Сервировочная доска своими руками

Процесс: создание сервировочных досок для кафе и ресторанов Статьи редакции

Новосибирский столяр делает деревянные доски, которые захватили сферу общепита.

Материал подготовлен при поддержке банка «Точка»

В июне vc.ru и банк для предпринимателей «Точка» провели конкурс #навсюголову. Читателям нужно было найти героя — предпринимателя с интересной историей — и взять у него интервью.

Первое место заняла история владельца овощного павильона Рашада Алиева, второе — интервью со столяром-самоучкой из Новосибирска Степаном Савельевым. Третье место заняла история о «самом экстравагантном бизнесмене в Самаре» Сергее Пушкине, который разорился в 90-х, но смог вернуться в бизнес.

Согласно условиям конкурса, vc.ru должен был написать ещё один полезный материал о победителе конкурса. По личным причинам Рашад Алиев не смог принять участие, поэтому в этом материале — рассказ о том, чем занимается Степан Савельев и как выглядит его рабочий процесс.

После отзыва в 2013 году лицензии у банка, в котором работал Степан Савельев, он основал в Новосибирске столярную мастерскую «Красно». В начале снимал помещение в бывшем институте при Чкаловском заводе. А спустя два года построил свою мастерскую на даче.

Уже два с половиной года я специализируюсь на работе с ресторанами и кафе — делаю для общепита сервировочные доски. Чаще всего клиенты знают, чего хотят, и приходят с фотографиями понравившихся досок из интернета. Реже — описывают свой вариант, который впишется в интерьер заведения.

Иногда, если у заказчика нет чёткого представления о том, как должны выглядеть доски, я отрисовываю несколько вариантов и даю выбор. После этого получаю подробное ТЗ, логотип и фирстиль заведения, рассчитываю стоимость и выставляю счёт на оплату.

Иногда я делаю опытный образец. Если заказчик из другого города, то высылаю ему фото. Он может внести коррективы, например, сделать поглубже рисунок или доску пошире, поменять цвет или дерево. Когда клиент утверждает образец, создаю партию досок.

Материал я храню на складе. При выборе древесины обращаю внимание на стоимость, влажность, размер и кривизну доски. В работе использую только лиственные породы: дуб, бук и ясень. По твердости они незначительно отличаются друг от друга. Но отличны по текстуре, цвету, естественному рисунку и стоимости. Последнее для заказчиков особенно важно.

Изделие из бука стоит дешевле всего, один кубический метр доски — от 32 тысяч рублей. Из дуба самые дорогие — от 70 тысяч рублей. Ясень я покупаю примерно за 50 тысяч рублей.

Изготовление сервировочных досок для ресторанов выглядит следующим образом.

Я отпиливаю доску нужного размера. Для этого использую торцовочную пилу.

На строгально-фуговальном станке обрабатываю заготовку. Одну сторону делаю ровной, а смежную кромку перпендикулярной. Фуговальные станки для обработки дерева необходимы для создания ровной поверхности заготовки.

Далее пропускаю доску через рейсмус. Его используют для равномерного обстругивания заготовок. В результате она приобретает одну и ту же толщину по всей ее длине. Две широкие стороны становятся параллельными друг другу.

Читайте также:
Сбор нагрузок на кровлю

Распиливаю заготовку на ламели — тонкие бруски — толщиной 25 мм. Для этого использую циркулярную пилу с упором.

Затем склеиваю щит из ламелей с помощью клея ПВА повышенной влагостойкости. Это специальный клей, который может контактировать с продуктами питания. Щит стягиваю самодельными струбцинами — фиксирующими инструментами для плотного прижатия деталей друг к другу.

Снова прогоняю щит через рейсмус, удаляю остатки клея и небольшие неровности.

Значительно упрощает процесс станок с ЧПУ (числовым программным управлением), который управляет механизмами. На этом станке я выпиливаю из щита сервировочную доску. Для создания макета использую Corel Draw. Потом переношу файл в программу ArtCAM — в ней создается конечный файл для ЧПУ-станка, который выпиливает все рисунки.

Фрезерую кромку вырезанной доски, немного закругляя её.

Шлифую сервировочную доску эксцентриковой шлифмашинкой. После этого доска становится гладкой и приятной на ощупь. Без шлифовки невозможно создать идеальную поверхность для покрытия.

На последнем этапе пропитываю доску минеральным маслом. Это увеличивает срок службы, повышает стабильность доски, защищает от бактерий и доска просто становится визуально приятнее.

Гораздо лучше любого подноса: делаем красивую сервировочную доску из натурального дерева

В Россию только-только приходит мода на сервировочные доски – на них очень удобно подавать нарезки и небольшие закуски, а также сервировать стол, принося на него все сразу, чтобы не мучиться с лишними тарелками. А еще это очень красивое изделие из дерева, которое каждый может сделать сам.

