Нужно ли мочить кирпич перед кладкой

Можно ли мочить кирпич перед кладкой. Надо ли замачивать кирпичи. Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей . Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь – это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Варианты кирпича для кладки печей

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Вернуться к оглавлению

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

Характеристики шамотного кирпича:

  • плотность – 1910 кг/м³;
  • морозоустойчивость – 15-50;
  • пористость – 24-30%;
  • теплоемкость – 1,04 кДж/кгС;
  • теплопроводность – 0,84 Вт/мС;
  • линейное расширение – 5,3.

Характеристики красного печного кирпича:

  • плотность -1950-2050 кг/м³;
  • морозоустойчивость – 15-75;
  • пористость – 8 %;
  • теплоемкость – 0,9 кДж/кг*С;
  • теплопроводность – 0,5-0,7 Вт/м*С;
  • линейное расширение – 3,5.

Вернуться к оглавлению

Процесс кладки печи

Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

Все кирпичные печи можно классифицировать на:

  1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
  2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
  3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
  4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.
Читайте также:
Полезности и стильные аксессуары для кухни

После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для работы

Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу;
  • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов;
  • емкость на 10-12 л для растворов;
  • мастерок для укладки кирпича;
  • строительный уровень, отвес;
  • деревянная киянка для укладки кирпича;
  • маркер, рулетка.

Вернуться к оглавлению

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Не спешите замешивать раствор и возводить стены дома. Сначала как следует измерьте расстояния и рассчитайте строительный материал. Вполне возможно, что где-то вам понадобится лишь треть, а то и половинка кирпичика. Рассказываем, как поделить его на куски

Инструменты и материалы:

  • кирочка
  • кирпичи
  • молоток

Процесс:

1. Отберите кирпичи без трещин.
2. Отметьте кирочкой на его гранях «лишний» участок, который придется стесать.
3. Кирочкой наносите косые удары сначала вдоль отмеченной линии, а затем в торцовые грани, скалывая углы кирпича. Стесанные поверхности притрите кирпичом до получения ровной поверхности.
4. Для приколки по широкой грани кирпича кирочкой пробивают неглубокую бороздку. Переверните кирпич бороздкой вниз и ударяйте молотком в месте сделанной бороздки, пока кирпич не разломится пополам.
5. Для получения ¼ и ¾ кирпича или угла кирпича пробейте кольцевую бороздку по всем граням. Ударьте молотком в одну из бороздок, пока кирпич не разломится.
6. Перед укладкой смочите кирпич в воде, чтобы он не впитал в себя раствор. Высококачественные кирпичи придется вымачивать в течении некоторого времени.

Кирпич – материал пористый. Это значит, что он впитывает воду. Те, кто хоть раз клал кирпич, знают, что если раствор густой, то схватывание его происходит медленно, а само качество кладки ухудшается, поскольку кирпич забирает из раствора воду, которой и так мало. Делать раствор слишком жидким тоже не резон, поскольку и в этом случае кладка теряет в качестве. Кроме того, толщина швов будет не более 4-5 мм, в результате чего возведение стен усложнится.

Как быть? Может, непосредственно перед кладкой кирпич облить водой, то есть смочить?

Ответ однозначен: да, кирпич нужно смочить.

  • кирпич не будет забирать из раствора воду, столь необходимую для его схватывания;
  • раствор не станет «сгорать», что приведет к его экономии;
  • качество кладки будет на должном уровне;
  • швы не будут иметь толщину 20-25 мм и 4-5 мм, а станут оптимальными для кладки, то есть, 10-12 мм;
  • сама кладка будет более прочной, а стена – менее чувствительной к природным явлениям в виде ветра, дождя и снега.

Конечно, у разного кирпича степень поглощения воды различна, так что этот фактор при смачивании кирпича также желательно учитывать.

Необходимо ли мочить кирпич перед кладкой, вопрос, которым задаются многие начинающие строители. Однако работники в сфере строительства не пришли к единому мнению, и каждый из них по-своему аргументирует точку зрения, которой он придерживается. Необходимость замачивания кирпичных блоков перед началом кладки объясняется тем, что с помощью воды удастся увеличить площадь сцепления во много раз и тем самым, получится создать более прочную и надежную конструкцию.

Читайте также:
Описание сортов яблонь

Нужно ли перед кладкой мочить кирпич и когда?

Если одни строители настоятельно рекомендуют смачивать кирпичные блоки, прежде чем прокладывать их раствором, то другие считают это действием бессмысленным. Они объясняют свою точку зрением тем, что современные цементные растворы содержат воду с запасом, который и подстраховывает смесь в случае быстрого поглощения кирпичными стенками воды. Однако как показывает практика, безоговорочно нужно замачивать кирпичи в таких случаях:

  • Для строительства применяются кирпичи, которые ранее уже были использованы либо старые бруски из обожженной глины с забитыми капиллярами. С помощью воды удастся промыть их.
  • Рекомендуется смачивать строительный материал начинающим каменщикам. Увлажненный кирпич становится более подвижным, и в случае неправильной кладки будет легче делать исправления. Сухой брусок взаимодействует с раствором быстрее, поэтому исправить не получившийся участок гораздо сложнее.

При кладке печи, для возведения которой используют , смачивать его неправильно, так как считается, что влага на строительном материале в последующем станет причиной излишнего напряжения, а это опасно растрескиванием сооружения. Поэтому замачивать красный кирпич перед кладкой печного устройства не стоит, для его постройки надежнее окажется сухое изделие.

Зачем мочат?

