, использования влажных дров или выхода из строя печи. Как сказано выше, нельзя использовать в качестве топлива каменный уголь, чтобы не прогорели стенки котла.

В начале пользования будет выделяться дым от краски, но через несколько топок эта проблема исчезнет сама собой. Кроме того наружные трубы приходится утеплять для лучшей теплоотдачи.

Вывод

Печь булерьян очень удобна и полезна, если правильно ей пользоваться. Она не скапливает тепло возле себя, а распространяет его по всему помещению. Такие котлы можно использовать в доме, гараже, производственном помещении или теплице. Все представленные в статье советы наиболее полезны для людей, которые пользуются печью всю зиму.

При выборе печи обратите внимание на то, что булерьян обладает рядом полезных преимуществ – легкий монтаж, экономичность, долгий срок службы, хороший обогрев (легко поддерживать комфортную температуру). Для обогрева нескольких помещений сразу необходимо проложить дополнительные трубы. Но и не забывайте, что печь булерьян не работает на угле, только на древесном топливе.

Горение зависит от многих факторов – температуры на улице, качества топлива, влажности дров, высоты дымохода, поэтому точной инструкции по растапливанию быть не может. Главное – точно следовать инструкции, чтобы не навредить людям, находящимся в помещении и не испортить котел.

Полезные советы по эксплуатации можно найти в отзывах пользователей, но не доверяйтесь им на 100%, если они полностью расходятся с правилами пожарной безопасности и не соответствуют инструкции.

Рекомендации, какие дрова лучше для Булерьяна и как правильно топить печь Булерьян

В технической документации указывается, что использовать для Булерьяна лучше дрова, или топливные брикеты. Причем, к топливу предъявляются определенные требования, касающиеся его влажности и процента зольности.

Чем топится Булерьян

Чтобы научиться правильно топить печь Булерьян, потребуется совсем немного практики и соблюдение рекомендаций производителя. В инструкции по эксплуатации указывается длина и сорт дров, процент влажности. Если соблюдены все условия эксплуатации, время горения, от одной закладки, увеличивается до 6 часов.

Какими дровами топить

Дрова для Булерьяна тщательно отбираются, в согласии с требованиями. Строгие нормы объясняются принципом работы, используемым в процессе работы оборудования.

Для газогенерации необходимо создать определенные условия в топочной камере: высокую температуру и ограниченное поступление кислорода, отсутствие влаги. Соответственно, если топить сырыми дровами, Булерьян будет работать как обычная стальная печка.

Существуют определенные рекомендации относительно качества и типа дров:

    Виды дров, которыми можно топить Булерьян – подойдут любые лиственные сорта. Не стоит использовать дрова хвойных пород деревьев. Высокое содержание смол приведет к быстрому выходу из строя печи и засорению дымохода.
    Если топить печь «фруктовыми» дровами (вишня, яблоня, груша и т.д.), теплоотдача будет низкой, соответственно увеличиться расход топлива. Оптимально протапливать топку твердыми сортами древесины: дубом, акацией и т.д.

  • Топливо для особых целей – привлекательным свойством ольховых дров является способность удалять смолянистые отложения с внутренней поверхности дымохода. Достаточно время от времени протапливать печь ольхой, чтобы обеспечить нормальную тягу и производительность.
  • Максимальная влажность дров не больше 20% .
  • Дрова являются лучшим топливом для Булерьяна, но при необходимости допускается протапливать печь альтернативными видами энергоносителя.

    Можно ли топить углем

    Согласно инструкции по эксплуатации, топить одним углем категорически запрещается. В чем заключается проблема? У печки отсутствуют колосники – внизу топочной камеры проходят конвекционные трубы. Уголь, при сгорании, выделяет много тепла, что может стать причиной прогорания металла.

    Правильно топить печь Булерьян бурым углём, добавляя его к дровам. Некоторые модифицируют печь, устанавливая колосники. Изменения в конструкции делаются на свой страх и риск, лишаясь обслуживания по гарантии.

    Можно ли топить отработкой

    Открытый огонь приводит к прогоранию нижних труб и выходу печи из строя. Поэтому, использовать отработку в качестве топлива нельзя.

