Опасны ли пищевые добавки с индексом Е?

Пищевые добавки: что это такое?

Пищевые добавки – своего рода волшебная палочка для производственных процессов. Начальная буква «Е», которая стала синонимом для выражения «пищевая добавка» — всего лишь знак классификации, принятой в Евросоюзе (E =Europe). Цифры, следующие после буквы – это уникальный номер, который имеет каждая добавка.

Зачем нужны пищевые добавки

Придание вкуса конечному продукту (усилители вкуса, подсластители, регуляторы кислотности).

Создание определённой консистенции и текстуры (эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи, разрыхлители).

Увеличение срока хранения продукта (консерванты, антиоксиданты, антиокислители, влагоудерживающие агенты).

Улучшение внешнего вида продукта (красители, стабилизаторы окраски).

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки можно классифицировать, опираясь на их технологические функции:

Е200. Е300 — консерванты

Е300. Е400 — антиокислители (антиоксиданты)

Е400. Е500 — стабилизаторы

Е450. Е500, Е1000 — эмульгаторы

Е500. Е600 — регуляторы кислотности, разрыхлители

Е600. Е700 — усилители вкуса и аромата

Е700. Е800 — запасные индексы для другой возможной информации

Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба

Многие слышали про полезные и вредные «Ешки». Давайте разбираться вместе. Выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные добавки.

К полезным «Е» можно отнести следующие:

Е100 (Куркумин) – снижает в крови уровень холестерина, повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника; предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Е101 (Рибофлавин) – поддерживает молодость и эластичность кожи, эффективен при стрессах и повышенных умственных нагрузках.

Е160а, Е160b, Е160d (каротин, экстракт аннато и ликопин) – мощные антиоксиданты с составом, близким к структуре витамина А.

Е162 (свекольный бетанин) – понижает артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфаркта, помогает организму усваивать белок. Обладает сильным противорадиационным действием.

Е170 (кальция карбонат) – борется с недостатком кальция в организме.

Е270 (молочная кислота) – нормализует микрофлору кишечника, помогает организму усваивать углеводы.

Группа витаминов: Е300 (Витамин С) – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, иммуномодулятор. Е306-309 (Витамин Е) – токоферолы, стимулируют восстановление кожных покровов, замедляют старение организма, разжижают кровь. Е322 (лецитин) – снижает уровень холестерина в крови и способствует его выведению из организма, повышает иммунитет, препятствует развитию цирроза печени.

Е406 (агар-агар) – натуральное желирующее вещество, добываемое из водорослей. Улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.

Е440 (пектин) – также, как и агар-агар, употребляется в качестве природного желирующего вещества. Очищает организм от тяжелых металлов, заживляет язвы, снижает уровень холестерина в крови.

К нейтральным пищевым добавкам относятся:

Е140 (Хлорофилл) – безопасный для здоровья человека краситель.

Е202 (Сорбиновая кислота) – добавка, подавляющая рост плесени продуктов. Безопасна для человека. Производители добавляют сорбиновую кислоту в колбасы, сыр, ржаной хлеб.

Е260 (Уксусная кислота) – распространенный регулятор кислотности. Безвредна в концентрации до 30 %. Если превысить данное значение, потребители могут получить ожоги слизистых оболочек внутренних органов. Уксусную кислоту используют при приготовлении майонеза и соусов, при консервации продуктов.

Е330 (Лимонная кислота) – многофункциональная пищевая добавка. Усиливает вкус, участвует в процессе консервации, регулирует кислотность. Безопасна в небольших количествах.

Е410 (Камедь) – добавка, придающая продукту определенную структуру. Производители используют камедь при приготовлении мороженого, десертов, плавленых сыров. Безопасна для человека.

Е471 (Моно и диглицериды жирных кислот) – натуральные стабилизаторы и эмульгаторы. Добавляются при приготовлении майонеза, йогуртов и муссов, паштета. Безопасны для человека, но в больших количествах провоцируют увеличение веса.

Е500 (Пищевая сода) – безвредный для человека разрыхлитель. Используется в кондитерском производстве.

