Рецепт Сироп из ежевики

Что можно на зиму сделать из ежевики и 14 лучших рецептов приготовления заготовок

В период холодов организму человека необходима витаминная подпитка. Чтобы не принимать таблетки, люди делают заготовки на это время из ягод и фруктов. Из ежевики на зиму можно приготовить много консерваций, что отлично впишутся в повседневный рацион питания и насытят организм полезными компонентами. Перед приготовлением блюд подготавливают ингредиенты и четко соблюдают пошаговую инструкцию рецепта.

Преимущества заготовки ягоды на зиму

Плюсы зимних заготовок ягод очевидны. Если использовать способ щадящей термической обработки, в плодах сохраняется максимум витаминов, так необходимых организму человека в зимний период. Если заморозить ягоду, в дальнейшем ее используют в виде начинки для пирогов и булочек, чтобы сварить ароматный компот.

Сбор и подготовка ежевики

В летний сезон ягоду не только приобретают на рынке, но и собирают самостоятельно в лесу. После этого ее тщательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры, чтобы не испортить вкус будущих заготовок. Не берут ягоду, растущую около железнодорожных путей и автомобильных трасс. В таких плодах скапливаются вредные химические вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Промывают ягоды под проточной водой и оставляют просушиться.

Также у многих дачников на участке растет садовая ежевика. В таком случае ягоды можно и не мыть, так как известно их происхождение.

подготовка ежевики

Стерилизация банок

Перед тем как закручивать на зиму ягоды, обязательно готовят емкости. От их стерильности зависит то, как долго простоит консервация.

Делать это можно любым удобным для себя способом. Используют для стерилизации носик кипящего чайника, микроволновку, кастрюлю с кипящей водой или духовку. После термической обработки емкости ставят вверх дном, чтобы внутрь не проникли микробы.

Заготовка ежевики на зиму: способы и вкусные рецепты

Существует несколько популярных рецептов заготовки ежевики на зиму, которые используются хозяйками чаще всего. В их приготовлении нет ничего сложного, главное, соблюдать все этапы пошагового руководства.

Заготовка ежевики

Ежевичный ликер

Напиток из ароматной ягоды займет главное место на праздничном застолье, а приготовить его очень просто.

  • 2 килограмма ароматных плодов ежевики;
  • небольшой апельсин для цедры;
  • 500 мл чистой некипяченой воды;
  • 450 мг сахарной пудры;
  • 5 штук душистого перчика;
  • 1 штучка коричной палочки.

Далее занимаются ягодами. Промывают их под холодной проточной водой, выбраковывая поврежденные экземпляры. Берут чистую банку, укладывают туда плоды и слегка приминают. Засыпать надо столько ягод, чтобы осталось сверху место для специй. Моют апельсин, обдают кипящей водой и обсушивают кухонным полотенцем. Натирают на терку столовую ложку цедры, при этом стараясь не задевать белый слой цитруса. Сверху ягод укладывают все специи. Далее заливают качественной водкой на 1-1,5 см выше ягод.

Ежевичный ликер

Емкость укупоривают плотно крышкой и оставляют в темном месте (кладовка или кухонный шкаф).

Каждые 2-3 дня банку нужно доставать и слегка встряхивать. Так продолжать делать в течение двух недель.

После этого процедить ликер через сложенную вчетверо марлю, сусло отжать и можно выбрасывать. Далее кипятится вода, в ней растворяется пудра сахара. Все время нужно снимать пену. Остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Вылить в чистую стеклянную емкость и оставить в темном прохладном месте еще на 5 дней. После этого профильтровать и разлить по подготовленным бутылкам.

Морс из ягод

Для приготовления витаминного морса из ежевики подготавливают такие ингредиенты:

Перебирают плоды и аккуратно, чтобы не повредить их целостность, промывают в прохладной воде. С помощью соковыжималки или вручную отжимают из них сок. Жмых выбрасывают, для дальнейшего приготовления он не понадобится. Воду доводят до кипения, вливают туда получившийся сок, растворяют в напитке сахар. Держат после закипания не больше 5 минут. Можно использовать морс сразу в пищу, а можно горячим разлить в стерильные банки и закатать на зиму.

Читайте также:
Обувница в прихожую узкие: разнообразие модельного ряда, фото

Витаминный кисель

Кисель из витаминных плодов обожают дети, также он полезен людям с заболеваниями ЖКТ. Для приготовления напитка придется заготовить:

  • 120 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм ароматной ежевики;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 45 г картофельного крахмала;
  • 1 литр чистой воды.

