Походная коптильня: чертежи и схемы конструкций

Варианты изготовления мобильных мини-коптилен для похода

Продукты с ароматом дымка легко можно приготовить самостоятельно, используя для этого специальное приспособление – мобильную коптильню. Компактные размеры прибора позволяют без затруднений перемещать его. Походная коптильня может использоваться в туристических вылазках, на даче и на рыбалке. Ее несложно сделать своими руками, главное знать принцип работы прибора.

Рыбка в дыме

Устройство

Сложных элементов в конструкции коптильни небольших размеров нет. В 90% случаев устройство для копчения имеет прямоугольную форму. Оптимальные параметры для мини-коптилен походного варианта – 0,3х0,3х0,6 метра. Объем приспособления в среднем составляет 55 литров. В том случае, когда коптильня изготавливается в заводских условиях, она может иметь форму цилиндра или эллипса. По показателям функциональности отличий нет.

Внутри походная мини-коптильня имеет небольшой поддон, который легко можно вынимать в случае необходимости. В большинстве случаев корпус имеет приваренные к нему ножки, что увеличивает показатели устойчивости конструкции. Высота элементов опоры не должна превышать 10 см.

В комплект должна входить решетка – на нее укладываются подготовленные для копчения продукты. Установить можно несколько решеток (рядом или на разной высоте).

Очень много вкусной рыбы

По всему периметру железной коробки дополнительно монтируется специальный элемент – гидрозатвор, н необходим для того, чтобы перекрывать приток воздуха внутрь коптильни во время приготовления. Иногда для облегчения самостоятельного изготовления агрегата гидрозатвор не устанавливается, а вместо него используют железную крышку, к которой привариваются защелки, соединяющиеся с основанием.

Варианты материалов для изготовления мини-коптильни:

  • нержавеющая сталь (стандартный вариант);
  • эмалированная емкость большого размера;
  • маленький или средний пустой газовый баллон (до 50 литров); ;
  • отрез металлической трубы.

Отказаться нужно от алюминия, так как он быстро нагревается, что может привести к подгоранию продукта сверху.

Для регулировки температуры в крышке походной коптильни должен присутствовать термометр. Он позволяет выбрать параметры для разных видов приготовления – копчения горячим или холодным способом. В первом случае диапазон составит 60-150°C градусов, во втором – 20-40°C градусов.

В процессе готовки

Необходимый элемент в каждой походной коптильне – труба, которая предназначена для вывода дыма и продуктов горения. Дымоход имеет диаметр 20-25 мм, монтаж производится в крышку агрегата.

Принцип работы

Основной принцип функционирования коптильни – тление горючих материалов (щепы, опилок) без доступа кислорода внутрь конструкции. Их нужно насыпать равномерным слоем на дно, затем зафиксировать на нужной высоте решетки с подготовленными продуктами. Подогревать агрегат в походных или дачных условиях будет костер, мангал, дома коптильню ставят на плиту.

На дно затем помещаются опилки, а на решетку или сетку укладываются продукты. Для начала процесса копчения конструкция должна быть закрыта крышкой. Нижняя часть постепенно нагревается и достигает необходимой для начала приготовления определенного вида мяса или рыбы температуры.

Кислород в коптильне отсутствует полностью, поэтому не происходит возгорания щепы или опилок, но осуществляется их постепенное тление с выделением большого количества дыма. Датчик на устройстве позволяет контролировать показатели нагрева.

Принцип работы

В случае копчения на костре время приготовления рыбы составит 30-40 минут, мяса – 1-2 часа. Время для копчения холодным способом – 5-6 часов (зависит от количества продуктов и выбранного мяса).

Изготовление

Чтобы получить вкусный копченый продукт с характерным запахом дымка, совершенно необязательно приобретать коптильню заводского производства. Конструкцию можно собрать самостоятельно. Предлагаем несколько вариантов изготовления походных коптилен:

Из листов нержавеющей стали в форме ящика

Для создания такого агрегата потребуется следующий набор инструментов:

Форма ящика

Материалы, которые потребуются для работы:

  • листы нержавеющей стали (1,5 мм);
  • проволока (нержавеющая);
  • труба металлическая (0,25 мм);
  • профиль из нержавеющей стали П-образной формы.

Основание (корпус ящика для копчения) состоит из соединяемых между собой методом сваривания листов нержавейки или одного листа, согнутого механическим способом (для этого дополнительно понадобятся плоскогубцы, молоток и два ровных деревянных бруска).

Габариты можно выбрать по своему усмотрению, но превышать показатели объема 0,6х0,3х0,3 м не рекомендуется, так как могут возникнуть сложности с равномерностью прогревания коптильни. К съемному поддону (его можно получить, согнув лист нержавеющей стали по имеющимся параметрам конструкции) следует приварить ножки, чтобы повысить его устойчивость.

При изготовлении гидрозатвора нужно учитывать, что сварка профиля к торцу корпуса коптильни должна проводиться горизонтально. Не допускаются перекосы, перемычки, пустоты. Борта крышки загибаются вниз с таким расчетом, чтобы на 2 см входить в щель гидрозатвора, поскольку в процессе работы устройства в канавку наливается вода, происходит дополнительная герметизация соединения.

Схема изготовления

Визуально готовый агрегат напоминает ящик квадратной или прямоугольной формы, во время копчения плотно закрытый крышкой. Ножки можно не приваривать к днищу, но к стенкам конструкции со внутренней стороны нужно прикрепить специальные упоры, на которых будут располагаться решетки или противни (можно взять в качестве упоров небольшие металлические уголки). Крепления упоров производятся на высоте 15 см и 25 см, если предполагается, что на них будет натянута специальная металлическая сетка с крупными ячейками.

Из листов нержавеющей стали в форме цилиндра

Цилиндрическая коптильня – удобный вариант для походного устройства. Для его изготовления можно использовать лист нержавейки. Получить из него цилиндр без помощи станка можно, прибегнув к металлической болванке из трубы.

К готовому цилиндру приваривается дно. Затем должны быть сварены 2 уголка внутри коптильни, на них будет устанавливаться решетка или противень. Может и не потребоваться установка в конструкцию специальных решеток, т.к. в коптильне цилиндрической формы лучше всего подвешивать продукты на небольшие крючки.

Форма цилиндра

Крышка должна быть подобрана по форме, для удобства к ней крепится ручка. Для выхода дыма нужно проделать в ней отверстия, размеры регулируются при помощи заглушек.

  • диаметр – 30 см;
  • глубина – 45 см;
  • используемые горючие материалы – щепа, уголь.

Можно задавать габариты самостоятельно.

Описание прибора

Из трубы

Еще один вариант изготовления вертикальной походной коптильни. Для конструкции потребуется труба из нержавеющего металла, диаметр которой будет не менее 160 мм. Высота агрегата – от 0,8 метра. К трубе нужно дополнительно приварить дно и сделать плотную крышку (замена гидрозатвора). Процесс монтажа аналогичен изготовлению цилиндрической коптильни из листа нержавейки.

Читайте также:
Обработка дерева отработанным маслом

Сделана из трубы

Из утятниц

Для изготовления такой походной коптильни потребуются обычные утятницы. Их нужно взять 2 штуки – для верхней и нижней жаровни.

  • ручка, которую нужно прикрепить к верхней утятнице;
  • тонкая труба тонкая, чтобы выводить образующийся дым;
  • поддон, который необходим для сбора конденсата (его можно изготовить из подходящего по размеру листа нержавейки);
  • шланг, через который будет уходить дым;
  • сетки – 2 штуки (верхняя и нижняя).