Большая группа подсластителей (Е950 Ацесульфам калия, Е951 Аспартам, Е952 Цикламат натрия, Е965 Мальтит, Е967 Ксилит, Е968 Эритрит).

Е916, 917 (кальция и калия йодиды) — находятся на стадии исследования, в данный момент не относятся ни к разрешенным, ни в запрещенных пищевым добавкам. Выводят соли тяжелых металлов из организма, препятствуют губительному действию радиации. В больших количествах вызывают отравление.

Нейтральность пищевых добавок означает, что в небольших количествах они не нанесут вред организму человека. Есть мнение, что эти пищевые добавки усиливают действие канцерогенов, как следствие – провоцируют возникновение онкологических заболеваний. С подсластителями стоит быть осторожным тем, кто хочет уменьшить массу тела и людям, перенесшим гепатит.

Опасны ли пищевые добавки с индексом Е?

В настоящее время на полках магазинов можно найти огромное количество продуктов на любой вкус и кошелек. И, конечно, выбирая тот или иной товар, хочется чтобы он обладал не только приятными вкусовыми качествами, но и был безвреден для нашего организма.

Читайте также:
Обработка дерева отработанным маслом

Читая этикетку и видя на ней букву «Е», возникает вопрос, что означает такая маркировка? И можно ли без боязни употреблять такие продукты в пищу? Давайте, попробуем разобраться.

Большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты имели лучший цвет, вкус, запах. и дольше сохраняли свои качества.

Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.

Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки в той или иной степени могут оказать негативное последствия на здоровье человека. Однако, это не так. Очень часто ей обозначают натуральные вещества, например: Е-100 – куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

Реестр пищевых добавок огромен, однако, все их можно разделить на несколько основных групп:

Е1 – красители. Именно им мы обязаны красивому, насыщенному цвету многих продуктов.

Е2 – консерванты. Консерванты добавляются в большое количество продуктов. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).

Е3 – антиокислители. Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствует продлению сроков годности товаров.

Е4 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.

Е5 – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы являются обязательными составляющими таких продуктов как сливочное масло, майонез, шоколад.

Е6 – усилители вкуса и запаха. Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому не удивительно, что производители часто добавляют их в состав – это завуалированный маркетинговый ход – у покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы.

Е7 и далее. – другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2020 год он включает в себя 8 наименований:

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако, не следует увлекаться продуктами, в составе которых содержится большое их количество, так как некоторые пищевые добавки, при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек и других органов и систем. А чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержание данных добавок будут казаться пресными и безвкусными.

Безопасны ли пищевые добавки с кодом «Е»?

Безопасны ли пищевые добавки с кодом «Е»?

Можно ли считать пищевые добавки безопасными, рассказывает руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН.

Обычно словосочетание «пищевые добавки» заставляет вспомнить газетные статьи о страшных «Е», которые вызывают все болезни. Но, тем не менее, с большинством этих веществ мы сталкиваемся ежедневно, просто открыв холодильник. Можно ли считать пищевые добавки безопасными, рассказывает Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН.

Читайте также:
Нержавеющая сталь – марка как основа классификации

Откуда появился миф об опасных пищевых добавках?

Зачем нужны пищевые добавки, откуда взялось обозначение «Е», и как регулируются стандарты на них? Рассказываем.

Еще в конце 70-х годов прошлого века население Европы было сильно напугано разговорами об опасности пищевых добавок, а на рубеже десятилетий возникла самая настоящая паника. В европейской прессе, видимо, от недостатка новостных поводов, опубликовали так называемый вильжюифский список, составленный в институте Гюстава Русси в Вильжюифе во Франции. Этот документ появился в 1976 году, ссылался на исследования этого института и содержал перечень пищевых добавок с кодом Е, разделенных на группы по их опасности для человека.

Влагоудерживающие компоненты, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты: как опознать, что именно содержится в купленном продукте. Объясняем.