Сторонники «мокрого» метода работы с кирпичом утверждают, что при увеличении площади сцепления возрастают прочностные характеристики кладки и возводимое сооружение прослужит намного дольше.

Кладка влажного кирпича способствует получению более крепкой постройки.

Аргументируют они это следующим образом. При взаимодействии раствора с мокрым строительным материалом высыхание происходит медленнее, позволяя цементной смеси проникать в кирпич более равномерно. При использовании «сухого» метода кладки влага поглощается быстрее и не исключено, что вода может закончиться, не успев глине дать возможность полностью втесниться в строительное изделие.

Необязательно замачивать кирпич на протяжении длительного времени, достаточно окунуть его в воду на 2-3 секунды. Важно знать, что долгое контактирование бруска с жидкостью ухудшит его прочностные характеристики, и он попросту может рассыпаться. Этого вполне достаточно, чтобы стройматериал быстро вытянул воду из строительной смеси. Опытные каменщики рекомендуют добавлять в раствор обойный клей, приготовленный по той же схеме, как и для поклейки обоев. Считается, что он обладает сильным водоудерживающим эффектом.

Если при работе с можно дополнительно не смачивать его, то выбирая для кладки глиняный или керамический, придется побольше запастись водой. Кирпичные блоки погружают в ведро или проходятся по ним мокрой щеткой. Дополнительно профессиональные каменщики рекомендуют поливать выложенную кирпичную кладку водой, если в помещении или на улице жарко и сухо, а после этого накрывать целлофаном. Так удастся обеспечить кладке требуемую влажность, чтобы она набралась максимальной прочности.

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой

Среди печников нет однозначного мнения: надо ли замачивать кирпичи перед кладкой печи.

Попробуем разобраться в подробностях. Например, А.М. Шепелев утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно. Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей. В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо.

Для чего вообще замачивают кирпичи? Когда мы накладываем печную смесь на кирпич, часть печного раствора, а именно её более жидкая, подвижная фракция, впитывается в тело кирпича за счёт капиллярного эффекта, тем самым во много раз увеличивая площадь поверхности сцепления между смесью и кирпичом. А от размера этой поверхности зависит крепость будущей кладки.

Ну и тогда очевидно, что если кирпич замочить, то есть наполнить капиляры влагой, всасывающий эффект будет меньше, и глиняная смесь будет впоникать в тело кирпича медленнее и распределяться там равномернее. В сухом же кирпиче влага быстро всосётся и её может не хватить для того, чтобы максимум глины проникло внутрь кирпича.

Но вот обращаемся к другому авторитету Кузнецову . Он чёрным по белому пишет: «если кирпич новый, замачивать не надо». Я попробовал разные варианты: сильно замачивал, слегка смачивал, клал посуху.

Когда замачивать кирпичи необходимо

И теперь могу сказать следующее:

Замачивать нужно в том случае, если:

Кладка ведётся старым кирпичом с забитыми капилярами, тогда замочка прочищает их.

Если вы начинающий печник. При замачивании печная смесь дольше остаётся подвижной и проще исправлять огрехи. При кладке посуху, кирпичи быстрее схватываются, и чтобы не приходилось часто переделывать, нужен уже определённый опыт.

Если печка кладётся летом в сухую жаркую погоду, можно замачивать без вопросов. Но вот погода испортилась, сыро, холодно — весна, осень, вдруг даже зима. Готовая печка — как губка напитана влагой, а тепла не предвидится. Тогда высушить её можно только топкой.

Читайте также:
Особенности шлифовки деревянного пола

Но топить напитанную влагой печь — это испытывать её на прочность. Неравномерный нагрев вызывает дополнительную нагрузку на швы. Появляются ненужные трещины. Печка, не вступив в этап работы, уже потеряла часть своей прочности. А оставлять печь сырой под зиму — и вовсе губить. Промороженная сырая печная смесь — бомба: вода при застывании увеличивает свой объём. То есть промороженная смесь рвёт кладку множеством микротрещин. Значит сухая кладка надёжнее. Если же вы только начинаете, ну, делайте смесь пожиже, чтобы кирпич чуть подольше сохранял подвижность или слегка смачивайте поверхность кладки веником или метёлочкой. Это будет компромиссом.

Надо сказать, когда я сложил свою первую русскую печку в ноябре месяце, тщательно замачивая кирпичи (во-первых, они были старыми, и их просто необходимо было мочить, а во-вторых и промороженными, чтобы хотя бы оттаяли — я окунал их в горячую воду), сушка готовой печи вылилась в феерическое зрелище. Во-первых в течение нескольких топок пар от неё валил как от паровоза, косяк над входной дверью покрылся толстым и густым слоем инея, в избе, несмотря на минус, было ощущение хорошей парилки. Так я в течение недели выдавливал всю ту влагу, что скопилась в кирпичах и теперь нехотя выбиралась наружу. Правда, мучения мои окупились — потом печь служила долго и исправно грела помещение, готовила пироги и каши, словом полностью выполняла всё, что положено выполнять деревенской печи. Не даром говорится, что печь — это сердце дома. Только запустив свою кирпичную печь в дело, вы можете по-настоящему вкусить всех радостей настоящей сельской жизни, с её надёжной автономностью, с её особым уютом и терапией души и тела.

159Зачем мочить кирпич?

Я не считаю это нужным и необходимым, но мое мнение – это мое мнение, а вот дай-ка я посмотрю, что об этом вопросе говорят другие печники. Из современных людей к таковым я безусловно отношу, например, Игоря Кузнецова, а также некоторых пользователей форума печников.

Долго искать не пришлось. Топик о замачивании кирпича нашелся на первой же странице. От создания топика до его последнего сообщения получился период в семь лет.