Необходимые материалы и инструменты

  • Деревянная доска более метра в длину и около 30 см в ширину. Вы можете использовать любой приятный для вас материал, но лучше всего остановить свой выбор на качественном грецком орехе.
  • Строительные зажимы.
  • Аккумуляторная дисковая пила.
  • Рулетка или измерительная лента.
  • Карандаш.
  • Уровень.
  • Набор столярных инструментов.
  • Шлифовальная подушка (гибкая).
  • Эпоксидная смола.
  • Орбитальный шлифовальный аппарат с соответствующими дисками.
  • Аккумуляторная дрель и сверла.
  • Напильник.
  • Металлические ручки (2 шт.) подходящего цвета и дизайна.
  • Резиновые “ножки”.
  • Минеральное масло для обработки разделочных досок.
  • Пчелиный воск для обработки разделочных досок.
  • Ненужные тряпки или полотенца.

1. Выберите древесину

Так как вам нужна натуральная деревянная доска, рассчитывать, что вы найдете кусок подходящего размера, не стоит. Вместо этого вам придется самостоятельно перебрать множество деревяшек в специальном магазине или же обратиться за помощью, чтобы найти максимально близкий вариант. Обязательно осмотрите свою доску перед покупкой – она должна быть свежей, гладкой, без трещин, гнили, прения и обугленных краев, а также без слишком больших сучков и углублений. Если вы столкнетесь с проблемой того, что ни одна доска не будет подходящей по размеру, лучше берите больше – отрезать лишнее проще.

2. Вырежьте необходимую форму

Беря в руки пилу, помните золотое правило “Семь раз отмерь, один раз отрежь”. Сначала изучите края своей доски. Если вам повезет и один конец окажется ровным, прямым и без трещин, просто отмерьте от него нужную длину.

Читайте также:
Разновидности газгольдеров: чешские и отечественные модели + италия

Если же неровными являются оба края или же на них есть трещины, просто выберите один конец и обрежьте его по прямой. Для этого вы можете использовать любую пилу, так как изготовление подобных предметов не требует ювелирной точности (но сделать измерение все равно стоит).

Более точно следует делать продольную отметку для последующего замера. Используйте уровень, чтобы провести четкую линию, соединяющую ваши отметки.

Переместите направляющую на пять-десять сантиметров, чтобы совместить отметку 0 градусов на циркулярной пиле с линией, которую вы нарисовали. Затем сдвиньте направляющую прямого края к краю пилы и зажмите ее. Перед резкой убедитесь, что прямолинейная направляющая надежно закреплена и находится в нужном месте. Теперь можете отпилить все ненужное от своего куска дерева.

3. Очистите края от остатков коры

Почти всегда деревянные доски продаются с остатками коры по краям. Конечно, выглядит это красиво, но в процессе эксплуатации кора может осыпаться, так что лучше избавиться от нее заранее. Используйте долото, чтобы снять все лишнее с деревянной заготовки.

Убедитесь, что дерево надежно закреплено, чтобы оно оставалось в вертикальном положении, пока вы с ним работаете. Используйте строительные зажимы в нижней части доски, чтобы удержать ее на месте. Из-за естественных форм древесины некоторые места не будут удобными для долота. В этом случае следует просто отшлифовать кору с помощью наждачной бумаги с зернистостью 60 и гибкой шлифовальной подкладки. В процессе вы можете отшлифовать все кромки, выбрав зернистость наждачной бумаги около 220.

4. Заполните трещины и обработайте недостатки

Как бы хорошо вы ни выбирали свой кусок дерева, в нем все равно будут участки, требующие обработки. Вы вряд ли нашли древесину без единой трещинки и без дефектов, потому что при большом везении их количество просто будет минимальным.

Так как доска будет использоваться в пищевых целях, незаполненные трещины и дефекты могут накапливать пищу и бактерии, что рано или поздно нанесет вашему организму непоправимый вред.

Для этой цели вам понадобится эпоксидная смола – лучше всего использовать пятиминутную. Вылейте равные количества смолы и отвердителя в какую-нибудь небольшую емкость, а затем смешайте их вместе. Полученную смесь добавьте в углубления и трещины с помощью какой-нибудь палочки. Наполняйте природные емкости дерева до тех пор, пока они не перестанут уходить вглубь, оставшись на поверхности. Они могут очень глубоко просачиваться в пустоты, так что проверяйте, удалось вам устранить неровности или нет.

Вы можете добавить немного цвета в эпоксидную смолу, если хотите, чтобы “замазка” была ближе к цвету вашего дерева. Для этого можно приобрести специальные пигменты или просто добавить опилки, оставшиеся после резки.