Ягоду промыть, окатить ее крутым кипятком и перетереть через сито с маленькими дырочками. То, что получилось, слить в эмалированную кастрюлю и убрать в холод на 1 час. Отжимки залить горячей водой, внести лимонную кислоту и сахар. Состав довести до закипания и процедить через марлю. После того как он остынет, тоненькой струйкой ввести разведенный отдельно в воде крахмал. Все время помешивая, довести до кипения и сразу же добавить полученное пюре. Остудить и можно пить.

Витаминный кисель

Вкуснейшее желе готовят и без варки. Для этого понадобится совсем немного времени. Из ингредиентов нужно всего 2 позиции:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг плодов ежевики.

Ягоды тщательно сортируют и промывают, ведь рецепт не предполагает термической обработки. Подготовленные плоды выкладывают в деревянную мисочку и небольшими порциями растирают ее до однородного состояния. После вносят необходимую норму сахара и оставляют на 2 часа, чтобы он растворился. Емкости стерилизуют, раскладывают в них готовое желе, сверху насыпают по чайной ложке сахара для лучшей сохранности продукта. Закатывают металлическими крышками и хранят в прохладном погребе или холодильнике.

Ежевичное желе

Ароматное повидло

На зиму из ежевичных ягод заготавливают и ароматное повидло. Его используют для начинки в пирожки, для украшения тортов и пирожных и просто как витаминное дополнение к чаю.

Ингредиентный состав прост:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды промывают, удаляют испорченные экземпляры. Выкладывают ежевику на бумажное полотенце для просушивания. Далее растирают ее до однородного состояния в деревянной ступке.

Металлическую посуду использовать не рекомендуется, чтобы не произошло окисления.

В полученную мякоть добавить стакан чистой воды и протереть массу через сито. Поставить емкость с ежевикой на маленькой огонь, варить, периодически помешивая, около 30 минут. После этого добавить норму сахара и проваривать до загустения. Разложить по стерильным емкостям, закрутить и накрыть махровым полотенцем до остывания.

Ежевичное павидло

Полезный ягодный мармелад

Это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям и станет витаминным аналогом магазинным сладостям.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов ежевики;
  • 60 грамм быстрорастворимого желатина;
  • 2 стакана чистой воды.

Промытую и перебранную ягоду выложить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда стакан сахара и столько же воды. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь до полного растворения сахарного песка. После этого протереть массу через сито, чтобы избавиться от семечек плодов.

Джем из ежевики

Джем из ежевики

Сироп (или джем) из ежевики делать предпочтительней, чем просто варенье (не попадаются маленькие косточки). Свежая ягодка очень вкусна и полезна, но ее аромат я ощутила еще сильнее, отведав именно ежевичный джем. Он напоминает обо всех запахах и вкусах сладкого лета. Этакий витаминный микс из малины, клубники, земляники, смородины плюс запах всех ягод одновременно. Пробуешь джем, закрываешь глаза – и попадаешь в лето. Вечер, тепло, дача, чай, задушевные разговоры. Это как слушаешь ракушку и ощущаешь море. Для такой романтики и нужен наш несложный рецепт!

Особенность: расход ягод будет больше, чем для обычного джема. Поэтому решать вам – можно и с косточками (если они не мешают). Просто пропустить в рецепте момент процеживания через сито.

Читайте также:
Система отопления для небольшого трехэтажного дома

+Если хотите получить не сироп, а джем более густой консистенции – добавьте желатин (я расскажу, когда и как).

+В рецепте продукты на пол-литровую банку. Но лучше делать больше – меньше отходов.

Джем и сироп из ежевики. Рецепт с фото.

Ингредиенты просты (на пол-литровую баночку):

  • ежевика – 400 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • желатин – 15 грамм (по желанию).

Способ приготовления таков.

1 этап

Джем из ежевики

Наши ягоды промыть, дать стечь лишней воде через дуршлаг (сито).

С помощью блендера немного измельчить ежевику (или просто в мисочке растереть ступкой).

2 этап

Отжим сока ежевики

Варим наше ежевичное пюре в кастрюльке полчаса. Постоянно помешиваем!

Кладем в дуршлаг марлю. Ставим его на пустую емкость.

Засыпаем в марлю наше пюре. Отжимаем ручками. Сок стекает, а жмых остается в марле (можно из него сварить компот, добавив яблок).

Дополнение: если нет марли – просто протираем пюре ступкой.

Растереть ступкой

Можно ополоснуть сито с остатками небольшим количеством кипяченой воды.

3 этап

В кастрюлю с ежевичным соком добавляем сахар (один стакан) и по желанию желатин (одна столовая ложка без верха). Варим минут 15-20 до легкого загустения. Периодически помешиваем!

Внимание! Если есть мультиварка , в режиме «тушение» готовим пюре около одного часа.