Старая утятница

Для крепления элементов применяются болты.

У используемых утятниц края должны быть ровными, сколы и повреждения запрещены.

Крышки от емкостей в процессе изготовления коптильни не участвуют, можно использовать только одну из ручек, если она не литая. В ней потребуется сделать отверстие для болтов. В верхней утятнице нужно просверлить отверстие для ручки и для дымохода.

Внутрь емкостей устанавливаются сетки, на верхнюю укладываются более крупные продукты, например, целая курица, на нижней можно разместить продукты меньшего объема в фольге, во избежание попадания жира сверху. На дно помещается используемое топливо.

Процесс копчения производится под закрытой крышкой, в которую вмонтирована труба для отвода дыма. Продукты остаются в коптильне на 30-60 минут.

Доступная схема

Из ведра или кастрюли

Один из самых простых вариантов, который подойдет для использования в походе или на даче. Особенностью является отсутствие дымохода в конструкции.

Чтобы собрать такую походную коптильню, потребуется ведро или кастрюля (не менее 5 литров объемом). Также используются 2 сетки для продуктов и поддон (согнутый по размеру металлический лист или противень), предназначенный для сбора жира.

Кроме того, потребуется использовать кирпичи – 2-4 штуки, так как установка емкости будет производиться на них. Топливо укладывается на дно. Копчение производится при закрытой крышке.

Сделана из ведра

Инструкция по эксплуатации

Чтобы процесс копчения прошел успешно, нужно соблюдать следующие правила:

  • продукты должны контактировать только с пригодными для них материалами (нержавеющая сталь);
  • переносить коптильню нужно в защитных перчатках, чтобы не допустить ожога кожи рук;
  • дым должен удаляться через трубу;
  • устанавливать коптильню следует на ножки или основание, чтобы обеспечить устойчивость всей конструкции и гарантировать равномерность прогрева;
  • для копчения используется древесина без покрытия лаком или красками.

Перед первым применением нужно промыть конструкцию внутри и прокалить на огне. Затем на дно укладываются опилки из расчета 100 г на 1 час копчения. Нельзя использовать дрова, щепа или опилки должны быть мелкими.

Копченый судак

Продукты укладываются на решетки или противни либо подвешиваются на крючки. Крышка всегда должна быть плотно закрыта, чтобы не поступал воздух внутрь конструкции. Интенсивный нагрев коптильни продолжается 10 минут, затем силу огня нужно убавить (на костре конструкция устанавливается на тлеющие угли).

После завершения процесса копчения агрегат следует остудить, затем его нужно очистить жесткой щеткой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от копоти снаружи и жира внутри. Коптильню рекомендуется промыть средством для мытья посуды, а затем ополоснуть проточной водой, просушить или вытереть полотенцем.

Изготовление мобильной мини-коптильни не потребует больших финансовых затрат, однако понадобятся определенные материалы (часто подручные) и инструменты, а также чертеж изделия. Для правильного монтажа конструкции следует понимать принцип действия коптильни.

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Мясо в коптильне

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Рыба копченая в коптильне

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Читайте также:
Противопожарные двери: требования пожарной безопасности, ширина просвета, правила установки, иные нормы

Коптильня своими руками

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Походная коптильня

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Стационарная коптильня

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Читайте также:
О зачистках для полипропиленовой трубы: как сделать самому

Простейшая коптильня горячего копчения из ведра

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Коптильня на мангале

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.

Коптильня из бочки
Коптильня из бочки
Коптильня из бочки
Коптильня из бочки
Коптильня из бочки

Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.

Коптильня на чердаке
Коптильня на чердаке
Коптильня на чердаке

Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать на природе переносную коптильню

Закоптить мясо и рыбу хочется не только дома или на даче, но и в походе или на пикнике. Но обычные аппараты не помещаются в багажник автомобиля, а тем более в рюкзак. Для этого необходимо приобрести специальное устройство или сделать походную коптильню своими руками.

Копчение рыбы в походе

Как выбрать коптильню для похода

Коптильня разборная, и при этом не сложная в монтаже — идеальный вариант. При выборе походного варианта нужно учитывать следующие параметры:

  • габариты;
  • вес;
  • материал изготовления;
  • удобство в эксплуатации;
  • соотношение цены и качества

Выбор модели зависит от того, как и где она будет эксплуатироваться. Складная коптильня не должна занимать много места, у неё не должно быть острых выпирающих углов, которыми легко пораниться.

Возможная конструкция походной коптильни

Требования к коптильне

Мобильная коптильня должна решать проблемы, а не создавать их во время похода — это главный критерий, которым нужно руководствоваться.

В длительные походы, конечно, лучше брать небольшие по габариты, лёгкие конструкции. Нужно учитывать, что агрегат придётся собирать в походных условиях, без инструментов, одними руками.

Если речь идёт о походе на дачу или на берег реки с друзьями, то можно выбрать модель и побольше. Объём контейнера должен позволить загрузить минимум одну порцию продуктов для всей компании. Если путешествие предполагается на автомобиле, то коптильню выбирают не по весу, а по удобству в обслуживании.

По материалу изготовления равных конструкциям из нержавейки трудно найти. Но она будет стоить дороже обычной стальной, которая подвержена коррозии в процессе длительной эксплуатации.

Есть модели «одноразовые», то есть после одного или двух сеансов копчения их можно утилизировать, так как они просто прогорят. Но у них есть свой плюс: они сделаны из тонкой стали и поэтому очень лёгкие. Это хорошее качество для вещи, которую нужно брать с собой в поход.

Какие бывают модификации

По конструкции походные коптильни для рыбы или мяса можно разделить на следующие типы:

  1. Герметичная коптильня. Крышка прилегает к корпусу очень плотно за счёт специальных зажимов. Именно так устроена переносная коптильня скандинавия. При таком устройстве процесс копчения происходит быстрее в несколько раз. В сущности, это коптильня скорого горячего копчения. Температура внутри набирается очень быстро и держится на высоком уровне на протяжении всего периода копчения. Хорошо использовать для мяса, так как оно труднее поддаётся копчению. Деликатес из рыбы будет готов буквально за несколько минут.
  2. Негерметичная конструкция тоже имеет свои плюсы. Рыба в ней будет вкуснее, так как коптиться она будет дольше и вберёт в себя максимум дымовых частичек. Такой агрегат можно собрать самостоятельно из подручных средств, даже во время похода. Чтобы соорудить коптилку из ведра, кастрюли, нужно минимум времени и максимум фантазии.

Коптильню для походных условий можно купить готовую в магазине или сделать своими руками. Мобильную коптильню холодного копчения можно сделать из куска полиэтилена и сухих веток деревьев.

Разновидности и устройство самодельных походных коптилок

Есть много видов переносных устройств для копчения в походных условиях. Все они отличаются небольшими габаритами и малым весом.

Читайте также:
Самодельная ручная барабанная корморезка своими руками

Герметичная и негерметичная походные коптильни

Походные коптилки делятся на две категории:

  • Негерметичная. Такая портативная коптильня плотно не закрывается, поэтому температура внутри ниже, что подходит для приготовления рыбы. Изготавливается такая коптильня из кастрюли своими руками или других подручных материалов — ведра, казана и даже полиэтиленовой плёнки.
  • Герметичные. Эти конструкции изготавливаются заранее, в домашних условиях. Коптильная камера плотно закрывается, что позволяет достичь более высокой температуры и плотности дыма.