    Читайте также:  Датчик тяги для газовой колонки как проверить: возможные проблемы с оборудованием и дымоходом

    Можно ли топить брикетами

    Как показала практика, использовать торфяные брикеты в печке, является лучшим вариантом из всех рекомендуемых производителем типов топлива. В процессе переработки, из брикетов удаляется влага и воздух, что увеличивает тлетворную способность и теплоотдачу.

    Единственным недостатком топливных брикетов является их относительная редкость. Чтобы приобрести необходимую партию, потребуется воспользоваться интернетом. Различные компании предлагают брикеты, с минимальной партией от нескольких тонн.

    Можно ли топить опилками, щепой и корой деревьев

    Применение отходов древесины помогает существенно уменьшить расходы на отопление.

    Можно ли топить пеллетами

    Для Булерьяна подходит любой вид твердого древесного топлива, и пеллеты не являются исключением. Но для использования гранул потребуется установить специальную сетку. В остальном растопка проходит подобным к древесным отходам способом.

    Для начала, в обычном режиме горения растапливаются дрова. После достаточного прогорания, засыпают пеллеты. Печь переводят в режим газогенерации. Для топки лучше выбирать пеллеты высокого качества, изготовленные из древесины. Воздержаться следует от использования гранул на основе отходов растительного происхождения.

    Как топить Булерьян

    Больше всего ошибок допускают в процессе растопки котла. Неправильная эксплуатация печи приводит к увеличенному расходу дров и быстрому прогоранию стенок. Чтобы улучшить теплотехнические характеристики, потребуется правильно заложить дрова, использовать два рабочих режима, а также избегать распространенных ошибок, допускаемых во время топки.

    Какой расход дров у Булерьяна

    Чтобы правильно рассчитать нужное количество дров на печь Булерьян, можно воспользоваться онлайн калькуляторами, либо выполнить подсчет по формуле:

    • Суточная норма тепловой энергии для дома составляет 50 Вт/м². Чтобы прогреть всю отапливаемую площадь, потребуется 5 кВт.
    • Килограмм дубовых дров, при сгорании выделяет тепло, равное 3400 килокалорий. Кубометр 33000 к/калорий или 330 Гкал соответственно.
    • Общее количество дров можно высчитать, если перевести тепловую энергию с Вт в Гкал. После математических вычислений, получится, что на один отопительный сезон для каждого м², необходимо 33 Гкал, для дома на 100 м² 33000 Гкал, которые можно получить при сжигании 10 кубометров дров.

    Снизить расход дров в сутки можно несколькими способами:

    • Использовать исключительно сухие дрова.
    • Добавлять продукты древесной переработки.
    • Регулярно обслуживать печку.

    При правильной эксплуатации, экономия достигает около 1 кубометра дров на каждый отопительный сезон.

    Как правильно закладывать дрова в печку Булерьян

    Как уменьшить расход дров в Булерьяне

    Распространенные проблемы эксплуатации

    Отзывы покупателей показывают, что в процессе эксплуатации Булерьяна, допускаются одни и те же ошибки.

    Что делать, если дымит печь? Если при топке дров в печке Булерьян из трубы идет тёмный дым, то это указывает на несколько проблем:

    • Процесс полимеризации – в течение первых 4-5 топок будет идти дым от необожженной краски.
    • Засорение дымохода.
    • Неправильная высота трубы.
    • Используются влажное топливо – главная причина, по которой при закладке дров дымит Булерьян, это применение поленьев с влажностью более 20%. При таких параметрах топлива, режим газогенерации невозможен.

    Растопка и другие нюансы эксплуатации Булерьяна подробно описаны в инструкции по эксплуатации. Любые нарушения приводят к быстрому выходу котла из строя и представляют угрозу жизнедеятельности людей, находящихся в помещении.

    Булерьян ТМ «BULLER» – руководство по эксплуатации

    Настоящее руководство по эксплуатации распространяется на все типоразмеры калориферных дровяных печей ТМ «BULLER» , предназначенных для обогрева жилых, производственных помещений, теплиц и строящихся зданий.

    Вид климатического исполнения: УХЛ 3 по ГОСТ 15150.

    Условное обозначение при заказе:

    Печь «Буллер» ПК – 05 ТУ У 29.7 – 2109701755 – 002 – 2002, где:

    П – печь; К – калориферная; 05 – типоразмер.