Я не пожалел времени, перечитал все сообщения за эти семь лет, и понял только одно: даже, казалось бы, опытные люди прийти к одному мнению так и не смогли.

Что занятно, так в старых книгах, цитаты из которых приведены на форуме, во всех как по команде говорят: надо замачивать. Дескать, только в этом случае раствор лучше схватывается с кирпичом.

Обращаю особое внимание на это слово: схватывается. Как он там схватывается, это еще надо бы разобраться.

Еще один аргумент у тех, кто замачивает – это стремление к максимально тонким швам.

Оно и понятно, если укладываешь мокрый кирпич, он может больше выдавить из под себя раствора. Но опять же никто и нигде не объяснил это стремление. Для чего нужны именно тонкие швы? Какой в этом смысл?

Вообще все аргументы приверженцев смачивания как-то малоубедительны, эфемерны. Типа кирпич чище, без пыли, кладка выглядит крепче, монолитнее, ну и тому подобное.

Все какие-то пустые слова. Но ведь каждому утверждению должно быть какое-то объяснение. С какой стати вдруг стало крепче, почему монолитнее? Что, какие процессы на это повлияли? Никто этого не объясняет, даже в литературе, в тех же книгах эти утверждения остаются пустыми.

Да и потом, если уж по сути разбираться, а зачем нужен монолит? Для чего нужна крепость соединений? У меня котел стоит на прочном основании, ничего его не трясет, никто его не толкает, не колотит, дом мой – не кузнечно-прессовый цех, от которого земля дрожит. Зачем мне увеличенная прочность и монолит?

Вобщем, ни физических объяснений, ни обоснованных целей. Одна психология. Кому-то кажется так лучше, а другому тоже кажется, но по другому.

А ведь подоплека-то проста. Да, кирпич может быть разный. Одни быстро впитывают воду, другие плохо впитывают. И если впитывание быстрое, то и кладку надо вести побыстрее, чтобы успеть поправить кирпич на месте, пока раствор это позволяет. Или замачивай, если заказчик с прихотями и требует делать тонкие швы.

А я для себя делаю и не вижу смысла ни в тонких швах, ни во мнимом увеличении прочности.

К тому же, признанный современный авторитет Игорь Кузнецов утверждает, что никакого замачивания не требуется.

Цитата:
“Мочить надо только кирпич, уже использованный в печи, а так же если кладка ведется на цементном или цементно-известковом растворе. Разница в том, что глинопесчаный раствор высыхает, а раствор с цементом схватывается. Для схватывания цемента требуется вода, а для высыхания глинопесчаного раствора не требуется.”

Читайте также:
Светлые шторы - 100 фото новинок дизайна штор в светлых тонах

Вот она, истина, совершенно соответствующая элементарной логике. Глина – это не цемент. Глина не схватывается ни сама, ни с кирпичом. Она просто высыхает. Для высыхания вода не требуется, это и ребенку понятно. Именно высыхает, заполнив собой все неровности шва, и совершенно не склеивает кирпичи между собой, как многие думают.

Цитата:
“При замачивании кирпича, печь вбирает в себя не одну сотню литров воды, которую надо выпарить при сушке печи. В этом случае значительно увеличивается срок сушки печи”

И опять же – железная и неоспоримая логика. А попытки сушки такой мокрой кладки настойчивым протапливанием котла к добру не приводят. Долго, неэффективно, а еще и вредно.

Основное в комментариях:

1. “Раствор быстро обезвоживается и невозможно поправить кирпич.” Это справедливо лишь в том случае, если стремиться к созданию тонкого шва менее 5 мм. Тогда вопрос: Для чего делать тонкий шов?

2. “С тонким швом кладка прочнее.” Это неправда. Прочность кладки на сдвиг, на сжатие и на разрыв с глинопесчаным раствором не зависит от толщины шва.

3. “Из толстого шва со временем раствор высыпается.” Опять неправда. Высохший раствор с правильным соотношением глины и песка из шва не высыпается. Кроме того, этому противодействует разделка швов или оштукатуривание снаружи, а также спекание раствора с внутренней стороны кладки.

4. “Старые печники советуют замачивать.” – Если хоть один старый опытный печник приведет разумное тому объяснение, мнение автора по этому вопросу вполне может измениться коренным образом.

10 обязательных правил при работе с облицовочным кирпичом

  1. Облицовочный кирпич необходимо заказать одной партией сразу на весь фасад – снизит вероятность сильного отличия в оттенках кирпичей. Лучше пусть останется небольшой запас, чем докупите кирпич, и он будет бельмом на фасаде.
  2. При кладочных работах брать кирпич одномоментно из 3-4х поддонов – такое смешивание позволяет выровнять возможные отличия в их оттенках.
  3. Сильное влияние на внешний вид кирпичного фасада оказывает устройство швов. Не важно, темные или светлые кирпичи – они могут выглядеть по-разному в зависимости от цвета швов, поэтому посоветуйтесь с архитектором, а лучше — закажите несколько вариантов цветных фасадов. На вид фасада также сильно влияет глубина расшивки швов, которая создает сильный теневой эффект.
  4. Одна из основных задач профессиональных кладчиков формировать «красивые» вертикальные швы. Для этого делается раскладка кирпича по всему периметру дома, затем выбирается оптимальное расстояние между кирпичами, и формируется шов. При необходимости делается подрезка нескольких кирпичей.
  5. Сильное влияние на внешний вид кирпичного фасада оказывает устройство швов. Не важно, темные или светлые кирпичи – они могут выглядеть по-разному в зависимости от цвета швов (см. фото ниже), поэтому посоветуйтесь с архитектором, а лучше — закажите несколько вариантов цветных фасадов. На вид фасада также сильно влияет глубина расшивки швов, которая создает сильный теневой эффект, поэтому попросите строителей сделать пробную расшивку швов на небольшом участке не видового фасада. На свежей кладке раствор можно быстро удалить, если глубину расшивки нужно будет увеличить. Расшивка должна быть глубиной не более 2мм и сделана таким образом, чтобы вода свободно стекала по фасаду и не скапливалась в швах. На внешний вид фасада оказывает влияние и толщина шва. Для горизонтального шва рекомендуется делать толщину 12мм, для вертикального — 10мм. Затирку швов можно производить сразу после закрепления раствора или повторно вдавив раствор в швы и уплотнив. Кладка из темного кирпича Кладка из светлого кирпича