Портативная коптильня для квартиры

Коптильня разборная может использоваться не только в лесу или на рыбалке, но и в условиях городской квартиры. В качестве коптилки может быть использована любая подходящая ёмкость — казан, гусятница или ведро. Недостатком этих аппаратов является выделение дыма в кухню.

От этого недостатка свободна специально изготовленная мини коптильня для дома с дымоотводом, желательно оснащённая гидрозатвором.

Портативная коптильня для квартиры (схема)

Коптильня походная из нержавейки

Эта походная коптилка представляет из себя коробку из листовой нержавейки толщиной 0,8-1,5мм. Внутри неё устанавливаются поддон для жира и решётки для продуктов. Сверху ящик закрывается крышкой. Вместо ящика допускается сделать своими руками коптильню из медицинской биксы.

Принцип работы аналогичен другим аппаратам горячего копчения:

  1. на дно насыпаются опилки и щепа;
  2. на подставке устанавливается поддон;
  3. внутрь помещаются решётка с продуктами;
  4. ящик накрывается крышкой и ставится на угли прогоревшего костра.

Схема походной коптильни из нержавейки

Переносная двухъярусная коптильня

Для большой компании производительности одноярусной коптилки недостаточно. В этом случае необходима пк двухъярусная. Она отличается большей высотой коптильной камеры и стойки, на которую устанавливается не один, а два яруса для продуктов.

Внешний вид переносной двухъярусной коптильни

Разборная коптильня

Удобной для использования в походе является коптилка, которая разбирается на составные части:

  • дно;
  • раскладные или вкручивающиеся ножки высотой 20-25см — 4 штуки;
  • поддон для жира;
  • решётки для продуктов — 1-2 штуки;
  • стойки с креплениями для решёток и поддона — 2 штуки;
  • боковые стенки — 2 штуки;
  • торцевые стенки — 2 штуки;
  • крышка с ручкой.

Оптимальным размером является 30х30х50/30х40х60 см. В разобранном виде устройство представляет из себя стопку деталей толщиной 7-9см. Эту стопку можно уложить в пластиковый контейнер для продуктов, чемодан от перфоратора или сшить специальный чехол из плотной ткани.

Для сборки необходимо:

  1. откинуть ножки или соединить их с дном;
  2. вставить пазы боковых стенок в пазы торцевых и соединить их;
  3. установить решётки и поддон на стойки;
  4. насыпать на дно опилки и щепки лиственных пород дерева;
  5. уложить на решётки продукты;
  6. установить внутрь корпуса стойку с решётками;
  7. закрыть ёмкость крышкой;
  8. установить коптилку над тлеющими углями.

Разборка устройства производится в обратной последовательности. На чертеже видны составные части этого изделия.

Разобранная коптильня (схема)

Складная коптильня в контейнере

Развитием идеи разборной коптилки является складная коптильня. Дно этого аппарата имеет более высокие бортики, чем у разборного устройства и похоже на плоскую коробку. К нему на петлях крепятся боковые стенки, а внутрь самой коробки в сложенном состоянии укладываются все аксессуары:

  • передняя и задняя стенки;
  • поддон для жира;
  • стойки с решётками;
  • ножки или сложенная подставка.

На крышке имеются П-образные загибы на краях, а на днище и боковых стенках загнутые Г-образно бортики. При сборке крышка надвигается на боковые стенки. В сложенном состоянии она надвигается на дно и превращает коптилку в коробку, которая легко переносится в рюкзаке и прячется в кладовке. Для удобства хранения и переноски целесообразно сшить чехол из плотной ткани.

Для приведения аппарата в рабочее состояние необходимо выполнить пошаговую инструкцию из нескольких пунктов:

  1. достать аппарат из чехла;
  2. сдвинуть крышку с днища;
  3. установить боковые стенки вертикально;
  4. вынуть все аксессуары из коробки;
  5. вставить переднюю и заднюю крышку в пазы;
  6. закрепить ножки и собрать стойку с решётками и поддоном.

Процесс копчения аналогичен работе разборной коптилки.

Складная коптильня в контейнере (схема)

Походная коптильня для рыбы

Устройства для копчения рыбы похоже на аппараты для мяса, но куски меньше, чем у мяса, а необходимая температура ниже.

Поэтому габариты такой установки меньше — 25х45х18 см, а высота от огня не менее 30 см. На следующем рисунке изображена схема этой коптилки.

Части походной коптильни Походная коптильня для рыбы

Походная коптильня горячего копчения

Сделать такую установку можно из котелка или изготовить своими руками коптильню из ведра:

  1. на дно насыпать опилки;
  2. вырезать две веточки и установить над опилками на высоте 5 см;
  3. поставить на ветки миску, в которую будет собираться жир;
  4. связать из веток решётку такого размера, чтобы установить её на расстоянии 10 см от миски;
  5. уложить на решётку продукты;
  6. закрыть котелок крышкой и повесить над костром.

Древесина в коптилке

Приготовить копчёности возможно не только в котелке, но и в одноразовой коптильне из обычных алюминиевых лотков для запекания в духовке.

Походная коптильня холодного копчения

В походных условиях возможно не только горячее, но и холодное копчение. Полноценный процесс холодной обработки занимает до 2 суток и выдержать режим в походных условиях трудно, но придать своеобразный вкус солёным рыбе или салу вполне возможно. Для этого необходим рукав полиэтиленовой плёнки толщиной не менее 0,4мм длиной 2,5 метра и кусок верёвки:

  1. отрубить или найти 4 толстых прямых палки длиной 1,5 метра и воткнуть их в землю квадратом 0,9 метра;
  2. на высоте 0,5, 0,8 и 1,2 метра прикрепить на каждом уровне по 4 тонких палки длиной 1 метр так, чтобы получилась конструкция 1х1х1,5 метра;
  3. на поперечные палки привязать ветки, чтобы получились решётки для продуктов;
  4. уложить на ветки мясо или рыбу;
  5. завязать один конец полиэтиленового рукава, чтобы получился мешок;
  6. надеть мешок на коптильню и поднять его края;
  7. рядом с коптильней развести костёр для получения углей;
  8. положить угли на землю внутрь коптилки и засыпать опилками и щепками лиственных пород древесины, кроме берёзы;
  9. для предотвращения появления огня щепа накрывается свежей травой или листьями;
  10. края рукава опускаются на землю и прижимаются камнями.

Отсутствие достаточного поступления воздуха и тяги не даст огню разгореться, но периодически необходимо приподнимать край плёнки и добавлять угли, щепки или траву. Температура внутри полиэтиленового мешка не должна превышать 30°С, иначе полиэтилен начнёт плавиться.

Читайте также:
Мощение участка диким камнем: тонкости работ

Копчение рыбы в коптильне холодного копчения

Важно! Если трава обладает горьким вкусом или сильным запахом, то он перейдёт на готовые продукты. Поэтому необходимо брать растения без вкуса и запаха, например, зерновые или крапиву.

Коптилки фабричного производства

Кроме самодельных аппаратов в походе или на пикнике можно использовать коптильни, купленные в магазине или изготовленные в условиях большой мастерской.

Складная коптильня Гурман

Изготовлено это устройство российской компанией Camping World. В аппарат для копчения GURMAN помещается достаточно продуктов для приготовления 5 кг копчёностей. В сложенном положении толщина устройства составляет 7,5 см.