    Печи длительного горения Buller являются высокоэффективными отопительными приборами и выпускаются шести типоразмеров с максимальной тепловой мощностью от 6 до 40 кВт. Печи могут применяться для отопления помещений объемом от 100 до 1100 куб. м. Основной режим работы – тлеющее горение. Режим работы задается потребителем и зависит от величины и скорости достижения требуемой температуры в отапливаемом помещении. Нагретый воздух равномерно отапливает обогреваемый объем.

    Внимание! Прежде чем приступить к монтажу и эксплуатации печи «Буллер» необходимо внимательно ознакомиться с настоящим руководством по эксплуатации.

    Внимание! Предприятие – изготовитель не несет ответственности за несоблюдение потребителем правил монтажа и эксплуатации печи, а также правил пожарной безопасности в отапливаемом помещении, использовании печи в производственных целях.

    2.1. Печь отопительная калориферная Buller представляет собой двухкамерный аппарат, в котором методом тлеющего горения происходит сжигание топлива. Печные газы, образовавшиеся в нижней камере (поз.9 рис. 1), поступают в верхнюю камеру (поз.7 рис.1), где дожигаются за счет подачи в нее через специальные инжекторы (поз.6 рис.1) подогретого воздуха из отапливаемого помещения.

    2.2. Топка печи обвита теплообменными трубами (поз.5 рис.1), образующими эффективный теплообменник. Холодный воздух из отапливаемого помещения поступает в нижние отверстия этих труб, а через верхние возвращается в помещение нагретым до температуры 80-120*С (режим тлеющего горения). В режиме интенсивного горения температура нагретого воздуха может достигать 200ºС. Перегородка (поз.11 рис.1), разделяющая нижнюю и верхнюю камеры, также способствует достижению оптимальной температуры верхних концов теплообменных труб. Такая конструкция топки позволяет максимально использовать тепловую энергию топлива.

    2.3. Загрузка топлива в печь производится через дверцу топки (поз.2 рис.1), имеющую довольно значительные размеры, что позволяет загружать в печь крупные поленья. Эксцентриковый замок дверцы (поз.1 рис.1) обеспечивает надежное запирание двери.

    Рис. 1. Конструкция печи калориферной «Буллер»

    1 – Замок дверцы. 2 – Дверца топки. 3 – Регулятор мощности. 4 – Зольник. 5 – Теплообменные трубы. 6 – Воздушный инжектор. 7 – Верхняя камера. 8 – Дымоход. 9 – Нижняя камера. 10 – Регулятор – газификатор. 11 – Перегородка.

    2.4. На загрузочной дверце расположен регулятор мощности (поз.3 рис.1) с помощью которого можно регулировать интенсивность сжигания топлива. Режим дожигания печных газов, выделяющихся из топлива, устанавливается регулятором – газификатором (поз.10 рис.1) и подбирается в каждом случае опытным путем в зависимости от качества дымохода (поз.8 рис. 1). Регулятор – газификатор имеет вырезанный сектор равный ¼ сечения для исключения возможности попадания угарного газа в отапливаемое помещение.

    2.5. Зольник (поз.4 рис.1) предохраняет от возможного падения раскаленных частичек топлива на пол помещения.

    2.6. Большая загрузочная дверца и большой объем топки позволяют использовать в качестве топлива крупные древесные наколотые поленья.

    Внимание! Режим интенсивного горения не является основным режимом работы печи и не может быть рекомендован к постоянному применению, так как в этом случае снижается срок службы изделия.

    При установке и эксплуатации автономной печи булерьян должны соблюдаться следующие требования технического и противопожарного характера:

    3.1. Для жилых и административных помещений печь применяется при этажности не более 2-х этажей и пребывании не более 25 человек.

    3.2. В помещениях общеобразовательных школ, детских дошкольных, лечебно-профилактических учреждений, клубов, домов отдыха и гостиниц печь необходимо устанавливать так, чтобы она обслуживалась из подсобных помещений или коридоров, имеющих окна, которые открываются для проветривания помещений. Печь нужно устанавливать около внутренних стен и перегородок.

    3.3. Место для установки печи следует выбирать таким образом, чтобы обеспечить не только наиболее эффективный обогрев отапливаемого помещения, но и имелась бы возможность свободного доступа для её осмотра и очистки.

    3.4. Печь должна быть установлена на негорючем основании высотой 150 – 300 мм, как это показано на рис.2.