4 этап

Стерилизуем банки

Стерилизуем банки и крышки около 15 минут.

Готовый джем из ежевики разливаем по банкам. Закатываем.

Ставим наши баночки крышкой вниз. Укутываем (где-то на сутки).

jejmin6

Все! Теперь и зимой можем наслаждаться вкусом летних ягод. Завернувшись в плед, есть мороженое или пить коктейль с ежевичным сиропом. Это просто шикарно!

Вам также может понравиться

Рецепт окрошки на курином бульоне

Окрошка на курином бульоне

Засолка и маринование огурцов

Соленые и маринованные огурцы

Заморозка продуктов

Заморозка продуктов

Домашнее вино

Домашнее вино

Рецепты консервации

Рецепты моей бабушки

Домашний квас без дрожжей

Домашний квас – рецепт без дрожжей

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по сайту
Цветы в доме

Комнатные растения Красивоцветущие Декоративно-лиственные Орхидеи Суккуленты Пальмы Сад на подоконнике

На участке

Цветник Лекарственные растения Сад Виноградник Кустарники Хвойные Огород Парники и теплицы

Полезные советы

Болезни растений Вредители Сорняки Полезно знать Дачная кулинария Всяко-разно

Приготовление ежевики, рецепты салата, торта, компота, киселя, пюре, желе, мармелада, пастилы, варенья и сиропа из ежевики.

Ягоды ежевики содержат полный комплекс питательных и лекарственных веществ. Среди них сахароза, глюкоза, фруктоза, лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты.Витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А. Минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, и другие макро и микроэлементы.

Приготовление ежевики, рецепты салата, торта, компота, киселя, пюре, желе, мармелада, пастилы, варенья и сиропа из ежевики.

Салат из ежевики.

Перебранные и вымытые плоды (400 г) выложить в салатник. Посыпать измельченными ядрами грецких орехов (100 г), полить соусом. 2 яичных желтка взбить с сахаром (100-150 г), развести сухим белым вином (100 мл). Добавить немного натертой лимонной цедры.

Приготовление ежевики, рецепты салата, торта, компота, киселя, пюре, желе, мармелада, пастилы, варенья и сиропа из ежевики.

Салат с ежевикой.

Плоды (400 г) разрезать пополам, яблоки (150 г) измельчить на терке, крыжовник или виноград (150 г) очистить от косточек, смородину (200 г) от черешков. Сливы (200 г) разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправитьсметанным соусом (400 г) с сахаром или ягодным соком.

Торт ежевичный.

Маргарин (200 г) порубить с мукой (400 г), добавить сахар (150 г), 3 желтка, молотые очищенные лесные орехи (100 г). Замесить тесто и поставить его на 1 час на холод. Из теста сформировать 4 коржа. Не раскатывая, а расправляя их пальцами. Выпекать коржи в духовке в форме для торта, выстланной промасленной бумагой (100 г сливочного масла), при 240 градусах 10-15 минут.

Читайте также:
Расчет давления воды в трубопроводе. Пример расчета давления в трубе

Вынимать из формы осторожно, чтобы не искрошились. Когда остынут, положить между тремя коржами 2 слоя из ежевичного варенья (3-5 столовых ложек), смешанного со взбитыми белками (6 шт.). Начинкой смазать верх и бока торта. Из четвертого коржа сделать крошку. Посыпать торт и украсить его свежими плодами ежевики.

Компот из ежевики.

Плоды (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом (300-400 г сахара на 1 литр воды), накрыть крышками и пастеризовать. Пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут. Укупорить.

Кисель из ежевики.

Плоды (200 г) протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала (500 мл воды, сахар и крахмал по вкусу). Хорошо размешать, довести до кипения.

Пюре из ежевики.

Плоды (1 кг) промыть, перебрать, очистить и протереть через мелкое сито. Полученное пюре довести наслабом огне до кипения. Проварить 1-2 минуты, сразу же расфасовать в горячие банки и герметично укупорить.

Желе из ежевики.

Плоды (1 кг) нагреть до температуры 90 градусов. Размять, отжать сок, добавить сок 1 /2 лимона, растворенный желатин (60 г), сахар (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе.

Мармелад из ежевики.

Плоды (1 кг) нагреть, размять. Отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема. Добавить сахар (350 г) и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.

Пастила из ежевики.

Плоды (1 кг) хорошо пропарить в духовке. Протереть через сито, смешать с сахаром (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке. Затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой (500 г).

Варенье из ежевики.

Плоды (1 кг) перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 300 мл воды) на 4-6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него плоды и варить на слабом огне до готовности.

Сироп из ежевики.

Спелые плоды (1 кг) перебрать, отжать сок, добавить воду (200 мл), сахар (500 г), проварить 5-10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.