6. Необходимо учитывать следующие особенности при кирпичной кладке с вентиляционным зазором (например, для облицовки стен из газобетона):

  • а. Формировать воздушный вентзазор между кирпичной кладкой и стеной из газобетона шириной 3-4см.
  • б. Формировать свес облицовочной кладки в полкирпича над основанием ≤3см.
  • с. Формировать отсечную L-образную битумную гидроизоляцию в основании кладки:

L-образная гидроизоляция

d. Формировать продухи с определенной частотой и в определенных местах (см. схему) – первый ряд, подоконные пространства и пространства над оконными и дверными проемами, под карнизным свесом. В данных местах вертикальные швы не заполняются раствором, а закрываются пластиковыми вентиляционными осушающими коробочками типа BAUT (лучшее решение) или стеклотканевой сеткой (экономичное решение) для защиты от насекомых и мелких грызунов.

Схема расположения продухов:

7. Использовать для крепления кирпичной кладки к наружной стене специальные гибкие анкера-связи из базальтопластика типа Гален, гибкие связи из нержавеющей стали, связи из стеклопластиковой арматуры или оцинкованные перфополосы. Связи, как правило, устанавливаются в процессе кладки из расчета 8шт/м2.

8. Армировать кладку необходимо согласно проектной документации. Обязательно армируются первый и самый верхний ряды кирпичной кладки, подоконные ряды, ряды над оконными и дверными проемами с помощью армирующей базальтовой или композитной сетки типа Гален, стеклопластиковой или металлической арматуры.

9. Кирпичный фасад выглядит гораздо презентабельнее и эффектнее, если оконные и дверные проемы оригинально обрамлять кирпичной кладкой с использованием основного цвета облицовочного кирпича или второго — контрастного цвета. При обрамлении кирпичом используется техника тычковой кладки с выступанием или западением относительно поверхности основной кладки, а также с формированием уникального рисунка кладки. Таким образом, можно формировать оконные и дверные обрамления, входные порталы, замковые камни, угловые русты, надоконные перемычки, подоконные отливы.

  • а.Кирпичную кладку прямых перемычек необходимо вести с использованием кронштейнов из нержавеющей стали типа BAUT (лучшее решение) или горячекатаные металлические уголки, обработанные грунтовкой по металлу в цвет кирпича (экономичное решение).
  • б.При устройстве арочных перемычек можно использовать прочность изгибаемой кладки без армирования. Арочные перемычки бывают двух типов: полукруглые — без армирования выдерживают нагрузку до 500кг, сегментные — до 1 600кг без армирования. Для сравнения: прямая железобетонная перемычка выдерживает нагрузку до 1 200кг.

Примеры обрамления проемов кирпичной кладкой:

с.Для устройства подоконника из облицовочного кирпича и клинкера необходимо сформировать уклон с помощью раствора. Швы тщательно уплотняются, чтобы предупредить проникновение воды в шов между элементами отлива, иначе из раствора могут выступать известковые частицы и образовывать портящие фасад белые трудно удаляемые выщелачивания, отличающиеся по своей природе от безвредных выцветов солей из раствора. Рекомендуется использовать подоконники из клинкера, подоконники из фасонных кирпичей, сборные кирпичные подоконники или металлические отливы (экономичное решение).

Штукатурка кирпичных стен.

Штукатурка кирпичной стены

На протяжении многих лет кирпич является одним из самых популярных искусственных строительных материалов. Наиболее часто при возведении зданий используется белый силикатный кирпич, в основе которого – песчано-известковая смесь, а также красный или керамический кирпич, представляющий собой обожженную глину. Для декоративных и защитных целей применяют облицовочный кирпич, отличающийся большим разнообразием расцветок и фактур. Различают пустотелые и полнотелые разновидности рассматриваемого материала. Конфигурация полостей в кирпиче может быть различной: закрытой, открытой, в виде щелей и иной формы.

Благодаря пустотелой структуре, материал хуже проводит тепло и имеет меньший вес по сравнению со сплошным. Керамические кирпичи кроме полостей могут содержать поры в глине (поризованные кирпичи). Конструкции из них обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, но более низкой прочностью по сравнению с полнотелыми материалами. Помимо обычного строительного и декоративного облицовочного кирпича, существует фигурный, используемый при построении арок, сводов, колонн и других элементов сложной конфигурации, и фактурный с разнообразным рельефом поверхности. Еще одна разновидность – клинкерный кирпич, применяемый для оформления фасадов и покрытия мостовых. Можно выделить основные свойства кирпича:

  • Стойкость к переменным влажностно-температурным режимам.
  • Высокая способность поглощения звуковых волн.
  • Стойкость к воздействию отрицательных температур.
  • Высокие показатели тепловой инерции, благодаря чему внутри кирпичных строений температура резко не меняется при изменении внешних условий.
  • Прочностные характеристики материала зависят от его марки. Например, кирпич марки 150 гарантированно выдержит удельную нагрузку при сжатии 150 кг/см2.