«О научной ценности этого документа говорит то, что самой-самой опасной он называл Е330 – лимонную кислоту, – рассказывает Бессонов. – То есть, если верить этому списку, употребление в пищу лимонов вызывает рак». Впоследствии выяснилось, что никто в этом институте подобных исследований не проводил, и перечень оказался просто мистификацией. Но панику он все-таки вызвал серьезную. «Отсюда и идет этот жупел – «страшные пищевые добавки-убийцы», – замечает Бессонов, – и, кстати, до сих пор можно встретить в прессе ссылки на этот список».

Как же на самом деле?

Проконтролировать использование пищевых добавок на самом деле достаточно просто. Поскольку их используют только в пищевой промышленности, контроль осуществляются по ингредиентному составу. Поэтому продукты, которые содержат пищевые добавки, не разрешенные к применению в России, на российский рынок просто не поступают. «Так что, если вы начитались недобросовестной прессы, и пытаетесь найти опасные добавки на всех упаковках, вы занимаетесь бессмысленной работой, – говорит Бессонов. – Российский список разрешенных пищевых добавок даже чуть жестче, чем европейский. Наш список соответствует европейскому – за исключением тех добавок, по которым в России проводились дополнительные исследования. И теперь уже европейцы прислушиваются к нам». Например, краситель синтетический эритрозин в России не получил разрешение на применение, и в Европе в связи с этим сильно сузили область его применения, ограничив вишневыми ликерами и конфитюрами.

Как проходит сертификация пищевых добавок?

Поскольку Россия является членом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в нашей стране используются все регламенты этой организации: и списки разрешенных пищевых добавок, и максимально допустимые уровни их содержания в пищевых продуктах. Введение новой пищевой добавки и в Европе, и в России – это очень долгий путь, включающий многолетние исследования. Весь комплекс исследований включает проверку на токсичность и влияние на развитие онкологических заболеваний. А это – опыты на многих поколениях лабораторных животных. И только после перечисленных этапов все данные передаются в международные организации, где выносится временное разрешение о допуске в производство, предполагающее проведение дополнительных исследований. «Очень важно заметить, что после введения добавки на рынок контроль за ней не ослабевает», – напоминает Бессонов. Все новые данные постоянно обрабатываются, и по каждой добавке решения пересматриваются регулярно. «Вот, к примеру, откроем данные по экстракту черной смородины – натуральнейшая из добавок, – рассказывает Бессонов, – ее пересматривали в 2000, 2001 и 2006 годах, как только получали новые данные. И если возникают хоть какие-то обоснованные сомнения по безопасности пищевых добавок, ее моментально выводят из употребления. Из последних примеров выведения могу назвать добавку E128, краситель красный 2G».

«Е» вокруг нас

Что должно быть указано на упаковке, и как определить, подходит ли он для вашего питания? Прочтите «Инструкцию по чтению этикеток», подготовленную экспертами Минздравсоцразвития России и НИИ питания РАМН.

«Если рассмотреть натуральное, свежее яблоко с точки зрения пищевых добавок, то я могу сказать, что в его состав входят добавки E296, E330, E440, E 141 и еще несколько других», – замечает Бессонов. Но не стоит доверять сообщениям СМИ о том, что какую-то добавку включили, не исследовав или исследовав недостаточно, и теперь она наносит вред здоровью. Просто стоит запомнить два основополагающих принципа применения пищевых добавок: – Если ее можно не использовать, ее не используют. – Используют ту концентрацию, которая нужна для достижения минимального технологического эффекта – и не более. Конечно, эти принципы не имеют никакого отношения к продуктам, которые производятся в подпольных цехах по всему миру – то есть, откровенным подделками под еду. Но за их появление на нашем рынке отвечают недобросовестные продавцы, польстившиеся на дешевые продукты, не прошедшие сертификацию и контроль.

Читайте также:
Сварные заборы : секционные варианты из профильной трубы, как сварить секции для ограждения

Что надо знать о безопасности пищевых добавок с кодом «Е»

Миф об опасных «Е» появился около 30 лет назад, но до сих пор активно тиражируется СМИ. Действительно опасные для здоровья добавки в легальное пищевое производство не поступают, а результаты их внедрения в пищевую промышленность регулярно пересматриваются. Также следует помнить, что безопасность означает отсутствие угрозы для здоровья, а не полезность. Поэтому, если ярко-голубой мармелад состоит в основном из сахара и длинного списка «Е», он, скорее всего, и безопасен в небольших дозах, и абсолютно бесполезен.