Изготовлен аппарат из листовой нержавейки толщиной 0,8 мм, вес 6 кг, размер в собранном виде (ДхШхВ) — 48,5х31х19 см, два яруса решёток.

Дополнительно коптилка комплектуется чехлом для переноски, пакетом с ольховой щепой, а на упаковке находятся рекомендованные рецепты. Также прилагается инструкция по эксплуатации с описанием изделия.

Части складной коптильни Гурман

Походная коптильня Тонар

Изготовлена российским машиностроительным заводом «Тонар» (ООО МЗ «Тонар») из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Размеры аппарата ДхШхВ — 34х21х16 см, вес 2,2 кг.

В комплекте также решётка и поддон для жира из нержавейки.

Фотографии походной коптильни Тонар

Мобильная коптильня на колесах

Кроме аппаратов, которые можно положить в рюкзак или багажник машины, есть мобильная коптильня, которая монтируется на автомобильном прицепе.

Это устройство используется в местах отдыха большого количества людей и выполняет три функции — гриль, мангал и коптильня. Изготавливаются такие конструкции из листовой стали толщиной 2-3 мм, газовых баллонов и других толстостенных ёмкостей. Дополнительно оснащаются столом для разделки мяса, полкой для сушки дров и другими приспособлениями.

Внешний вид мобильной коптильни на колесах

Как правильно коптить в походе

Процесс копчения в походных условиях аналогичен приготовлению копчёностей дома или на даче:

  • использовать щепу только лиственных пород древесины, кроме берёзы;
  • следить за температурным режимом и временем обработки;
  • соблюдать санитарно- гигиенические правила.

Но есть особенности, связанные с отсутствием вдали от населённых пунктов холодильника и возможности хранить в нем приготовленные продукты. Срок хранения готовых мясных и рыбных изделий при комнатной температуре составляет не более 6 часов, а летом он ещё меньше. Поэтому коптить необходимо то количество, которое будет съедено в ближайшую трапезу и не заготавливать продукты впрок.

Важно! Изделия холодного копчения имеют более длительный срок хранения, но в походных условиях провести весь процесс длительностью 24-48 часов нельзя и срок хранения таких копчёностей следует принимать равным изделиям горячего копчения.

Как сделать коптильню своими руками: чертежи и пошаговые инструкции создания из бочки, газового баллона, старого холодильника, ведра

Копченые мясные и рыбные изделия всегда были и останутся деликатесами, которые любят, наверное, все. Сегодня можно приобрести любые виды таких изделий в магазине, да только вот фабричный продукт и тот который приготовлен своими руками значительно отличаются. Вторые будут намного вкуснее и полезнее первых.

Именно поэтому люди, которые держат скот, занимаются охотой или рыбалкой мечтают о таком замечательном агрегате как коптильня. Да только стоит она немало и не каждый сможет позволить себе ее купить.

Выход есть всегда – нужно сделать ее своими руками из подручных средств. Для этого нужны лишь чертежи и план действий, которые будут представлены в данной статье.

Домашняя коптильня своими руками

Желающим насладиться наивкуснейшей и ароматнейшей копченой рыбкой или мяском стоит задуматься о сооружении коптильного устройства своими руками.

Процесс этот довольно интересный и не очень сложный. После результатов своих трудов можно будет наслаждаться копчеными изделиями, а не покупать их в магазине.

Особенности и преимущества

Как много времени и сил уйдет на процесс изготовления коптильни будет зависеть от того какой материал и тип вы выберете. Есть такие, которые потребует значительного времени. Есть и те, на сооружение, которых уйдет всего лишь пара минут.

Однозначно хочется отметить, что коптильня, сделанная своими руками, обойдется дешевле недели покупная. Ведь на ее изготовление можно выбрать любой подходящий подручный материал, вещи, которые больше не будут использоваться в хозяйстве.

Соорудить добротную коптильню можно любого размера и объема, а также личных предпочтений довольно быстро и качественно непосредственно на дачном участке.

Виды и назначение

Всего выделяют два вида коптильных устройств. Первый – для горячего копчения, второй соответственно для холодного.

Главное отличие между ними это технология их изготовления, а также температура, которая держится во время приготовления пищи. От выбора способа копчения зависит вкус приготовленной еды.

Оба вида коптильных устройств используют как для копчения колбасных изделий, так и дичи, рыб, сальных и мясных изделий.

В чем же заключается особенность каждой коптильни. Устройство для холодного копчения имеет дымоход из длинной вытянутой трубы. Он дает возможность прогореть всем дымовым газам. Они обладают топкой и камерой для копчения.

Вредные вещества, выделяемые во время копчения, остаются на стенках дымохода, а продукт, находящийся в камере, пропитается легким дымком. Чтобы приготовить деликатес, таким образом, потребуется три – семь дней. А само копченое изделие сможет храниться потом от 3 до 12 недель.

В устройстве для горячего копчения действие происходит побыстрее от 15 минут до пары часов. На это будет в первую очередь влиять размер изделия, которое необходимо закоптить.

В ходе копчения используется щепа, а не дровишки. Именно поэтому топка находится непосредственно под коптильным резервуаром. Продукт равномерно прогревается благодаря герметичной камере.

Коптильня своими руками: размеры и чертежи

Как уже говорилось, различают два вида копчения, для каждого из которых используется устройство определенной конструкции. Они будут отличаться между собой не только видом, но и размерами и спецификой постройки.

Коптильня горячего копчения

Ввиду того, что во время приготовления деликатеса используется щепа, то конструкция данной коптильни имеет свои особенности:

  • расположение топки под коптильный ящик;
  • плотно закрытая камера для копчения;
  • наличие гидрозатвора на коптильном устройстве;
  • съемные решетки или прутья на нескольких уровнях;
  • поддон для сбора сока и жира, который можно снять и помыть.
Читайте также:
Рекуперация это что: описание и разновидности, типы и преимущества

По виду коптильня напоминает удлиненный вверх бак, который может быть разных размеров, как видно на чертежах предложенных ниже.

Холодная коптильня

Данное устройство имеет протяженный дымоход, — это главное отличие от предыдущей модели. На рисунке можно увидеть традиционную коптильню для данного вида копчения. По размерам она может быть различной, один из вариантов с размерами предложен на фото.

Как мы видим, холодная коптильня состоит из трех частей – топочной части, камеры для копчения и самого дымохода, который соединяет эти две части между собой.

Сделать топку можно либо из кирпича, либо из металла, у которой должен присутствовать хорошо очищаемый зольник, так как за весь период копчения будет длиться несколько дней и золу придется убирать несколько раз.

Выход дыма необходимо сделать регулируемым, иначе в ходе коптильного процесса дым может быть темным, едким, который испортит продукт, чтобы этого избежать используется заслонка.

В данном случае распределение дымка идет либо в дымоход, либо на улицу.

Коптильня из подручных средств: инструкции

Благодаря разнообразию предметов коптильное устройство, возможно, смастерить из чего угодно, самое главное знать технологию и процессы, благодаря которым происходит копчение продукта. Зная их можно самому сделать схему и инструкцию для сборки устройства.

Есть несколько основных вариантов, которые пользуются популярностью среди дачников.

Из газовых баллонов

Сделать такую коптильню немного сложновато, хотя будет идеально для тех, у кого завалялся старый баллон на участке.

Прежде всего, перед началом работы по созданию коптильного устройства, нужно первоначально выпустить весь газ и только после этого удалить вентиль для спуска.