После машинной штукатурки кирпичной стены дополнительно повышаются эксплуатационные и эстетические качества кладки, а именно:

  • поверхность становится более ровной, закрываются швы;
  • осуществляется дополнительная изоляция кладки от воды, которая, замерзая, может способствовать разрушению конструкций;
  • штукатурный слой способствует улучшению термо- и звукоизоляционных качеств стен.

Штукатурка внутренних и наружних стен.

Имеется несколько ограничений при использовании материалов для наружних стен.

  • Штукатурка наружных стен из кирпича должна противостоять атмосферным воздействиям поэтому в качестве базового слоя возможно применение только растворов на цементной основе.
  • Внутренняя штукатурка имеет меньше ограничений по свои характеристикам, однако примененние гипсовой штукатурки в “мокрых” зонах, таких как ванна, бассейн и т.д. крайне не желательно.

Подготовка к штукатурке кирпичных стен.

Прежде, чем приступить к штукатурке кирпичных стен, нужно удалить старые покрытия и значительные неровности поверхности. Если стены ранее подвергались оштукатуриванию, следует, используя молоток или долото, сбить слой штукатурного раствора. Для поверхностей без покрытия стоит убрать значительно выступающие участки раствора швов. Кроме того, обязательно нужно смести со стен пыль и смыть пятна от масла. Последнее действие лучше всего выполнять с использованием 5% раствора соляной кислоты, который нужно нанести по всей площади кладки. С помощью молотка и зубила можно углубить швы на 1-1,5 см, а также удалить с поверхности любые выступающие или препятствующие адгезии раствора участки и выполнить насечки на кирпиче, углубляя инструмент примерно на 4-5 мм.

В случае штукатурки старых кирпичных стен, где на материале и без этого имеются трещины и выбоины, нужно удалять держащиеся слабо части до тех пор, пока кирпич перестанет высыпаться. После всего этого с кладки счищают пыль с использованием мокрого веника, оборудования высокого давления или пескоструйного аппарата.

Грунтовка стен из кирпича.

Необходимый подготовительный этап к штукатурке кирпичных стен – грунтование поверхности специальными составами. Благодаря проникновению в структуру материала, грунтовка скрепляет его, улучшает адгезию раствора с основанием, предохраняет поверхность от возникновения трещин, грибковых образований, плесени. Для обработки кирпичной кладки используют грунтовки следующих типов:

  • составы глубокого проникновения;
  • укрепляющие – предотвращают осыпание крошащихся материалов;
  • противощелочные;
  • составы общего назначения.

Перед штукатуркой кирпичных стен составами на основе гипса для поверхностей с высокой впитывающей способностью (гигроскопичностью) из силикатного или керамического кирпича применяются следующие марки грунтовок.

  • Кнауф Грундирмиттель – способствует равномерному схватыванию штукатурного состава, может использоваться при подготовке к оштукатуриванию как ручным, так и машинным способом.
  • Кнауф Ротбант грунт – полимерный, не содержащий растворителей, готовый к нанесению дисперсионный состав. Он значительно способствует повышению сцепления штукатурного раствора с поверхностью, не позволяет влаге уходить из него в основание.

При оштукатуривании стен из керамического кирпича, цементным раствором грунтовка не требуется, основание достаточно смочить водой.

Все это дает возможность предотвратить появление трещин на штукатурном слое. Грунтуют поверхность с помощью валика, кисти-макловицы или распылителя. После этого стены необходимо высушить, однако нельзя допускать осаждения на них пыли. Прежде, чем наносить выравнивающий цементный раствор на старую кирпичную кладку, рекомендуется сначала обработать поверхность составом для обрызга, например, Кнауф Адгезив. Он представляет собой сухую смесь, состоящую из кварцевых, известняковых заполнителей, цемента и других веществ, способствующих повышению адгезии слоя штукатурки с основанием.

Если кладка новая, поверхность перед нанесением штукатурного раствора должна быть просто увлажнена, предварительное грунтование в этом случае необязательно. Здесь есть другой нюанс – прежде, чем приступить к оштукатуриванию, нужно удостовериться, что конструкция дала усадку и этот процесс уже завешен. Иначе штукатурка может покрыться трещинами.

Монтаж сетки при штукатурке кирпичных стен.

Для стен, части которых образованы из различных по свойствам материалов, важно укрепить при подготовке к штукатурке их стыки. Разнородные конструкции могут обладать различной впитывающей способностью, благодаря чему скорость высыхания раствора на них будет неодинаковой, а также ввиду отличий физических свойств материалов возможно появление трещин штукатурного слоя. Чтобы этого избежать, стыки кирпичной кладки с железобетонными основаниями, пазогребневыми гипсовыми плитами, блочными конструкциями из ячеистого бетона (пенобетона, газобетона) необходимо проклеивать сеткой из стекловолокна с ячейками 5х5 мм.

Последним и одним из самых сложных этапов подготовки к штукатурке кирпичных стен является разметка основания, выполняемая путем провешивания. Это нужно для того, чтобы раствор лег ровно, а образованная им поверхность представляла собой идеально выведенную вертикальную плоскость. Провешивание осуществляется с использованием гвоздей, которые вбивают в стену, затем между ними натягивают шнуры, чтобы проверить ровность стены и определить места выступающих участков и впадин. Далее выполняется установка штукатурных марок – выступов, сформированных на основании выровненных в одну плоскость шляпок гвоздей, и маяков – направляющих, по которым будет наноситься штукатурный раствор.