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?

Пищевые добавки являются неотъемлемой приметой XXI века, такой же, как компьютеры и мобильные телефоны. Незаметно войдя в нашу жизнь, сегодня они встречаются в большинстве продуктов. Многие добавки обладают широким спектром действия, их использование решает сразу несколько задач и позволяет существенно облегчить жизнь производителям. Естественно, видя на этикетке продукта длинный перечень входящих в его состав пищевых добавок с индексом Е, покупатели задумываются о том, безопасен ли такой продукт. Эксперты Росконтроля помогут разобраться, какие вещества опасны для здоровья, а какие — совершенно безобидны.

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?

Зачем нужны пищевые добавки?

Для справки:

Пищевая добавка – любое вещество, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции для обеспечения процессов производства, перевозки и хранения, что приводит к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции. (Технический регламент ТР ТС 029/2012).

Причины применения пищевых добавок изготовителями очевидны — это желание:

– сделать продукт более привлекательным для потребителя (по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху);

– сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой;

– ускорить или упростить (и, соответственно, удешевить) технологический процесс;

– сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.

Виды пищевых добавок

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-2

* Примечание: добавки из этого класса не входят в список разрешенных в Российской Федерации.

Все, что не запрещено, разрешено?

Официальная позиция такова: опасных пищевых добавок у нас нет — они запрещены, не используются, не производятся и не в ввозятся в Россию. Правда, имели место случаи, когда запрещенные к применению пищевые добавки попадали к нам в составе некоторых импортных продуктов сомнительного происхождения (в основном из азиатского региона). В частности, контролирующими органами выявлялись факты использования запрещенных пищевых добавок в составе соусов (аджики), приправ, специй и пряностей. Поэтому лучше отказаться от приобретения упомянутых продуктов на рынках, а также в тех случаях, когда они имеют неполную или подозрительно выглядящую фабричную маркировку (или не имеют ее вовсе), или необычную, слишком яркую окраску.

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-3

Также запрещенные пищевые добавки могут добавляться в продукты кустарного производства и сырье, закупаемое пищевыми предприятиями у населения и небольших частных компаний.

Так, например, Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей (подробности экспертизы красной икры смотрите здесь). Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

Разумеется, обычно производители не указывают запрещенные ингредиенты в составе продукта, поэтому внимательное изучение этикетки здесь не поможет. Запоминать номера запрещенных добавок тоже бессмысленно: крайне маловероятно, что вы увидите их в составе продуктов.

На данный момент в России нет официального списка запрещенных пищевых добавок с индексом Е. Разрешено использовать только пищевые добавки, перечисленные в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012.

Чаще всего мы имеем дело с продуктами, на этикетке которых производители просто «забыли» указать информацию о содержании тех или иных пищевых добавок. Эти добавки, как правило, не входят в список запрещенных. Но в данном случае это не что иное, как обман потребителя. Ученые и чиновники могут долго доказывать нам, что все эти разрешенные добавки безопасны, но верить или не верить их доводам, — это право и выбор каждого потребителя. И если человек сделал выбор в пользу натуральных продуктов, не содержащих пищевых добавок, то он вправе рассчитывать на достоверность информации о составе, указанной на этикетке.

Читайте также:
Подвесной унитаз с инсталляцией — современное решение для санузла

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-4

Консерванты — самые часто встречающиеся добавки

Росконтроль систематически проводит испытания различных продуктов известных отечественных и иностранных изготовителей на предмет наличия неуказанных в составе пищевых добавок. Нами было выявлено множество фактов «незадекларированного» изготовителями использования пищевых добавок в различных видах продуктов, а именно:

  • консервантов — в колбасных изделиях, мясном фарше и других мясных продуктах, твороге, молоке, икре лососевых рыб, соленой рыбе;
  • красителей — в соках и безалкогольных напитках;
  • фосфатов (влагоудерживающих агентов) — в колбасе, сосисках;
  • отбеливающих средств — в муке;
  • загустителей (стабилизаторов) — в кетчупах, майонезе, начинке пельменей, колбасных изделиях.