Все остатки газа сливаются и сжигаются, соблюдая все меры безопасности. Далее его промывают, в стенке делается дверца, с помощью которой будут закладываться продукты. Чтобы дверца открывалась, монтируются петли.

На дне сосуда находятся металлические полосы, которые удаляются, как и половина днища, путем выпиливания – там будет топка. Из металлических листов делается топка, после чего она крепится к баллону при помощи сварки. И напоследок коптильня прокаливается на огне.

Из бочки

Для работы берется либо деревянная, либо металлическая бочка. Принцип изготовления схож с тем, что был описан выше. Однако так как бочка значительно больше баллона, то и места где коптить то же в разы больше. В этом случае можно использовать и решетки для копчения и крючки.

Бочка идеально подойдет как для холодного, так и горячего копчения. Для первого нужен очаг, который будет служить источником тепла, расположенный непосредственно прямо под бочкой.

Во втором случае емкость ставится в приямок, к которой подходит дымоход. Расстояние между ними обычно два метра в длину.

В бочке вырезается отверстие, наша дверца. Внизу делается задвижка, которая будет служить регулятором силы горения. В верхней части находится коптильный бак, в котором находятся решетки. Внизу делается топка. В ней будут сжигаться опилки. Сам огонь нужно будет разводить под ней.

Из старого холодильника

Многие из нас не любят выбрасывать ненужную бытовую технику. Мы убираем ее куда-нибудь в гараж или сарайку до лучших времен. Иногда среди таких вещиц может найтись холодильник, который идеально подойдет для коптильни.

Сначала нужно удалить из него все электрические составляющие и другие внутренности. Наверху делается отверстие – крыша, куда будет входить дымоход.

В основной части холодильника находятся решетки, крючочки и поддон для жирных капель. Помимо этого нужен будет поддон для стружечного и опилочного материала. Монтируется он внизу холодильника.

Из ведра

Для создания коптильного аппарата берется простое, ненужное ведро. В нем монтируются две решеточки расположенные на определенном расстоянии друг от друга. На дно ведерка высыпаются опилочный или стружечный материал.

Вот и все коптильный аппарат готов, закладываем внутрь ингредиенты, накрываем крышкой и отправляем на огонь.

Как видите соорудить коптильное устройство можно из любых ненужных изделий, самое главное усердие и желание ее создать.

Здесь можно взять за основу любой из предложенных вариантов. Ну а после этого стоит опробовать изделие и что-нибудь покоптить.

Как своими руками изготовить походную коптильню

Выезды на природу редко ограничиваются пикниками с употреблением исключительно готовых блюд. Как можно не приготовить вкусный шашлык или не поджарить на мангале баварские колбаски? А вот о том, что можно приготовить изумительные копчёности, догадываются не все, ведь многие представляют себе коптильню как огромный агрегат, который в машину не уложишь. Но, оказывается, такое мнение ошибочно – походная коптильня много места в багажнике не займёт, а изготовить её можно и самостоятельно, причём из подручных материалов.

Самодельная походная коптильня

Устройство мобильной коптильни, необходимые материалы

Холодное копчение в походных условиях действительно сопряжено с немалыми трудностями, а вот для горячего способа можно использовать достаточно простую конструкцию. Обычно это металлическая ёмкость объёмом от 10 до 50 литров прямоугольной или круглой формы, с утолщённым дном (2-3 или более мм).

Внутри нужно предусмотреть установку съёмного поддона, защищающего щепу от жира и соков, выделяемых готовящимися продуктами и одновременно упрощающего чистку устройства после использования по назначению.

Схема походной коптильни

Обычно корпус аппарата снабжается металлическими ножками, чтобы иметь возможность разложить дрова или угли под коптильней. Если ножки будут съёмными, то появится возможность коптить и в домашних условиях, установив коптильню на плиту.

Количество решёток для укладки или подвешивания продуктов зависит от размеров ёмкости. Чем их будет больше, тем больше порций можно будет приготовить за один сеанс копчения.

Если имеется возможность, можно предусмотреть наличие гидрозатвора, который послужит надёжной преградой для поступления воздуха в коптильное отделение в верхней части устройства. Впрочем, можно обойтись и без него, если обеспечить герметичное прилегание крышки к корпусу, например, с помощью защёлок.

Устройство походной коптильни

Рассмотрим варианты необходимых материалов для изготовления своими руками такой компактной походной коптильни:

  • листовая сталь, желательно нержавеющая (вариант №1);
  • железная ёмкость подходящего размера с крышкой;
  • медицинский бикс;
  • газовый баллон ёмкостью 50 л или меньше;
  • для ножек – кусок металлической трубы.
Читайте также:
Система безопасности для отопления

Алюминиевую посуду использовать нежелательно – этот металл нагревается очень быстро, что может привести к подгоранию готовящихся продуктов. Поскольку для копчения поддержка нужного температурного режима – основа основ, оснастите аппарат термометром, который нужно встроить в крышку или верхнюю часть коптильни. С термометром вы сможете даже коптить холодным способом, если обеспечите снижение температуры в коптильной камере до 30°C, хотя это будет непросто без усложнения конструкции и увеличения её размеров.

Термометр на коптильне

Труба – необходимый элемент компактной коптильни, особенно если её планируется использовать на даче: она служит для отвода дыма и изготавливается из трубы диаметром 5-15 см, крепясь к крышке или верхней боковине агрегата.

Принцип функционирования походного варианта коптильни ничем не отличается от классической конструкции: источником дыма является щепа или опилки, закладываемые на дно устройства. Нагреваемые снизу отрытым огнём, они начинают тлеть, а загореться им мешает отсутствие кислорода в нужном количестве.

Щепа в коптильне

Над щепой на расстоянии не менее 15 см располагают продукты, укладываемые на решётку или подвешиваемые на прутьях или крючках, свисающих с той же решётки.

Источником нагрева дня аппарата может быть и мангал, а в домашних условиях – плита.

Важно поддерживать нагрев на постоянном уровне, чтобы обеспечить стабильность тления, и если на плите это делается легко, то с открытым огнём или углями нужно будет повозиться. Правда, горячее копчение долго не длится, обычно для приготовления рыбы и мясных продуктов достаточно 20-30 минут с момента начала интенсивного выделения дыма, для овощей времени нужно больше, хотя и здесь имеются разные варианты.

Коптильня на мангале

При копчении холодным способом потребуется в разы больше времени – от 5 часов до суток. Понятно, что с мобильной коптильней обеспечить такие условия будет очень непросто.

Как сделать походную разборную коптильню своими руками

Можно, конечно, пойти в магазин и приобрести заводскую коптильню. Но, во-первых, это будет дорого, а во-вторых, вы будете ограничены в размерах устройства. Изготавливая аппарат самостоятельно, вы вольны выбирать ёмкость с нужными вам габаритами и формой, благо, что имеется немало вариантов изготовления походной коптильни.

Из листовой стали (нержавеющей) в виде ящика

Нам потребуется следующий набор материалов и инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • электродрель;
  • болгарка с насадками для металла;
  • листовая сталь толщиной 1,5-2 мм;
  • отрезок трубы диаметром 5-10 см;
  • проволока (желательно тоже нержавеющая);
  • П-образный профиль.

Листы нержавеющей стали

Корпус в виде параллелепипеда изготавливается из листов (с использованием сварки или в сочетании с изгибанием каркаса механическим способом).