5. Удалите избыток эпоксидной смолы

После предыдущего шага должны пройти сутки или даже больше, если так написано на упаковке, пока эпоксидный наполнитель трещин полностью не застынет. Теперь вам нужно удалить избыток, чтобы доска в итоге была однородной и гладкой. Использование шлифовального диска с зернистостью 60 на орбитальной шлифовальной машине является одним из самых простых способов сделать это.

Читайте также:
Окрашивание пола двухкомпонентной эпоксидной краской для бетона

Будьте осторожны, не торопитесь и убедитесь, что удалили эпоксидную смолу, не тронув лишнего дерева. По мере того как вы все ближе и ближе будете приближаться к древесине (а эпоксидной смолы остается меньше), начните шлифовать с большим захватом площади – это поможет свести к минимуму любые шансы формирования трещин и сколов.

После того как вы отшлифовали всю избыточную эпоксидную смолу, проверьте, есть ли области, которые нуждаются в большем количестве “замазки”. Если это так, вернитесь к предыдущему шагу и добавьте еще.

Не убирайте далеко свой шлифовальный аппарат. Возьмите диски с зернистостью 80, 120 и 180, чтобы придать будущей доске красивую и приятную на ощупь гладкость.

6. Просверлите отверстия для ручек

Сделайте небольшие отступы от краев, а затем разместите ручки строго по центру. Если вы удовлетворены их расположением, сделайте отметки в местах, где необходимо будет сверлить отверстия. Теперь сделайте это, но сами ручки пока отложите в сторону.

Сервировочная доска своими руками

Кто-то считает , что деревянная посуда – пережиток прошлого. Нежные барышни желают есть с фарфора. Но мясо – это суровая еда, надо пойти на охоту, добыть кабана, разделать его и приготовить. Разве можно такую еду подавать на фарфоре или даже фаянсе! А вот на деревянной доске сочные, брутальные свиные ребрышки будут смотреться очень гармонично! Да что там гармонично, они будут выглядеть так, как будто ребрышки и доска созданы для того чтобы быть вместе! Но будет это недолго! Так как так аппетитно поданное блюдо будет очень быстро съедено. А ведь на такую красоту хочется любоваться и любоваться! Придется запечатлевать все это на фотографиях и публиковать в Instagram.

Так вот, сервировочные доски! Приведу несколько примеров подачи на доске и тарелке. Итаааак. Доска VS Тарелка! ( Если кто не знает, то vs( versus) – значит “против”):

Стейк на доске Стейк на тарелке

А вот это ребрышки:

Ребрышки на тарелке rebrishki_zapechennie-137240.jpg

А вот даже девчачья еда – сыр:

Сырная доска Сырная тарелка

По моему, даже не зачем вступать в прения! Сразу ясно где – красота, а где – “чистенько, но бедненько” !
Так что без лишних обсуждений принимаемся изготавливать СВОЮ ЛИЧНУЮ СЕРВИРОВОЧНУЮ ДОСКУ!

Что мы имеем, а имеем мы березовую доску:

Моя доска VIP

Вот такая прекрасная деревянная доска, уже хорошо просушенная. Где взять такую доску. Надо пойти в сарай, гараж, мастерскую и найти доску, которую прозорливо положили туда год или два назад, а то есть – она хорошо просушена и ее не поведет в момент обработки! Свою я прежде чем положить в гараж добыл на мебельной фабрике, используя личные связи. Можно сказать элитная доска! Доска VIP!

Да-да! Это работа для продвинутых пользователей. то есть какие-то навыки, инструменты и заготовки у вас должны уже быть. Иначе, проще пойти и потратить кучу денег для покупки уже изготовленной кем-то доски и не получить кучу удовольствия от изготовления и в последствии от использования собственноручно изготовленной посуды!

Читайте также:
Синтетический наполнитель для подушек «лебяжий пух»: плюсы, отзывы

Так вот! Дальше мы наносим контур нужной нам формы и берем в руки лобзик!

Намечаем контуры

Лобзиком выпиливаем нужную нам форму доски. В последствии, конечно мы будем еще шкурить все это дело. А пока намечаем контуры будущих углублений в нашей доске. Для чего нужны углубления? А нужны они для того, чтобы сок, стекающий от наших ребрышек-стейков не стекал непосредственно на стол, а собирался в этих углублениях. И еще в углу мы нарисуем небольшое углубление для того, чтобы поставить в него пиалушку с соусом! А может и просто отверстие, тк в отверстие можно и пиалушку поставить и с помощью него повесить доску для хранения на крючок.

Дальше вступает в бой фрезер по дереву. У вас есть фрезер? Если нет – обязательно купите! Вы получите массу удовольствия! Фрезер, фрезерная машина — ручной деревообрабатывающий электроинструмент для фрезерования — фигурной обработки кромок, вырезания пазов и сверления отверстий. То есть для данной ситуации – это то, что надо!! Так что берем фрезер и вырезаем пазы и отверстия те, которые себе наметили!