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-5

По таким видам продуктов, как соленая рыба и лососевая икра, внесение неуказанных на этикетке консервантов носит прямо-таки массовый характер. Эксперты Росконтроля проверили 7 торговых марок красной рыбы (результаты экспертизы смотрите по ссылке), и во всех семи образцах были консерванты, причем половина производителей не указали их в составе.

Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул.

Однако выявление неуказанных в составе пищевых добавок во всех случаях квалифицируется как фальсификация, а сами продукты включаются в «черный список» Росконтроля. Поэтому совет для потребителя: выбирая продукты для здорового питания, обязательно ознакомьтесь с материалами тестов на портале Росконтроль.рф — не включен ли выбранный продукт в «черный список».

Нередко разрешенные пищевые добавки обнаруживаются в тех видах продуктов, в которых их использование не предусмотрено техническим регламентом. Это уже считается нарушением требований безопасности.

Так, техническим регламентом (ТР ТС 029/2012) запрещено использование любых пищевых добавок в составе необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, молока и сливок, минеральных вод, сахара, натурального кофе и листового чая.

Для многих видов продукции – таких, как какао, шоколад, фрукты, овощи, соки, нектары, компоты, джемы, фруктовые и овощные консервы, растительное масло, сыры, сырая продукция из мяса, хлеб, макаронные изделия, пиво, – существует строго ограниченный небольшой перечень пищевых добавок, среди которых нет, к примеру, консервантов.

Для сливочного масла, пива, сыров, овощных консервов, колбасных изделий допускается использовать строго ограниченный перечень красителей (преимущественно, натуральных). Например, в составе сливочного масла допускается использовать только бета-каротин (провитамин А), он же Е160. Использование других пищевых добавок в составе сливочного масла также не допускается.

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-6

В этой связи стоит отметить, что Росконтроль находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.

Один изготовитель даже честно об этом написал на этикетке, видимо, не разобравшись в сложной системе нормативов и посчитав, что если добавка разрешенная, то и добавлять ее можно везде (результаты экспертизы фарша здесь). Между тем, как раз в составе колбасных изделий и изделий из фарша консерванты использовать не разрешается.

Разрешенные добавки — не всегда безопасные

Теперь поговорим о тех случаях, когда в составе продукта содержатся разрешенные пищевые добавки, изготовитель не нарушил никаких обязательных требований и честно указал это на этикетке.

Нельзя сказать однозначно, что пищевые добавки — это плохо. Просто в каких-то случаях преобладает польза (в том числе и для потребителя) от их внесения в продукт, в каких-то — мы говорим о том, что эти добавки заведомо безопасны, и у потребителя нет повода для беспокойства, а в каких-то — о том, что лучше все-таки ограничить потребление пищевых продуктов с пищевыми добавками.

Для многих разрешенных пищевых добавок существует информация о возможном неблагоприятном действии на организм человека, особенно при избыточном потреблении.

Так, например, широко используемые консерванты — сорбиновая кислота и сорбаты Е200-Е203, диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228) — обладают доказанной антивитаминной активностью, то есть могут разрушать незаменимые для человека витамины. Однократное употребление содержащих консерванты продуктов безопасно, но систематическое их присутствие в рационе питания в составе разнообразных продуктов (то, что мы и видим сегодня на рынке) чревато дефицитом витаминов. К сожалению, сегодня указанные консерванты используются в огромном множестве пищевых продуктов.

Читайте также:
Назначение и принцип действия однофазного трансформатора

Красители в сладостях и лимонадах опасны для детей

Считается доказанной информация о вредном влиянии на психоневрологический статус детей синтетических красителей – азорубина (кармуазина, Е122), желтого хинолинового (Е104), желтого «солнечного заката» FCF (Е110), красного очаровательного АС (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразина (Е102). Эти красители часто используются в сладостях и лимонадах. На взрослых они не оказывают такого негативного эффекта, поэтому перечисленные добавки находятся в списке разрешенных. Однако для пищевых продуктов, содержащих эти красители, изготовителем должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Имеются сообщения и о повышенной аллергенности некоторых синтетических красителей. В частности, была выявлена связь употребления продуктов, содержащих красители, с возникновением приступов у людей, больных бронхиальной астмой.