Размеры коробки – на ваше усмотрение, но поскольку это походный вариант, рекомендуем ограничиться габаритами 60х30х30 см. Поддон для жира должен иметь бортики, изготовить его тоже можно самостоятельно или подобрать готовый, обеспечив для него внутреннее крепление в корпусе (или же приварив коротенькие ножки, что проще).

Сборка коптильни из нержавейки

Профиль нужен для формирования гидрозатвора, но нужно обеспечить его строго горизонтальное расположение, чтобы уровень воды по всему периметру был одинаковым. Для обеспечения герметичности крышки её делают со смотрящими вниз бортиками, которые опускаются в канавку гидрозатвора на 1,5-2 см. Если гидрозатвор не использовать, то нужно обеспечить плотное прилегание крышки к корпусу. Наличие щелей, через которые будет сочиться дым, на природе не смертельно, но для кухонного использования это недопустимо.

Гидрозатвор коптильни из нержавейки

Ножки должны крепиться под небольшим углом наружу – это обеспечит максимальную устойчивость конструкции.

Коптильня из нержавеющей стали

Из листовой стали в форме цилиндра

Хотя такая ёмкость более удобна в работе, изготовить её будет непросто. Самый простой способ получить круглую форму, не прибегнув к помощи специального станка, – использовать металлическую трубу нужного диаметра, но такая работа потребует от исполнителей недюжинной физической силы.

К одной из боковин наглухо приваривается круг, это будет дно коптильни. Для установки решёток и противня внутри приваривают 3-4 уголка, расположенных на одной высоте, хотя вариант с ножками на поддоне здесь тоже годится. Решётки должны быть расположены на таком расстоянии друг от друга, чтобы имелась возможность не только раскладывать, но и подвешивать продукты.

Цилиндрическая походная коптильня

Рекомендуемые габариты цилиндрической коптильни – 45 см в высоту и 30 в диаметре. К крышке предъявляются те же требования – она должна сидеть плотно и иметь отверстие для монтажа дымоходной трубы. Желательно также приварить ручки для удобного снятия крышки.

Из трубы

Как вариант, коптильный аппарат цилиндрической формы можно изготовить из трубы из нержавеющей стали диаметром не менее 15 и не более 30 см. В этом случае высоту коптильни можно сделать и больше – до 70-80 см.

Переносная коптильня из трубы

С дном и крышкой ситуация аналогичная, если имеется возможность, можно сделать и гидрозатвор, но вручную изогнуть профиль идеально ровно вряд ли возможно.

Из утятниц

Переносную коптильню можно изготовить своими руками из любой подходящей посуды. Например, из утятницы. Потребуются две такие ёмкости, одну будем использовать для жаровни, другую – как коптильный отсек. Поддон для конденсата можно изготовить из листа нержавейки, обеспечивать его крепление внутри не нужно: достаточно подобрать подходящий размер, чтобы поддон ложился на стенки нижней утятницы.

Старая утятница

В верхней крышке нужно предусмотреть отверстие для отвода дыма, а поскольку для трубы здесь места недостаточно, можно использовать в качестве дымохода шланг, способный выдерживать температуры порядка 100-130°С. А вот для решётки крепление необходимо, проще всего использовать для этого болты. Дно коптильни изготавливается из листовой стали, его вырезают по размерам и приваривают идеально герметично.

Процесс копчения стандартен: на дно укладывается щепа, вверху устанавливается одна или две решётки.

Мини-коптильня из утятницы

Из ведра/кастрюли

Это самый простой в реализации вариант, не требующий практически никаких дополнительных материалов, за исключением тех, что пойдут на изготовление поддона и решёток. А уж сама посуда объёмом от 5 литров найдётся в любом хозяйстве.

Читайте также:
Осенние работы на винограднике. Как правильно подготовить виноград к зиме?

Схема коптильни из ведра

Кстати, здесь можно обойтись без дымохода – достаточно накрыть импровизированную коптильню крышкой и установить её на кирпичи, чтобы можно было расположить снизу источник нагрева. Правда, качество копчения будет далёким от идеального, но вкус и аромат дыма вы почувствуете обязательно.

Коптильня из ведра

Коптильня из мангала

Даже обычный мангал можно приспособить для копчения. Главное – обеспечить внутреннее расположение прутьев, на которые ставится решётка или подвешиваются продукты. Минимальное расстояние от них до дна мангала – 10 см, оптимальное – 15. Понятно, что нагревать аппарат нужно снаружи, а мангал во время копчения нужно чем-то накрыть, чтобы не дать дыму рассеиваться.

Копчение в мангале

Коптильня в земле

Самый простой способ получить коптильню холодного копчения, пребывая в походных условиях и имея достаточно времени, вообще не требует наличия металлической ёмкости. Всё, что вам потребуется, – это лопата, а у хозяйственного автомобилиста она всегда с собой.

Коптильня в земле

Нам нужно вырыть две ямы, одна будет служить резервуаром для копчения, в другой мы будем разводить костёр. Расстояние между ямами должно быть таким, чтобы дым, проходя по траншее до коптильного отделения, успел остыть до требуемых 20-40 градусов. Обычно для этого достаточно около метра (два средних шага). Яму для костра делаем поглубже – 35-40 см, для копчения – помельче (около 15 см). Дым от первой ямки ко второй будет поступать по узкой канавке шириной не более 15 см. Желательно, чтобы коптильная камера размещалась повыше – тогда дым будет поступать в неё самотёком.

Траншея для коптильни

И топочную яму, и траншею-дымоход нужно сверху чем-то укрыть, а стенки – уплотнить, чтобы не осыпались. Дно слегка утрамбовать. Укрыть траншею можно ветками, поверх которых уложить дёрн, а вот для топки такое укрытие не годится, здесь нужен металлический лист. В яме для костра со стороны, противоположной той, которая выходит к дымоходу, нужно сделать отверстие для доступа воздуха, иначе костёр гореть не будет.

В коптильной яме продукты можно укладывать на прутья из дерева – температура здесь будет невысокой. Их можно втыкать прямо в стенки на нужном расстоянии друг от друга.

Копчение в земле

Коптильное отделение укрываем плотным материалом, предусмотрев отверстие для выпуска дыма.

Как правильно коптить продукты в походных условиях

Рекомендаций для успешного копчения на природе немного, но желательно их придерживаться:

Щепа для копчения на природе

  • работайте в защитных перчатках, иначе высок шанс получить ожоги в результате манипуляций с горячей крышкой или самой коптильней;
  • аппарат для копчения должен быть установлен устойчиво, не следует коптить на мягких почвах, а тем более песке;
  • удаление дыма – обязательное условие, но диаметр отверстия не должен быть большим, чтобы дым задерживался в коптильном отсеке, пропитывая продукты;
  • дрова в качестве источника дыма использовать нельзя, оптимальный размер опилок или щепы – 1-4 см;
  • сначала коптильню можно разогревать на интенсивном огне, но затем (минут через 10) его нужно убавить, чтобы дно коптильни не накалялось сверх меры;
  • после удачного приготовления копчёных деликатесов аппарат нужно сразу же прочистить от сажи и копоти снаружи, от жира и соков – внутри, после чего помыть бытовым средством для мытья посуды и тщательно ополоснуть.

Копчение рыбы на природе

Самостоятельное изготовление компактной коптильни – дело несложное, из предложенных вариантов можно выбрать самый доступный и легко реализуемый, потратившись только на материалы, и такой аппарат обойдётся вам на порядок дешевле, чем магазинный при сравнимом качестве копчения.