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой печки. Как выложить печь из шамотного кирпича? Варианты кирпича для кладки печей

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой печки. Как выложить печь из шамотного кирпича? Варианты кирпича для кладки печей

Кирпич – материал пористый. Это значит, что он впитывает воду. Те, кто хоть раз клал кирпич, знают, что если раствор густой, то схватывание его происходит медленно, а само качество кладки ухудшается, поскольку кирпич забирает из раствора воду, которой и так мало. Делать раствор слишком жидким тоже не резон, поскольку и в этом случае кладка теряет в качестве. Кроме того, толщина швов будет не более 4-5 мм, в результате чего возведение стен усложнится.

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Схема кладки кирпичного дымохода

Схема кладки кирпичного дымохода.

В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

Характеристики шамотного кирпича:

  • плотность 1910 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-50,
  • пористость 24-30%,
  • теплоемкость 1,04 кДж/кгС,
  • теплопроводность 0,84 Вт/мС,
  • линейное расширение 5,3.

Характеристики красного печного кирпича:

  • плотность -1950-2050 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-75,
  • пористость 8 %,
  • теплоемкость 0,9 кДж/кг*С,
  • теплопроводность 0,5-0,7 Вт/м*С,
  • линейное расширение 3,5.

Процесс кладки печи

Кладка кирпича с раствором

Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

Все кирпичные печи можно классифицировать на:

  1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
  2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
  3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
  4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.

После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

Инструменты для работы

Топка из шамотного кирпича

Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу,
  • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов,
  • емкость на 10-12 л для растворов,
  • мастерок для укладки кирпича,
  • строительный уровень, отвес,
  • деревянная киянка для укладки кирпича,
  • маркер, рулетка.

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

Печь-барбекю из шамотного кирпича

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Особенности кладки печи

Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.

Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.

Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.

Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кирпич следует ставить только на ребро.
  2. Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
  3. Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

Дверцы бывают нескольких типов топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

Замешивание раствора

К такой процедуре следует отнестись с большой ответственностью. Это объясняется тем, что при неправильно выбранном количестве ингредиентов или нарушении порядка действий не получится приготовить хороший раствор. Глина с огнеупорными свойствами замачивается в воде на 12-72 часа.

Затем замоченная глина протирается через сито. Оно должно иметь ячейки 3х3 мм. Через это же сито необходимо просеять и сухой песок. Затем он добавляется в раствор. Лучше всего для кладки выбирать раствор таких пропорций – одна часть глины и две части песка. Затем ингредиенты перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Только после этого можно заливать воду.

Для получения хорошего раствора для шамотного кирпича необходимо заливать воду тонкой струей. Раствор при этом нужно постоянно перемешивать. Прекращать заливку воды можно только при получении густой консистенции, похожей на сметану. На этом этапе работ к смеси стоит добавить соль. На одно ведро обычно приходится 150 г соли.

Такое решение позволяет добиться более высокой прочности состава. Чтобы укрепить смесь, в нее добавляют цементный порошок. Для этой цели можно использовать и жидкое стекло. Готовая смесь медленно сползает с инструмента. При этом она не стоит на лопате комком и не растекается.

При использовании такого раствора заполняются все полости кирпича. Примерный объем раствора для укладки сотни кирпичей равен двум ведрам. При укладке русской печи такое расчетное количество увеличивается на 20%. Это обуславливается особенностями кладки сооружения.

Подготовка раствора и кирпича для строительства печи и камина

Перед началом обустройства печи или камина нужно учесть все нюансы процесса. Особенно важным пунктом становится выбор материалов.

Поскольку производство тепла нагружает, причем достаточно сильно, всю конструкцию теплоисточника, возводить конструкцию нужно, используя огнеупорный кирпич и раствор. Только так можно полностью обезопасить использование отопительного сооружения.

Подготовка раствора и кирпича для сооружения печи и камина

Подготовка раствора и кирпича для сооружения печи и камина

Требования к кирпичу

Печь, как и камин – сложные отопительные конструкции, требующие при их возведении учета самых разных критериев. Например, сооружение должно управиться с различными негативными факторами, например, высокая температура или резкие перепады температур.

Дымовая труба – элемент отопительной конструкции, постоянно контактирующая с внешней средой. Она находится под постоянным воздействием негативных факторов, например, резких температурных перепадов.

Кирпич, который будет использоваться для сооружения отопительной конструкции в доме, должен подходить по ряду требований:

Выбор кирпича

Сегодня производится огромное количество видов кирпичей, отличающихся друг от друга своими свойствами. Для кладки конструкций, в которых предполагается использование открытого огня, необходимо использовать огнеупорный кирпич. Это материал стандартного размера, который весит около 3 кг, имеет зернистую структуру и слегка шероховатую поверхность. Такой кирпич способен выдерживать температуры до 1600 С°, сохраняя при этом все свои прочностные характеристики. Материал отлично противостоит температурным перепадам и воздействиям щелочных и кислотных растворов. Огнеупорный кирпич отличается повышенной твердостью, по этому его обработка и резание предполагает использование алмазного диска. В отличие от обычного кирпича, который требует отдельного замачивания, данный материал в этом не нуждается.

Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.

Заинтересовались строительством печи? Читайте мою подробную статью — «Печь для дома из кирпича своими руками«.