    Рис. 2. Примеры установки на основание печи «Buller»

    3.5. При установке печи на деревянном полу основание под печью должно быть сделано из четырех рядов кирпичей, положенных плашмя на глиняном растворе, при этом два нижних ряда кладки разрешается делать с шанцами (пустотами) см.рис.2.

    3.6. Пол из горючих материалов должен защищаться под дверцей топки металлическим листом размером 700х500 мм, который располагается своей длинной стороной вдоль печи.

    3.7. Расстояние от печи до деревянных неоштукатуренных стен должно быть не менее 1,0 м (см.рис.3), а до оштукатуренных стен – не менее 0,7 м (см.рис.4).

    Рис. 3. Противопожарные зазоры при установке печи Buller

    Рис. 4. Противопожарные зазоры при установке печи Буллер

    3.8. При применении печи для обогрева складских помещений расстояние от боковых ее поверхностей до товаров, стеллажей, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м., а от топки – не менее 1,25 м см.рис.5

    3.9. Высота дымоходной трубы для отработанных газов должна быть не менее 5 – 7 метров, в зависимости от модели печи, см.рис.6.

    Рис. 5. Противопожарные зазоры. Рис. 6. Примеры монтажа дымоходов

    3.10. При установке стальных дымоходов необходимо соблюдение следующих условий:

    – расстояние от деревянных неоштукатуренных поверхностей не менее 0,7 м – без теплоизоляции на трубе, см. рис. 7;

    – не менее 0,25 м с теплоизоляцией не допускающей повышение температуры на её внешней поверхности более 90 градусов см. рис. 8;

    – металлические дымовые трубы можно прокладывать через перекрытие из горючих материалов с условием, что будет сделана разделка из не горючих материалов (не пустотелый кирпич) размером не менее 0,5 м. см. рис. 9;

    – при выведении дымохода через окно в проем должен быть вставлен стальной лист размером не менее трех диаметров дымохода. Патрубок, выводимый из окна верхнего этажа, должен подниматься выше карниза на 1,0 м. на патрубке рекомендуется устанавливать зонт для отведения атмосферных осадков см. рис. 6 и рис. 10;

    Читайте также:  Как проверить насос отопления на исправность: диагностика работы оборудования

    – конец трубы дымохода должен быть выведен на расстояние не менее 0,7 м. от стены и заканчиваться направленным вверх патрубком высотой не менее 0,5 м. см. рис. 6;

    – дымовая труба должна возвышаться над примыкающей кровлей не менее чем на 0,5 м см. рис. 6;

    – дымовые каналы должны быть вертикальными или наклонными. Допускается принимать отклонения труб от вертикали под углом до 30 градусов с относом не более 1,0 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью, не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.

    При монтаже дымохода горизонтальные участки не рекомендуются. Как исключение, допускаются горизонтальные участки в непосредственной близости от печи длиной не более 0,8 м. Наличие участков дымохода даже с незначительными углами отрицательного уклона приводит к полному нарушению работоспособности печи см. рис. 6 и рис. 11.

    Участки дымохода, находящиеся вне отапливаемого помещения, должны быть в обязательном порядке теплоизолированы базальтовым утеплителем . В противном случае, образующийся конденсат будет способствовать быстрому «зарастанию» дымохода.

    4. Правила безопасности

    4.1. Печь соответствует ДСТУ 3075 (ГОСТ 9817) и указанным ниже требованиям:

    4.1.1. Максимальная температура основной площади поверхности печи в режиме интенсивного горения (разогрев) и в режиме низкоинтенсивного горения не должна превышать 90*С, а на поверхности печи – 80*С. Допускается наличие участков печи с температурой 110*С – на 15 % и 120*С – на 5 % общей площади.

    4.1.2. Шибер в закрытом положении не должен закрывать более 75 % площади дымохода.

    4.2. Для безопасного использования конвекционной печи Буллер строго соблюдайте требования и рекомендации, изложенные в настоящем руководстве по эксплуатации в разделах 3 и 4 и следующим требованиям:

    4.2.1. Печь должна эксплуатироваться в помещениях с номинальным значением климатических факторов для климатического исполнения УХЛ категории 3 по ГОСТ 15150 и с обязательным соблюдением требований к её расположению, которые изложены в пунктах 3.62-3.87 СНиП 2.04.05 и в разделе 4 настоящей инструкции.