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-7

Сладкоежки, внимание!

Некоторые пищевые добавки представляют особую опасность для отдельных потребителей — лиц, имеющих те или иные заболевания, или страдающих аллергией. Так, например, подсластители аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962) категорически противопоказаны лицам, страдающим фенилкетонурией (относительно редкое врожденное заболевание, выявляется у одного на 7-10 тысяч новорожденных). Используя такие добавки, производитель обязан наносить соответствующую маркировку. Такие подсластители, как ксилит, сорбит и манит, неприятны тем, что при чрезмерном потреблении даже у совершенно здорового человека оказывают послабляющий эффект.

Без подластителей не обойтись сладкоежкам, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела — и здесь уже приходится сделать выбор: или отказаться от удовольствия, доставляемого сладостями, или смириться с возможным вредом от подсластителей. К сожалению, производители чаще всего используют подсластители вовсе не потому, что они заботятся о здоровье потребителя. Всё гораздо проще — экономия на недешевом нынче сахаре.

Фосфаты вымывают кальций из костей

Такие пищевые добавки, как фосфорная кислота (Е338) и ее соли — фосфаты (Е339-Е343, Е542), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451) и полифосфаты (Е452), — сами по себе безопасны. Фосфор, как известно, относится к полезным для человека минеральным веществам. Весь вопрос лишь в количестве. Наши производители с фосфатами сегодня явно перебарщивают. Сегодня мы обнаруживаем их в большинстве продуктов из мяса, птицы и рыбы, во многих молочных продуктах, плавленых сырах, кондитерских и мучных изделиях. Для производителей мясных продуктов фосфаты — это просто находка: их использование позволяет в буквальном смысле зарабатывать, продавая воду по цене мяса. Являясь влагоудерживающим агентом, фосфаты существенно увеличивают массу готовой продукции по сравнению с массой сырья.

Для нашего организма важно, чтобы фосфор поступал в строго определенном соотношении с кальцием («правильное» соотношение мы видим, например, в молочных продуктах). Сегодня, когда большинство россиян употребляет молочных продуктов, служащих главным источником кальция в рационе питания, гораздо меньше, чем рекомендуют врачи, на фоне этого дефицита кальция избыток фосфора (относительный и абсолютный) становится фактором, приводящим к постепенной деминерализации костной ткани. Говоря упрощенно, кальций просто «вымывается» из костей. И вот, если раньше остеопороз считался исключительно старческим заболеванием, сегодня врачи находят сниженную плотность костной ткани уже у трети и более подростков. А ведь это не только угроза переломов. Для детей и подростков это и нарушения формирования скелета, проблемы с осанкой. Фосфорная кислота (Е338), содержащаяся во многих продуктах, представляет опасность еще и для зубов: это один из факторов, вызывающих кариес.

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-8

Аллергия — виноваты ли пищевые добавки?

Наиболее часто аллергию вызывают такие пищевые добавки, как аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (Е962), диоксид серы и сульфиты (Е220-Е228). Используя их, изготовители обязаны предупреждать потребителей о возможных неблагоприятных последствиях.

Однако, говоря об аллергии, важно понимать, что она может развиться на абсолютно любой продукт или вещество. И не обязательно, что ее причиной явились пищевые добавки. Гораздо чаще аллергия бывает на обычные, натуральные пищевые продукты — рыбу, птицу, молоко, орехи и т. п. Поэтому, если вы заметили, что употребление какого-то продукта вызывает у вас или у вашего ребенка аллергическую реакцию, то воздержитесь от такого продукта, независимо от наличия или отсутствия в его составе пищевых добавок.

Читайте также:
Расход декоративной штукатурки короед на 1м2

Важно понимать, что понятие «натуральности» пищи и питания не имеет никакого отношения к безопасности добавки. Зачастую натуральная добавка может быть более аллергенной, чем химически чистое синтетическое вещество, безопасность которого доказана в многочисленных исследованиях.

Без паники!