Часто при кладке отопительных конструкций возникает необходимость использования иных видов кирпича, например, облицовочного или печного. Однако стоит помнить, что при возведении печи следует отказаться от совместного использования облицовочного и печного кирпича. Причиной этому служит разность коэффициентов температурного расширения. Нагревание «смешанной» конструкции непременно приведет к ее перекосу. Если такое происходит, то использование теплоисточника станет небезопасным. Во многих случаях используется специальная плитка, способная выдерживать высокие температуры. Облицовочный кирпич чаще всего применяется для кладки трубы на крыше или оформления наружной поверхности конструкции.

В строительных магазинах можно найти большой ассортимент кирпичей

В строительных магазинах можно найти большой ассортимент кирпичей

Клинкерный кирпич

Для сооружения печи можно использовать не только стандартный огнеупорный кирпич. Допускается применение и других видов, например, клинкерного.

Его особенностью служит сам материал. Считается, что он производится на основе клинкеров – тугоплавких сортов глины, прошедших температурную закалку в процессе обжига, когда их обжигают при 1500 градусов по Цельсию. Это позволило клинкерному кирпичу добиться ряда преимуществ.

  1. Крайне высокие показатели прочности (как правило, речь идёт о марках прочности от М300 и далее),
  2. Морозостойкость (от F100 и далее),
  3. Выдерживает температуру до 1200 градусов по Цельсию за счет качественного материала.
  4. Не боится веществ с агрессивным поведением.

Однако эти кирпичи не имеют такой широкой распространенности, нежели огнеупорные варианты. Причина не только в высокой цене, но и в трудности поиска материала – клинкера практически нет на территории Российской Федерации. Кроме того, такой кирпич много весит, а потому им лучше застраивать основу.

Главные минусы этого материала – неспособность клинкера дышать и ухудшенная термостойкость в сравнение с шамотным.

Клинкерный кирпич - один из неплохих вариантов для сооружения печи

Клинкерный кирпич — один из неплохих вариантов для сооружения печи

Керамический кирпич

Еще один неплохой вариант, который подойдет при возведении основания печи и её облицовке.

Качество и соответствие требованиям – все, что нужно для определения качественного керамического транспортного средства. Рассмотрим критерии подробнее.

  1. Марка прочности. У каждого кирпича есть свои условия штамповки и выхода на рынок. Чем плотнее он выходит, тем медленнее греется или же остывает. Золотой серединой, как правило, служат модели с маркой М150-М250 для одноэтажной печи и М200-М250 для двухэтапной. Кирпич с маркой М100 и ниже не стоит брать, так как у него плохие эксплуатационные характеристики.
  2. Морозостойкость. По этому критерию понятно, сколько циклов замерзания и оттаивания выдержит продукт, прежде чем он испортится. Брать надо модели с морозостойкостью от F75 и выше.
  3. Полнотелость. Для кладки и облицовки используют полнотелый вариант кирпича из керамики. В других случаях может потребоваться использование пустотелого кирпича.
  4. Способ изготовления. Как правило, когда нужно возвести печь, берут вариант пластического формования, у которого нестандартная методика приготовления материала путем выдавливания глиняной массы при помощи фильеры с последующим разрезом большого пласта на части поменьше. Полусухая и сухая формовка отличается не только технологией производства, но и прочностью – она заметно ниже, чем у пластичного варианта.

Важно! Увидели ровный срез на всех сторонах кирпича? Тогда перед вами кирпич с сухой/полусухой формировкой.

Также такой кирпич можно разделить на три сорта, каждый из которых обладает своими примечательными чертами.

СортОписание
ПервыйЯркий и в меру обожженный, хорошо подходит для возведения печи. Если постучать по нему, то может услышать металлический звук. У такого сорта кирпича грани получаются цельными – они не крошатся сами по себе. Прочность получается достаточно высокой.
ВторойСлегка недожжённый кирпич. Цвет – светловатый. Если поступать, то можно услышать немного глуховатый, но при этом четкий звук.
ТретийПережженный кирпич. Такой сорт уже не подходит для кладки, но более-менее подойдёт для возведения фундамента печи.

Керамический кирпич хорошо подойдет для возведения печи Керамический кирпич хорошо подойдет для возведения печи

Какой вид кирпича не стоит использовать для печи?

Существует несколько видов кирпича, которые нельзя использовать для возведения печи, кирпичной стены и прочих объектов на основе кирпича.

  1. Кирпич-сырец.
  2. Силикатный кирпич. Причина – не выдержит воздействия влаги и высоких температур.

Важно! Использовать кирпич из силикатов нужно на свой страх и риск.

Размеры и форма

Существует несколько форм-факторов кирпичей. Например, одинарный имеет следующие габариты: длина – 250 мм, ширина – 120 мм, высота – 65 мм. Такой вариант считается наиболее простым и популярным. Есть еще печной модуль, у которого следующие размеры: длина – 230 мм, ширина – 125 мм, высота – 65 мм. Этот вариант уже считается устаревшим.

Также для возведения печи может понадобиться фасонный и клиновидный варианты кирпичей. С первым можно не переживать за креативное оформление топки и внешнюю отделку. Со вторым кирпичом можно легко делать различные фигурные элементы.

Нужно учитывать форму и размер кирпича при сооружении печа

Нужно учитывать форму и размер кирпича при сооружении печа

Внешний осмотр: какой брать кирпич

Когда настает выбор кирпича для печи, потенциальный покупатель обязан попросить сертификат соответствия. Это необходимый документ, в котором указываются основные свойства материала. В нем производитель указывает, подходит ли тот или иной кирпич для печи и камина.

Рассмотрим несколько пунктов, по которым легче понять, каким внешне должен быть кирпич.