Фрезер

Дальше мы немного обработаем шкуркой! И углубим с помощью Дремеля наши пазы, углубим и прошкурим. Для этого у Дремеля есть масса насадок. Кстати, что такое Дремель – это такой электрический инструмент, который является мини-дрелью, еще его называют гравер. А собственно зовут его Дремель по имени одного из первых массовых производителей Дремел (англ. Dremel). Происходит от фамилии американского изобретателя и промышленника Альберта Дж. Дремела, разработавшего первые модели высокоскоростного роторного ручного инструмента и основавшего в 1932 году «Дремел компани». И теперь практически это название стало нарицательным, как ксерокс или памперс. Ну так вот! с помощью Дремеля можно подшлифовать, отрезать лишнее, отполировать и даже выгравировать свое имя!


Когда мы с помощью гравера углубили то, что требует углубления и отшлифовали, то что требует шлифовки – приступаем к тонировке нашей доски с помощью обжига! Обжигать будем с помощью газовой горелки-насадки. Эта газовая горелка надевается на газовый баллончик. Кстати после обжига дремель нам понадобится еще разок. Так как суть суть обжига заключена в том, что мягкие волокна разрушаются при воздействии открытого огня. При поверхностном обжиге эффект старения будет незначительным, при более глубоком – проявится сильнее. А вот после обугливания верхнего слоя я опять достану дремель с насадкой в виде жесткой щеточки, чтобы соскоблить нагар до получения нужного цвета и фактуры. Окраске такую древесину уже не надо, потому что она будет уже иметь темные и светлые участки.

После обжига (он кстати тоже требует определенных навыков, так что сначала потренируйтесь “на кошках”, чтобы не загубить уже сделанную работу) нам понадобится прошкурить еще разок, потереть жесткой щеткой или, как я дремелем и наждачной бумагой, добиваясь гладкости и шелковистости.

Читайте также:
Пылесосы с турбиной Anti-Tangle рейтинг ТОП моделей советы перед покупкой


И вот уже моя доска именно такая. гладкая, шелковистая, но что-то мне подсказывает, что надо бы обработать ее еще чем-то, иначе сок от мяса быстро впитается в доску, а запах горелой доски – в мясо. И вот оно решение проблемы!

Вазелиновое масло

Дада! Вазелиновое масло! Можно конечно пропитать и простым подсолнечным и льняным, на эту тему у специалистов и любителей ведутся жесткие дебаты. Чем руководствовался я! Простое пищевое подсолнечное масло имеет свойство прогоркать, чему я сам неоднократно становился свидетелем, вернее. Свидетель – это тот кто видит, а я скорее – нюхал, так что я был обонятелем прогорклого масла! Не хотелось бы чтобы мясо пахло так. И поэтому я взял вазелиновое. Вазелиновое масло – это минеральное масло и представляет собой жидкость без цвета и запаха. Обработка им дерева позволяет создать естественное защитное покрытие древесины. Через несколько часов после покрытия масло полимеризуется, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это предотвратит растрескивание и деформацию доски. Что еще хочу сказать: необходимо смазывать маслом ВСЕ стороны доски. Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски.


В результате пропитки дерева вазелиновым маслом оно стало гораздо ярче, проявился цвет и структура:

Доски покрытые маслом

Доски покрывал несколько раз и оставил для просушки на 3 дня. Затем покрыл еще смесью вазелинового масла и пчелиного воска в пропорции 1:4 ( конечно воск надо будет растопить)!

Мастер доволен

Доски удались на славу! Мастер доволен! А как говорится “коли доктор сыт, так и пациенту легче” !!

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике ResinArt

Король всех плодов — так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Его неповторимый вкус служит настоящим украшением как ежедневных, так и праздничных блюд. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Плод — крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые и употребляются в пищу, покрытый плотной коркой темно-красного цвета.
В древние времена гранат был особым символом, покровительствующим любви, дружбе и плодородию, а так же символом удачи.
Сервировочная доска и подставки под бокалы в технике ResinArt с инкрустацией стразами. Придаст изюминку подаче блюд и просто украсит интерьер кухни. Расставляйте яркие акценты в декоре с помощью граната!
Изготовим доску для сервировки стола и дополним подстаканниками из эпоксидной смолы. Для этого нам понадобится щит из дуба цельноламельный клеенный. Толщина 2 см.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 1

Рисуем контур граната от руки или с помощью заранее приготовленной выкройки.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 2

Вырезаем лобзиком. Обрабатываем края кромочной фрезной с двух сторон. Для этого нам нужен фрезер.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 3

Шлифуем обе стороны орбитальной шлифмашиной до абразива 240.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 4

Заранее готовим формы для подстаканников. Берём строительный силикон, у меня прозрачный. Срезаем носик до середины, чтобы получился более толстый выход силикона, тогда достаточно будет одного слоя. Наносить будем на плотную пленку, я использую папку для бумаг. Поверхность должна быть ровной, поэтому, чем плотней, тем лучше. Рисуем маркером контур подстаканника на бумаге и кладём под пленку. Либо рисуем на пленке и переворачиваем, иначе отпечатается на эпоксидке. Медленно по контуру наносим силикон, высота борта не менее 1см. Оставляем до полного высыхания 24часа. Если не досохнет, от эпоксидку будет не оторвать.