    4.2.2. Проверка тяги должна производиться не реже 1 раза в два месяца.

    4.2.3 . При эксплуатации печи не допускается:

    – поручать присмотр за печью малолетним детям;

    – размещать топливо и другие горючие вещества и материалы перед топочным отверстием;

    – хранить выбранную золу в металлической посуде на деревянном полу или горючей подставке;

    – сушить или складывать на печь одежду, дрова, другие горючие предметы и материалы;

    – применять для розжига печи легковоспламеняющиеся жидкости, топить углем, коксом, газом;

    – использовать для топки печи дрова, длина которых превышает длину первой камеры;

    – эксплуатировать печь с открытой дверцей топки;

    – использовать вентиляционные и газовые каналы здания в качестве дымоходов;

    – хранить в помещении запас топлива, превышающий суточную потребность;

    – использовать для дымовых труб асбестоцементные и/или керамические трубы.

    5. Транспортирование и хранение

    5.1. Печь может транспортироваться любым видом транспорта в соответствии с правилами, действующими для этих видов транспорта.

    5.2. Печь должна храниться в складских помещениях. Условия хранения печи в части воздействия климатических факторов внешней среды – 4 по ГОСТ 15150-69.

    5.3. Условия транспортирования печи в части воздействия климатических факторов по группе условий хранения – 8 по ГОСТ 15150-69, а в части воздействия механических факторов – С по ГОСТ 23170-78.

    5.4. Складские помещения должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения в соответствии с приложением 3 к «Правилам пожарной безопасности в Украине».

    6. Гарантийные обязательства

    6.1. Изготовитель гарантирует нормальную работу печи, соответствие её параметрам и требованиям ТУ У 29.7-2109701755-002-2002 при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения, установленных техническими условиями и эксплуатационными документами.

    Ввод печи в эксплуатацию

    1. Перед розжигом печи «Буллер» проверьте тягу, полностью открыв обе заслонки.

    2. Уложите бумагу и сухие мелкие дрова (щепки) и зажгите растопку, как только растопка разгорится закройте топочную дверь.

    3. Через 5-10 мин. после розжига прикройте заднюю заслонку регулятора и передней заслонкой выставьте режим работы печи. При полностью закрытой задней заслонке и минимально открытой передней – КПД печи будет наибольшим.

    4. Необходимая интенсивность горения устанавливается изменением положения обеих заслонок, но в режим тлеющего горения печь заводится при закрытой задней заслонке.

    5. Углы установки заслонок определяются опытным путем и зависят от качества дымоходной трубы и топлива.

    ВНИМАНИЕ! НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ ТОПЛИВО ПРИ ЗАКРЫТОЙ ДЫМОВОЙ ЗАСЛОНКЕ И ЗАКРЫТОМ КЛАПАНЕ ПЕРЕДНЕГО РЕГУЛЯТОРА.

    Добавление топлива и удаление золы

    1. Перед добавлением топлива, переведите печь в режим интенсивного горения, то есть оба регулятора должны быть полностью открыты.

    2. После этого откройте дверцу, добавьте топливо, закройте дверцу установите оба регулятора в прежнее положение.

    3. Перед удалением золы топливо должно полностью перегореть.

    4. Не следует полностью убирать золу, нужно оставлять слой золы высотой 5см.

    5. Если отопительная печь на дровах Buller долго не протапливался, что часто бывает на дачах, то в нем может не быть тяги, необходимо проверить тягу.

    6. Нужно прожечь бумагу при закрытой задней заслонке. Если дым не уходит в дымоход, то тяги нет.

    7. Необходимо открыть очистной люк на ревизии или тройнике для чистки и прожечь бумагу возле него предварительно уложив в топку растопку.

    8. Как только появится тяга закройте лючек ревизии и подожгите растопку. Если дымоход кирпичный и кирпичная кладка остыла способ с бумагой нужно будет повторить несколько раз.

    Возможные неисправности и способы их устранения

    Печь на твердом топливе – Булерьян: виды, конструкция, эксплуатация

    Печь Булерьян представляет собой обогревательное устройство, работающее на твердом топливе (только дровах), и способно осуществлять теплообмен через излучение, конвекцию и теплопередачу, фото 1.