Для справки:

Хемофобия — иррациональная боязнь химических соединений. Обычно она проявляется в форме предубеждения против «химии», под которой понимаются продукты (обычно косметика либо пищевые продукты), произведенные человеком в промышленных условиях. «Химии» противопоставляются натуральные или «органические» продукты, которые объявляются априори полезными. Причиной возникновения хемофобии является недостаток доверия в обществе к науке в целом и химии в частности и неадекватное восприятие этих областей человеческой деятельности.

Говоря о пищевых добавках, хочется предостеречь потребителя и от другой крайности — так называемой хемофобии, когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов (нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания).

По мнению врачей, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир), гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е».

Как пример, можно привести типичное заблуждение многих потребителей — мнение, что консервы содержат консерванты. Консервы — в жестяных банках, пакетах типа «Тетра-Пак» и других герметичных упаковках, которые могут храниться при комнатной температуре, — консервантов как раз не содержат. В этом просто нет необходимости, так как консервированный продукт соответствует требованиям промышленной стерильности и может долго храниться и без консервантов. Между тем, многие потребители избегают консервов именно опасаясь, что они содержат консерванты (не путать с пресервами, которые в магазинах продаются на охлаждаемых витринах и действительно содержат консерванты!).

Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья. В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).

Каких добавок с индексом Е можно не бояться?

Хорошим критерием определения безвредности добавки может служить то, допущена она для использования в детском питании или нет. Как правило, в составе детских продуктов допускается использовать только те добавки, безопасность которых достоверно доказана.

В частности, при производстве пищевой продукции для детского питания запрещено использование сорбиновой, бензойной кислот и их солей (Е200-Е203, Е210-Е213). В составе продуктов для питания детей не допускается использовать и подсластители (за исключением специальных продуктов для детей с сахарным диабетом или ожирением).

В помощь читателю мы составили список безопасных пищевых добавок, которые разрешено использовать даже в продуктах детского питания для самых маленьких, и которых не стоит опасаться, выбирая продукты в магазине.

Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет? рис-9

Еще раз заметим, что даже для совершенно безопасных и разрешенных для применения пищевых добавок существуют обязательные для изготовителей предельные нормы внесения, ограничения по их использованию в продуктах определенных видов, а также требование об обязательном указании добавок на этикетке.

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

Читайте также:
Панели из МДФ или ДСП, что лучше выбрать? Секреты производства +Видео

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Натуральные добавки

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Таблица пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Пищевые добавки и здоровье человека

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Опасны ли пищевые добавки с индексом Е?

Классификация

Добавки бывают натуральными (включающими в свой состав вещества животного/ растительного происхождения), идентичными натуральным либо искусственными (не имеющими аналогов в природе).

Помимо этого, они делятся в зависимости от числового кода. Разбираясь в его значении, можно без труда определить, какое влияние оказывает Е-добавка на организм.

Категории добавок с маркировкой Е

100 – 199 — пигменты.
200 – 299 — консерванты.
300 – 399 — антиоксиданты.
400 – 599 — стабилизаторы консистенции.
600 – 699 — усилители вкуса и ароматизаторы.
700 – 799 — антибиотики.
800 – 899 — категории для новых добавок.
900 – 999 — антифламинги и подсластители.
1000 – 1999 — добавки с широким спектром действия.

Полезные Е-добавки в продуктах питания

Широко распространено мнение о том, что все пищевые добавки Е влияют на организмпагубным образом. Но это далеко не так, поскольку некоторые из них способны приносить и пользу.

Е100 — куркумин. Повышает уровень гемоглобина, помогает снизить холестерин, нормализует деятельность ЖКТ.

Е101 — рибофлавин (вит. В). Принимает активное участие в метаболизме, отлично снимает стрессовые состояния.

Е160 — ликопин и каротин. По своему действию идентичны вит. А. Сохраняют остроту зрения, способствуют укреплению иммунной системы.

Е170 — карбонат кальция. Это обычный мел, способный восполнить дефицит кальция — основного элемента костной системы.

Е270 — кислота молочная. Является компонентом квашеных овощей и кисломолочных продуктов. Хорошо восстанавливает кишечную микрофлору.