Читайте также:
Назначение и виды электрообогревателей

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 5

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 6

Готовим рабочее место. Застилаем пленкой, чтобы не испачкать. Выставляем в уровень заготовки.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 7

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 8

Делаем бортик из бумажного скотча для будущего граната, чтобы материал не стекал.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 9

Для декорирования нам понадобится эпоксидная смола, блестки, стразы, колеры. Также одноразовые стаканчики и деревянные палочки для смешивания, весы, фен, горелка или корректор для удаления пузырей и средства защиты: перчатки, маска, фартук.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 10

Определяем нужное количество смолы для заливки подстаканников и доски. У меня на все ушло примерно 350гр. Взвешиваем по инструкции и тщательно размешиваем 4-5мин. Не забываем, что время работы со смолой 40 мин, потом она начинает вставать. Выбираем сколько будет цветов и разливаем в нужное количество стаканчиков для колеровки. У меня получился алый, темно-красный, чёрный и немного прозрачного для подстаканников. В каждый колер был добавлен глиттер.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 11

Заполняем тонким слоем половину заготовки для сервировочной доски алой и темно-красной смолой. Перемешиваем смолу с помощью фена. Чёрной эпоксидкой делаем контур, как будто гранат переспел и треснул. Там мы будем располагать стразы и крупные блестки, похожие на зёрнышки. Феном аккуратно раздуваем чёрный контур, чтоб его смягчить. При нагреве получается ажур, он будет напоминать ячейки. Оставляем нашу заготовку, пока смола не начнёт вставать, так нам удобней будет выкладывать стразы. Они не будут проваливаться в эпоксидку.
Переходим к подстаканникам. Льём в середину немного прозрачной смолы, далее по кругу от края формы темно-красную, потом алую. В середину в прозрачную эпоксидку сыпем крупные красные блестки. Цвета перемешаются сами, как говорится, смола сама рисует.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 12

Убираем пузыри (сразу на подстаканниках и на сервировочной доске) с помощью горелки (главное не перегреть, может воспламенится), лучше использовать спрей/корректор.
Теперь выкладываем стразы. Лучше брать разного диаметра и оттенка. Стразы можно заменить стеклянной крошкой, смотрится очень эффектно, но найти подходящий цвет сложно. Удобно выкладывать стразы с помощью воскового карандаша.
Далее снимаем бумажный скотч. Лишняя смола будет свободно стекать и закроет торцы.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 13

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 14

Оставляем сохнуть. Через 24 часа можно начинать обрабатывать, но полного высыхания эпоксидная достигает через 72 часа.
Обработка. У сервировочной доски зашкуриваем обратную сторону от застывших капель. Для этого аккуратно, кладём на мягкую ткань, чтобы не поцарапать декор.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 15

Зашкуриваем болгаркой на маленькой скорости, чтобы не было сколов.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 16

Далее проходим шлифмашиной абразив 240.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 17

На финише покрываем маслом с твёрдым воском и оставляем до полного высыхания.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 18

И доска для подачи готова!

Подстаканники аккуратно вынимаем из формы, избегаем царапин.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 19

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 20

Бока очень острые их надо обработать ручной дрелью, насадка цилиндрическая с песочным колпачком.

Читайте также:
Сколько бетона получится из 50 кг цемента: количество ведер на 10 литров воды

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 21

Теперь их покрываем жидкой поталью, получится эффект золотого края.

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 22

Изготавливаем сервировочную доску и подставки под бокалы в технике esinrt, фото № 23

Немного дать просохнуть и все готово.
Вот так, с помощью небольшой фантазии и воображения можно сделать такой декор для кухни невероятной красоты и яркости!

Как в ресторане: делаем своими руками модную доску для подачи блюд

Пару лет назад моя коллега с восторгом рассказывала о дорогом ресторане, в котором стейки приносили на деревянных досках. Тарелки для такого блюда казались недостаточно брутальными, и шеф-повар решил его подавать прямо на «разделочных» досках. Конечно, никто не будет использовать для разделки мяса и подачи готового блюда одну и ту же доску, поэтому появились специальные — сервировочные.

Эффектная подача стейков в ресторане

Эффектная подача стейков в ресторане

Моя коллега и ее муж (между прочим, профессиональный повар) были в восторге от такой сервировки. Мы вместе залезли в Интернет и выяснили, что подобные доски стоят неприличных денег. Я изучил тему — и решил сделать пару штук.