Коптильня своими руками

Многие мечтают обзавестись личной коптильней, но нынешние цены, как известно, кусаются. Тем не менее, отличительной чертой коптильни является предельная простота конструкции. Следовательно, коптильня своими руками – это вполне реально, даже в отсутствие специальных навыков и знаний. Главное – подготовить все необходимые инструменты/материалы и четко следовать одной из приведенных ниже пошаговых инструкций. Итак ниже на фото показан по этапный процес сборки своими руками эффективной коптильни для холодного копчения:

Коптильня своими руками

Вначале стоит заметить, что пища, которая коптилась правильно, «по-настоящему», не только имеет отменные вкусовые качества – этот момент является всего лишь верхушкой айсберга. В действительности же у правильно закопченных продуктов нет никаких вредных свойств. Именно поэтому личная коптильня – это истинная находка для каждого, кто проживает или любит проводить время за городом.

Коптильня холодного копчения своими руками

Вариант 2. Домашняя коптильня горячего копчения

Вариант №3. Коптильня холодного копчения из железной бочки своими руками

Другое простой устройство коптильни приведено на изображении ниже. Коптильная камера в данном случае установлена на кирпичи, зарытые в почву торчком. Если этого не сделать, то камера может сдвинуться по земле, которая раскисла от конденсата.

Принцип действия предельно прост: дым, доходя до камеры, остывает и избавляется от всей вредности, которая уходит в грунт в виде осадка. То же самое касается и водного конденсата. Но не стоит надеяться, что обращаться с такой простой конструкцией легко – напротив, это нужно делать только со знанием дела.

Прежде всего, шифер, который здесь расположен дальше от бочки, предназначается для регулировки распределения дыма. А влажная мешковина, накинутая на устье конструкции, необходимо для задержки в камере дыма и дымооборота в целом. Если коптить правильно, то дым над камерой присутствовать не будет – его остатки будут оседать в мешковине, которая по ходу эксплуатации будет постепенно загрязняться и набирать массу.

Помимо того, за коптильней необходимо постоянно присматривать: если мешковина высохнет и через нее начнет просачиваться дым, ее тут же следует обрызгать водой. Наконец, почва под конструкцией будет раскисать под воздействием конденсата даже в случае сухой погоды или наличия специального навеса. Следовательно, перед каждой новой закладкой продуктов нужно давать конструкции просохнуть. Иначе земля будет не поглощать все ненужное из дыма, а, напротив, возвращать все это обратно. Пища раскиснет, будет вонять и иметь отвратительный вкус.

Обратите внимание! По этой причине вы не найдете на прилавках магазинов копчености, приготовленные настоящим холодным способом. А если и найдете, то лучше обходите их стороной. Вне зависимости от того, каковы их размеры.

Вариант №4. Делаем походную коптильню холодного копчения

Такая коптильня своими руками, которая по праву называется походной, приведена на изображении ниже. Благодаря такому приспособлению можно приготовить продукт, качество которого ничем не уступает тем, что описаны выше. Но даже такая простая конструкция может «похвастаться» своими секретами.

Читайте также:
Рейтинг самых стильных отделочных вариантов стен

Один из таких секретов заключается, к примеру, в том, что штольню-дымоход необходимо в обязательном порядке рыть либо в суглинке, либо в глине. Суммарная длина шахты должна быть в пределах 250-400 сантиметров.

Обратите внимание! Секрет в том, что такую шахту можно обустроить в обрыве, где находятся норы ласточек-береговушек. Так вам не придется копать слишком много.

Кроме того, не будет необходимости брать с собой бочку или ведро без дна, да и плетни для коптильни в данном случае также необязательны. Если ствол шахты будет достаточно глубоким, то устье можно сделать пошире для закладки, уложить сверху несколько валежин и засыпать все ветками так, как было описано ранее.

Наконец, образование дыма будет контролироваться не заслонкой, и сырыми листьями, которые будут укладываться на огонь. Что характерно, лекарственные травы для этого использовать нельзя.

Коптильня горячего копчения из листов металла своими руками

Коптильня горячего копчения

Далее мы расскажем об изготовлении конструкции, пригодной для технологии горячего копчения, которая выполнена из листов металла.

Вначале подготовьте все необходимое для работы, в частности:

  • пару металлических листов размерами 156,5х61 сантиметр, а толщиной – 0,2 сантиметра;
  • тонкие арматурные пруты;
  • болгарку;
  • метр;
  • сварочный аппарат;
  • угол столярный.

Процесс изготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного, главное – четко следовать приведенной ниже инструкции. Итак, алгоритм действий в данном случае должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале возьмите один металлический лист и разделите его на четыре одинаковые части. Последнее условие должно соблюдаться, если будущая коптильня планируется с квадратным сечением. Резку листа проще всего выполнять при помощи болгарки.

Шаг второй. Далее выполните капельную сварку пары листов. При этом, используя столярный угол, добейтесь того, чтобы две плоскости были соединены под прямым углом. После этого приступайте к сварке оставшихся сторон.

Шаг третий. Чтобы конструкция получилась полностью герметичной, проварите все внутренние швы. При этом важно, чтобы все действия проводились с предельной аккуратностью.

Шаг четвертый. Возьмите второй металлический лист, вырежьте из него днище будущей конструкции. Приварите это дно к предварительно сваренному коробу.

Шаг пятый. Теперь можете смело приступать к изготовлению крышки. Вначале возьмите болгарку и нарежьте с ее помощью четыре одинаковые полосы нержавеющей стали, размеры которых несколько превышают внешний габарит готового короба. Далее приварите к корпусу крышку. В результате у вас должна получиться достаточно глубокая крышка, которую можно будет с легкостью надевать на корпус коптильного приспособления.

Шаг шестой. Можно сказать, что коптильня своими руками почти готова. Но чтобы работа была уже полностью завершена, приварите к корпусу удобные ручки и пару уровней металлических стержней. Помимо того, внизу необходимо приварить стержни, посредством которых будет крепиться поддон, необходимый для сбора жира и соков. Что же касается верхнего ряда прутов, то он необходим для того, чтобы вешать крюки с мясом, рыбой или же салом.

Для более детального ознакомления с процессом изготовления рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом.

Видео – Собственноручное изготовление коптильни горячего копчения

Стоит добавить, что в описанной выше конструкции можно коптить практически любые продукты. В роли же теплогенератора будет выступать электрическая плитка. Если же вам необходимо добиться более высоких температур, то лучше разжигайте костер.

Обратите внимание! Что касается размеров корпуса, то они вполне могут быть и другими. Нужно только, чтобы камера копчения в обязательном порядке была герметичной. По этой причине еще до начала изготовления следует позаботиться о чертежах коптильни или, как вариант, использовать те, что представлены в данной статье. Так вы с легкостью сможете рассчитать требуемое количество расходных материалов.

Ниже приведен еще один любопытный вариант создания горячей коптильни в домашних условиях.

Видео – Простая «горячая» коптильня самостоятельно

Вариант №5. Коптильня холодного копчения из ПЭТ пленки

Итак, вариантов изготовления много, о чем мы только что уже сказали. Мы же начнем с пошаговой инструкции по изготовлению простого приспособления, предназначенного для холодного копчения. Для работы будет использоваться обычная полиэтиленовая пленка.

Шаг первый. Вначале купите саму пленку – потребуется около 2-х метров. Предпочтение отдавайте самому плотному материалу, который, как правило, применяется при обустройстве теплиц. Зашейте «рукав» с одной стороны таким образом, чтобы в результате образовался своего рода мешок.