Е300 — вит. С. Эта полезная Е-добавка, содержащаяся в продуктах питания, имеет мощные антиоксидантные свойства, также укрепляет иммунную защиту.

Е306 — вит. Е. Способствуют восстановлению и омолаживанию кожи, делает ее более эластичной и упругой.

Е322 — лецитин. Имеет огромнейшую пользу, участвуя в укреплении иммунной защиты. Связывает и выводит излишки холестерина.

Е406 — агар. Является составляющей морских водорослей. Имеет богатый витаминно-минеральный состав. Благодаря желирующему действию, часто используется в кулинарии при изготовлении десертов.

Е440 — пектины. В огромном количестве содержатся в сливе и яблоках. Способствуют выведению токсичных веществ и шлаков.

Для тех, кто ценит свое здоровье и следит за его состоянием, конструктор еды Elementaree станет незаменимым помощником в организации правильного питания. Обратившись к услугам сервиса, можно заказать составление сбалансированного меню на неделю, оперативную доставку рецептов и необходимых ингредиентов. Вы сможете приготовить полезное и вкусное блюдо, потратив на это самый минимум времени.

Опасные пищевые добавки Е

В список вредных Е-добавок, представляющих серьезную опасность, вошли вещества, которые несмотря на их вредоносность, все же широко применяются в пищевой промышленности. Выделим основные из них.

Е104 — хинолин. Используется как пигмент при производстве напитков, бакалеи и сладостей. Вызывает аллергию и болезни ЖКТ.

Е210 — кислота бензойная. Особенно опасна, так как способна вызвать развитие онкологии. Может входить в состав консервированных продуктов, напитков и чипсов.

Е239 — уротропин. Используется в сыроварении для продления срока годности. Опасен своей канцерогенностью.

Е250 ‒ Е252 — нитраты. Добавляются при производстве колбас (как розовый краситель). Опасны, поскольку очень канцерогенны. Провоцируют развитие онкозаболеваний, могут вызвать сильнейшую аллергию, вплоть до удушья.

Е510 — не менее вредная пищевая добавка Е(аммоний хлористый). Добавляется в тесто при замесе. Пагубно действует на ЖКТ и печень.

Е621 — натрия глутамат. Это всем известный усилитель вкуса. Хотя и относится к вредным компонентам, в умеренных концентрациях он не способен нанести существенный вред. Получают его преимущественно из бобовых и морских водорослей. При бесконтрольном потреблении пищевых продуктов, содержащих натрия глутамат, в организме активно накапливаются соли натрия. Это приводит к появлению головных болей и слабости, снижению зрения, нервной возбудимости.

Этот список не полный, в него вошли лишь наиболее часто применяемые добавки, способные нанести большой вред.

Запрещённые добавки

К опасным пищевым добавкам Е,запрещенным на российской территории, относятся:

Е102 — тартразин желтый. Может применяться как краситель в кондитерских изделиях. Вызывает сильнейшую аллергию и нервное перенапряжение.

Е121 — красный цитрусовый. Используется при производстве сладостей и напитков. Сильнейший канцероген.

Е123 — амарант. Пигмент, имеющий красную окраску. Применяется в выпечке и сладостях. Поражает почки и печень, вызывает аллергию.

Е240 — формальдегид. Используется как консервант при производстве мясо-колбасной продукции, десертов и напитков. Является сильным канцерогеном, вызывающим отравление, аллергию и расстройство нервов.

Е924 — кальция бромат. Может быть использован при изготовлении выпечки и хлеба. Оказывает мощнейшее канцерогенное действие.

Заключение

Таким образом, существуют Е-добавки не только вредные, но и полезные.Основным преимуществом пищевых добавок будет способность сохранять продукт как можно дольше и делать его более аппетитным (это качество особенно ценится гурманами). К их недостаткам относится отрицательное влияние на здоровье. Подходя к выбору со знанием дела, можно полностью обезопасить себя от употребления продуктов с добавками Е, несущими вред организму.

В Роскачестве назвали самые опасные Е-добавки в продукты

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

 Фото: iStock

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

Фото: iStock

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Ссылка на основную публикацию