    Печь на твердом топливе Булерьян: разновидности, конструкция, эксплуатация и советы по применению

    Печь Булерьян направлена на обогрев воздуха, который способен вследствие конвекции быстрее прогревать помещение. Уникальная конструкция Булерьяна позволяет одновременно выполнять функции таких устройств, как:

    Печь на твердом топливе Булерьян была изобретена в Канаде для лесорубов, которым необходим был источник питания, способный в кратчайшие сроки обогревать их помещение и работать на дровах.

    Печи марки Булерьян производятся в Германии, хотя есть немало производителей, которые под другим названием изготавливают печи данной конструкции, например, в России — печь Бренеран или Buller.

    Фото 1. Печь на твердом топливе Булерьян

    Область применения печи Булерьян:

    Данную печь используют для обогрева помещений:

    • жилого дома;
    • недостроенного дома в момент строительства;
    • дачи;
    • предприятия;
    • в теплице и т.д.

    Конструкция печи Булерьян

    Печь Булерьян состоит из таких частей, фото 2:

    • овальный бочкообразный стальной корпус;
    • двухъярусная топка (нижний уровень предназначенный для розжига дров и вывода печи в рабочий режим, а верхний уровень предназначенный для дожигания выделяющегося дровами газа);
    • теплообменник в качестве вертикальные воздушных труб, которые выходят из топки (7…14 шт. и более) и располагаются ближе к центру топки;
    • наружная печная дверца;
    • регулятор подачи воздуха;
    • дымовая заслонка.

    Фото 2. Конструкция печи Булерьян

    Для создания условий прохождения процесса горения, в топку подается воздух через специальную заслонку, вмонтированною в наружную дверь. В печи Булерьян отсутствует зольная камера для накопления золы, зола выходит через дымоход.

    Печь Булерьян имеет такую уникальную конструкцию, которая позволяет обеспечить нагнетание воздуха в печь для нагрева и выхода его наружу без использования вентиляторов. Конвекция обеспечивается за счет разницы температур в точках входа и выхода воздуха из труб. Температура воздуха на выходе из вертикальных воздушных труб может достигать 110…150°C.

    Посчитано, что через самую меньшую стандартную модель печи Булерьян проходит до 4 м 3 воздуха за минуту, фото 3. Трубы воздуховодов имеют оптимальный диаметр – 60 мм, обусловленный соотношением теплоемкости и вязкости воздуха.

    Фото 3. Схема движения потоков воздуха сквозь печь Булерьян

    Процесс горения в печи Булерьян

    Печь Булерьян может работать в двух режимах:

    • режим растопки печи – выводит печь до нужной рабочей температуры. В этом режиме в помещение с помощью интенсивной конвекции происходит быстрое нагревание помещения. Для быстрого розжига печи вначале следует уложить в топку мелкие сухие дрова (щепки) с бумагой, которые потом поджигают. После этого дверь топки закрывается, а заслонка открывается на максимум, обеспечивая интенсивную тягу воздуха в топку. В режиме растопки в печи температура поднимается до +700…800°С, что хорошо прогревает теплообменные трубы, по которым начинает перемещаться интенсивно воздух. На выходе с теплообменных труб в режиме растопки температура воздуха достигает +130…140°С.

    Когда печь Булерьян работает в режиме растопки КПД котла очень низкое, что не выгодно, поэтому при достижении нужной температуры необходимо печь перевести в режим газификации (режим длительного горения).

    • режим газификации печи – это последующий режим, на который может перейти печь после режима растопки (примерно через 30 минут с момента растопки). После сгорания первой партии дров, для перехода в режим газификации необходимо загрузить полностью топку новой партией дров, затем закрыть дверь и прикрыть заслонки для ограничения доступа воздуха в топку. В таком режиме дрова практически не горят, а только тлеют, что приводит к снижению температуры выхода до 55…60°C. В таком режиме при полной загрузке топки дровами печь Булерьян может проработать 10…12 ч.

    Виды печи Булерьян

    Печь Булерьян производится разных размеров, мощностей и модификаций. Так в табл. 1 приведен модельный ряд одного из производителей таких печей.

    Возможные модификации печей Булерьян

    Модель

    Объем отапливаемого помещения, м 3

    Ссылка на основную публикацию