Это была моя первая работа. Доска просто отшлифована и покрыта бесцветным маслом для дерева. Фото AlexKlimk

Это была моя первая работа. Доска отшлифована и покрыта бесцветным маслом для дерева. Фото AlexKlimk

Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk

Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk

После акции по изготовлению табуретки, которая прошла удачно и получила одобрение родственников, меня заинтересовал производитель краски. Посмотрел на сайте — и очень удивился, что VIXEN делает полиуретановый яхтный лак, масло для дерева и даже воск в аэрозольных баллонах. Я работаю с деревом давно, но до сих пор паркетный лак и яхтлак наносил на изделия только кисточкой. То же самое — и с террасным маслом: пользуюсь давно, но этого продукта в аэрозольных баллонах даже не видел. Было интересно попробовать их в деле!

Чтобы получить представление о каком-либо виде ЛКМ, мало сделать пробное покрытие на обрезке доски — надо покрыть конкретное изделие, услышать отзывы… За вдохновением далеко ходить не буду и сделаю еще пару сервировочных досок. Материал для них (обрезок от обрешетки крыши) нашелся на чердаке. Это была гарантированно сухая древесина, 25 лет сушки.

Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски

Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски. Фото автора

Контур досок набросал от руки фломастером. Лучше, конечно, использовать карандаш или мел, чтобы краситель не впитался в древесину, но я собирался снять с доски достаточно глубокий слой слой при обработке.

Нарисовал контур изделия

Нарисовал контур изделия. Фото автора

Но сначала надо испробовать масло на обрезке от забора. Отшлифовал его шкуркой с зерном Р180, обезжирил.

Доска для пробы отшлифована. Фото автора

Как следует встряхнул баллон — и пшикнул тонировочным маслом примерно с 25-30 см.

Распыляю масло. Фото автора

Удалить излишки масла поможет обычная хозяйственная губка.

Излишки удаляем губкой. Фото автора

Излишки — это нормально! Фото автора

Тест прошел удачно: цвет ровный, излишков немного. Теперь интересно глянуть, как будет выглядеть деревянное изделие, покрытое этим маслом.

Масло легло ровно. Фото автора

Тестовый образец. Фото автора

Первую сервировочную доску выпилил ручным электрическим лобзиком, потом отшлифовал.

Пилка установлена по металлу, чтобы спил был ровнее. Фото автора

Установлена пилка по металлу, чтобы рез был ровнее. Фото автора

Внутренние закругления высверлил кольцевым сверлом диаметром 15 мм. У аккумуляторного шуруповерта хватило бы мощности просверлить отверстие диаметром и 100 мм.

Читайте также:
Размер кухонного фартука

Сначала сверлим потом пилим. Фото автора

Сначала сверлим, потом пилим. Фото автора

Заготовку для доски зафиксировал струбциной. Потом обработал болгаркой с шлифовальной насадкой, шкурка крупная — Р40. Эта насадка подходит и к болгарке, и к шуруповерту.

Заготовка закреплена струбциной. Фото автора

Заготовка закреплена струбциной. Фото автора

Изготовление второй доски начал со шлифовки обрезка — и только потом я ее выпилил.

Доску шлифуем болгаркой . Фото автора

Доску шлифуем болгаркой. Фото автора

Заготовки для сервировочных досок. Фото автора

Заготовки для сервировочных досок. Фото автора

В досках высверлил отверстия тем же сверлом диаметром 15 мм и затем отшлифовал заготовки мелкой шкуркой (Р180). Если у вас нет мастерской с про мышленным циклоном, то шлифовать лучше на улице.

Шлифовал не долго, но пыль оcела конкретно. Фото автора

Шлифовал недолго, но пыли оcело много! Фото автора

Последний этап шлифовки: прошелся виброшлифмашинкой с мелкой шкуркой. Труднодоступные места зачистил вручную.

Теперь поверхность надо протереть мокрым тампоном. Когда вода высохнет, поверхность снова станет более шершавой: это поднялся ворс. После высыхания надо вновь пройтись по поверхности шлифмашинкой.

Смачиваем поверхность. Фото автора

Смачиваем поверхность. Фото автора

Снимаем остатки пыли едва влажной салфеткой и наносим масло. Я начал с нижней стороны доски. Взболтал баллон, как было написано в инструкции, пшикнул на доску, чтобы не было просветов, а лишнее масло удалил губкой.

Наносим тонированное масло. Фото автора

Наносим тонировочное масло. Фото автора

При покраске надо внимательно следить, чтобы излишки масла не протекли на торец доски. Если появятся потеки, он окрасится неравномерно. В идеале места, которые не будут прокрашиваться, требуется защищать пленкой, но тут это сделать невозможно. Поэтому чистую губку всегда держим под рукой и следим за торцами.

Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора

Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора

Доска получилась чуть темнее в местах, где шлифовка была более грубой. Это логично: в более пористую поверхность впиталось больше масла.

Текстура дерева под маслом. Фото автора

Текстура дерева под маслом. Фото автора

У второй доски после шлифовки проявился более интересный рисунок.

Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора

Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора

Масло легло ровно, расход небольшой, доска получилась симпатичнее первой. Покрывал на улице и полдня сушил на солнышке. Лучи ультрафиолета ускоряют процесс полимеризации (высыхания) покрытия — через пару часов было ощущение, что масло высохло. Но я решил все-таки сушить сутки, как написано в инструкции.

На следующий день начал лакирование изделий. Выбрал яхтный лак шелковисто-матовый: мне кажется, такая поверхность будет выглядеть благороднее. Погода благоволила: было +23. +24°С без дождя. Мои доски идеально чистые, поэтому обезжиривать их не надо. Потряс баллон пару минут, нанес первый слой.

На следующий день наносим яхт-лак. Фото автора

На следующий день наносим яхтлак. Фото автора

Обычно я сушу яхтлак в такую погоду более 12 часов. Я оставил доски сушиться на втором этаже и пошел косить. Под лаком текстура дерева прорисовалась более четко.

Левая доска покрыта тонированным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхт-лака. Фото автора

Левая доска покрыта только тонировочным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхтлака. Фото автора

Пока косил, пришла в голову мысль перечитать инструкцию. А там написано, что между слоями «на отлип» лак сохнет всего 30 мин. Поэтому второй слой лака я наносил на улице, на солнышке.

Читайте также:
Раскладные кресла : раскладывающееся спальное и раздвижное для отдыха, какое лучше дома, как сделать

Вторым слоем доску покрывал на улице. Запах у лака довольно сильный. Фото автора

Вторым слоем доску покрывал на улице. Фото автора

Засек время, проверил: на солнце лак подсох меньше чем за полчаса! После обеда успел покрыть лицевую сторону досок тремя слоями, а обратную — одним. Получается, что аэрозольный яхтный лак VIXEN сохнет значительно быстрее его собрата из банки. Покрытие вышло ровным, полуматовым. С таким лаком можно полноценно покрыть изделие тремя слоями всего за полдня.

Нанесено три слоя лака. Фото автора

Нанесено три слоя лака. Фото автора

В тот день у нас разносолов не было, поэтому просто «нагрузили» доску травой и помидорами и поставили на стол. Но дочь размечталась, как шикарно смотрелась бы подача хороших сыров и сухофруктов к вину на таком «блюде».

Испытание готового изделия. Фото автора

Испытание готового изделия. Фото автора

Если доску не покрывать лаком, то можно использовать ее как разделочную.

Сервировочная доска своими руками

В данной пошаговой инструкции мы предлагаем вам сделать необычную разделочную доску, она может использоваться как сервировочная. На ней мы будем делать красивые фигурные вырезы, и обрабатывать, придавая выраженность фактуре.

Материалы

Чтобы сделать сервировочную доску своими руками, приготовьте:

  • доску;
  • льняное масло;
  • рулетку и карандаш;
  • наждачную бумагу или шлифовальную машинку;
  • инструменты для обработки дерева.

Шаг 1. Из доски вам нужно будет вырезать прямоугольник, соответствующий параметрам сервировочной доски. В данном случае достаточной по ширине доски не было. Поэтому пришлось собирать ее из двух элементов. Оптимальная толщина исходного материала – 2,5 см.

Сервировочная доска своими руками Сервировочная доска своими руками

Шаг 2. Поверхность досок тщательно отшлифуйте. Они должны быть ровными и гладкими. В данном случае необходимо было подогнать элементы и по линии будущего соединения.

Для работы можете использовать лобзик, шлифовальную машинку, наждачную бумагу.

Шаг 3. Чтобы соединение досок было более прочным, в каждой из них на заготовленных боковых срезах необходимо сделать пазы. Делать это можете с помощью специального станка либо вручную.

Сервировочная доска своими руками Сервировочная доска своими руками

Шаг 4. Очистите доски от пыли и стружки. Еще раз пройдитесь по боковым частям наждачкой.

Шаг 5. Заготовьте тонкую деревянную планку, согласно параметрам совмещенных пазов.

Шаг 6. Смажьте края досок столярным клеем, вставьте планку в пазы. Прочно соедините доски между собой. Скрепите доски струбцинами, оставьте все до полного высыхания клеящего материала.

Сервировочная доска своими руками Сервировочная доска своими руками Сервировочная доска своими руками Сервировочная доска своими руками

Шаг 7. Еще раз подгоните заготовку под параметры доски.