Напиток из ежевики и красной смородины.

Хорошо вымыть и очистить плоды ежевики (500 г) и красной смородины (500 г), дать стечь воде. Плоды протереть через сито, добавить сахар (100 г). Протертую массу развести газированной или минеральной водой. Перед подачей на стол в каждыйстакан положить кубик пищевого льда.

Напиток с ежевикой и желтком.

Взбить 4 яичных желтка, добавить сироп из ежевики (250 мл), апельсиновый или мандариновый сок (100 мл), охлажденную кипяченую воду (400 мл), пищевой лед. Хорошо перемешать и процедить в стаканы иличашки. Употреблять сразу после приготовления.

Напиток из ежевики и молока.

Смешать 1 стакан ежевичного сока с 3 стаканами холодного молока. Добавить 5-6 чайныхложек сахарного сиропа. Разлить в бокалы с кубиками пищевого льда.

Коктейль с ежевикой.

Ежевичный сок (200 мл), 3 яичных желтка, охлажденное кипяченое молоко (400 мл) и мед (1 столовая ложка). Взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.

По материалам книги Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
Путырский И., Прохоров В.

20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые

Классические и новые рецепты заготовок из ежевики. 20 вариантов, как сохранить полезную ягоду до зимы. Ежевика содержит витамины А, В, С, Е. В ней много фруктозы, органической кислоты и микроэлемент калий. С целью сохранения пользы ягоды готовят с сахаром или без него. Делают ароматные концентрированные компоты или соки. Среди множества рецептов вы выберите для себя подходящие.

Читайте также:
Наращивание очистных сооружений Топас: почему и как это делается

Как заготавливать ежевику на зиму

Особенности заготовки ежевики на зиму

Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.

Выбор и подготовка сырья

  • чистые;
  • спелые;
  • не мятые;
  • не поврежденные вредителями;
  • не гнилые, не пораженные болезнями.

Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.

Как правильно подготовить посуду

  • промыты с питьевой содой;
  • промыты несколько раз в проточной теплой воде;
  • ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.

Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях

Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.

Сок из ягод ежевики натуральный без сахара

Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.

  1. Чистыми ягодами плотно наполните банки.
  2. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  3. Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.

Компот

Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.

Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимонка – 2-3 г;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 1 л.
  1. Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
  2. Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
  3. Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
  4. Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.

Из ежевики без варки

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
  2. Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
  3. Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
  4. Плотно закупорьте крышками.

Из ежевики, лимона и мяты

  • долька лимона;
  • 2 стакана ежевики;
  • 200 г сахара;
  • до 1,5 литров воды;
  • веточка мяты.
  1. Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
  2. В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
  3. Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
  4. Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.

Заготовки из ежевики для быстрого употребления

Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.

  • ежевику – 350 г;
  • воду – 1 л;
  • сахар – 0,8-1 кг (по вкусу).
  1. Из ягод отожмите сок.
  2. Жмых залейте водой. Прокипятите. Профильтруйте через несколько слоев марли. Отожмите.
  3. Смешайте горячий отвар с сахаром. Когда остынет, соедините с соком.
Читайте также:
Разновидности оснований для крыльца частного дома

Кисель

  • сахар – 240-250 г;
  • крахмал картофельный – 45 г;
  • сок от половины лимона.
  1. Ежевику (примерно 500 г) залейте водой (900 мл). Варите на умеренном огне 10 минут.
  2. Процедите через сито. Протрите ягоды от косточек.
  3. Полученную жидкость смешайте с сахаром и соком лимона.
  4. В 100 мл холодной воды растворите крахмал.
  5. Соедините сладкий сок с крахмальной водой. Залейте крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.
  6. Варите, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
  7. Кисель готовится из целых ягод или жмыха, оставшегося от другой заготовки.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами

Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.

Способ 1

На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.

Способ 2

На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.

Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.

Пюре из ежевики без варки

  1. Промытые ягоды пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
  2. Измельчите деревянным пестиком.
  3. Разложите пюре в стерилизованные банки. Сверху подсыпьте понемногу сахара.
  4. Закройте плотно прокипяченными крышками. Храните в прохладе. Пюре допустимо хранить не в банках, а в заморозке. Тогда разложите пюре по контейнерам. Держите в морозильнике.

Ежевика в собственном соку

Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.

Ежевика с сахаром

Для рецепта возьмите ежевику и сироп. Для сиропа – 1 литр воды, 1 кг сахара. Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.

Конфитюр из ежевики на зиму

  1. Ежевику высыпьте в кастрюлю. Потолките. Как вариант можно пропустить массу через мясорубку.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне.
  4. Засыпьте сахаром.
  5. Варите до готовности в один прием.