Шаг второй. Также, чтобы сделать коптильню своими руками, вы должны подыскать небольшой ровный участок земли, площадь которого составляет примерно 1 квадратный метр. Вбейте по углам этого участка деревянные колья, высота которых составляет 2 метра, и соедините их сверху друг с другом при помощи перемычек. Важно, чтобы в результате получилась достаточно устойчивая конструкция.

Шаг третий. Далее соедините между собой колья, которые противоположны друг другу, при помощи диагональных кольев (сделайте это в несколько рядов, как показано на изображении).

Шаг четвертый. Рыбу, которую вы заранее подготовили для копчения, повесьте на прутах, при этом важно, чтобы рыбины не соприкасались друг с другом.

Шаг пятый. Натяните на конструкцию «мешок» из полиэтиленовой пленки, примерно на ? высоты. Засыпьте площадку 1/2 ведра пылающих углей, а сверху уложите еще зеленую траву.

Шаг шестой. Натяните пленку до самой земли, после чего плотно ее прижмите. Необходимо добиться максимальной герметичности самодельной коптильни. Все, устройство полностью готово к эксплуатации, а времени и сил вы потратили самую малость.

Обратите внимание! В дальнейшем при необходимости добавляйте зеленую траву, дабы внутри конструкции был густой дым. Спустя три часа пленку можно снять, а рыбу – проветрить. Если тушки большие, то на следующий день их необходимо повторно прокоптить аналогичным образом.

Дымогенераторы

Чтобы копчение мяса производилось успешно, дымогенератор нужен обязательно. То, как устроен самый простой такой генератор, показано на изображении ниже. Что касается нагревателя, то он здесь показан условно, поскольку, о чем уже говорилось ранее, он может быть абсолютно любым. Также для генератора требуется особое топливо, но об этом несколько позже.

Читайте также:
Мощение участка диким камнем: тонкости работ

Наддув же обозначен отнюдь не условно. Если генератор работает на естественной тяге (а для этого требуется, чтобы коптильня располагалась на 200-300 сантиметров выше него), то его можно будет использовать разве что для псевдохолодного копчения. Настоящее же горячее копчение требует, чтобы в камере было высокое давление, в то время как тяга, насколько мы знаем, обеспечивает разрежение.

Ниже приведена более интересная схема дымогенератора. Данное устройство функционирует по следующему принципу: чурка, которая поджимается пружиной, оснащенной регулировочным винтом, начинает тереться о шкив еще до начала трения и дымообразования. Здесь же на двигателе располагается вентилятор, который гонит дым внутрь камеры.

На данной схеме изображен коллекторный двигатель переменного тока, и он подходит больше всего. Здесь его мощность должна составлять 200-300 ватт. А вот в случае использования асинхронного двигателя с конденсаторным запуском (а у таких устройств достаточно жесткая наружная характеристика), то для поворота вала потребуется уже примерно 1500-2000 ватт.

Обратите внимание! В итоге вкратце расскажем о дровах, которые можно использовать. Хвойные породы не годятся вовсе, поскольку испортят вкус пищи. Лучшей древесиной для копчения по праву считается вишня, хотя можно использовать и другие фруктовые деревья.

Ключевые принципы правильного копчения

Существует три основных принципа, на которых строится весь процесс копчения. Все это, к слову, вполне доступно даже на кухне обычной городской квартиры, но речь сейчас не об этом. О том, как именно необходимо коптить, мы расскажем в конце статьи.

  • Принцип №1. Окуривание и прогрев должны быть максимально равномерными. Пища должна равномерно обволакиваться тепловой энергией и дымом со всех сторон. В противном случае может наблюдаться фракционирование компонентов продукта, из-за чего и вредные вещества появятся, и вкус заметно ухудшится.
  • Принцип №2. Проникновение должно быть постепенным. При правильной закладке продукт должен выдерживаться не только в течение определенного времени – также его нужно задерживать около легкого дыма. Компоненты последнего проникнут в продукт равномерно, благодаря чему и будет получено требуемое качество. В целом, процесс должен происходить по следующей схеме: дым окуривает заложенные продукты, пока не «придет в непригодность», после чего меняется на свежий. Этого достаточно легко добиться, поскольку «выработанный» дым, имея тот же температурный показатель, меньше весит, поэтому поднимается вверх. Необходимо только, чтобы он на определенное время задерживался около продукта.
  • Принцип №3. Дым должен быть легким. Тяжелые фракции, находящиеся в нем, должны под действием конденсирования выпасть в осадок до того, как дойдут до пищи. Нельзя, чтобы в дыме присутствовали пиролизные газы. Словом, дымок должен быть ароматным и светлым, без угара, при этом – с большим количеством кислорода, который, как известно, способен нейтрализовать пиролизные газы.

А что не имеет значения?

Значения не имеют как раз габариты коптильни. Во время конструирования необходимо соблюдать всего одно требование – между продуктом и стенками прибора, а также другими кусками, должен оставаться зазор как минимум 10-20 миллиметров.

Обратите внимание! Исключением является разве что мелкая рыбешка, которую коптят навалом (к таковой относится треска, тюлька, проч.).

Еще немаловажен материал, из которого изготавливается коптильня. При этом для приготовления медвежатины по технологии холодного копчения, а также другого мяса, имеющего специфический вкус, предпочтение лучше отдавать старой дубовой почке из-под вина либо солений.

Основные способы копчения

Холодное копчение, температура при котором составляет от 30 до 50 градусов, дает самый нежный и изысканный вкус. Свинина, копченная таким способом, может храниться в сухом подвале больше года, в то время как в холодильнике размякнет уже за месяц. Однако холодное копчение занимает достаточно много времени – от трех часов (если речь идет о мелкой рыбе на решетке) до трех дней (к примеру, для массивной свиной ляжки). Более того, продукт следует должным образом подготовить (детальнее об этом – несколько позже), что занимает еще 1-5 дней. Тем не менее, холодная коптильня своими руками самая простая в выполнении, хотя и требует участка земли размером 3,5х2 метра.

Что же касается горячего копчения, то оно выполняется при температуре от 70 до 120 градусов. Некоторые рекомендуют доводить температуру до 350 (!) градусов, однако неизвестно, откуда вообще берутся подобного рода рекомендации. Для горячего копчения не требуется много времени – все занимает не более четырех часов. Также не требуется предварительная подготовка пищи.

Обратите внимание! Горячие копчености заметно уступают холодным по вкусовым качествам, да и хранятся зачастую не более 1,5 суток. В холодильнике их хранить нельзя, поскольку промерзнут. В закрытой посуде протухают, о чем обязательно следует помнить, если вы планируете взять их в дорогу.

Есть еще полугорячее копчение, при котором температура находится в диапазоне от 60 до 70 градусов. Для этого используются самые простые коптильни, предназначенные для холодного копчения. Обычный человек едва ли отличит холоднокопченый продукт от полугорячего по запаху или внешнему виду, зато по вкусовым качествам он такой же, как и горячего копчения.

Для полугорячего способа без подготовки можно использовать исключительно свежие продукты – парное мясо, например, или только что выловленную рыбу.

Ниже будут рассмотрены несколько популярных вариантов изготовления коптильни. Начнем с самого простого – устройства холодного копчения.

Итак, теперь вы знаете, как изготавливается коптильня своими руками, имеете несколько инструкций с соответствующими чертежами. Остается только подготовить все необходимое и приступить к работе! На этом все, удачи и теплых зим!

Ссылка на основную публикацию