  1. У кирпича, нужного для возведения конструкции, должны иметь конкретные размеры. Максимально допустимое отклонение – два метра.
  2. Нанеся по кирпичу слабый удар молотком, можно понять, есть ли трещины внутри материала. Их нет тогда, когда инструмент отскакивает со звоном.
  3. Нельзя допустить ни крошения, ни неравномерной окраски среза.
  4. Выбирая шамотный кирпич, нужно убедиться в наличии как можно меньшего количества раковин. Максимальное их число на материал – четыре.

Приготовление раствора для кладки

Для возведения конструкций из огнеупорного кирпича используется либо самостоятельно приготовленный раствор, либо уже готовый материал, который продается в большинстве строительных магазинов. В любом случае отдельное внимание стоит уделить качеству воды, которая будет использоваться для приготовления раствора: она должна быть максимально очищенной от различных солей и примесей. Специалисты рекомендуют при возможности использовать дождевую воду.

Количество смеси определяется следующим образом: для укладки 100 кирпичей вам потребуется 40-60 кг печной смеси. Консистенция зависит от толщины шва: чем толще шов, тем гуще должен быть раствор. Толщина шва определяется с учетом температуры, которую должна выдерживать кладка. Чем выше температурные показатели, тем шов должен быть тоньше.

При приготовлении раствора в домашних условиях нужно использовать следующие компоненты: каолиновая глина, песок, цемент и термостойкий клей. Глина используется в качестве связующего элемента, а свойства заполнителя выполняет песок. Специалисты рекомендуют использовать мелкий карьерный песок без различных примесей. Цемент добавляется при возведении фундамента или кладке дымохода. Термостойкий клей является обязательным компонентом в случае, если необходима отделка печи плиткой.

Из данных компонентов возможно приготовить раствор двух типов. Глиняный раствор готовится с соблюдением пропорции глины и песка 1 к 2. Густота смеси в первую очередь зависит от жирности глины. Очень важно соблюдать правильную пропорцию компонентов, поскольку при чрезмерной жирности конструкция начнет трескаться, а при ее недостаточности — крошиться.

Раствор для кладки не так уж и сложно приготовить

Раствор для кладки готовить важно, учитывая пропорции

Как смешивается раствор для кладки огнеупорного кирпича

Для подготовки раствора чаще всего применяются растворосмесители. В них засыпается мелкая смесь, заливается вода, и после этого запускается процесс смешивания. Компоненты раствора и его консистенция определяются по заданной толщине шва, и в дальнейшем строго контролируются. Для этого используется конус весом 100 г, имеющий на поверхности специальную шкалу. В чрезмерно густую смесь конус погружается на 3-5 см, в жидкую — на 8-9 см.

В случае отсутствия готового материала раствор изготавливается с использованием огнеупорной глины с добавлением при необходимости специальных пластификаторов. Их добавляют в тех случаях, когда хотят, чтобы смесь получилась более пластичной, что заметно облегчает ее использование.

Для приготовления глиняного раствора необходимо предварительно замочить глину в воде. Затем туда добавляют огнеупорный порошок. Таким образом изготавливается самый простой раствор для кладки печей.

Удобство огнеупорных смесей заключается в том, что их всегда можно приготовить заранее. Перед непосредственным использованием их достаточно просто перемешать. Но встречаются и такие материалы, которые со временем начинают твердеть. Их необходимо начинать использовать в течение 30 минут после приготовления. Стоит помнить, что в случае затвердевания материала, водой его уже «не спасти». Такой раствор уже не годится к использованию в работе, и необходимо готовить новый. Для сохранения всех свойств готовые растворы рекомендуется хранить в абсолютно герметичной таре.

Качественно приготовленный раствор легко определить по его свойствам: он не слоится, имеет отличную пластичность, не содержит крупных комков или сгустков, имеет высокую прочность. При надавливании на такой материал кирпичом он заполняет все трещинки и полости, при этом кирпич с легкостью скользит по его поверхности.

Смешивать нужно тщательно, чтобы раствор работал в полную силу

Смешивать нужно тщательно, чтобы раствор работал в полную силу

Известковый раствор – альтернатива глиняной смеси

Не всегда для возведения печки и составных её частей может подойти глиняная смесь. Особенно ярким примером этому становится та часть дымохода, которая расположена над кровлей. Там копится конденсат, от которого глина трескается и связь между кирпичами портится. В таком случае нужно искать альтернативное решение проблемы и им может стать использование известкового раствора.

Нужно сразу отметить, что раствор из извести делается в два этапа:

  • приготовление теста;
  • создание раствора.

Начать следует с изготовления теста. Для этого нужно сначала смешать воду и негашеную известь в соотношении 3 к 1.

Чтобы этот раствор приготовить, нужно проделать следующие шаги:

  • песок просеять;
  • тесто пропустить через сито;
  • смешать песок и тесто (соотношении 1:3);
  • долить в смесь воду – так можно будет получить нужную консистенцию.

Для большей прочности кладки, можно воспользоваться вариантом с известково-цементным раствором. Как он готовится:

  • взять цемент (1 ч.), известковое тесто (2 ч.) и песок (10 ч.);
  • перемешать песок и цемент;
  • разбавить водой тесто – оно обязано дойти до вязкого состояния;
  • добавить ранее приготовленную смесь к разбавленному известковому тесту;
  • мешать всё до тех пор, пока не получится добиться однородной консистенции.

Важно! При необходимости добавляется вода, но уже небольшими порциями.

Известковый раствор может стать хорошим вариантом, когда глиняная смесь не очень подходит

Известковый раствор может стать хорошим вариантом, когда глиняная смесь не очень подходит

Видео — Кладка хорошей отопительной печи своими руками

Ссылка на основную публикацию