Ежевичный джем как повидло

Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.

Читайте также:
Ноутбук залили водой не включается

Как готовить джем с яблоками

  • по килограмму ягод и яблок;
  • килограмм сахара;
  • 200 г воды.
  1. С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
  2. Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
  3. Протрите массу через железное сито.
  4. Смешайте пюре с сахаром.
  5. Варите до загустения. Это примерно 40 минут.

Рецепт вкусного желе с желатином

  1. Ежевику сложите в кастрюлю. Потолките, чтобы выделился сок.
  2. Проварите на слабом огне 5-6 минут.
  3. Протрите от косточек через частое сито.
  4. Пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:0,6. То есть на килограмм пюре возьмите 600 г сахара. Для точности используйте кухонные весы.
  5. Проварите массу при слабом кипении 15 минут.
  6. Подготовьте банки емкостью по 500 мл. В каждую положите по столовой ложке без горки сыпучего желатина .
  7. Залейте в желатин горячее пюре с сахаром. Закатайте крышками.
  8. Переверните банки вверх дном. Тепло укутайте одеялом. После полного остывания переверните. Масса еще будет жидкой. Переставьте банки в холодильник или подпол. Желе быстро загустеет.

Домашний мармелад

  1. Возьмите по килограмму ежевики и сахара.
  2. Чистые сухие ягоды переложите в кастрюлю. Подсыпьте 1-2 ложки сахара. Перемешайте. Отставьте на 5-6 часов до выделения сока.
  3. Проварите смесь на умеренном огне минут 5-6.
  4. Протрите массу через железное сито лопаткой.
  5. Смешайте пюре с сахаром. Варите до густоты – около 50 минут при слабом кипении.
  6. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. После остывания мармелад загустеет еще больше.

Алкогольные напитки

Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 45 г.
  1. Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
  2. Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
  3. Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
  4. Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
  5. Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
  6. Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
  7. Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
  8. Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.

В бутылках храните вино в темноте и прохладе. Рекомендуемая температура от 4 до 16℃. Далее пойдет процесс созревания вина. Месяцев 6 пробовать напиток запрещается. В нем идет ферментация, образование характерного аромата и терпкого привкуса.

Ликер

  • ежевика – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная цедра – от одного плода.
  1. С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
  2. Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
  3. Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
  4. Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
  5. Держите в темноте и прохладе 4 суток.
  6. Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.

Как правильно заморозить ежевику на зиму

Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной. Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике. Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.

Читайте также:
Сварочный полуавтомат инверторного типа: достоинства и недостатки

Сушение ягод и листьев

Сушку производите в электрической сушилке или в духовке. Рекомендуемая температура 50-60℃. При сушке на открытом воздухе избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей. Из сушеных листьев зимой заваривают вкусный чай. Для сушки листья соберите весной. В период цветения или сразу после распускания.

Итак, закончились рецепты заготовок из ежевики. Эта чудесная ягода послужит сырьем для множества вкусных закаток для зимы. Друзья, подписывайтесь на обновления копилки сайта. Раньше других узнавайте о новых рецептах. До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!

Заготовка ежевики на зиму: ТОП-6 рецептов (варенье, заморозка, компот, стерилизация)

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как заготовить ежевику на зиму? ТОП-6 пошаговых рецептов ежевики на зиму: варенье из ежевики, компот из ежевики, заморозка ягод. Видео-рецепты.

Готовая заготовка из ежевики

Ежевика — ближайшая родственница малины, которую любят за приятный аромат и кисло-сладкий вяжущий вкус. Поэтому её многие кондитеры используют для приготовления сладостей. Она хорошо уравновешивает сладость в десертах, дополняя лакомство небольшими кисленькими нотками. По своей пользе ягоды черного цвета с фиолетовым отливом ничем не уступают малине. Они содержат огромное количество полезных минералов и витаминов, которые лучше сохранятся, если заготовить ежевику на зиму. Хозяйки запасаются ежевикой впрок, делая из нее варенье, джемы, компоты, замораживают, перекручивают с сахаром… Ежевичные заготовки на зиму — это возможность разнообразить зимнее меню и восстановить силы в холода. Тогда в лютые морозы можно будет наслаждаться чудесным вкусом сочной ягодки! Их можно употреблять в самостоятельном виде. Либо использовать как добавку в десерты, в виде натурального пищевого красителя.

Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления

Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления

  • Осторожно собирайте урожай, т.к. у плодов очень тонкая кожица, и при надавливании ее легко повредить.
  • Ежевика не дозревает после сбора, поэтому собирать ее нужно только спелой.
  • Ягоды перед заготовкой переберите, удалите соринки и листики. Пересмотрите на наличие насекомых. Давленые, переспевшие, мягкие и гнилые плоды уберите.
  • Удаляйте из ягод плодоножки выкручивая, а не надавливая на них.
  • После мойки сушите плоды на полотенце или бумаге.
  • Работайте с ежевикой в перчатках, т.к. она сильно красится.
  • В зависимости от сорта ягод, количество сахара может варьироваться. Однако сахар — это консервант, и недостаточное его количество негативно скажется на заготовке. Существует обязательная пропорция: на 1 кг ягод 1 кг сахара.
  • Семена у ежевики в отличие от малины значительно твёрже. Для их удаления пропустите ягоды через сито.
  • При варке варенья с цельными ягодами, важно аккуратно перемешивать жидкость, т.к. ягоды во время термической обработки становятся хрупкими.
  • Для варенья не используйте слишком спелые ягоды. Они должны быть одинаковой степени зрелости, иначе заготовка может забродить. Также размер плодов должен быть одинаковый, иначе часть ягод останется недоваренными, а часть переваренными.
  • Варите варенье в широком тазу с невысокими бортами. Тогда варенье можно аккуратно мешать, чтобы не повредить ягоды, быстрее испарится жидкость, а заготовка не переварится.
  • Чтобы варенье вышло густым, дольше его варите. Но для сохранения полезных веществ длительная варка не подходит. Чтобы загустить варенье добавьте пектин или желатин.
  • Консервируют ягоды, наполняя ими только горячие стерилизованные банки.
  • Варенье укладывают только в сухие банки.
  • Используйте баночки для консервации небольшого объема. Тогда процесс стерилизации будет занимать немного времени.
  • Стерилизацию проводите в широкой емкости. Обычно для этого процесса достаточно 7-8 минут.
  • Закатав банки, их обязательно укутайте теплым одеялом, чтобы они медленно остыли. Так заготовка будет лучше храниться.
  • Для заморозки ягод используйте режим «шоковой заморозки». Чем быстрее они замерзнут, тем качественнее получится продукт.
  • Замороженные плоды храните до 8 месяцев. В течении этого срока сохранятся все полезные качества ягод.
  • Ежевику можно заготавливать в компании с другими плодами. Она хорошо сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками, грушами.
  • К ягоде подходят разнообразные пряности и специи. Чаще всего кондитеры используют розмарин, гвоздику, кардамон, мяту, корицу.
Читайте также:
Преимущества стеклянных раковин

Варенье «Пятиминутка» из ежевики на зиму

Варенье «Пятиминутка» из ежевики на зиму

Настоящий летний аромат и огромное количество витаминов сохранится в домашнем варенье из ежевики, если его приготовить методом «пятиминутки».

  • Калорийность на 100 г — 204 ккал.
  • Количество порций — 1,3 кг
  • Время приготовления — 30 минут, плюс 5-6 часов на выдержку с сахаром
  • Ежевика — 1 кг
  • Лимонная кислота — 3-4 г
  • Сахарный песок — 820 г

Приготовление ежевичного варенья Пятиминутка на зиму:

  1. Ежевику переберите, удалите испорченные ягоды, веточки и плодоножки.
  2. Ягоды помойте и высушите.
  3. Поместите плоды в широкий таз, укладывая ягоды слоями и пересыпая их сахаром.
  4. Оставьте ежевику на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
  5. Проварите варенье 5 минут.
  6. За 1 минуту до конца варки варенье перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите сладость в чистые и сухие стеклянные банки. Закройте тару полиэтиленовым пакетом и храните варенье в холоде.

Стерилизованная ежевика с сахаром

Стерилизованная ежевика с сахаром

Открыв зимой баночку «ежевичного сокровища» получите вкусный натуральный десерт и эффективное лекарство от простуды.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 2 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление стерилизованной ежевики с сахаром:

  1. Ежевику переберите, помойте, высушите и перетрите через сито.
  2. Ежевичное пюре засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Для ускорения процесса можете поставить на водяную баню.
  3. Перемешайте массу и разлейте по 0,5 л банкам.
  4. Прикройте тару крышками, но пока не закручивайте.
  5. На дно большого таза разложите ткань, налейте воду и поставьте банки.
  6. На медленном огне доведите до кипения стерилизуйте 15-20 минут.
  7. Достаньте стерилизованные банки с ежевикой и сахаром и закатайте крышками.