Сервировочная доска своими руками

Шаг 8. С помощью карандаша нанесите на разделочную доску разметку. Наметьте ширину канавок и их длину. В данном случае они располагались по диагонали. Это будет не просто декоративный эффект. На такой доске удобно нарезать хлеб.

Шаг 9. Сделайте V-образные вырезы.

Сервировочная доска своими руками Сервировочная доска своими руками

Шаг 10. Края доски закруглите. По желанию нанесите штамп.

Сервировочная доска своими руками Сервировочная доска своими руками Сервировочная доска своими руками Сервировочная доска своими руками

Шаг 11. Очистите доску от древесной пыли и стружки. Протрите ее тряпкой.

Шаг 12. Полученное изделие основательно натрите льняным маслом. Дайте ему высохнуть в течение нескольких часов.

Сервировочная доска своими руками: от вдохновения к изготовлению

Становясь старше, мы все больше ценим моменты, которые объединяют нас с друзьями и близкими. Нам нравится, когда есть повод собраться всем вместе, или когда мы садимся за стол, превращая обычный обед во что-то большее. Замечательно, если есть время для подготовки, потому что можно успеть подготовить какие-то украшения и сделать обеденный стол более стильным и нарядным. Но что делать, когда время ограничено? В таком случае, поделки из полимерной глины и оригинальная, стильная подача еды могут превратить повседневный прием пищи в нечто действительно особенное.

Читайте также:
Регулировка тепла в многоквартирном доме

сервировочная доска

Сервировочные доски — это милый и уютный способ подать еду на стол, к тому же ваши гости с удовольствием будут брать оттуда еду сами. Сделать такую доску своими руками можно из обыкновенной полимерной глины.

Материалы, которые нам понадобятся:

  • самозатвердевающая полимерная глина белого цвета;
  • специальная скалка для полимерной глины;
  • удобный канцелярский нож небольшого размера;
  • кисть-спонж;
  • защитный глянцевый лак для полимерной глины (например, от марки Decopatch);
  • бумага для выпечки.

инструменты для изготовления сервировочный доски

Полимерную глину, скалку и подходящий нож можно найти в магазинах для творчества или заказать в интернете. Вот подборка интернет-магазинов, где можно найти эти товары:

Инструкция

  1. Постелите лист бумаги для выпечки на твердую ровную поверхность. Бумага нам нужна для того, чтобы уберечь глину от прилипания к поверхности, на которой мы рукодельничаем. А орудовать глиной будет легче, когда вы ее раскатаете. Используя скалку, постепенно и равномерно раскатайте глину в большой прямоугольник, пока он не станет толщиной примерно 6 миллиметров.

сервировочная доска из полимерной глины своими руками

сервировочная доска из полимерной глины своими руками

  1. Используя канцелярский нож, аккуратно обведите форму вашей будущей доски для подачи блюд. Лишь слегка скользите по поверхности, чтобы в случае, если вы совершите ошибку, вы могли исправить положение, разгладив глину обратно.

сервировочная доска из полимерной глины своими руками

сервировочная доска из полимерной глины своими руками

  1. Как только вы будете довольны получившейся формой и размером доски, окончательно вырежьте ее ножом.

сервировочная доска из полимерной глины своими руками

  1. Сгладьте любые трещины, смачивая глину водой и обрабатывая пальцем несовершенства.

сервировочная доска из полимерной глины своими руками

сервировочная доска из полимерной глины своими руками

Чтобы придать блюду четкие края, проведите плоским краем ножа по смоченной глине, удаляя излишки.

сервировочная доска из полимерной глины своими руками

сервировочная доска из полимерной глины своими руками

  1. Используйте небольшой цилиндрический предмет, чтобы создать отверстие на ручке.

сервировочная доска из полимерной глины своими руками

Теперь оставьте доску высохнуть на 48 часов, и не забудьте переворачивать ее каждые 24 часа.

сервировочная доска из полимерной глины своими руками

  1. После того, как глина высохнет и станет ярко-белого цвета, ее поверхность готова к подготовке для лакирования. Возьмите наждачную бумагу среднего класса и ошкурите края и любые недостатки на поверхности доски.

сервировочная доска из полимерной глины своими руками

  1. Для обработки доски мы использовали водостойкий безвредный лак для декупажа. Водостойкий лак способствует тому, что доска смело может вступать в контакт с пищевыми продуктами. Используйте кисть-губку, чтобы нанести очень тонкий слой на ваше будущее сервировочное блюдо. Мы использовали кисть-губку, потому что она будет впитывать излишки лака, что поможет в итоге избежать желтого оттенка. Нанесите 4-5 слоев. Пусть слои будут тонкими и легкими, а в промежутках дайте им высохнуть.

После того, как лак высохнет, протрите доску, но имейте в виду, что она «боится» воды. Используйте сухую или чуть влажную тряпку. Ваше очаровательное сервировочное блюдо готово!

Ссылка на основную публикацию