Компот из ежевики

Компот из ежевики

Вкусный компот из ежевики удивит своим цветом, вкусом и ароматом. Зимой можно открыть баночку и наслаждаться особенным вкусом и ароматом компота.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 180 г
  • Вода — 900 мл
  • Сахар — 130 г

Приготовление компота из ежевики:

  1. Ежевику переберите, вымойте и разложите в вымытые банки.
  2. Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю при помощи специальной крышки.
  4. В воду насыпьте сахар, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  5. Кипящий сироп вылейте в банку и закатайте крышкой.
  6. Поставьте банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму

Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму

Важно не только заморозить ягоды, но и сберечь их красивый внешний вид. Тогда целыми ягодками можно зимой украшать самые разные блюда и десерты. Помимо этого замороженная на зиму ежевика отличается своими отменными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Ежевика — любое количество

Приготовление замороженных целых ягод ежевики на зиму:

  1. Поддон застелите пергаментной бумагой.
  2. Ягоды переберите, очистите и выложите в поддон, чтобы ежевика размещалась в один слой. Если плодов много, подморозьте один слой, сверху уложите еще пергамент и выложите на него второй слой ягод.
  3. Отправьте противень в морозильную камеру, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью заморозились.
  4. Выдержите их 3-4 часа при температуре не выше -15°С, чтобы ягоды замерзли и стали «стеклянными».
  5. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и герметично закупорьте. Удалите из емкости весь воздух.
  6. Храните замороженные целые ягоды ежевики всю зиму в морозильной камере.
Читайте также:
Расчет давления воды в трубопроводе. Пример расчета давления в трубе

Замороженная ежевика с сахаром

Замороженная ежевика с сахаром

Замороженные ягоды с сахаром можно использовать как начинку для тортов, пирогов, вареников, компота, либо употреблять в самостоятельном виде, как добавку к мороженому.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1,5 ст.

Приготовление замороженной ежевики с сахаром:

  1. Перебранную, вымытую и высушенную ежевику уложите на дно пластикового контейнера.
  2. Каждый слой ягод пересыпайте сахаром.
  3. Полный контейнер закройте крышкой и слегка встряхните.
  4. Отправьте его в морозилку и храните при температуре -18°С.

Замороженное ежевичное пюре с сахаром

Замороженное ежевичное пюре с сахаром

Замороженное фруктовое пюре можно разморозить при комнатной температуре в течении 2-3 часов и приготовить ягодный коктейль. Такое лакомство зимой используют в выпечку, добавляют как кубики льда для охлаждения компота и пр.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление замороженного ежевичного пюре с сахаром:

  1. Обработанные и обсушенные ягоды перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
  2. Ягодное пюре положите в большую миску.
  3. Насыпьте к нему сахар и перемешайте.
  4. Полученную сахарно-ягодную смесь расфасуйте по пакетам для заморозки, пластиковым стаканчикам или контейнерам для заморозки льда.
  5. Поместите заготовку в морозильную камеру.
  6. Замороженные фруктовые кубики пересыпьте в целлофановый пакет и продолжайте хранить в морозильной камере.

Видео-рецепты:

Варенье из ежевики без варки.

Желе из ежевики.

Компот из малины и ежевики на зиму.

Сиропы на зиму из ягод, рецепты с водой

Сиропы из ягод моя бабушка зимой предпочитала всему остальному сладкому, как ни странно. Наряду с другими домашними заготовками – вареньями и компотами, что она делала в достатке ввиду наличия большого сада, все поглощалась домашними в огромных количествах. В большом количестве у нее были и сиропы приготовленные на зиму по разным рецептам с водой. Вспомнив вначале про варенья из ягод и фруктов, не могу не похвастаться, какое чудесное получались у бабушки повидло, особенно, из яблок. Отойдя от воспоминаний, все же перейду к практике приготовления сиропов.

siropyi-na-zimu-retseptyi-s-vodoy

Краткое содержание статьи

Как по рецептам приготовить сиропы с водой

Сразу оговорю необходимые требования, предъявляемые к приготовлению рецептов сиропов. Сиропы на зиму варим из сочных, зрелых и перезрелых плодов и ягод, варим на сильном огне. Для того, чтобы они оставались светлыми, сахар добавляем, когда часть сока выпарится (если иное не требуется по рецепту).

Во время кипения снимем пенку. Винную или лимонную кислоту вводим за 3-4 мин до окончания приготовления рецепта. Никаких эссенций не добавляем (она нужна Вам, эта химия?). Лимонную кислоту добавляем, энергично размешивая, малыми порциями, во избежании разбрызгивания (либо растворенную в совсем небольшом количестве воды).

Густоту сиропов определяем по остывшей капле в стакане холодной воды. Если она упадёт на дно и при размешивании растворится – сироп готов. Если растворяется на ходу, значит он еще недостаточно густой.

Обязательно разливаем готовый продукт горячим в прогретые, сухие стеклянные ёмкости, которые укупориваем после охлаждения и храним его в прохладном помещении.

Из вишни

  • вишня – 3 кг,
  • сахара – 1,5 кг (на 1 литр полученного сока),
  • вода – 5 стаканов,
  • лимонка – 1,5 ч. ложечки.

Вишню очищаем от плодоножек, промываем и без удаления косточек мнём рукой. Выдерживаем сутки.

Вливаем воду, тщательно перемешав, процеживаем через двойную марлечку. Получив сок, выдерживаем его несколько часов и вновь процеживаем для удаления образовавшегося осадка.

Читайте также:
Система отопления для небольшого трехэтажного дома

По полученному литражу добавляем в пропорции сахар и варим, снимая пенку шумовкой, до необходимой густоты.

Из клубники № 1

  • клубника – 1 кг,
  • сахара – 0,6-0,7 кг,
  • вода – 1 стакан,
  • лимонка – 0,5 гр.

Перебираем, убирая плодоножки, и промываем клубнику. Перекладываем в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпаем сахаром и выдерживаем сутки. Процеживаем через марлечку.

В сок добавляем воду и варим в мелкой посуде.

Из клубники № 2

  • клубника – 1 кг,
  • вода – 1 л,
  • сахар – 1,5 кг.

Подготовленную клубнику помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и, залив водой, ставим на сутки в холодное место. Затем посуду обтягиваем марлей и отцеживаем сок до конца, не отжимая ягод.

Добавив в сок сахар, помешивая, подогреваем и, после полного растворения сахара, быстро доводим до кипения.

siropyi-na-zimu-retseptyi-s-vodoy-1

Из клубники № 3

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 0,6 кг,
  • вода – 0,35 л.

Сварив сахарный сироп, остужаем его и заливаем очищенную клубнику. Доводим до кипения, кипятим 2-3 мин и ставим в холодное место на 24 часа. Сцеживаем сок через марлю без отжимки ягод. Сок доводим до кипения и, сняв пену, разливаем в горячем виде.

Банки герметично укупориваем и, укутав в одеяло, даём им остыть.

Оставшиеся ягоды пускаем на джем и мармелад.

Из малины

  • малина – 1 кг,
  • сахара – 1 кг,
  • водичка – 1 стакан.

Готовим сахарный сироп. В него опускаем малину, доводим до кипения, снимаем пену оставляем остывать.

Холодную массу процеживаем, доводим до кипения. Продолжаем варку примерно 5 мин. Убираем пену, разливаем.

Из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг,
  • вода холодная, кипяченая – 2 стакана,
  • сахар – 2 кг (на каждый литр полученного сока),
  • лимонка – 1 ч. ложечка.

Смородину моем, удаляем веточки и мусор, разминаем, вливаем кипяченую воду, тщательно перемешиваем, и процеживаем через тонкую ткань.

В полученный сок добавляем нужное количество сахара и размешиваем. Варим, в конце процесса вводим лимонку.

Из шиповника

  • шиповник и сахар – по 1 кг,
  • вода – 1,2 л.

Плоды шиповника освобождаем от семян, тщательно промываеми измельчаем на мясорубке. Заливаем поллитра воды и кипятим минут 10. Затем добавляем 60%-ный сироп (7 стаканов сахара) и снова варим 15-20 мин. Процеживаем через сито и разливаем.

Полученный сироп идёт на приготовление различных блюд и напитков. А выжимку пускаем в начинку и приправы.

Из апельсинов:

  • апельсины – 4 шт,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 5 стаканов,
  • винная кислота – 2 ч. ложечки.

Мелкой терочкой снимаем цедру с апельсинов (цедру не выкидываем). Очищенные апельсины кладём в подходящую посуду, заливаем стаканом воды, добавив 1 ч. ложку винной кислоты. Выдерживаем 1 час. Выжимаем и апельсинов сок и процеживаем его.

Сахар заливаем водой, доводим до кипения, вливаем в сироп апельсиновый сок, добавляем цедру и варим 6-7 мин. Процеживаем через тонкую ткань и варим. В конце вливаем 1 ч. ложку винной кислоты.

siropyi-na-zimu-retseptyi-s-vodoy-2

Из ежевики

  • ягоды – 1 кг,
  • сахар – 0,5 кг,
  • вода – 1 стакан.

Ежевику перебираем, промываем, отжимаем сок, добавляем сахар и воду, кипятим 5-10 мин и разливаем в бутылки. Плотно закрыв, ставим в холодное место.

Из кизила

  • кизил – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • вода – 6-7 стаканов,
  • лимонка – 1 ч. ложечка.

Промываем кизил и удаляем плодоножки. Заливаем холодной водой и варим до мягкости. Процеживаем через двойную марлечку, в полученное добавляем сахар. Варим на сильном огне, добавляя в конце кислоту.

Ссылка на основную публикацию